Николай Цискаридзе

Откровенный разговор с танцовщиком Николаем Цискаридзе

Men’s HealthЗнаменитости

Николай Цискаридзе

В своей авторской рубрике Ольга Ципенюк вызывает очередного героя MH — теплого и расслабленного — на откровенный разговор: сперва о физической подготовке, а дальше обо всем на свете. В этом номере ее визави — танцовщик Николай Цискаридзе

Фото: Михаил Логвинов

Почему нам не удалось встретиться в раздевалке спортивного зала?

Потому что я уже, слава Богу, давно оттуда вышел. Шесть лет назад, после тридцати лет физического труда, встал и закрыл за собой эту дверь.

MH Простите, но то, как вы выглядите, заставляет в этом усомниться.

Я просто не ем после четырех вечера.

MH Четыре — это не вечер, а день. Как же вы проводите остаток суток?

Мучаюсь. Пью чай, иногда ем сухарики.

MH А фуршеты, банкеты — вы же известная персона.

Я не медийный человек, практически нигде не бываю, если это не касается самых близких друзей. Да и тогда прихожу, прохожу мимо баннера, на фоне которого фотографируются, и спокойно иду домой. Ненавижу быть там, где танцуют, где темно и где громко играет музыка. Все, кто меня знает, подтвердят, что я либо в репетиционном зале на работе, либо дома.

MH То есть ваша ежедневная физическая нагрузка — это репетиционный зал?

Если в зале я кому-то что-то показал — это последняя мера воздействия, значит, меня довели. Приличные педагоги никогда сами не показывали — нельзя навязывать исполнителю свою манеру. Система настоящего балетного искусства, особенно русского, подразумевает развитие вашей индивидуальности, а не навязывание своей.

MH Повторю вопрос: значит ли, что кроме режима питания вы не делаете для поддержания физической формы вообще ничего? Очень трудно, глядя на вас, в это поверить.

Поверьте. К сожалению, на сегодняшний день я очень толстый. Рост у меня 1 метр 85 сантиметров, а вес — не знаю. Категорически не люблю весы, расстраиваюсь, когда к ним подхожу. Но по размеру одежды понимаю: чтото сильно не то. И еще одна вещь меня очень раздражает, но из-за моей национальности ее невозможно избежать: рост живота.

MH Есть какой-то специальный грузинский живот?

У армян в основном низ начинает расширяться, а у грузин живот растет — это генетическая особенность.

MH Если вы говорите, что у вас грузинский тип фигуры, как это соотносится с вашими же словами в одном из интервью о том, что именно славянский тип мышц идеально предрасположен к балету?

Не только славянский, средиземноморский тоже. Украина, Белоруссия, Грузия, Италия, Франция — там идеальные пропорции, идеальные мышцы для этой профессии.

MH То есть все-таки южный тип?

Наверное. Там, где есть нужное сочетание пропорций и мышечного аппарата. Допустим, у скандинавов бывают очень красивые фигуры, но мышцы при этом абсолютно дубовые. Подвижные суставы присущи исключительно восточным народам. Эластичность мышц, связок — это все более южное. Но и чрезмерность эластичности в балете не нужна — нужна середина.

MH И вам она досталась от природы.

Да. До определенного момента я был уверен, что один такой. А когда умерла моя мама, на похороны приехало очень много родственников. Это был 1994 год, после абхазской войны мы жили в очень стесненных условиях: половина помещений не отапливалась, все скучились, все были на виду. И вдруг, увидев одновременно всех своих дядей, племянников, двоюродных братьев, я понял, что у всех одинаковое строение, абсолютно. Стало ясно, что в нашем генетическом типе таких много, просто на сцену пошел я один. С первой секунды каждый, кто хоть что-то понимал в хореографии, видел, что я уникальный ребенок для классического балета.

MH Тем не менее вы ведь пошли в Тбилисское училище далеко не с пеленок — в 10 лет, что для балета не рано.

С пеленок я не мог пойти — мама была против. Я родился в семье, по тбилисским меркам, очень аристократической, среди порядочных и умных людей в основном двух профессий: либо юристы, либо физики-математики. Было несколько врачей — заведующие отделениями, главврачи, но к искусству никто отношения не имел, актерство не считалось профессией. Мама, даже понимая, что у меня одни пятерки, все время как-то причитала “да, учимся хорошо, но профессии нет”.

MH Она пыталась влиять на ваш выбор?

Надо отдать ей должное: мама никогда не лезла в мою жизнь, хотя сейчас я понимаю, что контролировала так, что страшно себе представить. Очень жестко. Допустим, когда я выходил из школы, вахтерша ей звонила и говорила, что я вышел. И если через 45 секунд я не входил в квартиру, милиция была уже в курсе. Но когда мама умерла, на прощание с ней в Москве пришли разные люди, в том числе мои одноклассники, с которыми я никогда не общался. Оказалось, что они дружили с моей мамой. Меня очень удивило то, что я об этом понятия не имел. Понимаете, я с ней очень мало прожил и знал ее не так, как сейчас бы мне, взрослому, хотелось. Мы практически никогда не общались, я все время учился, она работала, на отдыхе у меня была своя компания, у нее — своя. Она была мудрая, умная женщина, хотя если что-то от меня требовала, я делал всегда наоборот, договориться со мной она не могла никогда.

MH Но ведь в какой-то момент она поехала ради вас в Москву, смирилась с вашим выбором?

Не смирилась до последнего дня. Если она и приняла мою профессию, то только потому, что профессия была, скажем так, выездная. Мама хотела для меня другой, привилегированной жизни. Сама она была невыездная, их семьи коснулось раскулачивание, репрессии — все это я узнал после ее смерти. Я появился, когда ей было 43 года, как она жила до этого, мне неизвестно, только слухи. Она была физиком, окончила МГУ, прекрасно училась и получила, видимо, распределение в какое-то закрытое учреждение. У мамы в трудовой книжке за много лет не было никаких записей. Стаж идет, а записей нет. И про то, кем она была, ничего не говорилось: мама прошла 37 год пятилетним ребенком, и, видимо, детский страх научил ее не вспоминать об этом времени. У меня нет никаких документов: когда умер дедушка, пришли люди и все забрали. Когда родился я, мама работала простым педагогом. Зарабатывала очень хорошо, имела много частных учеников: готовила в вузы детей часто безнадежных, за которых платили большие деньги. У нее была прекрасная репутация: считалось, что она даже дерево может научить. Систему государственную мама не очень любила, но никогда об этом не говорила, всегда отшучивалась. И когда я стал выезжать за границу — уже начался развал Советского Союза, — все время говорила: “Посмотри там все за меня”.

MH Что вы привезли маме в подарок из первой зарубежной поездки?

Ой, столько всего! От нижнего белья до платьев, полностью ее одел. Это было, конечно, очень забавно. Мне с покупками девочки помогали: найти в Японии белье такого размера — мама была крупная женщина — оказалось непросто.

MH Какие физические нагрузки танцору балета даются тяжелее всего?

По-разному. У меня, как я сейчас понимаю, было, в отличие от всех, идеальное тело — его как будто создали для балета, именно классического. Пропорции удивительные, невероятная подвижность суставов, очень мягкие связки, мягкие мышцы, которые моментально восстанавливаются. Кому-то нужно долго растягиваться, а мне — просто подойти, и я уже сижу на шпагате; кто-то после класса должен сделать массаж, а мне надо просто десять минут полежать; кому-то, чтобы восстановиться, нужно идти в баню, а мне — поспать две минуты, и я готов. Восстанавливаемость мышц редчайшая. Плюс феноменальная координация, которой у детей в этом возрасте практически не бывает, и удивительный музыкальный слух, который нужен конкретно для танца.

MH Это какой?

Есть четыре вида слуха, за них отвечают разные участки мозга. Первый — когда вы слышите мелодию и можете со слуха ее записать, второй — когда вы слышите и можете сыграть, третий — когда вы слышите и можете спеть, это координация слуха и голосовых связок. А вот четвертое — координация слуха и движения. Вы видели, как танцуют наши великие музыканты, имеющие абсолютный слух? Можно умереть от хохота: они не попадают в ритм, не могут соотнести движения тела с мелодией. Три первых вида слуха природа мне не дала, а вот четвертый был с рождения.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Продолжение следует Продолжение следует

Как продлить свою жизнь уже сейчас

Men’s Health, март'19
Влюбленность: три ловушки, в которые мы попадаем Влюбленность: три ловушки, в которые мы попадаем

Каких эмоциональных ловушек следует опасаться

Psychologies, февраль'19
Карен Хачанов Карен Хачанов

Ракетка из Pоссии

Men’s Health, март'19
Как справиться с тягой к сладкому, соленому и жирному Как справиться с тягой к сладкому, соленому и жирному

Что такое вкусовые рецепторы, откуда берется тяга к еде и как с ней жить

Women’s Health, февраль'19
Внутренняя симфония Внутренняя симфония

Как пианист и композитор Даниил Трифонов стал мировой звездой

Forbes, август'19
В другом измерении В другом измерении

Как возникает «химия» любви и можно ли продлить это прекрасное чувство

Лиза, февраль'19
Стив Рамирес Стив Рамирес

Этот нейробиолог знает, как подавлять плохие воспоминания

National Geographic, февраль'19
Правила жизни Сергея Юрского Правила жизни Сергея Юрского

Правила жизни Сергея Юрского

Esquire, февраль'19
Теловидение Теловидение

Научишься слышать свое тело — получишь доступ к ресурсам, о которых не знал

Собака.ru, май'19
Путь к Фудзи-сан «глазами» смартфона Путь к Фудзи-сан «глазами» смартфона

Путь к Фудзи-сан «глазами» смартфона

National Geographic, февраль'19
Драма рубля Драма рубля

В последние полтора года российской экономике везло с нефтяными ценами

Forbes, август'19
4% физического лица 4% физического лица

Как (не) заплатить налог на (бедных) самозанятых

Русский репортер, февраль'19
За великой английской стеной За великой английской стеной

Почему она существует в киноиндустрии и как ее преодолеть

Эксперт, февраль'19
Как экономить на путешествиях Как экономить на путешествиях

10 проверенных способов экономии на путешествиях

Лиза, февраль'19
Грузия в кадре: страна гор, вина и гостеприимства Грузия в кадре: страна гор, вина и гостеприимства

Здесь тепло встречают, вкусно угощают и молниеносно влюбляют в свою страну

National Geographic, февраль'19
Леди в черном Леди в черном

То, о чем мечтает прекрасная половина мира, — норма жизни у женщин Милана

Вокруг света, март'19
США снимают санкции с паузы США снимают санкции с паузы

Четыре вопроса об опасности для России новых американских ограничений

РБК, февраль'19
Дом моды Дом моды

Почему Маша Цигаль завтракает в ванной

StarHit, февраль'19
Как самому сделать укол Как самому сделать укол

Чтобы воткнуть в тело стальную иглу, тебе потребуется много ценных советов

Maxim, февраль'19
Борцы с киберпреступностью получили 36 лет на двоих Борцы с киберпреступностью получили 36 лет на двоих

Вынесен приговор по делу о госизмене в ФСБ

РБК, февраль'19
Глава BMW в России — об умных автомобилях, в которых можно жить Глава BMW в России — об умных автомобилях, в которых можно жить

Глава BMW в России — об умных автомобилях, в которых можно жить

Forbes, февраль'19
Мой дом – у меня в голове Мой дом – у меня в голове

Формально бездомный, но счастливый человек, выбравший жизнь-путешествие

Psychologies, март'19
Восточный округ Восточный округ

Три интересных направления по соседству, где можно отдохнуть активно и бюджетно

National Geographic Traveler, февраль'19
Вот это связи! Российские звезды, которые кичатся дружбой с зарубежными Вот это связи! Российские звезды, которые кичатся дружбой с зарубежными

Кто на самом деле дружит с зарубежными селебрити, а кто лишь создает видимость

Cosmopolitan, февраль'19
Театр из апельсиновых корок Театр из апельсиновых корок

Утсон бросил в костер макеты и чертежи, не желая слышать о Сиднейской опере

Караван историй, март'19
Московский психотерапевт: 4 главных проблемы мужчины в большом городе Московский психотерапевт: 4 главных проблемы мужчины в большом городе

От чего страдают мужчины в Москве

Men’s Health, февраль'19
Видеокарта: встроенная или дискретная? Разбираемся, какая нужна именно вам Видеокарта: встроенная или дискретная? Разбираемся, какая нужна именно вам

Достаточно ли вам встроенной видеокарты или нужно покупать отдельную

CHIP, февраль'19
Любовь под микроскопом Любовь под микроскопом

Как действует механизм любви

Story, март'19
Черный коллектор: как российское законодательство играет на руку рейдерам Черный коллектор: как российское законодательство играет на руку рейдерам

Черный коллектор: как российское законодательство играет на руку рейдерам

Forbes, февраль'19
Переспать с девушкой без обязательств? 7 способов сделать это правильно Переспать с девушкой без обязательств? 7 способов сделать это правильно

Переспать с девушкой без обязательств? 7 способов сделать это правильно

Playboy, февраль'19