Кризис среднего возраста: инструкция по применению
Сорок. Эта цифра — средний возраст типичного россиянина. А также большая часть его жизненного пути. МH провел опрос 40-летних, чтобы выяснить, что волнует их на этом отрезке времени сильнее всего и как со всем этим им жить дальше.

Недавно за обедом с другом я обсуждал свою жизнь. Кроссфит и 10 000 шагов в день. Прерывистое голодание и медитация по десять минут каждое утро. Холодный душ, дыхательные упражнения и исключительно правильное питание. Ну вы поняли. Выслушав меня, он положил свою руку на мою и сказал: “Все это, конечно, очень круто. Но ты ведь знаешь, что, даже если ты будешь соблюдать все эти правила, ты все равно умрешь, так ведь?”
Эти слова прозвучали как удар под дых. Какого черта он говорит о моей смерти, ведь у меня еще вся жизнь впереди. К слову, на тот момент я уже приближался к пугающей цифре 40, а это, если честно, почти что одна нога в могиле. По статистике, 40 лет — это средний возраст мужчин в России при средней продолжительности жизни 66,5 года. Это означает, что многие парни находятся в той же лодке, что и я: на полпути между колыбелью и могилой. Средний возраст — понятие туманное. Считается, что это “период жизни, примерно с 37 до 60 лет, когда вы уже не молоды, но еще не стары”.
Но если прикинуть, то середина вашей жизни наступит гораздо раньше, чем вы думаете. Как человек, которому нужно кое-что наверстать за последние несколько десятилетий, я чувствую себя откровенно отстающим. (Так получилось, что большую часть математически значимого 40-го года я провел дома, уставившись на стены, поскольку пандемия разрушила все нормы моей повседневной жизни.) Оказывается, многие мужчины среднего возраста находятся на распутье и совершенно не понимают, что же им делать со своей жизнью дальше. Для этого номера Men′s Health опросил репрезентативную выборку парней моего возраста, чтобы узнать всё об их страхах и тревогах. В целом это портрет мужчин, которые находятся в состоянии конфликта, и во многих ответах вы можете узнать себя.
Мужчины, которые в среднем чувствуют себя хорошо, но у них есть ощущение, что в жизни есть нечто большее, и это нечто постоянно от них ускользает. Возможно даже, они находятся в самом расцвете сил, но, к сожалению, совсем не понимают этого и не могут оценить свою жизнь по достоинству. Опрос показал, что парни ценят свое время больше, чем деньги. Это понятно, ведь с каждым годом наше время на этой планете становится все короче, а значит, каждый новый день должен цениться сильнее предыдущего. За последние несколько лет я понял это на собственном опыте. Мои 20 лет были сказкой, но большую часть времени я был сплошным пьяным месивом. Затем мои буйные 20 лет переросли в более спокойные 30. В какой-то момент мне просто надоел о просыпаться, чувствуя себя полным дерьмом, с телефоном, полным пропущенных звонков и злобных сообщений, и с лишь смутным воспоминанием о том, чем я их заслужил. Поэтому в возрасте 33 лет я сделал страшный, но верный шаг — стал трезвым. Многие люди, завязав с выпивкой, получают небольшую кармическую отдачу в виде снижения веса, но, к сожалению, не я. Я понял, для того чтобы похудеть, мне нужно ежедневно делать миллион маленьких выборов, и именно от этих решений будет зависеть мой конечный результат. На то чтобы стать легче на 30 килограммов, у меня ушла пара лет. За это время я понял главное: вы можете узнать много нового о себе в процессе перемен. Дальше мы расскажем о главных страхах и переживаниях мужчин среднего возраста и подскажем, как извлечь максимум пользы из каждого невеселого момента. Что именно надо делать, чтобы привести себя в отличную форму: физическую, ментальную и эмоциональную. Как взять себя в руки и идти вперед, несмотря ни на что. Недавно я купил дом и наконец-то завел собаку. В моей жизни еще много неопределенного, но теперь я понимаю, что это абсолютно нормально. В любой ситуации надо ценить, что имеешь, и жить в моменте. Так что в следующий раз, когда вы пойдете