Кортнев

Музыкант Алексей Кортнев

Men’s HealthСпорт

Кортнев

В своей авторской рубрике Ольга Ципенюк встречает очередного героя MH сразу после тренировки и вызывает его — теплого и расслабленного — на откровенный разговор: сперва о самой тренировке, а дальше обо всем на свете. В этом номере ее визави — музыкант Алексей Кортнев.

Фото: Алексей Сулима

Мы сидим в раздевалке Новогорской “Школы единоборств” в Олимпийской деревне. Чем тебя прельстил именно этот спортзал?

Так он же напротив моей школы “Трех искусств”, прямо дверь в дверь. И от дома — пять минут пешком. Так что я стараюсь два-три раза в неделю сюда заглядывать.

Что делаешь?

Бегаю километров десять — слежу, чтобы пульс был 150, не выше, — и делаю два комплекса: пресс-спина и трицепс-бицепс.

С тренером?

Нет, сам-один. Я занимался с тренером, но мне хватило около полугода, чтобы понять, чего он от меня хочет и в какой последовательности, — это невеликая премудрость. Если ты не идешь на высшие достижения, то для общего тонуса и поддержания себя в хорошей форме есть комплекс из, скажем, 16 упражнений, которых достаточно для всех групп мышц.

У тебя с детства хорошие отношения со спортом?

Знаешь, я, как англичанин XVIII–XIX веков, занимался всем понемногу, но подчеркнуто непрофессионально, потому что у аристократов считалось, что если ты идешь в профессионалы, то равняешься с плебеями.

И ты, будучи мальчиком из профессорской семьи…

…еxactly. Учился чему-нибудь и как-нибудь. Родители мои были фанатиками туризма, альпинизма, волейбола. Опять же любительского — когда люди в клетчатых ковбойках скачут по травке. Меня таскали непрерывно в байдарочные походы, я занимался каякингом, техникой водного туризма, причем довольно серьезно.

Каякинг, господи!

Кстати, офигенная штука! Я умел кувыркаться в воде. Представь, как утка-нырок: упираешься в двупёрое весло и переворачиваешься вниз головой, а лодка, соответственно, вверх дном.

Еще ты играл в волейбол…

Да. Наш Октябрьский район был нашпигован всякими спецшколами — математическими, биологическими, в соседних дворах была немецкая, французская, английская, рядом — вторая математическая плюс еще химическая, при МГУ. А спортивной школы — ни одной. И мы умудрились выиграть первенство района по волейболу — ботаны победили других ботанов. У нас был тренер — примерно по грудь мне ростом — по фамилии Лурье. Сам, по-моему, играть не умел, но тренер был выдающийся, знаешь, как Гомельский — великий наставник по баскетболу. После победы в этой районной битве Лурье привез нас на чемпионат Москвы. А там уже не ботаны, там всё всерьез — школа ЦСКА, школа “Динамо”, “Торпедо”. И когда мы вышли в зал и увидели, как все эти крутые ребята скачут, Лурье сказал великую фразу: “Ребята, запомните: волейбольным мячом еще никого не убивали”. Ничего мы не выиграли, конечно, но это было прекрасное испытание.

Лыжи, мы забыли про лыжи. Ты же много лет катался на Audi Stars Cup.

Да, принимал участие раз пять. Два раза выиграл, один раз занял третье место — меня засудили, и я с ними страшно ругался. Я — за справедливость, и меня заело, когда я съехал быстрее всех, а мне в финишном протоколе приписали секунду. Ну, чтобы не выглядело навязчиво — выигрыш третий раз подряд. Сказали бы прямо: “Не стартуй”. Да? И всё. Но, честно говоря, потом у нас выстроились прекрасные отношения. Они даже дали нам машину в лизинг, по-моему, лет на пять практически бесплатно. Моя жена считала, что иметь Audi A6 — это совершенно естественно, и если в ней заполнится пепельница, дадут другую. (Смеется.)

Как спорт сочетается с гастрольным графиком?

Я совершенно не такой фанатик, чтобы наказывать себя за то, что пропустил, например, неделю тренировок. Хотя в гостиницах заняться компактным спортом типа постоять в планке очень даже можно. И вообще, у меня в чемодане всегда лежат кроссовки.

Твоя стандартная тренировка?

Шесть километров, перерыв, комплекс упражнений, три километра, перерыв, заминка, еще километр.

Амина Зарипова, твоя жена, — именитая спортсменка. Это как-то повлияло на регулярность или структуру твоих занятий спортом?

Абсолютно никак. Дело в том, что Аминка занимается очень специфическим видом спорта — в художественной гимнастике ведь вообще не наращивают мышцы. Они достигают только гибкости, совершенно феноменальной, упругости и выносливости.

Что вообще тебе нужно от спорта?

Самоудовлетворение исключительно — как от онанизма примерно.

Всегда охотно идешь в зал?

Почти всегда. Знаешь, когда приходится себе заставлять? Когда я очень недоволен собой: тем, что я ничего не пишу, не сочиняю. И тогда пойти заниматься спортом очень тяжело — все мое существо вопиет, что нужно сесть за рабочий стол. При этом я понимаю, что все равно сейчас ничего не напишу. То есть, как писал Высоцкий, “остается одно — только лечь помереть”. А поход в спортзал может сдвинуть меня с этой мертвой точки. И я совершенно точно знаю, что выделившиеся эндорфины, адреналин и серотонин сработают лучше, чем стакан водки. Просто нужно себя заставить это сделать.

Спортивным питанием когда-нибудь увлекался?

Никогда. Вернее, один раз, на заре туманной юности, тренер выдал мне какой-то комбикорм, и я стал похож на шкаф. У меня очень широкий корпус, и если наращивать мышцы, это выглядит уродливо. Я ведь и так тренируюсь, а если при этом еще жрать протеин, то мышцы начнут пухнуть. А мне пухлые не нужны, мне нужны тонкие, но крепкие.

На диетах сидишь?

Сижу регулярно, два раза в год чищусь по программе “Коло-вада”. Многие считают ее шарлатанством, но мне очень нравится. Это двухнедельный американский курс, когда сочетаются специальные БАДы и довольно сильно ограничивается рацион. Мы с Аминкой уже лет семь, наверное, это практикуем по две недели дважды в год. Первую неделю очищаешься: пьешь какие-то порошки, от которых не слезаешь с унитаза, потом — четыре дня полного голода, потом — три дня на выход. Худеешь не сильно, главная фишка в том, что после этого два-три месяца чувствуешь себя удивительно легко, прямо летаешь.

Что ты ешь во время этого курса?

Запрещены газообразующие овощи и фрукты, исключаются бананы, яблоки, клетчатка, бобовые. Нельзя мясо, можно рыбу и птицу, желательно — на пару. Хотя есть не очень хочется. Ты входишь в некий тоннель, по которому тебе предстоит идти не вечно — в его конце виден свет. Две недели по большому счету — это ничто, отказаться от алкоголя и обжираловки можно легко. Кстати, когда занимаешься привычными делами на абсолютном сушняке — очень странно себя чувствуешь. У меня, например, были концерты или ведение каких-то мероприятий на четвертый день полной голодовки. Удивительное ощущение: все вокруг пьяные, а ты в кои-то веки нет. К тому же на четвертый день голода у меня холодеют руки, я не могу носить обручальное кольцо — спадает. Так что не надо мой рассказ про эту штуку принимать за рекомендацию — мне от нее хорошо, а кому-то, подозреваю, может стать очень плохо.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Восемь умных ног Восемь умных ног

Это морское существо называют «самым курьёзным созданием» на нашей планете

Наука и жизнь, июль'19
Жизнь могла попасть на Землю из космоса: инопланетные осьминоги Жизнь могла попасть на Землю из космоса: инопланетные осьминоги

Как велика вероятность выживания живого существа в космическом путешествии

Популярная механика, май'18
Тест и обзор телевизора Medion Life X16513: Ultra HD для среднего класса Тест и обзор телевизора Medion Life X16513: Ultra HD для среднего класса

Новый телевизор, прошедший полосу испытаний в нашей тестовой лаборатории

CHIP, май'18
Как носить брюки карго Как носить брюки карго

5 идей для самых модных

Vogue, май'18
«Как я вышел из ступора» «Как я вышел из ступора»

Своей историей делится психолог

Psychologies, май'18
Человек, который сдвинул Землю: научная революция Николая Коперника Человек, который сдвинул Землю: научная революция Николая Коперника

Николай Коперник отнял у нашей планеты титул центра мироздания

Популярная механика, май'18
Страна наличных. Как научить россиян обращаться с деньгами Страна наличных. Как научить россиян обращаться с деньгами

Большинство россиян до сих пор предпочитают расплачиваться наличными

Forbes, май'18
От Камчатки до Аляски на катамаране: радио «Искатель» зовет смельчаков в экспедицию! От Камчатки до Аляски на катамаране: радио «Искатель» зовет смельчаков в экспедицию!

Команда искателей приключений отправляется в путешествие мечты

National Geographic, май'18
Мария-Антуанетта, секс и рок-н-ролл: шоу LOVESICK на сцене «Ленинград Центра» Мария-Антуанетта, секс и рок-н-ролл: шоу LOVESICK на сцене «Ленинград Центра»

«Ленинград Центр» представляет самое вызывающее и откровенное шоу LOVESICK

Cosmopolitan, май'18
Смарт-платье, удлиненные шорты и еще 3 вещи, без которых летом-2018 никуда Смарт-платье, удлиненные шорты и еще 3 вещи, без которых летом-2018 никуда

Список вещей на лето-2018 озвучивает стилист и тренер по стилю Роман Медный

Cosmopolitan, май'18
Анатомия потехи: что такое чувство юмора, откуда оно берется и есть ли от него прок Анатомия потехи: что такое чувство юмора, откуда оно берется и есть ли от него прок

Почему некоторые люди совсем не умеют шутить, а другие — понимать шутки

Maxim, май'18
Великий пост Великий пост

Журналист Михаил Зыгарь ввел моду на чтение исторических заметок

Vogue, июнь'18
Кольца Сатурна и три его луны сияют на одной фотографии Кольца Сатурна и три его луны сияют на одной фотографии

Снимок из золотого фонда фотографий, сделанных зондом «Кассини»

National Geographic, май'18
Эй, вы, там, наверху Эй, вы, там, наверху

Актеры фильма «Черновик» вспоминают фантастическое путешествие по трем мирам

Vogue, июнь'18
Гениально! 4 способа накрасить ресницы одной тушью для разного эффекта в макияже Гениально! 4 способа накрасить ресницы одной тушью для разного эффекта в макияже

А ты знала, что щеточкой туши можно манипулировать, создавая разные образы?

Cosmopolitan, май'18
Жил отважный капитан Жил отважный капитан

Джон Смит – «солдат удачи», автор бестселлеров, ревностный пуританин и не только

GALA Биография, июнь'18
У нас есть план У нас есть план

Владимир Янушкевич основал свою джинсовую марку — Plan B

The Rake, апрель'18
Что такое Солнце и когда оно погаснет Что такое Солнце и когда оно погаснет

Светило, с точки зрения астрономов, вполне банально

Популярная механика, май'18
Прочь от проблем Windows Прочь от проблем Windows

Как с легкостью перейти на Ubuntu 18.04 LTS

CHIP, июнь'18
Встреча с землей: как сажают самолёты Встреча с землей: как сажают самолёты

Чем ближе земля, тем меньше шансов среагировать на ЧП. Посадка – другое дело

Популярная механика, май'18
Huawei P20, P20 Pro или Lite: какой выбрать? Huawei P20, P20 Pro или Lite: какой выбрать?

Сравниваем новые смартфоны от Huawei и разбираемся в их особенностях

National Geographic, май'18
Алкогений: Венедикт Ерофеев Алкогений: Венедикт Ерофеев

Ерофеев опроверг тезис о запойной деградации

Maxim, май'18
Овощная артиллерия: как построить картофельную пушку Овощная артиллерия: как построить картофельную пушку

Мы построили картофельную пушку, и она работает!

Популярная механика, май'18
Мамина школа Мамина школа

Липа Тетерич умеет работать с детьми и делает это профессионально

OK!, май'18
Александр Каплан:Три вопроса Далай-ламе Александр Каплан:Три вопроса Далай-ламе

О сознании, карме и о том, чем буддизм полезен для ученых

СНОБ, май'18
10 китайских автомобилей, о которых вы ничего не знали 10 китайских автомобилей, о которых вы ничего не знали

Китайцы откровенно завоёвывают автомобильный мир

Популярная механика, май'18
Роман Супер: из чего складывается жизнь со сломанной ногой Роман Супер: из чего складывается жизнь со сломанной ногой

Что должно случиться с мужчиной, чтобы он понял, как важен дом?

Men’s Health, май'18
Мать и дочь: два взгляда на воспитание Мать и дочь: два взгляда на воспитание

Как проблемы в отношениях воспринимаются с точки зрения взрослого и ребенка

Psychologies, май'18
Счастье есть Счастье есть

Некоторые эмоциональные привычки мешают нам жить

StarHit, май'18
«Это самый слабый состав нашей национальной команды!». Виктор Гусев о футболе и киберспорте «Это самый слабый состав нашей национальной команды!». Виктор Гусев о футболе и киберспорте

Виктор Гусев теперь не только спортивный, но и киберспортивный комментатор

Maxim, май'18