КМС из ХХС

Церковь и телесность теперь должны быть на “ты”

Men’s HealthСпорт

КМС из ХХС

Текст: Дмитрий Сидоров

Патриарх Кирилл в начале июня, прямо перед чемпионатом мира по футболу, объявил в Русской православной церкви масштабный мобилизационный спортивный клич — церковь и телесность теперь должны быть на “ты”. Причина этого клича проста: глава РПЦ обеспокоен тем, что спортсмены из православия уходят в неоязычество, где безумный кач только приветствуется как истинно верное поклонение Сварогу или кому похуже. Men’s Health решил разобраться в ситуации и поговорил с православными спортсменами.

Кандидат в мастера Христовы

С Максимом Пастуховым из Нового Оскола мы говорим по телефону — частые его разъезды помешали нам встретиться вживую. Открытые на компьютере фотографии плохо соотносятся с тем, что слышно на том конце трубки. На экране — широченный подсушенный бодибилдер в одних плавках, с автозагаром и белоснежной улыбкой, в общем, типичный герой постеров, украшающих стены окраинных фитнес-клубов. На проводе — смиренный и тихий человек, благословляющий Христа и святейшего Патриарха, рассказывающий о важности духовного самосовершенствования и вообще, кажется, не обижающий и мухи.

Будущий священник Максим Пастухов проходил послушание в Успенском храме Нового Оскола Белгородской области еще со школы, параллельно учился в музыкальном училище и сочинял транс- и ньювейв-композиции. Чуть позже в его жизни появился спорт. Так в 30 лет он стал священником с черной рясой и черным поясом по карате. И с КМС по пауэрлифтингу, заняв третье место на региональном конкурсе.

В начале пути наставник Максима по Успенскому храму не выразил никакого специального отношения к телесным занятиям послушника: на дворе были 90-е, и спортом занимались все. В городке было всего 14 тысяч населения, не было ни интернета, ни других популярных у современной молодежи занятий, и все, кто не пил и не употреблял, тренировались — в подвалах, квартирах и дворах.

“Я не хотел бы отделять православие от спорта, чтобы не быть двуличным. Чтобы не было такого, что в храме я один человек, а за его пределами живу другой жизнью”, — признается священник. Сейчас позиционирование спортивного образа жизни как единственно верного для него не менее важно, чем проповедь Евангелия. Более того, спорт в его представлении — прямой путь к Богу.

Его православный спортивный клуб имени Святого Иоасафа находится в селе Ивановка в 15 километрах от Старого Оскола. Начиналось все несколько лет назад с карате, клуб был уличный и сезонный — помещений не было, занимались все под навесом, и когда осенью начинались холода, его деятельность сворачивалась. Через какое-то время воспитанники захотели заниматься с железом. Какие-то тренажеры принес сам священник, что-то подкупили, что-то принесли друзья-спортсмены Максима. Своими деньгами помог директор Оскольского металлургического комбината Николай Шляхов — место нашлось быстро.

Сейчас это вполне успешный спортивный клуб. В апреле два его воспитанника стали призерами Кубка Европы по пауэрлифтингу в номинации становая тяга. 16-летний Владислав Манагаров занял первое место в возрастной категории “юноши”, с результатом 210 килограмм и получил мастера спорта, а Владимир Котляров — первое место в категории “юниоры” с результатом 170 килограмм и получил КМС.

Молодые православные спортсмены не только качаются и стоят друг против друга в спаррингах, но помогают батюшке по храму, колют дрова, убирают снег и разговаривают на православно-духовные темы. Уже три ученика отца Максима (из 25 за все время) после этих разговоров пошли учиться в семинарию, не забрасывая и тренировки. Священноначалию, конечно, такой расклад не может не нравиться — тренерскую деятельность своего клирика епархия точно не саботирует. Тем более что службы в сельских храмах проходят не очень часто, по праздникам и воскресеньям, и времени батюшке-спортсмену хватает на обе ипостаси.

“Я ребятам всегда говорю, что надо четко определить, что главное, а что второстепенное. Спрашивают: как питаться в пост, чтобы сохранить мышцы. Я отвечаю так: пост постом, а тренировки тренировками. Когда пост идет, мы постимся, больше молимся, в храм ходим. Будет время — будем тренироваться”, — говорит Максим. Тех, кто хочет просто тренироваться, не принимая православие, он отправляет в светские фитнес-клубы, в Оскол. Вера в приоритетах священника и его воспитанников, таким образом, — однозначно на первом месте.

Но постоянных спонсоров эта большая вера клубу до сих пор не принесла. Большая часть его деятельности до сих пор ведется на голом энтузиазме, притом что участие в соревнованиях — вещь накладная, до них ведь надо добираться. Для села это насущный вопрос — спортивные учреждения в Старом Осколе по большей части платные, а в самой Ивановке кроме кружка отца Максима больше ничего и нет. Церковь никак не отмечала и не награждала Максима за его клуб: “Главное, что Бог видит, для чего мы все это делаем”.

Немного контекста

Религиовед Константин Михайлов считает: что-то такое было уже в Российской империи больше ста лет назад. На это редко обращают внимание, но дряхлеющая монархия очень активно лезла в международный спорт, успела перед крушением зацепить зарождение олимпийского движения и футбола. И так как тогда православие не стесняясь занимало место официальной скрепы, священники также вполне официально и даже принудительно окормляли имперские сборные.

Привычные нам сегодня формы ЗОЖ-православия — история уже из 90-х годов. Одним из первых пустил православную миссию в спорт игумен Сергий (Рыбко), также одним из первых начавший духовно окормлять рокеров, панков, хиппи и других субкультурщиков. При этом священнике и появились одни из первых православных спортивных кружков. Но в массовом виде это явление начало развиваться совсем недавно. В последнее десятилетие в русском православии сформировался двойной запрос о том, как должно выглядеть идеальное мужское тело, говорит Михайлов. С одной стороны — “отсутствующее тело”, не привлекающее к себе никакого внимания, с другой стороны — умеренно-милитаристский образец, тело идеального православного воина, казака, богатыря. Как говорилось в старых советских определениях: физически развитое тело. “Все, о чем мы сейчас говорим, называется “изобретением традиций”, ничего исконно-русского в этих образах нет. Создается некое новое прочтение того, каким должен быть православный человек. Вряд ли православные XIX века, интересовавшиеся своим телом и его развитием, связывали этот интерес с религией. Другое дело, если мы говорим исключительно про ЗОЖ-движения, — православные движения за трезвость появлялись уже тогда”, — говорит Михайлов.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Куда все катятся Куда все катятся

6 самых интересных мотоциклов текущего сезона на любой вкус и уровень мастерства

Men’s Health, июль'19
Эй, всё o'кей… Эй, всё o'кей…

Маленькие слабости, в которых вам не стыдно признаться (самим себе)

Glamour, август'19
9 нескучных фактов о фильме «Белое солнце пустыни» 9 нескучных фактов о фильме «Белое солнце пустыни»

Ни одно советское кино не рвало так много шаблонов, как «Белое солнце пустыни»

Maxim, август'18
Выбросьте из головы Выбросьте из головы

При­ме­ты «пра­виль­ной жиз­ни» мо­гут не по­мо­гать, а ме­шать раз­ви­вать­ся

Glamour, сентябрь'18
Сердце на ракетке Сердце на ракетке

Мария Шарапова решила поискать личное счастье среди британской элиты

StarHit, август'18
Демография изменит рынок жилья Демография изменит рынок жилья

Старение населения и сокращение молодых покупателей изменят правила на рынке

Эксперт, август'18
Дорога к счастью Дорога к счастью

Чтобы понять Уругвай, сюда надо приехать хотя бы на пару недель

Psychologies, сентябрь'18
Последнее лето Последнее лето

Новая история виллы Камуцци

AD, сентябрь'18
Имею скафандр, готов путешествовать Имею скафандр, готов путешествовать

Скафандров для других планет у человечества нет даже в перспективе

Популярная механика, сентябрь'18
Зерно уплывает за рубеж рекордными темпами Зерно уплывает за рубеж рекордными темпами

Засуха в Европе и низкий урожай зерновых в России вызвали ажиотаж на рынке

Эксперт, август'18
Эффект Озила Эффект Озила

Месут Озил пошел против течения и ушел из сборной после ЧМ-2018

Огонёк, август'18
Действуй, сестра! Действуй, сестра!

Светлана Лобода поселилась в квартире Лолиты

StarHit, август'18
Андрей Григорьев-Апполонов: «Боюсь накосячить перед любимой» Андрей Григорьев-Апполонов: «Боюсь накосячить перед любимой»

Рыжий «Иванушка» откровенно рассказал о своих фобиях

StarHit, август'18
20 важных вопросов про галстуки 20 важных вопросов про галстуки

Рассказываем о главном мужском аксессуаре

GQ, август'18
Движение и дыхание Движение и дыхание

Что надо знать про Аштанга-йогу и как начать практику

Yoga Journal, сентябрь'18
Как метать нож: 4 простых секрета, заставляющие лезвие вонзиться в цель Как метать нож: 4 простых секрета, заставляющие лезвие вонзиться в цель

4 несложных правила, следуя которым, ты освоишь азы метания ножа

Maxim, август'18
9 рекламных роликов, запрещенных на ТВ из-за чрезмерной откровенности 9 рекламных роликов, запрещенных на ТВ из-за чрезмерной откровенности

Одно из главных правил рекламы и маркетинга гласит: «Sex sells»

Maxim, август'18
Мечтать не вредно Мечтать не вредно

Волосорост, бюсторегулятор и другие изобретения, о которых мечтает женщина

Домашний Очаг, сентябрь'18
ЭТО ПАРТААА!!! 7 проблем, с которыми может столкнуться в школе твой ребенок, и как их тебе решить ЭТО ПАРТААА!!! 7 проблем, с которыми может столкнуться в школе твой ребенок, и как их тебе решить

7 проблем, с которыми может столкнуться в школе ребенок, и как их решить

Maxim, август'18
Эндрю Куртейн: «Русские любят вредную пищу, но это поправимо» Эндрю Куртейн: «Русские любят вредную пищу, но это поправимо»

Тренер по регби – о перспективах российского регби и спортивном братстве

Men’s Health, август'18
Как использовать скотч не по назначению: 20 хитрых способов Как использовать скотч не по назначению: 20 хитрых способов

20 способов облегчить жизнь с помощью простой липкой ленты

Maxim, август'18
Лана Таккори Лана Таккори

Создательница итальянской марки Tak.Ori — о вдохновении больших брендов

Numéro, сентябрь'18
Ольга Орлова: «Сын в курсе всех моих ухажеров» Ольга Орлова: «Сын в курсе всех моих ухажеров»

Певица и телеведущая рассказала о мужчине, который доводит ее до слез

StarHit, август'18
7 главных фильмов с Роберт Де Ниро, обязательных к просмотру 7 главных фильмов с Роберт Де Ниро, обязательных к просмотру

Роберт Де Ниро — человек, без которого мы не представляем себе мужское кино

Maxim, август'18
Загадочные огни в небе над Сан-Диего: что это было? Загадочные огни в небе над Сан-Диего: что это было?

В ночь на 29 августа небо над Сан-Диего осветилось необычными огнями

National Geographic, август'18
Барсуки: ночные дозорные русских лесов Барсуки: ночные дозорные русских лесов

Барсуки – представители семейства куньих

National Geographic, август'18
12 лучших походов по России: горы, реки и озёра 12 лучших походов по России: горы, реки и озёра

Наша страна просто создана для походов

National Geographic, август'18
Только спокойствие: влияние стресса на кожу Только спокойствие: влияние стресса на кожу

Каких проблем с кожей можно избежать, сократив количество стресса в жизни?

Psychologies, август'18
Toyota Avensis: исчезающий вид Toyota Avensis: исчезающий вид

Toyota Avensis. Запас прочности

АвтоМир, август'18
В американском зоопарке родились красные панды: фото и видео В американском зоопарке родились красные панды: фото и видео

В зоопарке города Сиракьюс на свет появились детеныши красной панды

National Geographic, август'18