Каневский

Леонид Каневский о черном хлебе, “Знатоках” и физической форме для “Дон Жуана”

Men’s HealthСпорт

Каневский

В своей авторской рубрике Ольга Ципенюк встречает очередного героя MH сразу после тренировки и вызывает его — теплого и расслабленного — на откровенный разговор: сперва о самой тренировке, а дальше обо всем на свете. В этом номере ее визави — актер Леонид Каневский.

Фото: Павел Парамонов

Мы сидим в спортзале "Планета фитнес" во дворе "Ленкома" — театра, с которого началась ваша, Леонид Семенович, артистическая карьера.

С этого места много что начиналось.

Часто здесь бываете?

К сожалению, не очень, время мое из-за работы очень ограничено. Но бегу сюда при первой возможности, долго не бываю — начинаю страдать. Если я в Москве — раза два в неделю хожу обязательно.

Когда вообще спорт появился в вашей жизни?

Лет в 12, когда я пошел в борцовскую секцию, а маме наврал, что начал заниматься туризмом.

Тогда давайте вернемся в ваше киевское детство.

Я был довольно полным мальчиком — и бабушка хорошо кормила, и мама, слава Богу, замечательно готовила. Мне все шло на пользу. Но когда это стало заметно в зеркале, я начал немножко переживать и решил как-то взбодрить себя физически.

Без всякого внешнего повода?

Я знаю, знаю, на что ты меня толкаешь — на воспоминания о том, как меня в Киеве обижали блатные мальчики! Нет, никто меня не обижал. Папа у меня был здоровый, мощный мужик, и мне хотелось соответствовать этому образцу, — так я решил заняться спортом. Мне повезло в этом смысле, да и вообще, мне по жизни во многом везет. Я пришел на стадион “Динамо” и встретил там тренера по борьбе. Константин Константинович Накельский, потрясающий дядька — фронтовик, орденоносец, до войны был чемпионом СССР в полусреднем весе. Он меня взял к себе в секцию, где тренировал молодых солдат. Представь: 18-летние битюки и я, пацан. В общем, начал тренироваться, увлекся и с тех пор не представлял себе жизни без спорта. К сожалению, когда я переехал в 17 лет в Москву учиться, то в секции спортивные уже невозможно было ходить — занятия были с 9 утра до 11 вечера.

Мы говорим про Щукинское училище?

Щукинское, да. Но я продолжал делать зарядку там, в гимнастическом зале. У нас был такой Южаков… Слушай, как я помню фамилии? Потрясающе! Всеволод Борисович. Двадцать лет почти преподавал физкультуру, сценическое движение и фехтование, и я у него занимался довольно активно.

Студент творческого вуза, богемный образ жизни — и зарядка? Слабо верится.

Сам не верю, но тем не менее не могу без этого.

Каждый день, всегда, всю жизнь?

Девяносто процентов жизни, скажем так. За жизнь сложился комплекс упражнений, которые я люблю.

Расскажете?

Последние много лет я начинаю с присядки. Не в танце, а у двери. Почему у двери? Лет 25 назад прочел статью “Когда у вас отваливается спина” и следую ее рекомендациям. Надо подойти к открытой двери, взяться за ручки с двух сторон и, практически касаясь носом торца двери, приседать. Я так к этому привык, что даже если не успеваю делать зарядку, приседаю обязательно. Довел уже до ста приседаний! Каждый день, где бы я ни был. Даже наутро после гостей, даже если случилось выпить, — а что, бывает и такое. У меня ощущение, что эти приседания прекрасно на меня действуют. А после них делаю упражнения с резиной, отжимаюсь. Планку начал делать — это потрясающе!

Сколько можете простоять?

Три минуты.

В планке стоять очень скучно. Мне иногда кажется, можно еще постоять, силы есть, а вот терпения нет. Стихи про себя читаю, но все равно, максимум — минута, и то с отвращением.

Ну, это интеллигентские штучки. А я простой пацан, до 150–160 считаю — и все.

Сколько продолжается ваша стандартная тренировка, как она устроена?

Полтора часа. Начинаю с велотренажера — беговую дорожку почему-то я издавна невзлюбил. 20–30 минут, ни за пульсом, ни за километрами не слежу — только по времени. Потом идет набор упражнений: грудь, бицепс, живот, плечи, трицепс, ноги. Один день — одна группа мышц, следующий день — другая. Единственное, что делаю постоянно, — это живот, пресс обязательно. Подтягиваюсь на турнике — но с поддержкой. Знаешь, есть такой турник с подставкой под ноги. У меня была проблема с плечом, боюсь его сорвать.

Отжимаетесь?

Конечно, 30–40 раз.

Спортивным питанием увлекались когда-нибудь?

Я, Олечка, увлекаюсь спортивным вкусным питанием. Прежде всего люблю спортивное грузинское питание и знаю в нем толк. Хачапури, лобио — я же с детства ездил в Абхазию, в Сухуми, где жили два папиных брата. Люблю побаловаться итальянским спортивным питанием, узбекским… Ну, ты меня поняла. (Смеется.)

То есть никогда никаких диет?

Нет-нет, вообще никогда. Ну, есть, конечно, сдерживающие моменты: хлеб, сахар.

В чем себе отказываете регулярно?

Да ни в чем! Когда хочется съесть икорку или рыбку красную, то я намазываю черный хлебушек маслом… Белый не ем. Сладкое люблю — печеньице, вафли. Но сдержанно: к чаю откусываю две печенюшки с удовольствием, только две, и все.

Вернемся в детство. Ка к родители относились к вашим занятиям спортом?

Поддерживали всегда. Работа отца требовала определенной физической силы: он был технологом-фруктовщиком, ездил по садам всего Советского Союза, таскал ящики с яблоками, сливами разных сортов. У нас вообще по мужской линии как-то складывались отношения с растительным миром: дед с папиной стороны, которого я не застал в живых, был садовником в имении какого-то графа. Папа, как видите, пошел по фруктам, а во мне, наверное, опять дедушка отозвался: я очень люблю цветы, дома ухаживаю за орхидеями, даже герань у нас есть — символ мещанского быта. (Смеется.) Но несмотря на это, профессию я с детства себе выбрал другую. И всегда понимал, кстати, что физическая кондиция для артиста — дело огромной важности. Артист должен быть в форме.

Как в то время поддерживали форму? Не было фитнес-залов, много гастролировали, много пили, жили, прямо скажем, в чудовищных условиях — в общем, подрывали здоровье.

Ну, насчет “много пили” — это все-таки преувеличение. Нет-нет, я сам иногда не прочь, но только в нерабочее время. Подрывали здоровье — но с тем, чтобы утром по возможности его восстановить и быть в форме. А как ее поддерживать? Были гантельки, была резина, был эспандер, был пол в конце концов — ложись и отжимайся.

Эспандер кистевой. Помню, у папы был такой.

Точно, кистевой! И еще один был, на резине, с ручками для растяжки. Валечка Гафт с собой на гастроли возил гантели — никто не мог понять, почему невозможно поднять его багаж. Боюсь соврать, по сколько килограммов, но, думаю, не менее семерки каждая… Валя замечательный! Во-первых, замечательный артист и человек потрясающий, уникальный. Ну а если про мужское здоровье — мощнейший мужик был в свое время. Мышцы, грудь — с него атлетов можно было лепить. Он сам смешно на эту свою красоту реагировал. Когда мы вместе раздевались в гримерной, говорил: "Ну, все, ничего нет! Ты только посмотри! Все дряблое, все висит…” А у него — бицепсы налитые, грудная клетка шикарная… Ты ему говоришь: “Да что ты, Валя, с ума сошел? Посмотри, как ты выглядишь потрясающе!” — “О чем ты, старик?! Ну сам посмотри — все висит, ничего нет!” Но стоило его поддержать: “Да, Валя, что-то ты сник…”, — как он взрывался: “Ну, не до такой степени, старик! Почему же я сник?! Смотри!” И поигрывал бицепсами. Еще иногда на гастролях мы находили теннисные корты. Однажды я даже с Никитой сыграл, Михалковым, — мы где-то на юге пересеклись.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прогулки по воде Прогулки по воде

Впервые в нашей стране начали готовить к новому виду соревнований — свимран

Men’s Health, май'19
Александр Овечкин: Маменькин сынок Александр Овечкин: Маменькин сынок

Удалось бы Александру Овечкину достигнуть спортивных высот без «присмотра» мамы

Story, июнь'19
Индия: Летящие младенцы Индия: Летящие младенцы

День защиты детей в разных странах проводят по-своему

Вокруг света, июнь'19
Налоговый переворот. Как рост НДС повлияет на бизнес и потребителя Налоговый переворот. Как рост НДС повлияет на бизнес и потребителя

За реформу НДС неизбежно придется заплатить обычным россиянам

Forbes, июнь'18
Дробовик от мух и чехол-шокер: безумные краудфандинговые кампании Дробовик от мух и чехол-шокер: безумные краудфандинговые кампании

Люди согласятся вложить деньги в твою идею, какой бы безумной она ни была

Playboy, июнь'18
А ты, часом, не лидер? Исчерпывающе пособие по увеличению харизмы А ты, часом, не лидер? Исчерпывающе пособие по увеличению харизмы

Кто знает, вдруг ты способен командовать армией, будучи простым зоотехником?

Maxim, июнь'18
Так ли хороши здоровые отношения? Так ли хороши здоровые отношения?

Отношения развиваются постепенно. Действительно ли это то, что нам нужно?

Psychologies, июнь'18
Понаехали тут Понаехали тут

Кто решил, что москвичам нельзя брать под опеку детей из регионов?

Русский репортер, июнь'18
Приключения итальянцев в Америке Приключения итальянцев в Америке

90 лет назад в США были казнены итальянские иммигранты Сакко и Ванцетти

Дилетант, июль'18
7 автомобильный опций, без которых тебе будет только лучше 7 автомобильный опций, без которых тебе будет только лучше

Не потратил — значит, сэкономил!

Maxim, июнь'18
8 советов по тренировкам от одного из лучших бодибилдеров Москвы 8 советов по тренировкам от одного из лучших бодибилдеров Москвы

Виталий Карбовский раскрывает секреты по проработке мышц

Men’s Health, июнь'18
Фотосессия в парке: лайфхаки от fashion-фотографа Олега Зотова Фотосессия в парке: лайфхаки от fashion-фотографа Олега Зотова

Наступило лето, а значит, самое время для фотосессий на фоне ярких цветов

Cosmopolitan, июнь'18
Титул «Мисс Русское Радио» завоевала представительница Екатеринбурга Титул «Мисс Русское Радио» завоевала представительница Екатеринбурга

31 мая в Большом Манеже прошел финал конкурса «Мисс Русское Радио»

Cosmopolitan, июнь'18
Как научиться водить машину? Полезные советы, чтобы стать «малышом на драйве» Как научиться водить машину? Полезные советы, чтобы стать «малышом на драйве»

Как освоить навыки профессионального водилы?

Playboy, июнь'18
Как древесные муравьи становятся ягодами Как древесные муравьи становятся ягодами

Некоторые паразиты делают муравьев похожими на ягоды. Зачем? Чтобы их съели

National Geographic, июнь'18
Арсений Попов, «Импровизация» на ТНТ: «У нас в стране столько людей занимаются не тем, чем хотят» Арсений Попов, «Импровизация» на ТНТ: «У нас в стране столько людей занимаются не тем, чем хотят»

Интервью с одним из актеров шоу «Импровизация» Арсением Поповым

Maxim, июнь'18
Подготовка к 1 классу летом: 5 ценных рекомендаций психолога Подготовка к 1 классу летом: 5 ценных рекомендаций психолога

Для комфортного начала учебы важна психологическая подготовка к школе

Лиза, июнь'18
В комфорте и безопасности! Советы для отдыха на даче с малышом В комфорте и безопасности! Советы для отдыха на даче с малышом

Как организовать быт на даче, чтобы можно было приехать туда с ребенком?

9 месяцев, июль'18
Топ-7 лучших фильмов про спорт к ЧМ-2018 Топ-7 лучших фильмов про спорт к ЧМ-2018

Подборка лучших фильмов про спорт

Лиза, июнь'18
В свободном полете В свободном полете

На Олимпиаде дебютирует BMX-фристайл, следом появятся форкросс и даунхилл

Men’s Health, июль'18
Им не страшен кризис. Кто зарабатывает на туалетной бумаге Им не страшен кризис. Кто зарабатывает на туалетной бумаге

За последние годы в России произошло несколько экономических кризисов

Forbes, июнь'18
6 июня Sennheiser представит новую модель наушников в Москве 6 июня Sennheiser представит новую модель наушников в Москве

Презентация новой модели Sennheiser HE1 пройдет в Галерее «Назаров»

National Geographic, июнь'18
10 бьюти-средств для отпуска на море 10 бьюти-средств для отпуска на море

Резкие перепады климата усугубляют существующие проблемы с кожей

SNC, июнь'18
Простая магическая медитация, чтобы приманить любовь Простая магическая медитация, чтобы приманить любовь

Освой практику визуализации мечты – и найдешь своего единственного!

Лиза, июнь'18
Единственный в мире плавучий приют для кошек: опыт Амстердама Единственный в мире плавучий приют для кошек: опыт Амстердама

В городе каналов люди живут в лодках, а по воде плавает приют для кошек

National Geographic, июнь'18
Ноутбук для поклонников игр: тестируем ASUS ROG G703 Ноутбук для поклонников игр: тестируем ASUS ROG G703

Разбираемся, сможет ли ноутбук ASUS ROG G703 подтвердить статус «игрового»

Популярная механика, июнь'18
Самые дорогие города мира: новый рейтинг Самые дорогие города мира: новый рейтинг

Рейтинг городов мира с точки зрения дороговизны проживания для иностранцев

National Geographic, июнь'18
5 ресторанов, где можно познакомиться с иностранцами 5 ресторанов, где можно познакомиться с иностранцами

Выбирать ресторан или национальность своего футбольного парня – тебе!

Cosmopolitan, июнь'18
Летнее время Летнее время

GQ прогулялся по тихим каннским переулкам с Тео Ю и Ириной Старшенбаум

GQ, июль'18
11 продуктов Apple, о которых уже все забыли 11 продуктов Apple, о которых уже все забыли

Не все, что порождал Apple, становилось мегахитом

Maxim, июнь'18