Качай кино

Как менялся образ крепкого парня в истории кино

Men’s HealthСобытия

Качай кино

Как менялся образ крепкого парня в истории кино? Мы попросили киноведа Алексея Васильева провести небольшую экскурсию по основным кинотитанам

Текст: Алексей Васильев
Иллюстрации: Ольга Халецкая

1977. Сильвестр и Арнольд — начало

Время, когда кинотеатры начали перековывать свою публику в завсегдатаев тренажерных залов, можно установить с точностью до сезона: весна 1977 года. 28 марта премию “Оскар” за лучший фильм года взял “Рокки”, хроника тренировок начинающего боксера, выглядевшая тем более скромной на фоне обычных лауреатов, фильмов с приставкой “супер” — суперзрелищных, суперэффектных, суперпроблемных. Единственное, что было супер в новом победителе, — это мускулатура исполнителя заглавной роли Сильвестра Сталлоне, смотревшаяся особенно выгодно на контрасте с хлипким телосложением типичных персонажей 70-х — хиппи, очкариков и разочарованных сорокалетних.

А в середине мая на Каннском фестивале 50-тысячную толпу на набережной Круазетт собрал не приезд заморской дивы или гуру авторского кино, а показательное выступление в плавках 29-летнего культуриста Арнольда Шварценеггера. Хотя его фильм не участвовал в конкурсе (да и привез он с собой даже не игровой, а документальный фильм “Качая железо” про конкурс “Мистер Олимпия”, на котором он в шестой раз подряд стал победителем), именно он стал лицом тогдашнего киносмотра. “Качая железо” был первым документальным фильмом, на полтора часа приблизившимся к культуристам, и при затратах в 190 тысяч долларов он сделал 50-миллионные сборы, став одной из самых прибыльных кинолент в истории мирового кино.

Что признано в кино, и в жизни — закон. Эта установка работает и сейчас, а сорок лет назад, когда до интернета и кабельного ТВ кино диктовало образ жизни, она работала с сорокакратной отдачей. Гонг прозвучал: новыми героями десятилетия и образцами для подражания стали культуристы, парни с развитой мускулатурой, мужчины, которые каждый день посещают спортзал.

1940—60-е. Дин, Берт, Кирк — пьяницы и флибустьеры

Сегодня в это не верится, но так было далеко не всегда. По правде, на протяжении трех десятилетий до триумфа “Рокки” и “Качая железо”, Сталлоне и Шварценеггера, единственным местом, которое каждый день был обязан посещать экранный герой, был бар. Образцом мужчины послевоенных десятилетий была шайка Фрэнка Синатры, чьим главным достоинством на экране, на сцене и вне ее было не просыхать, ну и волочиться за юбками. Когда в 1964 году один из бессменных членов этого экипажа Дин Мартин сыграл самого себя в комедии “Поцелуй меня, глупенький”, на экране показано его типичное вегасское выступление. С бокалом в руке он мурлычет на сцене голосом обожравшегося валерьянки кота песню, попутно отпуская про трущихся о него девиц шутки типа “Эта еле танцует, потому что всю ночь ломилась в мою дверь: требовала, чтобы я ее выпустил”, а после выступления усаживается за руль машины с персональным номером DRUNK — ПЬЯНЬ.

Тем, кому нравятся парни помрачнее, предлагался в качестве варианта Хамфри Богарт, герой фильмов нуар. Он тщедушный настолько, что штаны на подтяжках доходят ему до самой впалой груди. На черно-белом экране его почти не разглядеть сквозь сигаретный дым; в его устах признанная самой романтичной в кино 1940-х фраза — из фильма “Касабланка” — звучит так: “Надо ж было случиться, чтоб из всех питейных заведений мира эта женщина выбрала именно мое”.

Таков парадный, пропагандируемый образ настоящего мужчины тех лет. Сильных накачанных ребят кино вымещало тогда в свое подсознание — фильмы для детских утренников, где звездами были эксчемпион по плаванию Джонни Вайсмюллер, прославившийся и в сталинском СССР ролью Тарзана, и культурист Стив Ривз, игравший в аналогичной серии дурашливых фильмов про Геракла, или картины, брезгливо приоткрывавшие низкое в человеке — как испаряющийся похотью, грубостью и сквернословием герой Марлона Брандо в психоаналитической мелодраме “Трамвай “Желание”.

В этом отношении характерны роли двух наиболее физически развитых актеров того времени — Берта Ланкастера и Кирка Дугласа. Оба смогли попасть на экран, только когда им было уже за 30, — так велико было предубеждение против спортивных юнцов. Оба прославились ролями боксеров, но Ланкастеру в “Убийцах” (1946) ринг служил эдакой клоакой мерзости, в которую его засосало, а для Дугласа в “Чемпионе” (1949) каждая новая спортивная победа стоила потери человеческих добродетелей. В 1950-х их обоих отправили на утренники: Ланкастер играл пиратов, а Дуглас — античных героев и викингов.

Насколько ситуация не изменилась к 1970-м, когда были готовы предложить свои услуги кино Сталлоне и Шварценеггер, свидетельствуют их первые работы. Оба дебютировали в 1970 году: Арнольд в “Геркулесе в Нью-Йорке” (1970), название которого говорит само за себя, а Сильвестр — в самом что ни на есть порнофильме “Итальянский жеребец”.

Поэтому два события 1977 года, с которых мы начали разговор, были не просто сенсацией — революцией. К ним следует прибавить и третье. В том же году Шварценеггер был удостоен престижнейшей кинопремии “Золотой глобус” (ее еще называют “репетицией “Оскара”) за лучший актерский дебют. В фильме “Оставайся голодным” он играет практически себя, австрияка мистера Вселенная, тренирующегося в маленьком калифорнийском спортзале. Играет мягко, нежно, грустными глазами берет сердце зрителя, как берут в руки хрупкую драгоценность, — такого Шварценеггера вы не видели. В центре фильма — наследный принц города (Джефф Бриджес), после смерти родителей подвизавшийся скупать мелкую недвижимость для фирмы-застройщика, планирующей возводить на ее местах мегамоллы. Ему поручено прибрать к рукам тот самый спортзал — и он подпадает и под обаяние героя Шварценеггера, нежного и преданного друга, внимательного к чувствам людей, и под притягательность силы и красоты этих людей. “Вы — лилипуты!” — кричит он в финале бизнесменам, выпуская на улицы городка, выстроенного его предками, толпы полуголых культуристов, а свое огромное наследство пускает на строительство новых гигантских, оборудованных по последнему слову спортзалов.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На костях На костях

Вместо ангара — цивильный зал на 2 тысячи человек и трансляции по всему миру

Men’s Health, май'19
Поздравляем! Поздравляем!

9 июня стартовал юбилейный, 30-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр»

OK!, июнь'19
Плохое свидание Плохое свидание

Катастрофы или курьезы на свиданиях

Cosmopolitan, июнь'19
Не успеваем в роддом! Не успеваем в роддом!

Пошаговая инструкция, как принять роды

9 месяцев, март'19
Дарига Назарбаева: «Ежегодно в Китае рождается по одному Казахстану» Дарига Назарбаева: «Ежегодно в Китае рождается по одному Казахстану»

Основные вызовы, стоящие перед Евразией и Казахстаном

Forbes, март'19
Взятые высоты Взятые высоты

Взятые высоты: США признали Голаны израильскими

Огонёк, апрель'19
В последний миг увидела меня В последний миг увидела меня

Андрей Лысенко о помощи на линии фронта

Русский репортер, март'19
Бывшего хабаровского губернатора заподозрили в хищении денег «Роснефти» Бывшего хабаровского губернатора заподозрили в хищении денег «Роснефти»

Экс-полпред президента Виктор Ишаев злоупотребил доверием руководства «Роснефти»

Forbes, март'19
Всё на продажу Всё на продажу

На днях на видеосервисе Start вышел сериал Константина Богомолова «Содержанки»

OK!, март'19
4 ситуации, когда расстаться с девушкой в мессенджере нормально (иначе никак) 4 ситуации, когда расстаться с девушкой в мессенджере нормально (иначе никак)

Как расстаться с девушкой в мессенджере

Playboy, март'19
Кузбасс против Кемерово. Зачем губернатору Цивилеву ребрендинг области Кузбасс против Кемерово. Зачем губернатору Цивилеву ребрендинг области

Чем закончится переименование Кемеровской области

Forbes, март'19
«Люди становятся режиссерами или писателями от одиночества» «Люди становятся режиссерами или писателями от одиночества»

Резо Гигинеишвили и Надежда Оболенцева удивительно тонко чувствуют друг друга

OK!, март'19
Сжечь ведьму: 5 звезд, которых обвиняют в колдовстве Сжечь ведьму: 5 звезд, которых обвиняют в колдовстве

Эти красавицы наколдовали себе миллионные контракты и бешеную популярность!

Лиза, март'19
Москва на минималках Москва на минималках

Как мужчине прожить в столице и сохранить здоровье

Men’s Health, апрель'19
6 способов убедить его помочь тебе с уборкой дома 6 способов убедить его помочь тебе с уборкой дома

Вы бьетесь не за чистоту в квартире, вы делите сферы влияния

Лиза, март'19
Интернет на евроконтроле Интернет на евроконтроле

Защита интересов граждан и ценностей демократии от цифровой индустрии

Огонёк, март'19
Альберта Ферретти и Ливия Ферт о совместной экоколлекции Альберта Ферретти и Ливия Ферт о совместной экоколлекции

Ливия Ферт морщится, когда слышит словосочетание «осознанная мода»

Vogue, март'19
Youtube обновил правила показа рекламы: пострадали Дудь и Парфенов Youtube обновил правила показа рекламы: пострадали Дудь и Парфенов

Выпуски «вДудя» и «Намедни» были заблокированы без предупреждения авторов

Forbes, март'19
Эпоха жадности Эпоха жадности

Лучшие обложки в истории журнала

Forbes, апрель'19
Взрослая девочка Взрослая девочка

Европейские социологи признали: люди взрослеют все позже

Лиза, март'19
Женская осанка: на что обращают внимание мужчины Женская осанка: на что обращают внимание мужчины

Как приобрести уверенную осанку

Psychologies, март'19
Где живут миллиардеры? 10 городов с наибольшим числом богатейших людей планеты. Рейтинг Forbes Где живут миллиардеры? 10 городов с наибольшим числом богатейших людей планеты. Рейтинг Forbes

Топ-10 городов, в которых проживает наибольшее число миллиардеров

Forbes, март'19
Промышленники и Дуров: 10 самых разбогатевших российских миллиардеров Промышленники и Дуров: 10 самых разбогатевших российских миллиардеров

Нефтяники, газовики и металлурги — наиболее удачливые бизнесмены в списке Forbes

Forbes, март'19
Кислородное голодание мозга: симптомы и лечение Кислородное голодание мозга: симптомы и лечение

Почему возникает кислородное голодание мозга и как с ним справиться

Лиза, март'19
В аэропорту Сингапура появится гигантский водопад В аэропорту Сингапура появится гигантский водопад

В общей сложности новый комплекс Jewel Changi Airport занимает деcять уровней.

National Geographic, март'19
Mail.ru Group хочет купить долю в сервисе каршеринга YouDrive Mail.ru Group хочет купить долю в сервисе каршеринга YouDrive

Холдинг Алишера Усманова может стать миноритарным акционером

Forbes, март'19
Власть народа. Рядовые сотрудники Google требуют представительства в совете директоров Власть народа. Рядовые сотрудники Google требуют представительства в совете директоров

Сотрудники Google вновь заговорили о нерешенных проблемах в компании

Forbes, март'19
Наша Russia Наша Russia

То, какими люди видят друг друга, можно вполне понять через кинематограф

Story, апрель'19
Эффект пружины: почему сейчас растут развивающиеся рынки Эффект пружины: почему сейчас растут развивающиеся рынки

Развивающиеся рынки демонстрируют лучшую динамику за последние семь лет

Forbes, март'19
«Единственный способ побороть зависимость — жить счастливо» «Единственный способ побороть зависимость — жить счастливо»

Вырваться из замкнутого круга зависимости вполне реально

Psychologies, март'19