Годовой абонемент

Качай-считай. Как узнать свой фитнес-возраст

Men’s HealthСпорт

Годовой абонемент

Наш коллега Майкл Истер из американского Men’s Health раз задумался о смысле жизни, спорта, ну и так далее. Так он додумался до понятия “фитнес-возраст”, который, оказывается, может вообще не совпадать с тем, что у тебя в паспорте, в зависимости от частоты и содержания тренировок. Так сколько тебе лет на самом деле?

Текст: Майкл Истер
Фото: Andrew Hetherington

Температура воздуха в спортзале внутри моего лас-вегасского гаража прогрелась до 38 °С. Я еле захожу на очередной раунд приседаний и велотренажера, пытаясь не обращать внимания на жуткую боль в ногах, легких и, ну если честно, то вообще по всему телу. “Не останавливайся, — говорю я себе, — быстрее, быстрее”. Закончив истязание, я падаю на горячий бетонный пол, глубоко дышу и бью себя по ногам, чтобы прогнать боль. Мой немецкий короткошерстный пойнтер, склонив голову, смотрит на меня недоуменным взглядом, который выходит за границы восприятия млекопитающего. В нем вопрос: “Чувак, что ты вообще творишь?”

И вот так, по пять часов в неделю, до кровавых мальчиков в глазах, я тренируюсь примерно двадцать лет. Иными словами, 4500 часов моей жизни я провел в натуральном аду. И, честно говоря, я не всегда мог объяснить: на кой черт я так корячусь. У мужчин в принципе есть масса причин рубиться в спортзале. Самые существенные и понятные — это тщеславие и желание добиться результата (благо это едва ли не единственная область жизнедеятельности, где действительно все зависит только от тебя). Но после свадьбы я перестал париться на тему собственного пресса, и, по правде говоря, мне давно наплевать, смогу я кого-нибудь одолеть в конкурсе отжиманий или забеге на длинную дистанцию. Единственное, чем я объясняю для себя страсть к тренировкам, — все эти муки полезны для моего здоровья. Благодаря ним я проведу больше времени на земле, и это будут, смею надеяться, здоровые и полноценные годы. Но прямо сейчас я лежу на полу гаража и задыхаюсь, мучая себя еще и вопросами. Зачем мне все это в 32 года? Стоит ли свеч эта мания упражнений? А вдруг нет? Тогда на что должна быть похожа тренировка, которая приведет меня к здоровью и долголетию?

Мы знаем, что у человеческого сердца может быть иной возраст, нежели, скажем, у почек или у мозга. То есть разные органы внутри отдельно взятого человеческого тела способны демонстрировать различные показатели нагрузки и износа. Если подумать, возраст как раз об этом: о проявлении того, сколько нагрузок пережило твое тело и как они проявляются. Но мы также знаем, что для среднего парня — вот ты, например, иди сюда — пик здоровья и скорости мышления приходится на отметку 25 лет. После тридцати сила и объем твоих мускулов начинают уменьшаться примерно от 3 до 8 % в десятилетие, а кардиоваскулярная выносливость снижается где-то на 1 % в год. К сорока ты замедляешься. Как только тебе стукнет 50, мозг начинает сжиматься, а кости становятся мягче. Начиная с 60 в действие вступает закон Мерфи: все, что может пойти не так, пойдет не так — в смысле болей и походов к доктору. Ну а в 76, если ты среднестатистический американец, — увы, игра окончена (в России средняя продолжительность жизни мужчины, по данным Росстата, составляет 67,5 года. — Прим. MH).

Теорий о том, почему так происходит, множество: теломеры, концевые участки цепочек ДНК, сокращаются и мешают делению клеток; свободные радикалы заставляют клетки аккумулировать ущерб; эндокринная система теряет способность регулировать гормоны и так далее. Но я не смогу рассказать о длине своих теломер или о том, что свободные радикалы сделали с моим телом, или об эффективности моей эндокринной системы. Это слишком абстрактные понятия для любого человека не в лабораторном халате.

Возможно, все проще. Национальные институты здоровья недавно потратили 170 миллионов долларов на программу под названием “Молекулярные датчики физической активности людей”. Ученые со всех концов США будут сотрудничать как своеобразный консорциум в рамках программы, которая известна как MoTrPAC. Цель — лучшее понимание преимуществ занятий спортом для организма на молекулярном уровне. Эти ученые будут исследовать феномен изменения биологии, который может не только замедлить отсчет старения, но даже обернуть процесс вспять, помогая тебе чувствовать себя и показывать результаты, будто ты на десятилетия младше того возраста, что указан у тебя в паспорте. У науки есть имя для всего этого: фитнес-возраст. Его главная метрика — то, что сможет понять и сосчитать любой: фитнес. “Упражнения — это лекарство. Мы знаем, что, когда ты занимаешься спортом, мускулы производят доброкачественные вещества, которые циркулируют и комбинируются с печенью, костями, сердцем, мозгом и так далее”, — говорит доктор Скотт Траппе, директор Лаборатории эффективности человека в Университете Боллстейт, глава одного из исследовательских центров программы MoTrPAC.

И вот несколько месяцев назад я решил выяснить свой истинный фитнес-возраст, плотно работая с доктором-терапевтом Дагом Кечиджяном из Нью-Йорка и доктором Майклом Фредериксоном, профессором и директором отделения физической медицины и реабилитации в Стэнфордском университете. Мы попробовали изобрести формулу фитнес-возраста, которая будет включать в себя самые различные метрики. Буду ли я старше или младше 33 свечей на торте в мой следующий день рождения? Ради чего были все эти 4500 часов фитнес-дискомфорта?

Дискомфорт — штука хорошо знакомая доктору Ульриху Вислоффу. Он профессор физиологии упражнений в Норвежском университете науки и технологий. Его специальность — здоровье сердца, а особенно VO2max — показатель, измеряющий максимальное количество кислорода, которое может усвоить твое тело в процессе физических упражнений. Вислоффу 50, он измерил VO2max у 5 тысяч норвежцев. Расскажи ему о своих привычках, и он объяснит, почему возраст в твоем паспорте — чушь. В 2006 году Ульрих придумал термин “фитнес-возраст” и создал его калькулятор. Зайди на worldfitnesslevel.org, введи информацию — возраст, длину талии, пульс в состоянии покоя, а также то, насколько сильно и часто ты тренируешься, — и алгоритм выдаст предполагаемый фитнес-возраст. По заявлению ученого, это и есть твой реальный возраст. “То есть тебе может быть 50, но если у тебя фитнес-возраст 30-летнего человека, в реальности тебе 30 лет”, — говорит профессор. Справедливо и обратное.

Алгоритм Вислоффа оценивает твои показатели, сравнивая возраст, данные о работе сердца и уровень физической активности с ранее собранной информацией. Если калькулятор говорит, что твой фитнес-возраст, допустим, 40, это значит, что твой показатель максимального потребления кислорода соответствует среднему 40-летнему мужчине из выборки. Работы профессора цитировались более 20 тысяч раз (большинству подобных исследований везет — их цитируют как минимум дважды), и теперь даже производитель электронных девайсов Garmin использует фитнес-возраст как одну из активных метрик.

У калькулятора есть реальная польза для здоровья. “Максимальное потребление кислорода показало себя лучшим показателем текущего и будущего состояния организма”, — говорит Вислофф. С ним согласна Американская сердечная ассоциация. Также она утверждает, что кардиореспираторное здоровье предсказывает вероятность смерти лучше, чем установленные факторы риска вроде курения, гипертонии, высокого холестерола и диабета второго типа. Чем выше твой показатель максимального потребления кислорода, тем больше твоя доза омолаживающего лекарства, объясняет Вислофф. Точка, в которой твой организм находится в оптимальном состоянии, а твой фитнес-возраст снижается, — это когда ты способен сгенерировать от 10 до 12 метаболических эквивалентов нагрузки, также известных как МЭН.

Исходя из потребления кислорода, МЭН — это мера интенсивности упражнений. У сна один МЭН. Пройти 4 мили за час — значит получить 4 единицы МЭН. Пробежать 8 миль в час или проехать на велосипеде 16 миль за час равно 12 метаболическим эквивалентам нагрузки.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искрометные байки Искрометные байки

Смотр наиболее любопытных моделей наступающего мотосезона

Men’s Health, июнь'19
Фитнес на бегу Фитнес на бегу

Упражнения, которые можно незаметно делать где угодно

Лиза, март'19
Конец частной жизни Конец частной жизни

Если кому-то понадобились ваши данные, то до них доберутся, даже не сомневайтесь

Популярная механика, май'19
Виниловая дорожка Виниловая дорожка

Студия, где вы можете заказать и с нуля сделать тираж аналогового винила

Популярная механика, февраль'19
Арктика Арктика

Арктика так далеко, что кажется нереальной, полумифической

Seasons of life, январь'19
Самые востребованные модели-парни этого сезона Самые востребованные модели-парни этого сезона

Молодые люди, которые «выстрелили» на этих Неделях моды

Vogue, январь'19
Лучшие шутки о краже картины Куинджи «Ай-Петри. Крым» Лучшие шутки о краже картины Куинджи «Ай-Петри. Крым»

Дерзкое похищение из «Третьяковки» способствовало просвещению

Maxim, январь'19
А теперь слово защите А теперь слово защите

Тест-драйв не самых распространенных средств женской гигиены

Cosmopolitan, февраль'19
Беспилотные автомобили: из-за чего Россия безнадежно опаздывает Беспилотные автомобили: из-за чего Россия безнадежно опаздывает

Не технологии, а регуляторика страны мешает развивать беспилотный транспорт

Forbes, январь'19
ЦБ взял на санацию Московский Индустриальный банк ЦБ взял на санацию Московский Индустриальный банк

Принято решение о санации Московского Индустриального банка (МИнБ)

Forbes, январь'19
IBM предложил новую классификацию цифровых банков IBM предложил новую классификацию цифровых банков

Существующие новые банки можно разделить на четыре модели

Forbes, январь'19
Режимы стирки: чем они реально отличаются? Режимы стирки: чем они реально отличаются?

Режимы стирки: чем они реально отличаются?

CHIP, январь'19
Уборка по-японски: как избавиться от хлама и начать новую жизнь Уборка по-японски: как избавиться от хлама и начать новую жизнь

В начале года на Netflix показали восьмисерийное шоу «Уборка с Мари Кондо»

Лиза, январь'19
В Западной Антарктиде пробурили рекордно глубокую скважину В Западной Антарктиде пробурили рекордно глубокую скважину

В Западной Антарктиде пробурили рекордно глубокую скважину

National Geographic, январь'19
Тоталитаризм, КГБ, насилие, жесткий секс и наука в фильме «Дау» Тоталитаризм, КГБ, насилие, жесткий секс и наука в фильме «Дау»

Совершенно безумный проект о жизни в изолированном институте

GQ, январь'19
Что такое ангедония и почему она может быть убийцей твоего либидо Что такое ангедония и почему она может быть убийцей твоего либидо

Что такое ангедония и почему она может быть убийцей твоего либидо

Men’s Health, январь'19
Мексиканский ядозуб – первенец Московского зоопарка в новом году Мексиканский ядозуб – первенец Московского зоопарка в новом году

Детеныш редкой североамериканской рептилии появился на свет 1 января

National Geographic, январь'19
Почему в России взрываются дома Почему в России взрываются дома

Почему в России взрываются дома

Forbes, январь'19
Блиц-опрос: работает ли косметика anti-age? Блиц-опрос: работает ли косметика anti-age?

Можно ли с помощью кремов и сывороток с пометкой anti-age вернуть молодость

Лиза, январь'19
Анастасия Задорина: Анастасия Задорина:

Анастасия Задорина о командной работе и женщинах в бизнесе

Cosmopolitan, январь'19
Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США

Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США

РБК, январь'19
Лучшие прогулочные коляски для зимы: сравниваем разные модели Лучшие прогулочные коляски для зимы: сравниваем разные модели

Как подобрать коляску, а также список самых популярных товаров из этой категории

Лиза, январь'19
Т-34: эпохальный танк или танк-эпоха Т-34: эпохальный танк или танк-эпоха

В январе этого года легендарный танк опять стал героем новостных выпусков

Популярная механика, январь'19
Как прошел показ Thom Browne в Париже Как прошел показ Thom Browne в Париже

Оптические иллюзии в исполнении Тома Брауна – волшебника современной моды

GQ, январь'19
Мираж в пустыне Мираж в пустыне

4 причины провести отпуск в Шардже

Лиза, январь'19
Как приготовить удон с курицей и овощами: рецепты и советы Как приготовить удон с курицей и овощами: рецепты и советы

Рассказываем, как сделать одно из самых популярных азиатских блюд – удон

Лиза, январь'19
Пять самых кровавых чекистских палачей Пять самых кровавых чекистских палачей

Стахановская пятерка советских исполнителей смертных приговоров

Maxim, январь'19
Что такое редька дайкон: самые вкусные салаты Что такое редька дайкон: самые вкусные салаты

Что это за растение и с чем его едят?

Лиза, январь'19
Купание при ветрянке у детей: возможно ли и как правильно Купание при ветрянке у детей: возможно ли и как правильно

Рассказываем об этой "детской" болезни и о том, как влияет на зуд купание

Лиза, январь'19
Движение к спорту Движение к спорту

Lexus ES стал более драйверским, но и былой комфорт не растерял

АвтоМир, январь'19