Фитнес на максималках

Фитнес на максималках. 6 шагов по преодолению себя

Men’s HealthСпорт

Фитнес на максималках

6 шагов по преодолению себя

Текст: Майкл Истер,
под редакцией Дмитрия Смирнова

Параметры и антропометрия Максимуcа

  • Рост: 189 см
  • Вес: 115 кг
  • Процент жира: 10%
  • Жим штанги 100 кг на максимум: 36 повторов
  • Присед 1ПМ: 240 кг
  • Становая тяга 1ПМ: 275 кг
  • Гребля 500 м: 1 мин. и 16 сек.
  • 60 сек. работы на эйр-байке: 89 калорий
  • Суточный калораж: 8000 калорий
  • Любимое блюдо: двойной чизбургер домашнего приготовления

Имя Роберт Макдональд вряд ли что-то тебе скажет, как и его прозвище — Бобби Максимус, данное ему с тех славных времен, когда он рвал соперников на чемпионатах по миксфайту UFC. Поклонники боев запомнили его как страшно огромного канадца с несгибаемой силой воли. Сегодня это весьма успешный тренер, помогающий другим атлетам понять, где на самом деле их предел, а где просто минутная слабость и страх. Для этого у Бобби есть шесть шагов.

Шаг 1: Настрой свой разум

Люди, которые являются для других примером великолепной физической формы, вовсе не выполняют каких-то секретных упражнений, не потребляют суперпитание и не принимают магических добавок. Они просто работают тяжелее, чем остальные. Они не сдаются, не пропускают тренировки, не используют отговорки и не срезают углы в достижении цели. Дисциплина — мать всех побед, это еще Суворов говорил, и именно орган, находящийся между твоих ушей, решает, станешь ты победителем или так и останешься слабаком или толстяком. Попробуй на себе пару простых психологических приемов для подъема мотивации и повышения дисциплины.

Зеленые метки. Позитивное мышление, да еще и осознанное, воистину творит чудеса. Бобби вспоминает, как во времена боев в UFC его психолог Брайан Кейн наклеивал зеленые бумажки в местах, которые Бобби часто видел: на руле его машины, на зеркале в раздевалке, на холодильнике и так далее. Условия были простые: каждый раз, когда Бобби видел зеленую метку, он должен был сказать самому себе, почему он заслуживает победы. Это сработало — в следующем же бою Бобби получил приз за самый красивый нокаут чемпионата. Сделай так же, и ты удивишься, насколько здорово работает этот простой прием.

Правило 130 часов. Подчас занятия фитнесом кажутся нескончаемой дорогой в никуда, а это фрустрирует даже людей со стальной волей. Бобби Максимус считает: для вхождения в отличную форму нужно всего 130 часов чистого времени тренировок. Тренируйся с полной самоотдачей один час три раза в неделю, и через полгода ты достигнешь этого рубежа.

Шаг 2: Мечтай о великом!

“Ко мне часто приходят со слишком легкими целями, — признается наш герой. — Их потолок на самом деле должен являться их полом, это минимум из того, к чему им следовало бы стремиться. К примеру, если парень говорит мне, что мечтает пробежать марафон, я рассказываю ему про Терри Фокса”. В 1977 году у Терри нашли остеосаркому — редкий вид рака, из-за которого ему пришлось ампутировать ногу. Но Терри Фокс очень хотел бегать. Он пересек всю Канаду с востока на запад, чтобы собрать пожертвования в фонд исследования рака. Начал Терри в 1980-м и каждый день пробегал дистанцию марафона на одной ноге и протезе. Он бежал, пока его рак не метастазировался, и был вынужден остановиться на отметке в 3339 миль. Зная это, многие начинают понимать, что всего одна марафонская дистанция — сущая ерунда.

Шаг 3: Убей отговорки

“Престон Вуд — мой клиент, — говорит Бобби. — Ему 45 лет, он ростом 178 см, весит 70 кг. Он работает по 60 часов в неделю и минимум на неделю каждый месяц уезжает в командировки. У него семья и дети, которых он ставит выше всего в своей жизни. И он живет в 45 минутах езды от моего зала, то есть к каждой своей тренировке он плюсует полтора часа в пробках”.

Несмотря на все эти непростые условия, Престон полностью выполняет все нормативы максимальной формы — серьезное достижение для любого из нас. Так что когда мне кто-то говорит, что у него не хватает времени на достижение своих фитнес-целей, я всегда отвечаю: “Если у Престона это получилось, почему у тебя не получится?!”

Аудит свободного времени. “У меня нет свободного времени!” — самая частая отговорка, которую я слышу, — усмехается Бобби. — Чтобы решить ее раз и навсегда, мы подходим к доске в моем зале, где я пишу большую цифру 168 — количество часов в неделе. После чего мы разбиваем эти часы следующим образом:

Прикинь количество времени, которое ты тратишь в неделю на различную активность. Тебе необязательно быть предельно точным, можешь совершенно спокойно округлять цифры в большую сторону.

  • Работа: _______ часов
  • Сон: _______ часов
  • Еда: _______ часов
  • Транспорт: _______ часов
  • Семья: _______ часов
  • Командировки: _______ часов
  • Домашние дела: _______ часов
  • Всего: _______ часов

168 – (всего) = количество часов, которое у тебя точно есть на тренировки”.

Заполняй сетку повторов

Второе самое часто встречающееся оправдание звучит как “у меня нет необходимого оборудования”. Бобби постоянно работает со спецназовцами, которых обычно забрасывают туда, где не только спортивного оборудования, а даже нормального туалета невозможно найти. Лучшее тренировочное решение для них — сетка повторов.

Нарисуй на листе бумаги клетку 10 на 10. Выбери любое упражнение с собственным весом — отжимания, подтягивания, присед на одной ноге — и сделай несколько повторов. Запиши сделанные повторы в одной из клеточек. Продолжай делать это упражнение в течение дня, пока не заполнишь все клеточки. В итоге, даже если ты делал всего по 3 повтора, получится 300 повторов в сумме.

Шаг 4: Стремись к совершенству во всем

Слишком многие люди концентрируются только на одном аспекте фитнеса. Силовики не делают кардио, так как опасаются, что это помешает им развивать силу. Бегуны же, напротив, избегают работы со штангой, так как думают, что дополнительные килограммы мышц сделают их медленнее. Хотя эти предположения не полностью оторваны от реальности, по-настоящему актуальны они лишь для тех, кто профессионально занимается, например, пауэрлифтингом или триатлоном. Обычные же любители, коими можно считать каждого из нас, могут и должны добиться высокого уровня достижений во всех разнонаправленных аспектах фитнеса.

Возьмем, к примеру, Пола Тиммонса, 48-летнего владельца тренажерного зала из городка Рехобот-Бич, что в Делавэре. Он является идеальным примером того, что можно получить при мультизадачности фитнес-тренинга. Если ты столкнешься с ним на улице, ты никогда и не подумаешь, что это один из самых физически подготовленных людей в мире. И хотя он больше похож на школьного учителя, чем на выдающегося спортсмена, на его счету рекорд штата Делавэр по пауэрлифтингу, он преодолел триатлон Ironman всего за 11 часов и был в топе призеров чемпионата мира по гребле на 2000 метров на закрытой воде.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ноу-хау с Дмитрием Смирновым Ноу-хау с Дмитрием Смирновым

Дмитрий Смирнов научит, как правильно тренироваться

Men’s Health, август'19
Жизнь-борьба с Георгием Никучадзе Жизнь-борьба с Георгием Никучадзе

Работа на воздухе сильно отличается от занятий в зале — причем в лучшую сторону

Men’s Health, июль'19
Судья Зэд Судья Зэд

Представителей поколения Z в России и, к примеру, в Португалии не отличить

Esquire, сентябрь'19
Внук Чингисхана Внук Чингисхана

Самым известным потомком великого хана считается Батый

Дилетант, октябрь'18
В двух Томах В двух Томах

Том Харди поистине двулик. Милый человек в жизни — воплощение зла на экране

Glamour, октябрь'18
14 мест в Нью-Йорке, которые обязательно нужно посетить 14 мест в Нью-Йорке, которые обязательно нужно посетить

Отели, рестораны, бары, спа и шопинг

Vogue, сентябрь'18
Гори-гори ясно Гори-гори ясно

Мария Голубкина подожгла детский сад

StarHit, сентябрь'18
Будь на стриме Будь на стриме

Как стриминговые сервисы убили музыкальный бизнес и открыли новых звезд

Esquire, октябрь'18
Первый год жизни малыша: календарь посещения врачей Первый год жизни малыша: календарь посещения врачей

Надо ли ходить по врачам, если ребенка ничего не беспокоит?

9 месяцев, октябрь'18
Бал душевного спокойствия активного пенсионера Бал душевного спокойствия активного пенсионера

Петр Щедровицкий о жизни, методологии и предельных мирах

Русский репортер, сентябрь'18
С Милой рай и в шалаше С Милой рай и в шалаше

Кейт МакКиннон взяла интервью у Милы Кунис

Cosmopolitan, октябрь'18
Принятие себя Принятие себя

Попечительские советы. Можешь ли ты усыновить ребенка?

Men’s Health, октябрь'18
Украину вернули в ХVI век Украину вернули в ХVI век

Как автокефалия разожжет войну

Русский репортер, сентябрь'18
Шлем этой редкой птицы – вожделенный приз для браконьеров. Удастся ли ей выжить? Шлем этой редкой птицы – вожделенный приз для браконьеров. Удастся ли ей выжить?

За шлемоклювыми калао охотятся дельцы черного рынка

National Geographic, октябрь'18
Что происходит в мужской моде прямо сейчас? Что происходит в мужской моде прямо сейчас?

Вот все, что вы должны знать о современных трендах и тенденциях

GQ, сентябрь'18
Екатерина Волкова: «В нашей семье – как на пороховой бочке, но это нормально» Екатерина Волкова: «В нашей семье – как на пороховой бочке, но это нормально»

Екатерина Волкова рассказывает о секретах брака

Лиза, сентябрь'18
Автор года. Семен Слепаков Автор года. Семен Слепаков

Автор года. От социальных песен Семен Слепаков перешел к прозе

GQ, октябрь'18
Мария Порошина в ожидании Мария Порошина в ожидании

Интервью с Марией Порошиной

Караван историй, октябрь'18
Славянская душа Славянская душа

Первым делом актер Милош Бикович познакомил новую возлюбленную с Россией

StarHit, сентябрь'18
Свистать всех наверх Свистать всех наверх

Моря отсюда не видно, зато лодки есть в каждой комнате

AD, октябрь'18
Грудное молоко: от чего зависит качество и количество? Грудное молоко: от чего зависит качество и количество?

Мифы о грудном вскармливании

9 месяцев, октябрь'18
Подвиги нашли героинь Подвиги нашли героинь

Три невероятные истории храбрости и мужества, главные героини которых — женщины

Maxim, сентябрь'18
Доктор Будущее Доктор Будущее

Самые необычные предсказания Филипа Дика

Мир Фантастики, октябрь'18
Стандарт под распил Стандарт под распил

В новостройках может появиться деревянная меблировка

РБК, сентябрь'18
«Каждый день наслаждаюсь беременностью!» «Каждый день наслаждаюсь беременностью!»

В жизни певицы Нюши за год с небольшим произошли кардинальные перемены

OK!, сентябрь'18
Актер года. Александр Петров Актер года. Александр Петров

Актер года. Александр Петров в центре инопланетного вторжения

GQ, октябрь'18
Легкий флирт уместен всегда Легкий флирт уместен всегда

Лайма Вайкуле — чувственная, энергичная и веселая максималистка

Добрые советы, октябрь'18
Донбасс между миром и войной Донбасс между миром и войной

Убийство Александра Захарченко окончательно хоронит проект «Новороссия»

Эксперт, сентябрь'18
Морем единым Морем единым

Еще недавно ты лежала на пляже, а уже не терпится оказаться на море снова

Cosmopolitan, октябрь'18
На заборе написано На заборе написано

Покрас Лампас расписывает буквами что угодно, от кроссовок до музеев

Vogue, октябрь'18