Евгений Стычкин

Откровенный разговор с актером Евгением Стычкиным обо всем на свете

Men’s HealthЗнаменитости

Евгений Стычкин

В своей авторской рубрике Ольга Ципенюк вызывает очередного героя MH — теплого и расслабленного — на откровенный разговор: сперва о физической подготовке, а дальше обо всем на свете. В этом номере ее визави — актер Евгений Стычкин

Фото: Александр Карнюхин

Ты считаешь себя здоровым человеком?

Вот те раз! Ты должна была предупредить, что будут неприятные вопросы. В целом — да. Хотя в детстве я бесконечно болел. У меня была астма, я все время задыхался, ночами кашлял до синевы через плечо пришедшей из театра мамы. Началось, как у многих, с аллергии, которая в возрасте двух-трех лет перерастает в астматический компонент и дальше в астму. Я был ребенок энергичный, точнее — очень импульсивный и дерганый. От этого, собственно, и происходили астматические приступы: я начинал заводиться, или смеяться, или смешить, или играть, или бежать, потом начинал кашлять — на этом игры заканчивались. Меня бесконечно возили на какие-то грязи, иглоукалывания, черт знает куда. Не помню, что это было, Царицыно или Битцевский парк — там был какой-то здоровенный бородатый мужик, у которого была модная на тот момент система лечения детей от астмы. Представь, астматические дети с впалыми грудными клетками и посиневшими от холода ручками были раздеваемы по пояс и выгоняемы на улицу. Надо было бегать по снегу 10–15 минут, потом нас растирали, клали на ипликатор Кузнецова, на нем делали массаж грудной клетки. Короче, это был страшнейший ад. В итоге то ли пубертатный период сработал, то ли совокупность всего, что только можно было сделать с моим организмом, — астма как-то отступила.

MH Первым твоим спортом были восточные единоборства?

Да. Папа, который хотел видеть меня спортивным — он сам занимался вполне профессионально боксом и пинг-понгом, прямо по-настоящему, — отдавал во все секции, которые были в нашем городе и даже иногда за его пределами. Я занимался борьбой, занимался теннисом, как настольным, так и большим, боксом, легкой атлетикой немножко. Это длилось иногда месяц, иногда три-четыре, потом я страшно заболевал, и мы решали, что нет, наверное, эта секция не для меня, надо найти что-нибудь другое.

MH А был какой-то вид спорта, с которым случился клик, любовь?

Нет, нет. До того как я стал заниматься восточными единоборствами, все это было исключительно мучением. Ну как, мне хотелось быть лучше всех, а я через две-три недели обязательно простужался из-за того, что, к примеру, после душа выбежал на улицу с мокрой головой — не вытер свои прекрасные длинные вьющиеся волосы. (Смеется.) А как только заболевал, я еще две недели дома пил лекарства, лежал пластом, дышал аэрозолями и так далее. Поэтому нет, никакой любви — только мучения и ненависть.

MH Как появилась идея восточных единоборств?

Поначалу из-за той же астмы — я ведь все что можно перепробовал: дышал по Стрельниковой, дышал по Бутейко, потом появилась дыхательная гимнастика цигун, потом тай-чи. Дальше я стал заниматься ушу — это еще вроде как для дыхания, но уже как бы и спорт. А лет с тринадцати-четырнадцати занялся восточными единоборствами, но уже не для дыхательной гимнастики, а скорее чтобы дать кому-нибудь в дыню. Дальше началось карате, потом немножко тхэквондо. В то время, когда карате было запрещенным видом спорта, был такой тренер Александр Всеволодович Сивцов. У него была школа в Ялте, и я туда к нему летал тренироваться. Иногда он прилетал в Москву, и мы занимались здесь.

MH Что зацепило именно в восточных единоборствах?

Во-первых, сразу начались совершенно другие отношения с собственным телом. Ты иначе себя ощущаешь, иначе чувствуешь свои возможности — потому что выполняешь очень много сложных разнообразных движений, которые делают тебя увереннее, что ли. Это такой… праздник здоровья. Честно — когда много тренируешься, возникает ощущение, что в любую секунду можешь вскочить, почти взлететь.

MH Ты же пробовал другие виды спорта — чем эти ощущения отличаются от телесной радости, которую приносит, скажем, теннис?

Теннис — он очень прикладной. Ты не совсем понимаешь, как использовать эту силу и скорость вне площадки. Без ракетки, без необходимости отбивать мяч тебе, в общем, ничего из этих навыков особенно не нужно. А восточные единоборства дают ощущение витальности, несгибаемости собственной. И еще — уверенности в пространстве, точнее в твоих отношениях с пространством. Страшное удовольствие от того, что ты можешь пересечь комнату прыжком, почти перелететь.

MH Отсутствие соперника не снижает адреналин? Это же бесконтактная история, чистая зарядка.

Это совершенно разные вещи. Можно никогда в соревнованиях со спаррингом не участвовать и при этом продолжать расти. Ты все равно понимаешь, что движения, которые ты совершаешь — блоки, удары, уходы, — игра с воображаемым противником. Но мне кажется, это не так важно. Дело не в том, что ты бесконечно представляешь, как кому-то накостылял, — нет, это вопрос именно самоощущения. У тебя совсем другое количество энергии, и она по-другому распределяется. Ты постоянно открываешь в себе какие-то неизвестные ресурсы.

MH За счет чего?

За счет того, что каждый день делаешь то, чего не мог сделать вчера. Ну, окей, не каждый день, а каждую неделю или каждый месяц — в зависимости от таланта. Ты все время чуть-чуть себя превозмогаешь, это некая победа над собой.

MH Не хотелось заняться этим профессионально?

Когда я начинаю чуть больше заниматься, чаще посвящать этому время, то чувствую, что все-таки играю какуюто роль. Никогда не имел достаточного задора, чтобы достичь серьезных высот. Может быть, не только задора, но и возможностей. Только я начал заниматься серьезно — даже съездил в Ялту на единственные в моей жизни полноценные соревнования с французским клубом — как в то же лето поступил во ВГИК, и дальше у меня начался совсем другой спорт.

MH Фехтование?

Ну это был не спорт, а часть учебы. Во ВГИКе его преподавал прекрасный педагог Айдар Закиров — он изначально был спортсменом, поэтому занимался с нами не сценическим фехтованием, а вполне профессиональным. Так что часть времени мы занимались этим как обычные студенты театральных вузов, а потом — как спортом, по-честному. И это совсем другая история: внутри сценического фехтования ты совершенно иначе начинаешь двигаться, по-другому соображать, придумывать связки, прикидывать, как будет выглядеть для зрителя этот сценический бой или постановочный бой в кино.

MH Тебе ведь доводилось попробовать себя и на цирковой арене.

Да, отдельная история. Это было шоу Первого канала “Цирк со звездами”. Мне предложили поучаствовать, я пришел. Несмотря на трюки в кино, несмотря на то что на заре своей карьеры я даже подрабатывал каскадером и, как мне казалось, очень уверенно себя во всем этом чувствовал, я понял: ничего из того, что мне там предложено, сделать даже близко не могу и не представляю, с какой стороны к этому подступиться. Но мне исполнилось тридцать с чем-то лет, и было ясно, что ничего подобного по собственной воле я с собой уже никогда не сделаю, не влезу на пять месяцев в историю, где перед моим телом будут стоять такие задачи. И я согласился.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пляши в огне Пляши в огне

Насколько высокую температуру может выдержать человек

Men’s Health, сентябрь'19
Специальная номинация «Король спорта» от Dolce & Gabbana Beauty: Карен Хачанов Специальная номинация «Король спорта» от Dolce & Gabbana Beauty: Карен Хачанов

Хачанов обыгрывает первых ракеток мира и укрепляет позиции в мировом рейтинге

GQ, сентябрь'19
Как и где мы любим заниматься сексом Как и где мы любим заниматься сексом

Для наших людей секс на пляже – это не просто название коктейля

Playboy, сентябрь'19
В российском прокате из фильма про Элтона Джона вырезали сцены с наркотиками и однополым сексом В российском прокате из фильма про Элтона Джона вырезали сцены с наркотиками и однополым сексом

Кто и зачем зачем цензурит «Рокетмена» в России

Maxim, май'19
Когда лучше зачать ребенка: спланируй по лунным циклам Когда лучше зачать ребенка: спланируй по лунным циклам

Каким станет твой будущий малыш, во многом зависит от выбора дня зачатия

Лиза, май'19
Hyundai i30 N Hyundai i30 N

Вместе с латинской N в имени «корейский гольф» обрел новую индивидуальность

Quattroruote, июнь'19
Читать за едой Читать за едой

Собрание людей, культур, гастрономических традиций и дизайнерских идей

Seasons of life, март'19
Faces&Laces объявили хедлайнеров и место проведения выставки Faces&Laces объявили хедлайнеров и место проведения выставки

Выставка Faces&Laces 2019 пройдет 8 и 9 июня на парковке на Ходынском поле

Cosmopolitan, май'19
Победители премии «GQ Кодекс» 2019 Победители премии «GQ Кодекс» 2019

Церемония вручения премии «GQ Кодекс»

GQ, май'19
Тачанка XXI века Тачанка XXI века

Побывали на производстве вездеходов-багги и погоняли в окрестностях Грозного

Популярная механика, июнь'19
Залетная полоса Залетная полоса

50 лет назад был запатентован первый домашний тест на беременность

Огонёк, май'19
Кто такие пролайферы и почему они запрещают женщинам делать аборты Кто такие пролайферы и почему они запрещают женщинам делать аборты

Американский штат Алабама официально принял закон, запрещающий аборты

Vogue, май'19
Агрокомплекс прирастает интеллектом Агрокомплекс прирастает интеллектом

Аграрии все активнее внедряют в производство передовые цифровые технологии

Эксперт, май'19
«Безопасность – рецессивный или спящий ген WhatsApp». Дуров раскритиковал мессенджер за проблемы с защитой данных «Безопасность – рецессивный или спящий ген WhatsApp». Дуров раскритиковал мессенджер за проблемы с защитой данных

«WhatsApp никогда не будет защищенным», утверждает Павел Дуров

Forbes, май'19
Кто круче? Звёздные дочери и их мамы, которые выглядят как сестры Кто круче? Звёздные дочери и их мамы, которые выглядят как сестры

Некоторым девушкам говорят, что они выглядят как старшие сестры своих дочерей

Cosmopolitan, май'19
Эдвард Кеннеди — первый журналист, сообщивший о конце войны в 1945 году Эдвард Кеннеди — первый журналист, сообщивший о конце войны в 1945 году

Но был осужден и уволен из Associated Press за нарушение эмбарго

Playboy, май'19
Поднимись с дивана Поднимись с дивана

Двухэтажный пентхаус с террасой и видом на море — дом дизайнера Махмуда Кефели

Seasons of life, март'19
Дом, кухня, телевизор: о чем говорили и что показывали на главной конференции «Яндекса» Дом, кухня, телевизор: о чем говорили и что показывали на главной конференции «Яндекса»

«Яндекс» провел свое ежегодное главное мероприятие — конференцию YaC

Forbes, май'19
Восставший из пепла: история жизни легендарного Никки Лауда Восставший из пепла: история жизни легендарного Никки Лауда

20 мая в 70-летнем возрасте скончался легендарный автогонщик Ники Лауда

Лиза, май'19
Способность прощать: как привить ее детям? Способность прощать: как привить ее детям?

Как сбросить груз обиды самим и научить этому детей

Psychologies, май'19
Как ложь влияет на твое здоровье: от ожирения до потери концентрации Как ложь влияет на твое здоровье: от ожирения до потери концентрации

Когда-то ложь — во спасение, а когда-то — совсем наоборот

Playboy, май'19
В США появилась рекрутинговая компания, помогающая женщинам устраиваться на Уолл-Стрит В США появилась рекрутинговая компания, помогающая женщинам устраиваться на Уолл-Стрит

Бет Хэггерти помогают компаниям финансовой сферы вести политику разнообразия

Forbes, май'19
Большая свалка Большая свалка

Кто только не борется за вывоз, сортировку и утилизацию отходов россиян

Forbes, июнь'19
Дым отечества Дым отечества

Сын Михаила Фридмана не избалован семейным теплом и деньгами

Forbes, июнь'19
Теловидение Теловидение

Научишься слышать свое тело — получишь доступ к ресурсам, о которых не знал

Собака.ru, май'19
Пауэрбанки до 5000 мАч: карманный вариант Пауэрбанки до 5000 мАч: карманный вариант

Подборка маленьких аккумуляторов до 5000 мАч

CHIP, май'19
Как Cartier Tank стали культовыми часами, которые носят уже 100 лет Как Cartier Tank стали культовыми часами, которые носят уже 100 лет

Между прочим, на создание этой модели мастеров действительно вдохновил танк

GQ, май'19
50 оттенков злости: как не дать гневу разрушить отношения 50 оттенков злости: как не дать гневу разрушить отношения

Нужно ли выражать свою ярость и как сделать это правильно?

Лиза, май'19
Обзор внешнего SSD-накопителя SanDisk Extreme 900 Portable: если важна скорость… Обзор внешнего SSD-накопителя SanDisk Extreme 900 Portable: если важна скорость…

Внешние твердотельные накопители пока дороговаты, но на них стоит потратиться

CHIP, май'19
Нормально же общались Нормально же общались

Как сказать другу, что он ведет себя дурно, не разрушив дружбы?

GQ, июнь'19