Анатолий Белый

Актер Анатолий Белый в раздевалке

Men’s HealthСпорт

Анатолий Белый

В своей авторской рубрике Ольга Ципенюк встречает очередного героя MH сразу после тренировки и вызывает его — теплого и расслабленного — на откровенный разговор: сперва о самой тренировке, а дальше обо всем на свете. В этом номере ее визави — актер Анатолий Белый.

Фото: Арсений Несходимов

Футболка, спортивные брюки, кроссовки New Balance

Чем тебе нравится именно этот “X-Fit Чистые пруды”?

Отличная сеть, очень качественная. Их много — это такая локальная городская история, они небольшие, но очень статусные. Всё — от снаряжения и функционала до интерьеров и персонала — на высшем уровне.

Как часто ты сюда ходишь?

Реже, чем хотелось бы, если честно. В основном — в бассейн. Для меня вода — лучший способ расслабиться. Не беговые дорожки, не железо, а именно плавание: плывешь, ровно дышишь, ни о чем не думаешь — это как мантра физическая для организма. По-настоящему чистит мозги.

Ты всегда любил плавание?

Оно в моей жизни появилось с самого раннего возраста в деревне Брацлав, под Винницей, где я родился. Южный Буг, детство, вода, и мы с мамой плывем — все это для меня навсегда соединилось. Бассейн, море, река, любой приличный водоем — мне это просто жизненно необходимо. По гороскопу я Лев — огненный знак, но без водной стихии жить не могу. Может быть, в ней я гашу свой огонь. (Смеется.)

Кто тебя учил плавать?

Мама. Видимо, от нее у меня такая тяга к воде: она как видит водоем — сразу натягивает купальник и начинает грести куда-то. Помню, я уже подростком был, мы с ней поехали на турбазу. Турбаза на Волге, на настоящей, мощной реке. Мы, естественно, сразу настроились на заплыв — свой-то Южный Буг мы переплывали туда-сюда по нескольку раз в день. Ну и здесь собрались. Стоим на берегу, переодеваемся, и мама такая: “Вперед, поплыли!” Я слегка напрягся. Смотрю: течение быстрое, по воде белые барашки. К этому времени я уже акробатикой занимался, был, в общем, физически крепкий паренек, но вот это течение меня смутило. Мама говорит: “Да ладно, давай!” Я прыгнул за ней, мы поплыли, и нас к черту понесло. Сносит и сносит, и я понимаю, что до того берега мы просто не дотянем. Не то что захлебываемся, но ситуация — так себе. Смотрю — мама прямо уже совсем слабенькая. Кричу ей: “Ложись на спину, давай, на спину!” В итоге нас достали спасатели: их лодка шла мимо. Я начал поднимать активно вверх руку, махать. Они мне: “Чего такое?” Я говорю: “Слушайте, у нас, кажется, нет сил”. — “Давайте сюда, пловцы…” В общем, загрузили нас с маман в лодку, все кончилось благополучно.

И никак тебя это не отвратило от водных процедур?

Нет. Я же еще совсем пацан был, азартный. Просто за маму волновался.

Сколько ты проплываешь за стандартную тренировку?

Километра два. Спокойно, без остановок — встал на дорожку и поплыл себе.

Плавания достаточно для того, чтобы поддерживать ту отличную форму, в которой ты находишься?

Нет, конечно, недостаточно. Я слежу за тем, что ем. Не какая-то специальная диета, а практически не ем хлеб и вообще мало потребляю мучного. Ну, еще мясо всегда — отдельно от гарнира. Это простые, общеизвестные вещи, будем говорить — разумное питание. Но, честно говоря, я уже чувствую, что нужно добавить физической активности. Иногда побаливает спина, и Ина, моя жена, уговаривает меня начать ходить на пилатес. Она сама тоже бывшая спортсменка, занималась художественной гимнастикой, так что мы про разваленные спины хорошо знаем. Но я пока никак не дойду, хотя понимаю, что это необходимо.

Катаешься на лыжах?

Да, но не могу сказать, что фанатично или как-то особенно регулярно. Удается раз в году встать на склон где-нибудь в Европе — отлично. Нет — нам достаточно Сорочан подмосковных, мы с детьми там часто катаемся.

Ты мастер спорта по акробатике. Как вообще попадают в такой довольно неочевидный вид спорта?

Да, это, конечно, не футбол, не хоккей, не бокс. Дело в том, что в детстве я вообще много занимался спортом. Мама меня везде отдавала — боялась, что я унаследую папину комплекцию: он у нас совершенно прекрасный человек, идеальный папа, но при этом маленький, толстенький и лысенький. И мама открыто говорила: “Толя, а ты должен быть высоким и красивым”. С возрастом стало понятно: физически я пошел не в папу, а в деда с маминой стороны. Но вот это толкание в спорт постоянное, установка, что мальчик должен вырасти сильным, — она была всегда. Сначала фехтование, потом лыжи беговые, но я схватил двухстороннее воспаление легких, провел полтора месяца в больнице, и как-то мне лыжи разонравились. Когда мне исполнилось девять лет, оказалось, что папин старый знакомый, с которым они вместе работали на стройке Волжского автозавода, начал работать тренером по акробатике. Надо сказать, что в советское время в Тольятти была по-настоящему сильная, прямо мощная акробатическая школа. Ее создал великий Виталий Александрович Гройсман — вырастил чуть ли не три десятка чемпионов мира и Европы по спортивной акробатике и прыжкам на батуте. Кстати, первая женщина в мире, сделавшая двойное сальто, — это его воспитанница Надежда Маслобойщикова, она даже вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

Акробатика ведь не была олимпийским видом спорта?

Вот именно. Конечно, проводились чемпионаты мира, но все равно это была нишевая история — не то, чем занимаются все через одного дворовые мальчишки. У нас в Тольятти стоял огромный дворец спорта, посвященный футболу, хоккею, боксу, борьбе, — оттуда, кстати, в будущем вышли все известные тольяттинские бандиты. А акробатика была совсем не массовым увлечением. В общем, когда я перепробовал несколько видов спорта, папа позвонил этому своему знакомому и сказал: “Лень, парень у нас чего-то мается. А ты же ведь где-то на тренерской работе?” — “Да, я в школе у Гройсмана. Приводи пацана, посмотрим”.

Тебе сразу понравилось?

Знаешь, я несколько раз думал: чего меня в акробатику потянуло? А сейчас понимаю, что, наверное, так проявилось во мне уже тогда что-то мамино, художественное какое-то восприятие. Оно еще глубоко-глубоко сидело, не выплыло наружу вообще ни разу, никаких артистических позывов не было, даже не думал в эту сторону, но вот выбрал спорт, в котором есть очень яркая, видимая красота. Во-первых, батут — люди, как дельфины, взлетают, переворачиваются, винтят в воздухе что-то неимоверное, а на стене — громадный портрет Гагарина, видимо, как человека с самым лучшим вестибулярным аппаратом в мире. И на фоне Гагарина летают как ласточки ребята, заворачивая на лету какую-то красоту невероятную. Потом я увидел беговую дорожку — второй подвид акробатики, где люди просто делают какие-то немыслимые вещи, как черепашки-ниндзя, хотя в то время про этих черепашек еще никто не знал. И ковер — третья специализация, там вообще чистая красота: звучит музыка, выходят пары, или тройки, или четверки и под музыку начинают делать какие-то движения, выстраивают пирамиды, прыгают, летают. И вот все это вместе, видимо, затронуло мое подсознательное художественное, где-то таящееся, восприятие. Оно вдруг у меня взыграло — и я начал заниматься. Втянулся, ездил каждый день после школы на автобусе — представь, час езды! Акробатическая школа была в Старом городе, в Центральном районе, а я жил в Автозаводском. Автобусы № 4, № 7 и № 3 — на всю жизнь уже эти номера в памяти остались. Садишься в этот битком набитый автобус с сумкой спортивной: кто тебя толкает, кто в перила вдавливает... Но втянулся. Потому что красиво.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тренер Тренер

Упражнения, которые помогут приготовиться к OCR-гонкам

Men’s Health, июль'19
Счет времени Счет времени

Все интересное начинается там, где кончается вай-фай

Maxim, август'19
Беременность: еще прекраснее, чем раньше! Беременность: еще прекраснее, чем раньше!

Что меняется в лучшую сторону и может порадовать беременную женщину

9 месяцев, сентябрь'18
Шахматная церемония Шахматная церемония

Как играть в сёги — японские шахматы

Вокруг света, сентябрь'18
После бега жутко болят колени. В чем причина и что делать? После бега жутко болят колени. В чем причина и что делать?

О болях в коленных суставах во время физической нагрузки: причины, лечение

Men’s Health, август'18
Гранитные города Улахан-Сис Гранитные города Улахан-Сис

Первые фотографии останцов на кряже Улахан-Сис

National Geographic, сентябрь'18
Юлий Гусман: «Жить без работы скучно!» Юлий Гусман: «Жить без работы скучно!»

Юлий Гусман признался, какое событие совсем недавно произошло в его семье

StarHit, август'18
Защита от солнца Защита от солнца

Будущей маме важно не переусердствовать с солнечными ваннами

9 месяцев, август'18
Без биотуалетов и кондиционеров: каким будет российский ж/д лоукостер Без биотуалетов и кондиционеров: каким будет российский ж/д лоукостер

РЖД планирует ввести новый тариф «эконом-бюджет»

National Geographic, август'18
Новая Зеландия избавляется от кошек Новая Зеландия избавляется от кошек

Животные нередко становятся врагами окружающей среде

National Geographic, август'18
Wow-эффект Wow-эффект

Куда отправиться за классным снимком

Cosmopolitan, сентябрь'18
2000: Гламур, помноженный на ноль 2000: Гламур, помноженный на ноль

31 декабря 1999 года страна пристально смотрит в экраны телевизоров

Esquire, сентябрь'18
«Оскар» попсеет и не краснеет. Теперь у Кардашян есть шанс! «Оскар» попсеет и не краснеет. Теперь у Кардашян есть шанс!

Американские киноакадемики придумали, как проглотить свою гордость

Maxim, август'18
Комариное нашествие в Таганроге: видео Комариное нашествие в Таганроге: видео

«Комариный апокалипсис»: Ростовскую область атаковали комары-хирономиды

National Geographic, август'18
Палатки на высоте: на севере Москвы откроют кемпинг на крыше Палатки на высоте: на севере Москвы откроют кемпинг на крыше

И красиво, и необычно, и далеко ехать не нужно!

National Geographic, август'18
Стартап из Санкт-Петербурга делает из школьников «цифровых джедаев» Стартап из Санкт-Петербурга делает из школьников «цифровых джедаев»

Стартап, выпускающий оборудование для кружков робототехники

РБК, сентябрь'18
Как использовать скотч не по назначению: 20 хитрых способов Как использовать скотч не по назначению: 20 хитрых способов

20 способов облегчить жизнь с помощью простой липкой ленты

Maxim, август'18
Эволюция World of Warships Эволюция World of Warships

За 3 года World of Warships обросла множеством мелочей и полезных примочек

Игромания, сентябрь'18
Американка получила стажировку в NASA, но быстро ее лишилась. А не надо было писать нецензурные твиты! Американка получила стажировку в NASA, но быстро ее лишилась. А не надо было писать нецензурные твиты!

Она нелитературно нагрубила какому-то мужику, а зря

Maxim, август'18
Волшебство древней Аравии – в новом дубайском отеле Al Seef Hotel by Jumeirah Волшебство древней Аравии – в новом дубайском отеле Al Seef Hotel by Jumeirah

Отель в Дубае – не обязательно сияющий люкс в небоскрёбе

National Geographic, август'18
Кумарины: будущее нашего здоровья Кумарины: будущее нашего здоровья

Природные соединения как источники биологически активных соединений

National Geographic, август'18
Черно-белое счастье Черно-белое счастье

Легко ли быть русской женой нигерийского принца?

Огонёк, август'18
КМС из ХХС КМС из ХХС

Церковь и телесность теперь должны быть на “ты”

Men’s Health, сентябрь'18
Beyond Good & Evil 2 Beyond Good & Evil 2

Это No Man’s Sky, который мы заслужили

Игромания, сентябрь'18
Мифы о «здоровом» питании Мифы о «здоровом» питании

Современные мифы о еде часто вредны

Лиза, август'18
Hyundai Tucson. Не зря старались Hyundai Tucson. Не зря старались

Hyundai Tucson. Обновленный кроссовер официально представили публике

АвтоМир, август'18
После финальных титров  | Человек-муравей и Оса После финальных титров  | Человек-муравей и Оса

Человек-муравей и Оса

Мир Фантастики, сентябрь'18
Исправленному верить Исправленному верить

Старый Рурк лучше новых двух!

OK!, август'18
На ярком солнце На ярком солнце

Бьянка Балти — о лучшем городе на Земле и искусственной красоте в интернете

Vogue, сентябрь'18
Расшифрован древнеегипетский тест на беременность Расшифрован древнеегипетский тест на беременность

Как египтяне определяли беременность и пол будущего ребенка

National Geographic, август'18