Александр Лебедев рассказал о своем крестовом походе против ФСБ

ForbesБизнес

 «Меня разорили чекисты»: Александр Лебедев о войне с банкстерами и запуске русской Tesla

Гость Forbes Capital, бывший олигарх, бизнесмен и медиамагнат Александр Лебедев рассказал о своем крестовом походе против ФСБ, глобальных банков и аудиторов, а также о том, как заработать на африканских цветах и электрических лодках

Елена Тофанюк, Нинель Баянова, Андрей Сатин, Алексей Корчагин, Анастасия Калинина, Ирина Казьмина, Данил Седлов

img_6290.jpg__1569870347__68401.jpg
Фото DR

Банкир, владелец СМИ и журналист Александр Лебедев некогда считался одним из богатейших предпринимателей России. Сейчас он находится за пределами списка Forbes с состоянием в $400 млн, однако его имя всегда на слуху из-за яркой и противоречивой деятельности бизнесмена. Лебедев прославился своими расследованиями произвола спецслужб в отношении банков, скандалом вокруг санации «Российского капитала» и дракой с Сергеем Полонским, а также дерзкими бизнес-проектами вроде аналога McDonald's для адептов ЗОЖ . О том, что послужило подоплекой этих резонансных историй и почему иностранные аудиторы — это зло, Лебедев рассказал журналисту Елене Тофанюк.

Сегодня у нас в гостях — бывший олигарх, а ныне писатель, охотник на банкиров Александр Лебедев. Александр, здравствуйте.

Добрый день.

Мы вчера, когда готовились к этому интервью, подняли все исторические справки Forbes и обнаружили, что в 2004 году вы были богаче Алишера Усманова, а на пике ваше состояние доходило до $3,5 млрд.

Ну я, вообще, никогда не соглашался с этими оценками…

А мы знаем.

Напомню, что я даже Schillings (международная юридическая и консалтинговая компания. — Forbes) просил посмотреть, можно ли через суд заставить Forbes меня выкинуть из списка (миллиардеров). Я таки свою мечту реализовал. Я список Forbes покинул.

Но не через суд.

C помощью арестованных недавно «чекистов». Вот такая забавная судьба у моего положения. Позавидуем Усманову дружно, что тут можно сказать.

Вам стало легче жить?

Мне стало проще с людьми общаться, потому что все смотрят на людей из списка Forbes с некоторым таким, знаете, нередко искусственным и мало объяснимым, ну, как это правильно сказать…

Пиететом?

В общем, оно мешает, да. Сверхуважением таким, знаете.

На что вы сейчас живете?

У меня какие-то остались деньги, безусловно.

Мы с вами говорили два года назад, и вы утверждали, что у вас осталось несколько десятков миллионов долларов.

Так и есть. Единственное, я жалею, что стал меньше на благотворительность тратить, но, с другой стороны, я стал внимательнее относиться к благотворительности.

У меня такое ощущение сложилось при изучении вашей жизни, что причиной вашего исчезновения из списка Forbes стала неудачная инвестиция в медиа-активы.

Да ну, что за ерунда?

Нет?

Конечно, нет. Как раз c медиа-активами все в порядке. Ну, мы потратили на медиа-активы где-то…

А «Московский корреспондент»? (Газета, издававшаяся в 2007-2008 годах. Была закрыта после скандальной публикации о Владимире Путине и Алине Кабаевой. Forbes)

Ну это несколько миллионов долларов. Задачку-то он свою решал.

Вы не попали в опалу после него?

Может быть, и попал. Но задача, которую решал «Московский корреспондент» — это изгнать мэра Лужкова. Его же изгнали наконец-то, и в городе стало намного лучше.

То есть вас разорил Лужков?

Нет, меня разорили «чекисты», которые (сейчас) в тюрьме сидят, в «Лефортово».

Им кто-то дал команду.

Ну, дали команду… Виктор Воронин им дал команду, начальник управления «К» ФСБ (бывший. — Forbes). Воронину тоже кто-то дал команду, но команда эта должна была выполняться не так. Вряд ли стояла задача меня прям разорить. Но поскольку я сцепился с этими «чекистами»… Я сделал в 2011 году фильм про управление «К» — «Управление «К»апиталом ФСБ». Его посмотрели миллионы людей. Я написал открытые письма, опубликовал их — Бортникову, Путину.

Я сказал, что эти «чекисты» крышуют банкиров, которые разворовывают клиентские деньги. Естественно, к одному уголовному делу, которое мне состряпали по санации банка «Российский капитал», мне состряпали еще три дела. Одно, по налогам, вел Следственный комитет — с обысками и допросами, одно — по Полонскому, где я сел на скамью подсудимых. Естественно, все это утекло в СМИ. Клиенты побежали забирать деньги, и мне пришлось в течении нескольких месяцев — слава Богу, это было до крымской истории — выплатить миллиард долларов клиентам. Для этого я продал все, что у меня было, включая и активы за пределами банка. Все абсолютно: все акции, всю недвижимость, все ипотечные портфели.

Вы всю недвижимость продали? У вас же некоторое количество замков есть в Европе. Они вам приносят какой-то доход?

У меня есть отель Château Gütsch — это швейцарский исторический памятник, который я восстановил. Он совсем был заброшенный. Это середина 19 века, здесь многие великие люди останавливались, начиная с королевы Виктории и заканчивая Львом Толстым. Он приносит (доход), да. Какую-то прибыль зарабатывает. Несколько сот тысяч долларов каждый год.

То есть это удалось превратить в бизнес?

Да. Практически все свои бизнесы я за несколько лет превратил в доходные. Они просто плохо управлялись моими менеджерами, на самом деле. Но основой моего бизнеса был банк («Национальный резервный банк». — Forbes) всегда. В банке я собирал клиентские деньги 18 лет. Они его разорили за полгода.

Зачем вы его держите до сих пор? Он маленький, ничего не делает особо, но вы его не закрываете.

Во-первых, закрыть банк — это нелегко. При закрытии банка вам пришлют проверки всякие. Из налоговой, Центрального банка…

Вы же говорите, вам нечего прятать?

И тем не менее я просто не доверяю проверяющему. Мне нечего прятать абсолютно. Банк проверяют за 3 минуты. В нем нет ни копейки чужих денег. Там только мои деньги, и все.

Мы с вами два года назад разговаривали о кафе «Петрушка». Я все вспоминаю этот разговор. Вы говорили, что собираетесь победить сети.

Не сети. Я собираюсь победить McDonald's. То есть у меня задача покруче, чем сети. McDonald's — это почти $70-80 млрд выручки, 37 000 точек.

Чтобы победитьMcDonald's, сколько нужно вложить в кафе «Петрушка?»

Вы знаете, инвестиции нужны не такие большие. Для того, чтобы победить McDonald's в масштабах страны, надо открыть 2000 фудкортов — скажем, внутри «Карусели» и «Пятерочки». Фудкорт — это три на три метра. Средний фудкорт — мы как раз сейчас сделали окончательный образец фудкорта — стоит 500 000 рублей. Но главное, чтобы мы сделали вкусную линейку еды. Вкусную, иначе не подходите даже. Она должна быть модная. Она должна быть дешевая. И только в последнюю очередь — полезная, поскольку люди пока на это не очень реагируют. Нам удалось.

Мы уже восемь месяцев экспериментируем в городе Нелидово. Мы взяли самый трудный город в средней полосе. Там 19 000 жителей, из которых 6500 стоят на учете как малоимущие. Средняя зарплата в городе — 19 000 рублей, но на самом деле меньше. Это же средняя, а не медианная зарплата. Есть люди, которые получают 6 000, 8 000, 10 000 рублей. Жилой фонд отвратительный, просто кошмарный. Спорта никакого нет. До Москвы — 300 километров. И мы сделали там красивое кафе. Предыдущий мэр-жулик выгнал нас на окраину, рядом с магазином ритуальных услуг, на что мы придумали концепцию: хочешь купи себе гроб, а хочешь — питайся у нас, тогда гроб тебе не понадобится.

Вы собирались местных женщин приучить к здоровому питанию. Вам это удалось?

Да, у нас энтузиастов человек 500. Мы выпустили карточки для малоимущих. Мы туда перечисляем 1000 рублей, при условии, что они у нас питаются. Это такая социальная история. Карточки — меры социальной поддержки, то, что правительство собиралось сделать в этом году. 330 млрд рублей они собирались отдать малоимущим и почему-то не сделали. Я как раз подталкиваю правительство к тому, чтобы они все-таки это сделали. Показываю, как это работает. Пытаюсь доказать, что 17 млрд рублей затрат там нет. Там и не лежало таких затрат. Затраты будут миллиардов пять. У меня есть процессинговый центр, вот зачем мне нужен банк. У меня есть процессинг, я выпускаю карточки.

Кроме того, мне нужен банк из таких, знаете, эстетских соображений. Что я единственный банкир в России из 1500 владельцев банков, которые все разворовали свои банки и уехали в Лондон и Монако. А я, когда мне устроили кризис покруче натурального, выплатил деньги клиентам. Я, конечно, расстроился тогда, в 2013 году. Я-то свой бизнес потерял. Я подумал, зачем я поссорился с этими «чекистами», кому я что пытаюсь объяснить. Эти чекисты плоть от плоти ФСБ. Ну, ФСБ их арестовало в мае…

Расскажите про «чекистов», что было? Зачем пришли, что сказали?

Они напрямую со мной не разговаривали, хотя я их всех знаю, этих арестованных. Они пытались убедить меня уехать за границу.

А это прям были они Черкалин и компания?

Фролов (Дмитрий, полковник ФСБ. — Forbes), (Валерий) Мирошников, который отъехал сейчас в Израиль, бывший первый замгендиректора АСВ. Он как бы в этой команде был. Он там самый умный.

Об этом писали СМИ.

Писали.

А какова его роль была?

Придумать все это, организовать. АСВ все-таки «дочищал» то, что не украдено было владельцами. Его роль была master mind. Он все придумывал и, естественно, получал свою мзду.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Viva la diva! Viva la diva!

Моника Беллуччи откладывает переезд в Португалию из-за молодого кавалера

StarHit
Google и IBM поспорили о «квантовом превосходстве». Кто прав? Google и IBM поспорили о «квантовом превосходстве». Кто прав?

Google достиг «квантового превосходства» — решил задачу за 200 секунд

Forbes
Сладкие миллиарды Сладкие миллиарды

Как сестры построили агрохолдинг «Трио» в Липецке с выручкой 17,1 млрд рублей

Forbes
Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве

Мы протестировали новый смартфон Motorola One Vision и делимся впечатлениями

CHIP
9 признаков того, что ваш коллега страдает расстройством личности 9 признаков того, что ваш коллега страдает расстройством личности

Такой человек может отравить атмосферу в коллективе своим присутствием

Psychologies
Новые правила ОСАГО: как теперь ездить Новые правила ОСАГО: как теперь ездить

В ГИБДД объяснили, будут ли штрафовать водителей без бумажного полиса

РБК
Как «Барселона» стала первым клубом, заработавшим €1 млрд за сезон Как «Барселона» стала первым клубом, заработавшим €1 млрд за сезон

В 2019 году «Барселона» станет лидером по выручке среди спортивных команд

Forbes
Художница Хлоя Вайз о вуайеризме, влиянии Дании и мимолетности моды и искусства Художница Хлоя Вайз о вуайеризме, влиянии Дании и мимолетности моды и искусства

Она нарисовала летнюю кампанию для Jacquemus, а потом переехала в Копенгаген

Vogue
Свежий взгляд: как быстро убрать покраснение глаз в домашних условиях Свежий взгляд: как быстро убрать покраснение глаз в домашних условиях

Как устранить симптомы усталости и снять воспаление глаз быстро и эффективно

Cosmopolitan
Скупой рыцарь Скупой рыцарь

Твой спутник жадина? Рассказываем, что делать

Cosmopolitan
Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры

Российских водителей будут проверять на хронический алкоголизм

РБК
«Все эти писатели давно умерли — никто никому больше ничего не должен»: Галина Юзефович о том, зачем заново учиться читать «Все эти писатели давно умерли — никто никому больше ничего не должен»: Галина Юзефович о том, зачем заново учиться читать

Галина Юзефович рассказывает, зачем сегодня нужно заново учиться читать

Forbes
Что читать, чтобы понять своих детей Что читать, чтобы понять своих детей

Подростковая литература — это особый жанр

Esquire
Подпольный крематорий, где сжигали останки людей и тела животных, найден в Кургане Подпольный крематорий, где сжигали останки людей и тела животных, найден в Кургане

О предприятии СМИ сообщил его бывший сотрудник

Esquire
Гид по элегантному минету: 10 лучших советов для волшебного вечера Гид по элегантному минету: 10 лучших советов для волшебного вечера

Десяток полезных советов, как осуществить задуманное, да еще с фантазией

Cosmopolitan
Имбирь для улучшения потенции мужчин: рекомендации и лучшие рецепты Имбирь для улучшения потенции мужчин: рекомендации и лучшие рецепты

Натуральная альтернатива волшебным таблеткам

Playboy
Леди и джентльмены Леди и джентльмены

С момента выхода последнего эпизода «Аббатства Даунтон» прошло четыре года

Glamour
Несвятой король: самые громкие скандалы Филиппа Киркорова Несвятой король: самые громкие скандалы Филиппа Киркорова

Самые странные выходки Филиппа Киркорова и громкие скандалы

Cosmopolitan
Под чужую дудку Под чужую дудку

Эх, почему люди не ведут себя так, как мне хочется…

Cosmopolitan
Лили-Роуз Депп о фильме «Король», Тимоти Шаламе и Карле Лагерфельде Лили-Роуз Депп о фильме «Король», Тимоти Шаламе и Карле Лагерфельде

Vogue расспросил Лили-Роуз Депп о ее успехах и ближайших планах

Vogue
Грибы — ни овощи, ни мясо Грибы — ни овощи, ни мясо

Грибы, что мы собираем в лесу, это не совсем грибы, а лишь плодовые тела грибов

Здоровье
Обзор беспроводных наушников JBL TUNE 120TWS: почти как взрослые Обзор беспроводных наушников JBL TUNE 120TWS: почти как взрослые

JBL не стал игнорировать модные тренды и выпустил свои беспроводные наушники

CHIP
Крыло с обратной стреловидностью: все Крыло с обратной стреловидностью: все

Вопрос – зачем нужна обратная стреловидность крыла?

Популярная механика
Фитнес вдвоем: занятия фитнесом для беременных Фитнес вдвоем: занятия фитнесом для беременных

Планируем занятие фитнесом для беременных

Cosmopolitan
Непростой простатит Непростой простатит

Как избежать воспаления простаты?

Здоровье
Яростный танк Брэда Питта Яростный танк Брэда Питта

Слово Fury («ярость» — англ.) написано белой краской на стволе танка

Дилетант
Ушли со скандалом: самые громкие вылеты из «Дома-2» Ушли со скандалом: самые громкие вылеты из «Дома-2»

О самых скандальных уходах героев проекта «Дом-2»

Cosmopolitan
«Круто ты попал на ТВ»: звезды, которые родили в прямом эфире «Круто ты попал на ТВ»: звезды, которые родили в прямом эфире

Редакция Cosmo решила вспомнить звезд, которые отважились рожать на камеру

Cosmopolitan
Жуки-людоеды и франкисты: как устроена вселенная Гильермо дель Торо Жуки-людоеды и франкисты: как устроена вселенная Гильермо дель Торо

Пять лучших фильмов режиссера Гильермо дель Торо

Forbes
Глеб Городянкин, создатель музея «Конь в пальто»: Мы развенчиваем миф о нищем крестьянстве Глеб Городянкин, создатель музея «Конь в пальто»: Мы развенчиваем миф о нищем крестьянстве

В Ярославской области — фестиваль самостоятельных путешествий «Музейный ретрит»

СНОБ
Открыть в приложении