Восставшие из-под каблука

К нашим прибыло под крепление – батальон MRM (Движение за права мужчин)

MaximПсихология

Среди своих

Восставшие из-под каблука

Почему феминистки ошибаются, а мужчин надо любить, жалеть и оберегать.

Текст Павел Шляпников

Пока феминистки боролись за права угнетенных и обиженных женщин, мужчины тоже успели слегка обидеться. Потому что рыцарство рыцарством, но сколько можно терпеть, когда тебя малюют агрессором, поработителем и злодеем, в то время как ты, если разобраться, вполне себе жертва жестокой гендерной эксплуатации. Правда, ты, как мужчина, не любишь про это думать и говорить. Ты привык, что девочкам нужно уступать, даже если девочка приделывает тебе рога, хвост и копыта, объявляя тебя источником любого зла на этой планете. («Зло, так зло, дорогая. Что злу купить тебе на Восьмое марта?»)

Но есть на свете граждане, которые в поисках истины настаивают на фактах. Они утверждают, что мужчин никак нельзя назвать господствующим полом, что мужчина давно и надежно поражен в правах. В мире, прежде всего в странах «золотого миллиарда», все в общем и целом делается так, чтобы было удобно и комфортно прежде всего женщинам. И мужчины создали движение, называемое MRM – The Men's Rights Movement (Движение за права мужчин).

Не то чтобы журнал MAXIM так уж яростно разделял эти смелые взгляды, но, возможно, какое-то зерно истины в них есть, как ты считаешь?

✔ Библии и манифесты

Одной из самых первых и самых значимых заявок MRM стала книга Уоррена Фаррелла «Миф мужской власти: почему мужчины – расходный материал» (The Myth of Male Power: Why Men are the Disposable Sex). Изданная в 1993 году и переизданная 21 раз, эта работа стала манифестом зарождающейся борьбы мужчин за свои права: тысячи раз ее рецензировали, на нее ссылались, о ней спорили. Вторая важная веха – книга 2012 года «Второй сексизм: дискриминация мужчин и мальчиков» (The Second Sexism: Discrimination Against Men and Boys) Дэвида Бенатара. Автор – ученый, который продолжительное время был участником феминистических групп, впечатлился их терминологией и мотивами, а потом прозрел и перешел на темную сторону. Сейчас MRM – это довольно мощное течение, пока ярче всего проявляющее себя в США. Его сторонники хоть и носят клеймо «мужских шовинистов», но вовсе не рвутся отнимать права у женщин. Чего они хотят, так это хотя бы робкого выравнивания ситуации в сторону прав мужчин. Поскольку, с точки зрения MRM, в наше время мужчина – существо максимально бесправное, уязвимое и незащищенное. И тезисы движения при всей своей неожиданности иногда выглядят довольно здраво.

✔ Мужчины – расходный материал

В среднем 93% жертв любых вооруженных конфликтов – мужчины, 97% из них – военные. При этом военная обязанность для женщин – редчайшая вещь на планете.

Помимо статистики существует еще и социальная сторона «расходности». В новостях из горячих точек можно увидеть заголовки вроде «Исламское государство (запрещено на территории РФ) казнило 1362 мирных жителей, включая 9 детей и 19 женщин». Активисты MRM настаивают, что основной, но при этом скрытый посыл такой новости – «99% погибших – мужчины, но их можно не считать».

Женская армия – мечта движения MRM

Даже в игровых и вымышленных мирах мужчины являются наиболее популярным «мясом». Активисты MRM провели исследование шести сезонов «Игры престолов» на тему секса и насилия. Открыто демонстрируются 733 мужские смерти и 344 – подразумеваются, в то время как гибнут на экране 28 женщин и условно – 18. Также показаны 72 боя между мужчиной и женщиной, в 55 боях побеждает женщина, в 17 — мужчина. Открытое насилие в отношении мужчин демонстрируется 2476 раз, в отношении женщин – 260 раз. MRM хоть и не требует что-то разительно поменять в этой ситуации, но указывает на то, что в обществе чувства вины перед мужчиной могло бы быть и побольше. А расхожие фразы типа «В любой войне прежде всего страдают женщины и дети» должны быть отправлены на помойку как полное вранье.

✔ Презумпция виновности

В сознании современного общества мужчины по определению плохие. Они совершают больше преступлений, достойны на 165% чаще, чем женщины, получать реальные тюремные сроки вместо условных. А по одной и той же статье мужчина в среднем получит срок на 65% больше, чем женщина. Кроме того, смертная казнь и применение оружия в некоторых штатах США разрешены только в отношении мужчин. А в России женщин нельзя приговорить к пожизненному заключению – высшей мере наказания.

Считается, что такие правила (более легкие наказания за аналогичные преступления) – просто снисходительность к женщинам. Но точно так же это можно назвать и жестокостью по отношению к мужчинам.

Иногда презумпция виновности мужчины доходит до абсурда. На рейсах British Airways, Qantas, Air New Zealand и Virgin Australia до 2010 года существовала директива, согласно которой, если на рейсе присутствует ребенок до 15 лет без сопровождающего, его запрещено сажать рядом с мужчиной. Так как мужчина может оказаться педофилом, рассуждали составители директивы. После громкого скандала и суда правило отменили.

✔ Ложные обвинения

Активисты MRM уверены, что законодательство во многих странах предполагает презумпцию виновности для мужчины в делах об изнасилованиях. В США существует общественная организация COTWA (The Community of the Wrongly Accused — Сообщество ложно обвиненных), документирующая доказанные случаи ложных обвинений. По ее данным, все чаще жертвами таковых становятся мужчины, которых обвиняли в слишком активном ухаживании за партнершей, при том что никакого реального насилия или словесных угроз они не использовали, а «жертвы» были совершеннолетними и находились в здравом уме и трезвом состоянии. Вот весьма популярное обвинение в данном случае: «Во время секса я сказала «нет», а он не прервал половой акт». Активисты MRM проводят целый кампании, доказывая, что согласие на секс является предметом добровольного договора, условия которого невозможно изменить, когда секс уже состоялся.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эхо СССР: почему взрывы потрясли не только Дзержинск Эхо СССР: почему взрывы потрясли не только Дзержинск

Российские региональные власти демонстрируют технократическое мышление

Forbes, июнь'19
25 все еще (почему-то) крутых вещей 25 все еще (почему-то) крутых вещей

Есть в этом переменчивом мире вещи и люди, которые забыли выйти из моды

Maxim, июнь'19
Сбербанк назвал сроки возобновления работы крупнейшего независимого НПЗ Сбербанк назвал сроки возобновления работы крупнейшего независимого НПЗ

Поддержка Антипинского НПЗ сейчас обходится Сбербанку в $10 млн в месяц

Forbes, июнь'19
Как актеры и музыканты поддержали Ивана Голунова Как актеры и музыканты поддержали Ивана Голунова

Слова поддержки Ивану Голунову

РБК, июнь'19
Антенна для цифрового ТВ: активная или пассивная? Антенна для цифрового ТВ: активная или пассивная?

Два типа ТВ-антенн: активный и пассивный. Как они работают

CHIP, июнь'19
Гонконг не хочет жить по-поднебесному Гонконг не хочет жить по-поднебесному

Число участников акций протеста в Гонконге выросло до сотен тысяч человек

РБК, июнь'19
Учимся стилю у Пола Маккартни Учимся стилю у Пола Маккартни

Мастер-класс от культового британского исполнителя Пола Маккартни

GQ, июнь'19
Таксисты массово отказываются от заказов. Что произошло? Таксисты массово отказываются от заказов. Что произошло?

Общественники требуют заблокировать вызовы такси там, где остановка запрещена

РБК, июнь'19
Деньги будут, но не сразу: как заработать на долгосрочных трендах Деньги будут, но не сразу: как заработать на долгосрочных трендах

Четыре сектора рынка, которые могут принести высокую доходность

Forbes, июнь'19
Как не перепутать цель со средством? Как не перепутать цель со средством?

Почему важно разделять цель и средства?

Psychologies, июнь'19
Джеймс МакЭвой: «Разница между актерами и политиками заключается в том, что вы, зрители, знаете, что мы лжем» Джеймс МакЭвой: «Разница между актерами и политиками заключается в том, что вы, зрители, знаете, что мы лжем»

Актер рассказал о съемках в «Людях X», в которых был занят последние десять лет

Esquire, июнь'19
8 алкогольных коктейлей с самыми смешными названиями (посмеяться и напиться) 8 алкогольных коктейлей с самыми смешными названиями (посмеяться и напиться)

Одно дело от алкоголя начать смеяться, другое — уже от одного названия

Playboy, июнь'19
10 фраз, которые нельзя говорить мужу, пока он не поел 10 фраз, которые нельзя говорить мужу, пока он не поел

Твой муж — не хуже Ивана-Царевича: сперва накорми-напои, потом дело пытай

Лиза, июнь'19
«Уралсиб» потерял санатора «Уралсиб» потерял санатора

Чем запомнился Владимир Коган

РБК, июнь'19
Кто они такие: самые известные «инстаграмщицы», которые выбились в высший свет Кто они такие: самые известные «инстаграмщицы», которые выбились в высший свет

С чего начинали и кем стали знаменитые инста-модели

Cosmopolitan, июнь'19
Город для промышленника Город для промышленника

Импортозамещение — явление, к которому мы обращаемся с завидной регулярностью

Эксперт, июнь'19
Шарлиз Терон: Храбрая сердцем Шарлиз Терон: Храбрая сердцем

Кажется, эта актриса действительно ничего на свете не боится

Добрые советы, июнь'19
Лето без проблем. 9 советов для будущих мам Лето без проблем. 9 советов для будущих мам

Это чудесное время года таит множество опасностей для беременной женщины

9 месяцев, июнь'19
Первое, второе и компорта Первое, второе и компорта

Модное, но все еще тайное поселение джет-сеттеров в Португалии

Tatler, июнь'19
Зяблик, развесёлый чиж и компания Зяблик, развесёлый чиж и компания

Сегодня речь пойдёт о птицах семейства вьюрковых отряда воробьинообразных

Наука и жизнь, март'19
Крылья космической бабочки Крылья космической бабочки

О звёздах, галактиках, «эффекте бабочки» и огромном космосе

Наука и жизнь, июнь'19
«У нас VIP сидел вместе с народом» «У нас VIP сидел вместе с народом»

В Сочи закрылся 30-й «Кинотавр»

Огонёк, июнь'19
Автоюристы больше не нужны? Автоюристы больше не нужны?

При спорах по ОСАГО автомобилистов будет защищать финансовый омбудсмен

АвтоМир, июнь'19
20 фактов о детском здоровье (Летняя версия) 20 фактов о детском здоровье (Летняя версия)

Эксперт-педиатр развеяла множество живучих мифов о детском здоровье

Добрые советы, июнь'19
Воздушный бой Воздушный бой

Дроны-истребители, способные уничтожать разведывательные и ударные беспилотники

Популярная механика, июнь'19
Золотая долина Золотая долина

Наш маршрут начинался от железнодорожной станции Лужба

Наука и жизнь, июнь'19
Бонни и Клайд Бонни и Клайд

Самая известная пара гангстеров в истории

Story, июнь'19
Ожившая история Ожившая история

Путешествовать можно не только в пространстве, но и во времени

National Geographic Traveler, июнь'19
«Ему поступали угрозы»: все, что известно о деле журналиста Ивана Голунова «Ему поступали угрозы»: все, что известно о деле журналиста Ивана Голунова

Корреспондент издания Meduza.io был задержан в Москве по делу о сбыте наркотиков

Forbes, июнь'19
Вечеринка и салют из пистолетов: мужу британской королевы исполнилось 98 лет Вечеринка и салют из пистолетов: мужу британской королевы исполнилось 98 лет

Принца Филиппа поздравили супруга, дети, внуки и другие члены королевской семьи

Cosmopolitan, июнь'19