Страна сплошных двойных

Российская власть полна противоречий

MaximСтиль жизни

Буйные помехи

Страна сплошных двойных

Шизофрения – это расщепление сознания. Людей лечат психиатры, а куда бежать, если болеет целая страна?

Текст Тата Олейник

Иногда очень хочется быть лояльным и вибрировать в унисон. Но не получится, исключено. Сигналы, которые идут сверху, порой так противоречат друг другу, что ни один психиатр не сумеет переоборудовать твой мозг так, чтобы он соответствовал эпохе. Можно постараться и поверить, что черное – это белое. Но нам-то приходится верить, что черное – это белое, но только по четвергам и понедельникам, если не было дождя. Шизофренические посылы сверху не добавляют нации душевного здоровья, знаете ли. Сам посмотри, как меняются наши незыблемые традиции в зависимости от повестки дня.

VPN-блокировки

C одной стороны

Сейчас в России готовится к принятию (или уже примут на момент выхода журнала – иногда у нас все происходит очень стремительно) закон о блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов. Разработан закон Советом безопасности России. Очень хороший закон: нечего шляться по Интернету куда не следует. Много будешь знать – скоро состаришься, иди лучше на «Мейл.ру» овечек разводить. Приглашенные специалисты рассказывают, как террористы шлют друг другу рецепты скороварок, как дети вливаются в «группы смерти», как враги и пятая колонна на запретных сайтах пудрят мозги нашей молодежи... Даже сама информация о том, как пользоваться VPN и анонимайзерами, уже объявлена экстремистской, сайты с ней блокируются.

C другой стороны

Происходит страшное: Украина (тоже в приступе гениального озарения) блокирует целую кучу российских сайтов и сервисов. Потому что у нас война, извините, четвертый год, нечего вражеских овечек разводить. И по всем центральным и не очень центральным российским каналам те же приглашенные специалисты начали взахлеб рассказывать, как правильно обходить любые блокировки, какая прелесть эти VPN и анонимайзеры. И вообще, как мудро сказал депутат Госдумы РФ, один из идеологов «Единой России» Евгений Ревенко, в Интернете действовать запретами глупо и нерационально, люди так или иначе найдут способы их обойти.

Ихтамнет

Так были российские войска в Крыму, пока крымчане волеизъявляли судьбу полуострова? Не торопись отвечать на этот вопрос. Он не так прост, как может показаться.

C одной стороны

Наш президент в марте 2014 года заявил, что наших войск там нет и не было, а украинские воинские части блокированы «местными силами самообороны».

C другой стороны

У же 17 апреля в интервью «Первому каналу» он сказал, что «за спиной сил крымской самообороны встали наши военнослужащие, но встали очень корректно». И тем не менее официальная позиция России в этом вопросе до сих пор не определена. Формально никакой военной операции в марте 2014 года в Крыму не было. Хотя медали за нее есть. В общем, все сложно.

Вотчины, фермеры и изъятие земель

C одной стороны

Мысль о том, что россияне как-то уж слишком кучкуются в городах, а страна стоит пустая и дикая, давно беспокоит наши власти. Под этим соусом и появляются разнообразные проекты «родовой вотчины» – куска земли, который будет выделяться любой семье и который станет ее малой родиной, неделимой, потомственной-наследственной. Репка, березки, платочки, любовь к отечеству… Одним из активнейших лоббистов идеи «вотчины» в Госдуме был лидер ЛДПР Жириновский. И идея худо-бедно продвигается. Программа «Каждому гражданину – по дальневосточному гектару», например, работает с 1 июня 2016 года.

C другой стороны

Вводятся один за другим законы об изъятии любых частных земель под любые госнужды по требованию целого списка организаций, начиная с ФСБ и кончая ФСО. Кроме того, принят драконовский налог на недвижимость, усложняется регистрация жилых строений в личных подсобных хозяйствах. Фермерам в очередной раз отказано в праве строить на своих фермах и хуторах дома, чтобы иметь возможность там жить и работать; запрещаются частные площадки для забоя скота (изволь свинку везти за 500 километров и сдавать по госцене); ужесточается контроль за частными артезианскими скважинами, которые на сегодняшний день практически все нелегальны...


В результате люди чешут ту самую репку, размышляя, каким образом им в глуши выращивать коровок, поливать березки и строить избушки. И это при том, что твое «родовое имение» любой чиновник может в считанные часы и без особой компенсации превратить в кучу строительного мусора, если сочтет, что это прекрасное место для тренировки кёрлингистов.

Защита семьи

C одной стороны

Из каждого утюга звучат сообщения о святости семьи, о том, как важны многодетность, патриархальность и отсутствие разводов. Жена нежно любимого властями хлебного старца Стерлигова – ага, того самого, который таблички «Пидарасам вход запрещен» на магазинах развешивает и яйцами Эйнштейна закидывает, – так вот, его дражайшая супруга пишет книжку «Мужем битая» о современных российских женских ценностях и о том, как это круто, когда тебя лупят. Почетный гражданин Донбасса Иван Охлобыстин рассказывает, как порет своих детей ремнем, потому что «они же зверушки». Несколько месяцев назад были декриминализованы побои в семье (переведены в разряд административных правонарушений). О'кей, ладно, домострой, патриархат – все понятно. Отращиваем бороды и живем.

C другой стороны

В то же самое время на всех телеканалах из благополучной семьи Дель забирают приемных детей на том основании, что, кажется, одного из мальчиков папа отшлепал за то, что тот побил сестренку. По словам психолога Людмилы Петрановской, простота отъема детей царит чрезвычайная: «Современное российское законодательство позволяет в рамках закона абсолютно у каждого из нас в любой день забрать детей. Закон сформулирован так, что детей можно объявить безнадзорными, если сотруднику полиции покажется, что ребенок находится в опасной ситуации. В законе не прописаны никакие критерии и параметры определения опасной ситуации. Он может усмотреть угрозу в чем угодно, как он сам решит... Правда заключается в том, что изъять ребенка из семьи легко, а вернуть его очень сложно».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кошмар на улице Бориса Ельцина: из какого сора растет гражданское общество Кошмар на улице Бориса Ельцина: из какого сора растет гражданское общество

Власти Екатеринбурга строят капитальный забор вокруг места строительства храма

Forbes, май'19
HYATT CENTRIC дебютирует в Венеции и Милане HYATT CENTRIC дебютирует в Венеции и Милане

В Италии открываются первые отели динамичного бренда Hyatt Centric

Cosmopolitan, май'19
Формула успешных изменений Формула успешных изменений

Часто между нашим желанием что-то изменить и конкретными шагами лежит пропасть

Psychologies, май'19
Кэмп как он есть: какие необычные вещи делали знаменитости на балу MET Gala (и зачем) Кэмп как он есть: какие необычные вещи делали знаменитости на балу MET Gala (и зачем)

Моменты, показывающие, что красные дорожки стали площадкой для самовыражения

Esquire, май'19
Анна Хилькевич после рождения второго ребенка хотела развестись с мужем Анна Хилькевич после рождения второго ребенка хотела развестись с мужем

32-летняя актриса Анна Хилькевич откровенно рассказала о личной жизни

Cosmopolitan, май'19
7 брендов украшений из Китая, о которых нужно знать 7 брендов украшений из Китая, о которых нужно знать

Вдохновляющие, неординарные и очень эффектные украшения из Китая

Vogue, май'19
Сейсмология: как предсказывают землетрясения Сейсмология: как предсказывают землетрясения

Земле присуще одно прискорбное свойство: она временами уходит из-под ног

Популярная механика, май'19
5 способов классно отдохнуть в гордом одиночестве (если вы внезапно расстались) 5 способов классно отдохнуть в гордом одиночестве (если вы внезапно расстались)

Как отдохнуть, если вчера вы были вместе, а сегодня уже порознь

Лиза, май'19
Как защитить себя от газлайтинга в отношениях: 7 проверенных способов Как защитить себя от газлайтинга в отношениях: 7 проверенных способов

Как быстро и безошибочно вычислить газлайтера и защититься от его манипуляций

Psychologies, май'19
Нацистская Нацистская

«Фюрербункер» в подвале Имперской канцелярии был довольно сложным

Популярная механика, май'19
«Богатые тоже плачут»: разводы, которые превратили жизнь звезд в кошмар «Богатые тоже плачут»: разводы, которые превратили жизнь звезд в кошмар

Самые трудные разводы звезд

Лиза, май'19
Как не словить спойлер? 6 самых главных правил (и «Игра престолов» подождет) Как не словить спойлер? 6 самых главных правил (и «Игра престолов» подождет)

Как не словить спойлер, если так или иначе вынужден сидеть в интернете

Playboy, май'19
Авиакатастрофа в Шереметьево: погибли 40 пассажиров и бортпроводник Авиакатастрофа в Шереметьево: погибли 40 пассажиров и бортпроводник

Опубликован список погибших с загоревшегося при посадке в Шереметьево лайнера

Cosmopolitan, май'19
Rag'N'Bone Man: «Я испугался, когда стал знаменитым» Rag'N'Bone Man: «Я испугался, когда стал знаменитым»

Ненавидит ли Rag'N'Bone Man песню, которая сделала его таким популярным?

GQ, май'19
Как бывший чиновник из России развивает сеть детских парков «Кидзания» в США Как бывший чиновник из России развивает сеть детских парков «Кидзания» в США

Как россиянину удалось найти влиятельных партнеров на американском рынке

Forbes, май'19
Елена Темникова Елена Темникова

Самая технически продвинутая звезда общается с поклонниками в соцсетях 24/7

Glamour, май'19
Ночной дожор Ночной дожор

Можно ли есть перед сном? Оказывается, да!

Elle, май'19
Драгоценности Драгоценности

Новое и блестящее поколение балета Мариинки

Собака.ru, май'19
Взял шефство Взял шефство

Интервью с владельцем и бренд-шефом двух ресторанов Олегом Крымасовым

Elle, май'19
Александр Гудков Александр Гудков

100 % безудержного юмора

Glamour, май'19
Кто во что горазд Кто во что горазд

«СтарХит» узнал, какие профессии выбрали дети звезд

StarHit, май'19
Встреча без галстуков Встреча без галстуков

Дизайнер Маржолен Лере оформила дом в Сен‑Тропе для семьи банкира и юриста

AD, май'19
Закон о тишине: запреты и штрафы для водителей Закон о тишине: запреты и штрафы для водителей

Депутаты предлагают утвердить региональные законы о тишине на федеральном уровне

АвтоМир, май'19
Стилист поможет Стилист поможет

Один из самых полезных трендов нашего времени – шопинг с помощником

Домашний Очаг, май'19
Mind, soul & rave Mind, soul & rave

Новый глобальный тренд на рейвы на ЗОЖе

Собака.ru, май'19
Бьянка Балти Бьянка Балти

Бьянка Балти — амбассадор парфюмерной линии Dolce & Gabbana

Elle, май'19
Спасайся кто может Спасайся кто может

План питания, который обещает стройность, здоровье и спасение планеты от гибели

Добрые советы, май'19

Популярные исполнители принесли соболезнования родным погибших в самолете

Cosmopolitan, май'19
10 навыков из армии, которые очень помогают в повседневной жизни 10 навыков из армии, которые очень помогают в повседневной жизни

Не служил — не муж... Мы шутим, шутим. Шутим!

Playboy, май'19
Улыбаемся и машем Улыбаемся и машем

Как стоматологи исправляют себе прикус и проходят ли сами отбеливание

Собака.ru, май'19