Самый беспокойный пенсионер планеты Земля!

Maxim

Старик и шило

Нашим сегодняшним героем будет самый беспокойный пенсионер планеты Земля!

Текст Екатерина Чекушина

Посуди сам: его исключили из специального десантного батальона Великобритании за хулиганство, сослали в пустыни Омана бороться с песчаными коммунистами, чуть было не взяли на роль Джеймса Бонда за то, что он по-настоящему был одним из самых одиозных бойцов спецназа в стране, – и в 27 лет отправили на пенсию... Такого человека уже можно назвать персонажем с интересной биографией. Однако после всего этого он дошел пешком до обоих полюсов планеты и попал в Книгу рекордов Гиннесса как величайший из ныне живущих исследователей, мимоходом откопал затерянный в пустыне легендарный «город радужных башен», пробежал семь марафонов через месяц после сердечного приступа, в 65 лет впервые стал отцом и одним из самых возрастных покорителей Эвереста... Пенсионному «досугу» такого человека можно, прямо скажем, позавидовать!

Его зовут Ранульф Файнс. В 72 года он по-прежнему начинает день с двухчасовой пробежки по туманным окрестностям Эссекса. И это не пустой ЗОЖ. Таким образом неугомонный старик готовится к покорению самых высоких вершин всех континентов!

 

Не быть девчонкой

В 1946 году, когда Ранульфу было два с половиной года, он впервые столкнулся с тем, что стало проклятием всего детства. Оно предстало в виде одной из бабушек, к которой юного британца привезли жить (его отец погиб смертью героя во время Второй мировой, и матери с Ранульфом ничего не оставалось, как вернуться после войны к родственникам в Южную Африку). Разглядывая ребенка, наряженного в кружева и ленты по последней лондонской моде, колониальная старушка объявила, что более милой юной леди она в жизни не видывала. Матери пришлось объяснить, что это наследный третий баронет Твислтон-Вайкхем* собственной персоной. «Но, дорогуша, как же можно понять, кто это у тебя, когда ты его так нарядила!» – возмутилась бабушка.

С тех пор на ленты и платья было наложено эмбарго, однако это не спасло маленького баронета от досадных недоразумений. Увы, у него действительно было лицо фарфорового ангелочка. В своей автобиографии «Сумасшедший, плохой, опасное знакомство» Ранульф с горечью вспоминает, как все детство, несмотря на порванные в играх с зулусскими соседскими шалопаями штанишки, его часто принимали за девочку. Дело приняло совсем скверный оборот в Итоне, куда сэра Файнса, когда пришло время, отправили получать приличное образование. Там все хорошенькие новички немедленно получали прозвище «петушок», причем в самом тюремном смысле. Ужас что творилось в этих закрытых британских учебных заведениях для мальчиков! Так что в школьные годы Ранульф ходил на бокс и дрался по любому поводу. Он специально попросил маму сшить ему форму для старших классов, которая подразумевала длинный сюртук вместо нелепой короткой обтягивающей курточки. И вообще как мог отстаивал собственное достоинство. Уже тогда он твердо решил, что станет военным командиром, как отец.

* Примечание генеалога Phacochoerus'a Фунтика:
«По отцу Ранульф принадлежал к старинному знаменитому роду. Кстати, один из его довольно близких родственников – известный актер Рэйф Файнс, гауптштурмфюрер из «Списка Шиндлера» и Волан-де-Морт из «Гарри Поттера».

Главный хулиган Особой воздушной службы

Все шло по плану. Ранульф сдал экзамены и прошел жесткий конкурс в Особую воздушную службу, который включал задания на выносливость: марафоны с тяжелым рюкзаком по пересеченной местности, решение стратегических задач после суток физических нагрузок, выполнение «секретных заданий» (например, составление плана ограбления банка)... Однако на пути к цели встало неожиданное препятствие в виде неуемного темперамента будущего десантника. Сэр Файнс любил дурацкие шутки и нелепые эскапады. Запустить в актовый зал во время торжественного мероприятия поросенка, вымазанного в авиационной смазке? Водрузить на крышу городской ратуши унитаз? Залезть в окно общежития для благородных девиц? Увы, у всех этих возмутительных нарушений дисциплины всегда был один и тот же виновник.

Дело приняло совсем серьезный оборот, когда баронет затеял взорвать плотину, которую строила студия «XX век Фокс» в соседней с базой десантников деревушке Уилтшир для съемок фильма «Доктор Дулиттл». Ранульф совершенно разделял мнение старожилов о том, что плотина уродлива, портит ландшафт, американцы совсем зарвались... Ну а возможность подкрепить общественное мнение килограммом взрывчатки, которая у него осталась от выполнения учебной подрывной деятельности на полигоне, рисовалась молодому диверсанту в особенно радужных красках. С толком употребив свежеполученное знание о ведении спецопераций, Файнс легко проник на стройку в обход охраны и с оглушительным треском избавил жителей Уилтшира от ненавистной конструкции. Увы, операция хоть и увенчалась успехом, однако имела досадные ошибки в планировании, из-за которых организатора вычислили и поймали. Ошибки, прямо скажем, недостойные подрывника Особой воздушной службы, из которой Файнс был с позором исключен и выслан на Ближний Восток, в зону непосредственных военных действий в султанате Оман.

Это была, по сути, командировка на Плюк. Странная дикая пустыня, где британская армия поддерживала отсталого султана в его борьбе с «коммунистической заразой», которую представляли оголтелые повстанцы. Полное отсутствие техники, за исключением стареньких лязгающих внедорожников, марш-броски через песчаные бури, местное население, которое за таблетку аспирина готово было отдать последний «цак», засады в дюнах, ночи под бархатным небом...

Файнс провел в Омане два года и в ходе нескольких спецопераций фактически привел к власти прогрессивного сына старого султана, который начал в стране индустриальную революцию и уничтожил призрачный дикий мир. В 1971 году Файнс был награжден султанатом за храбрость и после восьми лет службы британской короне отправлен в запас. На тот момент ему исполнилось 27 лет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Страдательный залог успеха Страдательный залог успеха

О том, почему сейчас стало так правильно быть несчастным и обиженным

Maxim
Путь героя по Джозефу Кэмпбеллу Путь героя по Джозефу Кэмпбеллу

Откуда возник образ героя-«избранного», и какую функцию в культуре он призван выполнять?

Мир Фантастики
Техпарад Техпарад

Новости мира науки и техники

Популярная механика
Маркус Рива: Побольше позитивных мыслей, и все будет хорошо! Маркус Рива: Побольше позитивных мыслей, и все будет хорошо!

Маркус Рива – латышский певец, диджей, ставший известным в России пару лет назад. А совсем скоро мы узнаем, удастся ли нам увидеть Маркуса на «Евровидении».

Лиза
Любимчик миллиардера Любимчик миллиардера

Стипендиат Питера Тиля Джеймс Прауд создает гаджет для сна, конкурируя с Google и Apple.

Forbes
Максим Матвеев: “Я не люблю зависеть от обстоятельств. Лучше буду выстраивать их сам Максим Матвеев: “Я не люблю зависеть от обстоятельств. Лучше буду выстраивать их сам

Умный, привлекательный и очень ответственный. Максим Матвеев полностью отвечает нашим представлениям об идеальном мужчине. Мы встретились и выяснили, что у “мистера Совершенство” в голове.

Cosmopolitan
Эмодзи зашкаливают Эмодзи зашкаливают

Десятилетняя Тоня Худякова учит жизни в новом миллениуме.

Tatler
Дело реставратора Дело реставратора

Американский фэшн-магнат из Ленинграда Леон Макс показывает свою трехсотлетнюю английскую дачу.

Tatler
Изгоняющий демонов Изгоняющий демонов

В кино Хью Джекман регулярно сражается с разнообразными монстрами: то в роли Ван Хельсинга, борца с кровососущей нечистью, то в качестве Росомахи из «Людей Икс».

GALA Биография
Kia Sportage Kia Sportage

Длинный ряд проблем не помешал третьему Sportage стать популярным и действительно массовым. Его внешность и харизма с лихвой компенсируют все возможные неурядицы.

АвтоМир
Кирилл Рихтер Кирилл Рихтер

Карьера Кирилла Рихтера как независимого композитора и исполнителя началась в 2016-м и стартовал он решительно, словно субмарина.

Esquire
Механизм торможения Механизм торможения

Антикризисная политика не может ограничиваться противодействием спаду, она должна заниматься ростом.

Forbes
Квартирный опрос Квартирный опрос

«Прощальное» интервью с главными звездами сериала «Девочки».

Glamour
Отомстить: хорошая идея или плохая? Отомстить: хорошая идея или плохая?

Может ли месть погасить огонь ярости или утешить обиженного?

Psychologies
Хиппи vs хипстеры Хиппи vs хипстеры

Почему вслед за практичными миллениалами-хипстерами нам стоит ждать появления поколения новых хиппи?

Elle
Прозрачные намеки Иори Томиты Прозрачные намеки Иори Томиты

Японский художник превращает ненужную рыбакам рыбу в произведения искусства

Популярная механика
Огненная леди Огненная леди

Актриса из ка­на­ды Сара Гадон до­ка­зы­ва­ет: нет ни­че­го сек­су­аль­нее ин­тел­лек­та и ни­че­го бо­лее ин­три­гу­ю­ще­го, чем ум­ное кино с де­тек­тив­ным сю­жетом.

Vogue
Человек из народа на вершине власти Человек из народа на вершине власти

Споры о зловещей роли Распутина в крушении Российской империи не утихают и в XXI веке.

Дилетант
Миллиарды на колхозных полях Миллиарды на колхозных полях

Петербургская Setl Group обходит московских девелоперов.

РБК
Иван И. Твердовский Иван И. Твердовский

Критики пишут, что Твердовский снимает чернуху. Для него самого это фильмы об ангелах во плоти.

Esquire
“Личное пространство необходимо каждому из нас” “Личное пространство необходимо каждому из нас”

Чего мы ждем от пары, от семьи, от жизни в обществе?

Psychologies
Артем Кухаренко Артем Кухаренко

Прошлой зимой компания Кухаренко победила разработчиков Google на чемпионате по распознаванию лиц и выпустила приложение FindFace.

Esquire
Международное право Международное право

Можно ли ездить в России с иностранными правами? Конечно, да. Но только не в том случае, если вы собираетесь зарабатывать на жизнь как профессиональный водитель после 1 июня этого года

АвтоМир
Инопланетный гость Инопланетный гость

Джейк Джилленхол о неординарных ролях и новом фильме.

Glamour
Press X to Win Press X to Win

История Quick Time Event.

Игромания
Bentley Mulsanne Bentley Mulsanne

Bentley Mulsanne идеально резюмирует ценности, присущие роскошным британским седанам.

Quattroruote
Жижа Жижа

Российский рынок вейпинга: большая игра на выживание.

РБК
Александр Паль Александр Паль

Хотя отношение к картине «Горько!» сложилось неоднозначное, с нее начался успех актера.

Esquire
История терменвокса и его создателя История терменвокса и его создателя

Терменвокс нередко называют «самым фантастическим музыкальным инструментом», но что мы знаем о его создателе?

Мир Фантастики
Идеальная тарелка Идеальная тарелка

Геннадий Иозефавичус — о раздражающей привычке фотографировать еду.

GQ
Открыть в приложении