Нелли Блай — мать женской репортажной журналистики

MaximРепортаж

Разоблачающая красота

Нынче журфаки заполнены девушками, хотя каких-то полтора века назад профессии журналиста и репортера считались исключительно мужскими. Но Нелли Блай доказала, что женщина может справиться с журналистской работой не лучше мужчины, а намного лучше.

Текст Мария Микулина

Нью-Йоркская бухта, 14 ноября 1889 года. Океанский лайнер «Августа-Виктория» отчалил от пирса Хобокен точно по расписанию – в 9.40 утра, предварительно оповестив о своем отплытии утробным ревом. Пассажиры первого класса, собравшись на палубе, смеялись, переговаривались, волновались: не каждый день они отправляются в путешествие по Атлантике. Они махали провожавшим, спрашивая друг друга: «А что здесь делают журналисты? На борту знаменитость?»

Действительно, на пирсе среди провожавших были несколько фотографов и пара репортеров, высматривавших кого-то на палубе. Предмет их интереса – невысокая худая девушка с большими серыми глазами и слегка вздернутым носом – стояла рядом с другими пассажирами у перил и в восторге оглядывалась. Корабль, полный собственного достоинства (как-никак «Августа-Виктория» была одним из передовых лайнеров своего времени), выходил из Нью-Йоркской бухты. Статуя Свободы проводила его равнодушным взглядом.

– И вот путешествие началось! – провозгласил словоохотливый господин с усами, затянувшись папиросой, когда «Августа-Виктория» вышла из бухты. В ту же минуту девушка выгнулась, вцепившись в перила, и ее вырвало прямо в воду. Прижав платок ко рту, девушка обернулась к растерянному господину.

– Прошу прощения. Я первый раз на корабле. Девушка должна была проплыть вокруг света за 75 дней.

Первая работа

Элизабет Джейн Кокран была третьим ребенком из пяти детей судьи Майкла Кокрана и его жены Мэри-Джейн (от первого брака у судьи было еще девять детей). Отец Элизабет был человеком настолько уважаемым, что в его честь назвали городок, где первые годы жизни и проживала девочка, – Кокранс-Миллз. Будущее Элизабет казалось радужным: частная школа, счастливое замужество, достойная жизнь... Но неожиданно Майкл Кокран скончался. После того как оставшееся от него состояние было разделено между старшими детьми, вдова с младшими осталась с сущими грошами. Решено было переехать в Питтсбург. Сразу после переезда Элизабет начала работать. Это были временные заработки, нестабильные и низкооплачиваемые, но Элизабет, стремившаяся помочь матери, была рада и им. Она работала няней, помощницей на кухне, учила читать и писать малышей. Однажды Элизабет на глаза попалась заметка в популярной газете «Питтсбург диспэтч». Некто под псевдонимом Тихий Наблюдатель рассуждал, что у женщин есть лишь одно предназначение – домашнее хозяйство. Девушка написала в газету гневный ответ, порекомендовав Наблюдателю открыть глаза и обратить внимание на сотни тысяч женщин, которые вынуждены браться за любую работу, лишь бы прокормить себя и семью. Подписалась Элизабет – «Сиротка». На следующий день главный редактор газеты разместил объявление с просьбой к Сиротке заглянуть в редакцию. Главред ожидал увидеть энергичную суфражистку или обессиленную работой женщину средних лет. Но перед ним была молодая, не старше восемнадцати, девушка с распущенными по плечам волосами и красивой улыбкой с выдающимися белыми зубами (для XIX века действительно редкость). Написав за пару дней хлесткую статью о работающих женщинах, Элизабет получила постоянную журналистскую работу. А заодно и новое имя. Главред сразу сказал Элизабет, что ей нужен короткий, запоминающийся псевдоним. В редакцию как раз зашел посыльный, насвистывавший популярную песенку про «Нелли Блай, голосок которой словно у голубки». Элизабет с главредом переглянулись...

Нелли Блай, 1890

Тур в Мексику

В конце XIX века журналисток в США было меньше 2% от всей журналистской братии. Писали они исключительно про светские мероприятия и новинки моды, иногда делали очаровательные репортажи. Так, в один из дней Нелли обнаружила, что работает над материалом о священнике, дома у которого живут тысячи бабочек. Прелесть!

Благодаря работе и постоянному заработку Нелли с матерью удалось купить старый дом на окраине Питтсбурга. Одну из комнат они сдавали постояльцам, обычно работягам. Ужинали все вместе. Во время одного из ужинов Нелли услышала разговор железнодорожных рабочих, собиравшихся на заработки в Мексику.

На следующее утро Нелли умоляла главреда отправить ее в Мексику. Главред, ожидаемо, отказался: это слишком опасное задание для женщины. Да даже для мужчины! Только за последний год несколько репортеров нью-йоркских и питтсбургских газет отправились в Мексику и не вернулись. Но Блай была раздражающе настойчива. Перспектива описания светских мероприятий страшила ее куда больше, чем мексиканские головорезы. Наконец главред согласился.

Нелли провела в Мексике полгода. Каждую неделю Нелли присылала в «Питтсбург диспэтч» рассказы о мексиканских деревушках, патрулируемых солдатами, которые курили папиросы с загадочными травами; об улицах, занимаемых исключительно гробовщиками, изготавливавшими причудливые и красочные гробы; о мороженом, сделанном из снега с ближайшего вулкана. Нелли за пару месяцев освоила разговорный испанский и с удивлением обнаружила, что американское высокомерие по отношению к «грязным» мексиканцам абсолютно неоправданно. «С сожалением сообщаю, – обращалась Нелли к читателям, – что на мексиканских улицах женщина чувствует себя в большей безопасности, чем на американских».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Никогда такого не было Никогда такого не было

Самый большой неатомный ледокол России может крутиться на месте

Популярная механика
Лучшие фильмы об Олимпийских играх — основано на реальных историях! Лучшие фильмы об Олимпийских играх — основано на реальных историях!

Фильмы об Олимпийских играх, основанные на реальных историях спортсменов

Cosmopolitan
10 женских заблуждений о мужчинах 10 женских заблуждений о мужчинах

Мужчины не так примитивны, как о них думают создания высшего уровня

Maxim
Пазолини, Джармуш, Тарантино: 7 киноальманахов знаменитых режиссеров Пазолини, Джармуш, Тарантино: 7 киноальманахов знаменитых режиссеров

Киноальманахи, к которым приложили руку знаменитые режиссеры

Esquire
Наши высочества Наши высочества

Интервью с высокими и талантливыми актрисами сериала «Дылды»

Maxim
Как восстановить нормальный сон в период стресса и тревоги: научные рекомендации Как восстановить нормальный сон в период стресса и тревоги: научные рекомендации

Здоровый сон помогает организму восстанавливать силы и справляться со стрессом

Популярная механика
Верю — не верю Верю — не верю

Кому можно доверять в эпоху расцвета дипфейков

Цифровой океан
Разоблачая мифы Разоблачая мифы

Существует четыре устойчивых заблуждения, связанных с Ванзейской конференцией

Дилетант
Кето-диета: подробное руководство для начинающих Кето-диета: подробное руководство для начинающих

Что дает организму кетопитание и насколько эффективно можно похудеть?

Cosmopolitan
На свежую голову На свежую голову

Встречайте: будущее российской моды

Elle
Правда ли, что истребители США не могут выполнить «Кобру Пугачева»? Правда ли, что истребители США не могут выполнить «Кобру Пугачева»?

Эту фигуру высшего пилотажа именно придумали, а не обнаружили случайно

TechInsider
Грибной культ: что связывает трюфеля и человека Грибной культ: что связывает трюфеля и человека

Отрывок из книги «Ищейка трюфелей» о роли собак в трюфельном бизнесе

Forbes
Мама, не плачь! Мама, не плачь!

Чем вредны попытки уберечь ребенка от негативных эмоций

Лиза
Дом, который построил Джек: как прийти в гости к англичанину и не опозориться Дом, который построил Джек: как прийти в гости к англичанину и не опозориться

К чему быть готовым, чтобы не ударить в грязь лицом перед англичанином?

Playboy
Самое начало: как протекает первая неделя беременности Самое начало: как протекает первая неделя беременности

Что происходит в организме на первой неделе беременности?

Cosmopolitan
Ерунда и пиар вместо импакта: почему работодателям пора перестать скрывать зарплаты Ерунда и пиар вместо импакта: почему работодателям пора перестать скрывать зарплаты

Почему компания не может быть устойчивой, пока продолжает скрывать зарплаты

Forbes
«Я творил непотребное действо»: как Жулин изменил Татьяне Навке с Оксаной Грищук «Я творил непотребное действо»: как Жулин изменил Татьяне Навке с Оксаной Грищук

Александр Жулин рассказал о своей запутанной личной жизни

Cosmopolitan
«Почва только для одной партии» «Почва только для одной партии»

Зимой 1934 года закончилась бурная эпоха глубоких кризисов и острых потрясений

Наука
Детские роли популярных российских актеров Детские роли популярных российских актеров

Это были времена, когда актеры ходили пешком под стол

Maxim
«Встречаются как-то русский, немец и француз»: откуда берутся стереотипы о нациях «Встречаются как-то русский, немец и француз»: откуда берутся стереотипы о нациях

Откуда берутся этнические стереотипы и как с ними бороться?

Популярная механика
13 способов не уснуть за рулем 13 способов не уснуть за рулем

Как сохранить бодрость за рулем во время долгой дороги?

Maxim
Интерьер для киномана Интерьер для киномана

.Квартира, оформленная в современной эстетике

Идеи Вашего Дома
Небесный пируэт Небесный пируэт

Интерьер этой небольшой квартиры завораживает видами из окон

SALON-Interior
Андрей Хржановский: «Есть один закон — следовать собственному представлению» Андрей Хржановский: «Есть один закон — следовать собственному представлению»

Режиссёр-мультипликатор Андрей Хржановский

Полка
IT все возрасты покорны: есть ли эйджизм среди разработчиков? IT все возрасты покорны: есть ли эйджизм среди разработчиков?

Обращают ли внимание потенциальные работодатели в IT на возраст соискателей?

Inc.
Продукты, которые все считают полезными, и совершенно напрасно Продукты, которые все считают полезными, и совершенно напрасно

Как эти продукты вводят нас в заблуждение?

Maxim
«Писатель бывает чрезвычайно туп, но все же не настолько, как думают о нем иные критики» «Писатель бывает чрезвычайно туп, но все же не настолько, как думают о нем иные критики»

Уистен Хью Оден о том, зачем люди пишут книги и как их читают

Weekend
То ли девочка, то ли виденье: жутковатая «ожившая кукла» из Японии То ли девочка, то ли виденье: жутковатая «ожившая кукла» из Японии

Лулу — наполовину человек, на другую половину — кукла

The Voicemag
Хип-хоп: как русский рэп из молодежной субкультуры превратился в отражение коллективного бессознательного Хип-хоп: как русский рэп из молодежной субкультуры превратился в отражение коллективного бессознательного

Как русский хип-хоп стал культурным и социальным явлением

Weekend
Российские фанаты пошли на принцип из-за Fan ID Российские фанаты пошли на принцип из-за Fan ID

Бойкот матчей российского футбола станет крупнейшей акцией протеста

Эксперт
Открыть в приложении