Призрак феминизма

От греха подальше мы поручили критику феминизма женщине

MaximСтиль жизни

Призрак феминизма

Мы всегда старались обходить тему феминизма за версту. На всякий случай. Сам понимаешь, с женщинами лучше не связываться. К сожалению, ой, то есть к счастью, к счастью, в нашей редакции тоже есть представители этого замечательного, сильного и многократно нас превосходящего по всем пунктам пола. И если кто-то из них решил взять и написать плохое про феминизм – ну что мы можем поделать?

Текст Тата Олейник

Я всегда любила мужчин. Я нахожу их самыми восхитительными, самыми красивыми, длинноногими, жертвенными, несчастными, благородными и отважными созданиями, без которых лично моя жизнь смысла бы не имела. Возможно, именно поэтому я так не люблю феминизм. А возможно, мне просто надоело делать вид, что я с пониманием отношусь к этому вранью.

Каким бывает феминизм

Правильнее сказать, что не бывает двух одинаковых феминизмов, потому что у каждой представительницы этого движения имеется собственный золотой стандарт феминизма, что не добавляет дружелюбности и единомыслия фемфорумам. Мне случалось наблюдать, как лучшие подруги предавали друг друга анафеме за неправильное употребление сарказма в снятых агитках, как переходили на матерное общение вернейшие единомышленницы, уличившие друг друга в микроскопическом несовпадении во взглядах или терминах.

Формально бывают разные направления феминизма: марксистский, радикальный или, скажем, исламский (да-да, на самом деле!). Но никакой единой идеологии, программы, базы тут нет. При чьей-либо попытке создать хоть какую-то единую платформу происходит Грюнвальдское сражение. Поэтому дискуссии с феминистками изначально обречены, так как предмета дискуссии нет. Ну, кроме того, что женщины – жертвы патриархального насилия, мужики в большей или меньшей степени – козлы, а ты – тупая мизогинная курица, мужерабка и поверхностный человек.

Сказать, что ты не феминистка, женщине часто довольно трудно. Все равно что объявить себя расистом или педофилом. У тебя тут же логично поинтересуются: ты что, считаешь, что женщины недостойны равноправия? Тогда сдавай свой паспорт, кредитки и шлепай на кухню. Как можно пользоваться достижениями феминизма и не испытывать за это благодарности? Причем предложить это тебе могут (смотри выше) близкие подруги и добрые знакомые. После чего навеки вычеркнут тебя из списка друзей и контактов. Поэтому многие женщины предпочитают молчать или вежливо соглашаться, не желая становиться предательницами своего пола. Либо ударяются в другую крайность и начинают отстаивать свое святое право быть мужем битой, босой и беременной, ходить только в парандже и мини-юбке и вообще быть воплощением вечной женственности 24 часа в сутки. Просто назло вот этим всем.

Равноправие, но не равенство

Одним из самых популярных мифов-тезисов у очень многих феминисток является утверждение, что «мужчины и женщины равны». Не равноправны, а именно равны, то есть способны выполнять, например, одну и ту же работу одинаково хорошо. А явное различие в интересах, вкусах и предпочтениях, наблюдаемое даже у совсем маленьких мальчиков и девочек, объясняется исключительно принятыми в обществе традициями. И если бы девочкам не дарили Барби и не забивали головы всякой чушью про принцесс, а мальчиков не развивали конструкторами и машинками, то сейчас половина Нобелевских премий уходила бы женщинам, а половина всех памперсов в мире надевалась бы на младенцев чуткими мужскими руками. Каким образом этот миф может существовать при наличии на планете хотя бы обычного учебника анатомии – полная загадка. До конца журнала можно было бы перечислять анатомические и биохимические различия, делающие мужчину и женщину чрезвычайно несхожими между собой существами. У мужчин на 20% больше мышечной массы, чем у женщин, у них гораздо толще кости и кожные покровы. Поэтому у женщин куда более чуткие пальцы, а мужчины не стирают руки в кровь при попытке спилить елочку. Женщине, даже очень сильной, нельзя носить тяжести, ей опасно переохлаждаться и перегреваться. Вертикальное хождение и гравитация совместно превратили ее в весьма хрупкий сосуд, и сосуд этот, как делать нечего, может домахаться гирями до выпадения матки. Да пусть даже до менее ярких проблем с органами малого таза, приводящих, например, к необходимости пожизненно носить подгузник. И пропускать удары в область груди девочкам куда опаснее, чем мальчикам.

У нас разные этологические программы, мы по-разному реагируем на опасность, ведем диалоги, сотрудничаем. У мужчин и женщин с существенными отличиями функционирует мозг – не хуже и не лучше, а по-разному. Поэтому у женщин, например, изначально бонус к изучению языков, у мужчин – к шахматам. А вот реакция у женщин как раз значительно хуже – это делает их в целом слабыми киберспортсменами, например.

И вялое присутствие женских команд на чемпионатах связано не с тем, что девочкам мешают играть (наоборот, спонсоры очень заинтересованы в женских командах, так как они привлекают рекламодателей). Просто девушкам вообще гораздо меньше нравятся компьютерные стрелялки, а тем, кому они нравятся, не удается создать серьезную конкуренцию мужчинам: среди ста лучших игроков мира нет ни одной девушки.

Женщины и мужчины имеют различные механизмы сексуального возбуждения. Да у нас даже волосы неодинаковые, даже ногти! Не говоря уж о том, что женщины умеют рожать и выкармливать детей, а мужчины – нет. А еще женщины более эмпатичны и лучше понимают переживания младенца, они точнее чувствуют его температуру, состояние его кожи, исходящие от него запахи. Младенцы и маленькие дети хуже слышат мужчин, о чем известно еще с исследований знаменитого отоларинголога Альфреда Томатиса, полвека назад установившего неспособность детей почти до пубертата хорошо различать низкие частоты. Голос типичного взрослого мужчины имеет фундаментальную частоту от 85 до 155 Гц, типичной взрослой женщины – от 165 до 255 Гц, и младенцы первое время часто почти не слышат своих отцов, не говоря уж о том, чтобы полноценно с ними лепетать и развивать речевые навыки.

То есть говорить об одинаковых способностях и взаимозаменяемости полов нет никакой возможности. И все же это мнение каким-то невероятным образом стало общим местом в фемдискурсе, что приводит к довольно забавным ситуациям, как, например, произошло с прошлогодним роликом Nike. Производители преследовали вполне понятную и почтенную цель – уговорить женщин покупать больше спортивного инвентаря и обмундирования, в том числе и для не самых популярных у женщин дисциплин: футбола или, например, кикбоксинга. «Из синяков и тумаков, из отваги и сжатых кулаков сделаны наши девчонки». Ролик вызвал единодушный восторг феминисток. Хотя почему защитницы женщин так ликовали по поводу рекламы, провоцирующей девочек заниматься потенциально опасными для их здоровья видами спорта, понять трудно.

Привилегированный пол

Перейдем ко второму, еще более популярному и глобальному мифу: практически всю историю мужчины были привилегированным полом, эксплуатирующим женщин, и ситуация до сих пор остается прежней.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Оставлять чаевые Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim, май'19
Война как историческая данность Война как историческая данность

Историзация Великой Отечественной войны избавит от пропагандистских идеологем

Эксперт, апрель'19
Великая пустота Великая пустота

Самые большие объекты во вселенной заполнены ничем

Популярная механика, май'19
Парижская квартира в мансарде Парижская квартира в мансарде

Дом 1681 года постройки на Сен-Жермен-де-Пре

AD, февраль'18
Это грипп или простуда? Это грипп или простуда?

Как будет развиваться ОРВИ, зависит от возбудителей, которые проникли в организм

Лиза, январь'18
И пусть все благоухает! И пусть все благоухает!

Сделай дом уютнее при помощи нежных ароматов

Лиза, январь'18
«Всё только начинается» «Всё только начинается»

Фёдор Бондарчук столько всего успевает в жизни!

OK!, январь'18
Квартира из инстаграма в Стокгольме Квартира из инстаграма в Стокгольме

Квартира размером всего 44 квадратных метра

AD, февраль'18
Зона комфорта Зона комфорта

Ванная комната — одно из стратегически важных мест в доме

Добрые советы, февраль'18
Тяга к сладкому: как обуздать зависимость от ненужных продуктов Тяга к сладкому: как обуздать зависимость от ненужных продуктов

Причины зависимости от сладкого и пара советов, как с ней бороться

Men’s Health, январь'18
Неча на сети пенять Неча на сети пенять

Что стоит за всплеском подросткового насилия

Огонёк, январь'18
Домой на праздники Домой на праздники

Теперь у актера есть новый дом в Хэмптонс — и этот дом сам как праздник

AD, февраль'18
Учение не для всех Учение не для всех

«Циркуляр о кухаркиных детях»

Дилетант, февраль'18
Парк ледникового периода Парк ледникового периода

Мамонты, шерстистые носороги и пещерные львы. Почему они вымерли?

GEO, февраль'18
Квартира в Брюсселе Квартира в Брюсселе

Квартира в доме в стиле ар-деко

AD, февраль'18
Квартира под аренду в Артеме Квартира под аренду в Артеме

Квартира в новостройке в стиле лофт

AD, февраль'18
На одной волне На одной волне

Ведущая Первого канала Ольга Ушакова в третий раз станет мамой

OK!, январь'18
И мальчики кровавые... И мальчики кровавые...

Кровавый навет на Менахема Менделя Бейлиса

Дилетант, февраль'18
Что читать в феврале: выбор Psychologies Что читать в феврале: выбор Psychologies

Хорошая книга поможет скрасить зимний вечер. Мы выбрали три новинки, которые составят вам компанию в феврале.

Psychologies, январь'18
Прошлое и будущее луддизма Прошлое и будущее луддизма

Кто такие луддиты? И как отношение к технике может измениться в будущем?

Мир Фантастики, февраль'18
Извлекла урок Извлекла урок

Дизайнер Женя Жданова оформила яркую квартиру для пары с двумя детьми

AD, февраль'18
Любовный атлас Любовный атлас

Романтические отношения укрепляются общими переживаниями

L’Officiel, февраль'18
Буря в пустыне Буря в пустыне

Исповедь Алеси Кафельниковой

Tatler, февраль'18
«С женщинами всегда одни и те же проблемы» «С женщинами всегда одни и те же проблемы»

Беседа с одним из героев «Квартета И» Камилем Лариным

Добрые советы, февраль'18
Многоуважаемый шкаф Многоуважаемый шкаф

Дизайнер Максим Швец оформил квартиру в Москве

AD, февраль'18
Красная капуста Красная капуста

Яркий цвет, пикантный вкус, несомненная польза

Лиза, январь'18
Гэри Олдман. Неукротимый Гэри Олдман. Неукротимый

Карьера и любовь в жизни Гэри Олдмана

Караван историй, февраль'18
Ставка на химию Ставка на химию

Новые лекарства стоят дорого, зато теперь можно эффективно лечить рак таблетками

Forbes, февраль'18
В гости к поэту В гости к поэту

Мы взяли седан Kia Cerato и отправились в музей-усадьбу Александра Блока

АвтоМир, январь'18
Перезагрузка Перезагрузка

Путь от drug до драк

Men’s Health, февраль'18