Истребитель экстрасенсов

Любопытно заглянуть за кулисы к самым знаменитым волшебникам планеты

MaximРепортаж

Истребитель экстрасенсов

Любопытно заглянуть за кулисы к самым знаменитым волшебникам планеты и узнать, где складируют половинки распиленных женщин и через какой портал потусторонние силы привораживают сбежавших мужей. В этом нам поможет главный разоблачитель гадалок и магов – Великий Рэнди!

Текст: Влад Смирнов

В 2014 году о жизни Рэнди был снят фильм «Честный лжец», в ходе промокомпании которого иллюзионист впервые появился в образе строгого Дамблдора

Этого человека с внешностью Дамблдора, к которому вызвали провинившегося Гарри Поттера, на самом деле опасаются большинство современных магов и волшебников. Он известен как главный разоблачитель магических шарлатанов, испепелитель экстрасенсов и охотник на гадалок. Джеймс Рэнди, который когда-то сам был знаменитым иллюзионистом, полностью разделяет наши позиции здорового научного скептицизма и, безусловно, достоин персонального томика в ЖЗЛ журнала MAXIM.

Два мага

«Тишина в студии... Начали!» – объявил режиссер по громкой связи. Ведущий The Tonight Show Джонни Карсон приветствовал телезрителей. Пока в прямом эфире шла первая часть одного из самых популярных в США вечерних развлекательных шоу, в гримерке возле студии сидели два человека, едва знакомых друг с другом, которым предстояло в этот вечер связать свои имена навсегда. Одного из них, молодого, очень уверенного в себе черноволосого юношу в роскошной шелковой рубашке, звали Ури Геллер, он был известным иллюзионистом, а также, как он сам уверял, обладал «парапсихическими способностями». Другой, 45-летний, ничем не примечательный мужчина в сером костюме, был известен в молодости как фокусник и мастер побега Великий Рэнди, однако к этому моменту уже отошел от публичных выступлений.

Шел 1973 год. Америка была охвачена своего рода магической лихорадкой, схожей с той, которую Россия испытала в 1990-х: экстрасенсы собирали стадионы, маги и волшебники оккупировали прайм-тайм на ведущих каналах. Ури был одной из восходящих звезд новой волны. Он уже привык к восторженным интервью и всяческому содействию, которое телевизионщики оказывали его магическим трюкам. Однако Карсон неожиданно решил поступить иначе. Он сказал Ури, что приглашает его для интервью, и даже прислал ряд вопросов, на которые маг должен был приготовить ответы. В это время съемочная группа The Tonight Show собрала типичный для магических демонстраций Ури реквизит, который он, однако, никогда не видел и к которому не прикасался. Вместо интервью Карсон хотел в прямом эфире проверить, сможет ли маг совершить свои волшебные манипуляции без предварительной подготовки и с незнакомыми предметами. Роль Рэнди состояла в том, чтобы профессиональным глазом следить за Ури и не дать ему незаметно подменить реквизит или использовать ловкость рук.

То, что произошло в этот вечер в прямом эфире The Tonight Show, Ури Геллер впоследствии называл своим самым громким провалом. Выйдя в студию, юный маг в полном смятении обнаружил перед собой столик с реквизитом. Под внимательным взглядом Рэнди он пытался делать пассы руками, сосредоточить свои силы, однако так и не решился взяться за исполнение даже самого примитивного фокуса. После рекламной паузы, во время которой Ури обрушил на продюсеров свое возмущение, встреченное ироничными насмешками, юный маг на всю страну объявил, что не чувствует себя в силах проявить свои способности сегодня.

«Я думал, это будет конец его карьеры, – вспоминает Рэнди, – однако случилось нечто парадоксальное. Это шоу прославило нас обоих. Ури обзавелся армией новых поклонников, и его пригласили в самое громкое магическое шоу страны. Ну а я начал совсем другую карьеру. Я стал официальным разоблачителем магических шарлатанов».

Ученик

Рэнди начинал
карьеру
иллюзиониста
с самых
обычных фокусов...

Рэнди познакомился с магией, когда ему было двенадцать лет, в 1940 году. В Торонто, где жил юный Рэндалл Цвинге, впоследствии известный как Великолепный Рэнди, приехал один из иллюзионистов старой школы – маг и волшебник Гарри Блэкстоун. Его шоу отличалось старорежимной элегантностью и современным размахом: ассистенток в нем перепиливали бензопилой, в декорациях сверкали бесчисленные лампочки, на сцене появлялись роскошные цветы, сделанные из птичьих перьев. Рэнди был покорен. Однако все это, возможно, так и осталось бы детским впечатлением, если бы вскоре после концерта мальчик не упал с велосипеда, получив травму позвоночника. Врачи заковали его в гипсовый корсет и сообщили, что пациент, возможно, никогда больше не будет ходить. А пациент в скучной неподвижности отчаянно изучал книжки по прикладной магии для начинающих фокусников и надеялся на чудо. Оно произошло: вскоре Рэнди смог пошевелиться и даже исполнить свой первый фокус. Его невероятная сила воли превозмогла все трудности. В семнадцать лет начинающий волшебник настолько оправился, что сбежал из дома с бродячим кабаре!

Это были годы богемной цирковой жизни. Довольно скоро слава Великолепного Рэнди перешагнула границы Канады, он взялся за освоение США, а вскоре стал ездить с гастролями по всему миру. Иллюзионист не переставал наблюдать за своими коллегами, перенимая у них приемы. Однако настал момент, когда стандартные фокусы надоели Рэнди и он решил воспроизвести легендарные трюки прошлого. В 1956 году Рэнди повторил знаменитое представление Гудини, во время которого мастер оставался в герметично запаянном гробу под водой в течение часа. Попытку Рэнди превзойти своего легендарного предшественника снимали для вечернего шоу NBC, и это был полный успех. Иллюзионист смог пробыть в заточении 1 час 44 минуты! «Опять же в этом не было ничего сверхъестественного, – рассказывал Рэнди впоследствии. – Я в тот момент был моложе Гудини чуть ли не на тридцать лет. Сам трюк не требовал особых секретов. Ты ложишься в этот гроб, успокаиваешься и сначала стараешься дышать как можно экономнее. Не полной грудью. Замедляешь свой метаболизм. Ну а под конец уже делаешь длинные глубокие вдохи, чтобы выбрать весь кислород, который там остался. У меня были наушники и микрофон, спрятанный в одежде, так что я полностью контролировал ситуацию и подал сигнал, когда понял, что пора. Это просто момент самоконтроля. Ну и полное отсутствие клаустрофобии, конечно». За этим трюком последовало зрелищное освобождение из пут над Ниагарским водопадом, которое также снимали телевизионщики. Тут уже Рэнди сделался профессиональной телезвездой, его начали регулярно приглашать на съемки, и он даже обзавелся собственной программой. Пожалуй, вершиной шоу карьеры Великолепного Рэнди стала постановка знаменитого концертного тура Billion Dollar Babies для Элиса Купера, в котором магия перемешивалась со зловещими спецэффектами, а в конце иллюзионист собственными руками «обезглавливал» рок-певца на гильотине. Это было первое шоу подобного размаха, рождение нового формата костюмированных рок-концертов. Шоу-бизнес заразил Рэнди изрядной долей цинизма, он уже больше не в состоянии был на полном серьезе исполнять роль «великого и ужасного волшебника». И тогда родилось новое амплуа – магического разоблачителя.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дакота-блюз Дакота-блюз

Жарким летним деньком мы отправились за сцену к певице Рите Дакоте

Maxim, август'19
Рост в долг не устроил министра Рост в долг не устроил министра

ЦБ и Минэкономразвития разошлись во взглядах на потребительское кредитование

РБК, июнь'19
Эпоха жадности Эпоха жадности

Лучшие обложки в истории журнала

Forbes, апрель'19
11 лучших женщин-роботов в кино 11 лучших женщин-роботов в кино

Каких женщин-киборгов мы повидали за свою жизнь

Maxim, июнь'19
В здоровом теле здоровое антитело! В здоровом теле здоровое антитело!

Почему в последние дни участились схватки «прививочников» и «антипрививочников»

Maxim, июль'19
Ловушки майского указа Путина. Как власти могут повторить ошибки позднего СССР Ловушки майского указа Путина. Как власти могут повторить ошибки позднего СССР

В дискуссиях об экономической политике предлагаются противоречивые рецепты

Forbes, июнь'19
Оставлять чаевые Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim, май'19
Доигрались: как распознать зависимость от компьютера Доигрались: как распознать зависимость от компьютера

Что такое компьютерная зависимость?

CHIP, июнь'19
Фаньцзиншань, Китай Фаньцзиншань, Китай

Фаньцзиншань – священная гора для китайских буддистов

Maxim, июль'19
«У нас VIP сидел вместе с народом» «У нас VIP сидел вместе с народом»

В Сочи закрылся 30-й «Кинотавр»

Огонёк, июнь'19
Как на вулкане! Как на вулкане!

Первозданная красота балийской природы сливается с красотой Елены Чернявской

Maxim, июль'19
Идеальные летние каникулы Роми Шнайдер и Алена Делона Идеальные летние каникулы Роми Шнайдер и Алена Делона

Спланируйте совместный отпуск по местам «великолепных любовников»

Vogue, июнь'19
Умные вещи века Умные вещи века

10 переизобретений, без которых ты раньше отлично жил, но теперь – не сможешь

Maxim, июль'19
Выбираем термопоты: рейтинг лучших моделей 2019 Выбираем термопоты: рейтинг лучших моделей 2019

Термопот может стать реальной альтернативной чайнику

CHIP, июнь'19
Анна Плетнева Анна Плетнева

Певица уверяет, что она заколдованная и выигрывает всегда у всех мужчин!

Playboy, июнь'19
Пар культуры Пар культуры

Круглый стол Men's Health о роли бани в жизни мужчины

Men’s Health, июль'19
Депутатская неожиданность Депутатская неожиданность

Как наши чиновники посрамили Кафку, Бажова и дядюшку Римуса

Maxim, июль'19
Вербальное насилие: как ранят слова Вербальное насилие: как ранят слова

Насколько серьезны последствия психологического насилия

Psychologies, июнь'19
Расслабься! Расслабься!

Стоит ли записываться на курсы гимнастики для лица?

Cosmopolitan, август'19
Вышли в плюс Вышли в плюс

Почему мы возвращаемся из отпуска с перевесом?

Vogue, июль'19
Бронебойный бесшумный “Удав Бронебойный бесшумный “Удав

Бронебойный бесшумный “Удав" замена ПМ?

Популярная механика, май'19
Ветхозаветные стартаперы: как Израиль превратился в страну для молодых Ветхозаветные стартаперы: как Израиль превратился в страну для молодых

Технологические стартапы притягивают современных специалистов

Forbes, июнь'19
Ловушка для банкира Ловушка для банкира

Рынок недвижимости Испании до сих пор не оправился от кризиса 2008 года

Forbes, июль'19
Чтобы мужики не жаловались Чтобы мужики не жаловались

КамАЗ совместно с немецкой компанией Daimler запустил новый завод кабин

Эксперт, июнь'19
Когда всем нехорошо Когда всем нехорошо

За пределами официальной пропаганды — мир экспертных мнений

Огонёк, июнь'19
Дорогие и дешевые защитные стекла: чем они отличаются? Дорогие и дешевые защитные стекла: чем они отличаются?

Есть ли смысл купить одно защитное стекло, но дорогое, или же пачку дешевых?

CHIP, июнь'19
Макияж для селфи: инструкция по применению Макияж для селфи: инструкция по применению

Как сделать классное фото без фильтров и фейстюна

Women’s Health, июнь'19
Няня для малыша: как найти хорошую помощницу? Няня для малыша: как найти хорошую помощницу?

Как определить, что человек надежный и ему можно доверить ребенка

9 месяцев, июнь'19
Бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по делу о растрате $500 000 Бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по делу о растрате $500 000

Бизнесмен Василий Бойко-Великий задержан по обвинению в хищении $500 000

Forbes, июнь'19
Семь чудес света Семь чудес света

Кому выпадет честь быть крестным отцом сына принца Гарри и Меган Маркл

Tatler, июль'19