Образ жизни интровертов изрядно оброс мифами и домыслами

MaximПсихология

Интроверты, выходи по одному!

Образ жизни интровертов и особенности их поведения изрядно обросли мифами и домыслами. Но как все обстоит в действительности? Сами-то интроверты об этом не расскажут, поэтому придется нам.

Текст Ярослав Свиридов. Иллюстрации Виктор Богорад

О том, что он делится на экстравертов и интровертов, мир узнал ровно сто лет назад, в 1921 году, когда Карл Юнг выпустил книгу «Психологические типы». В ней швейцарский психиатр высказал идею, что любая личность тяготеет к одному из двух полюсов: или индивид желает обнять окружающую действительность и скакать с ней в буйной пляске, или хочет уйти от всего и всех подальше вглубь себя и не отсвечивать. Эти антагонистичные установки Юнг предложил называть экстравертной, то есть направленной вовне, и интровертной, направленной внутрь.

Концепция оказалась невероятно плодотворной и продолжает развиваться до сих пор, обрастая ответвлениями, уточнениями и все более специфическими классификациями характеров. Но мы в клинические дебри не полезем, сорта и степени градации интровертов и экстравертов тебе ничего не дадут. Суть явления и так как на ладони. Юнг не сомневался, что его теория будет понятна каждому уже на самом элементарном, житейском уровне. Во введении к своему труду он писал: «Оба типа до такой степени различны и их противоположности настолько бросаются в глаза, что существование их без всяких разъяснений очевидно даже для профана в психологических вопросах».

И правда, мы все интуитивно знаем особенности этих двух типов. Уверены, ты с блеском справишься с маленькой контрольной по теме. Перед нами Эдик и Иван. Тебе неизвестно о них ничего, кроме того, что Эдик – экстраверт, а Иван – интроверт.

С этими скудными данными догадайся:

1. У кого было меньше сексуальных партнеров?

2. Кто из них, вероятнее всего, потеряет палец на лесопилке?

3. Кто весит меньше?

4. Один из двух работает преподавателем – который из них?

5. Оба популярны в соцсетях, у них одинаковое количество подписчиков на «Фейсбуке». Но у кого из них больше взаимных друзей?

Есть ли вообще смысл давать правильные ответы? Ведь все очевидно: 1. Иван. 2. Эдик. 3. Иван. 4. Иван. 5. Эдик. Даже такой стереотип, будто полные люди дружелюбнее худых, имеет под собой статистическую корреляцию. Экстраверты действительно в среднем весят больше на 6 килограммов.

Речь, конечно, идет о сферических типах в вакууме. Если ты где-то ошибся, перепутав Ивана с Эдиком, потому что так тебе подсказал жизненный опыт, не отбрасывай журнал в гневе в другой конец комнаты. Во-первых, это типичный поступок экстраверта. Во-вторых, в человеке всегда сочетаются оба механизма, с сильным или слабым перевесом в ту или иную сторону (для гармонически сбалансированных землян, в которых крайности уравновешены, придумано специальное название – амбиверт).

Интровертов можно найти даже среди актеров, ежевечерне выходящих на сцену. А экстраверты могут работать библиотекарями, мешая посетителям читального зала громкой музыкой из колонок.

«Не бывает ни чистых экстравертов, ни чистых интровертов, – сказал в одном из интервью Юнг. – Если бы такой человек существовал, он бы оказался в сумасшедшем доме».

Сколько их?

Точное количество интровертов не выяснено. В зависимости от метода подсчетов их популяция колеблется от 25% до 50%. Помимо размытости критериев вносит путаницу и то, что интроверты сплошь и рядом выдают себя за экстравертов. Причина притворства проста: весь XX век нам внушалось, что быть экстравертом более почетно, выгодно и социально приемлемо.

Толчок дала урбанизация, погнавшая людей из сел. Это в деревне все знали тебя как лучшего ученика церковно-приходской школы, а в городе ты был неизвестным из толпы. Поэтому при трудоустройстве первое впечатление, которое ты мог произвести на нанимателя, оказалось важнее степенно зарабатываемого годами авторитета.

Сравнивая книги по саморазвитию конца XIX – начала XX века, историк Уоррен Зусман отмечает контрастный переход: если в первых похвальными чертами характера, которые следует развивать, были чувство долга, благородные поступки и принципиальность, то во вторых резко стали преобладать внешние атрибуты: природный магнетизм, шарм и энергичность.

Именно на заре XX века реклама из информационной («Керосинный фонарь «Люкс» – самое дешевое и блестящее освещение») превратилась в ориентированную на личностные качества («В доме каждого преуспевающего мужчины должен быть керосинный фонарь «Люкс»”!»). Зарождавшийся институт кинозвезд тоже подбросил дровишек, дав наглядный урок: «Будь неотразим – и тебя ждет успех».

Психологи не стояли в стороне. В 1926 году Альфред Адлер, один из столпов и пионеров психоанализа, ввел в употребление термин «комплекс неполноценности», который моментально ушел в народ, вызвав острое чувство неполноценности у остальных психологов, не додумавшихся до такого классного термина. Комплексом неполноценности оказалось легко объяснить любые проблемы в жизни, а значит, его нужно было искоренить в зародыше. Если до середины двадцатых тревогу в родителях вызывали главным образом хулиганы-мальчики и рано созревшие девочки, то теперь врагом номер один стала застенчивость. Общественное мнение внушало: из робких детей вырастают алкоголики и самоубийцы, а вот из контактных – типичные миллионеры.

В сороковых годах проректор Гарварда прямо заявлял, что университет должен избавиться от «чувствительных невротиков» и отдать предпочтение «здоровым, экстравертным ребятам». Качества, которые раньше требовались лишь от политиков, дипломатов и полководцев, теперь должны были иметься у любого мелкого клерка. Чем отвечали на запросы века интроверты? Неврозами и неумелыми попытками мимикрии, хотя бы и с помощью развития лицевых мускулов, отвечающих за фальшивую улыбку.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Первое правило бойцовского клуба жирафов: размер имеет значение Первое правило бойцовского клуба жирафов: размер имеет значение

В спаррингах между жирафами участвуют животные только одного возраста и размера

National Geographic
Будущее на носу Будущее на носу

Репортаж об успехах виртуальной реальности

Maxim
Что посмотреть и попробовать во Владивостоке. Гид «РБК Стиль» Что посмотреть и попробовать во Владивостоке. Гид «РБК Стиль»

Владивосток: увидеть маяки и мосты, выйти в Японское море и попробовать гребешка

РБК
Гормон-шило Гормон-шило

Новые открытия о нашем главном гормоне – тестостероне

Maxim
Каждый волен быть тем, кто он есть Каждый волен быть тем, кто он есть

Собеседник – режиссёр Алан Бадоев

Playboy
После нас: что будет с Землей, если человечество вымрет После нас: что будет с Землей, если человечество вымрет

Эксперты уверены, что конец человечества просто неизбежен

Популярная механика
Буря в пустыне Буря в пустыне

Тимоти Шаламе и Дени Вильнёв — о страхе, жаре и проваленных пробах

Cosmopolitan
Идея! Идея!

Гнать самогон, понять кулинарные загадки и развести сад камней

Maxim
Криптоутки Криптоутки

Сегодня DApp-игры – один из самых быстрорастущих рынков

Популярная механика
Видно насквозь Видно насквозь

Стеклянные лягушки – крошечные полупрозрачные земноводные – горазды на сюрпризы

National Geographic
Почему космический полет Ричарда Брэнсона мог обернуться катастрофой Почему космический полет Ричарда Брэнсона мог обернуться катастрофой

Экипаж корабля Брэнсона через минуту после взлета получил сигнал об ошибке

GQ
Уберите детей от экранов! Экранизации самых скандальных романов в истории Уберите детей от экранов! Экранизации самых скандальных романов в истории

Как экранизировали самые скандальные литературные произведения

Cosmopolitan
Съёмки в рекламе, вложения в недвижимость, одежда и косметика: на чём Мадонна заработала $1,2 млрд, кроме музыки Съёмки в рекламе, вложения в недвижимость, одежда и косметика: на чём Мадонна заработала $1,2 млрд, кроме музыки

Мадонна пробует себя в бизнесе и коллекционирует автомобили

VC.RU
От «Дюны» до «Вечных»: 13 самых ожидаемых кинопремьер осени 2021 года От «Дюны» до «Вечных»: 13 самых ожидаемых кинопремьер осени 2021 года

Доставай календарь, чтобы планировать поход в кино!

Playboy
Полжизни в одной компании. История Саши Шкурко — главы отдела технологий продуктовых систем «Тинькофф» Полжизни в одной компании. История Саши Шкурко — главы отдела технологий продуктовых систем «Тинькофф»

Саша Шкурко проработала в одной компании 19 лет и построила карьеру мечты

СНОБ
Как не сойти с ума в водовороте хаоса? Меняться Как не сойти с ума в водовороте хаоса? Меняться

Почему сегодня так важно не стоять на месте

GQ
Васту и баста Васту и баста

Соблюдение канонов философии васту в дизайне интерьера — нешуточная головоломка

AD
Ставка на метавселенную: можно ли на ней заработать Ставка на метавселенную: можно ли на ней заработать

Метавселенная станет следующей версией интернета

Forbes
Что отличает «мужика с яйцами» от труса? Вполне возможно, что ничего Что отличает «мужика с яйцами» от труса? Вполне возможно, что ничего

Что такое мужественность и трусость

GQ
Как абстрактная математика помогает конкретной физике Как абстрактная математика помогает конкретной физике

Абстрактные математические теории помогают физикам понять, как устроен наш мир

Популярная механика
Фальсификатор будущего: как не попасться на новую манипуляцию мужчин Фальсификатор будущего: как не попасться на новую манипуляцию мужчин

Что может быть прекраснее, чем обсуждение совместных планов на будущее?

Cosmopolitan
Луиза Розова Луиза Розова

Дизайнер, который не показывает лицо?

Собака.ru
Активируемые воспалением стволовые клетки облегчили состояние мышей с ревматоидным артритом Активируемые воспалением стволовые клетки облегчили состояние мышей с ревматоидным артритом

Стволовые клетки оказались эффективнее стандартной терапии от артрита

N+1
От артрита до герпеса: 8 серьезных причин перестать грызть ногти От артрита до герпеса: 8 серьезных причин перестать грызть ногти

Привычка грызть ногти может привести к очень серьезным последствиям для здоровья

Cosmopolitan
Оставь их в прошлом: любимые фильмы, которые не стоит пересматривать в 2021 году Оставь их в прошлом: любимые фильмы, которые не стоит пересматривать в 2021 году

В юности и трава зеленее, и кино интереснее

Cosmopolitan
Извлечь корень Извлечь корень

Распутать клубок семейной истории нам помогают генеалоги

Seasons of life
Вне поля зрения Вне поля зрения

Способы сделать шторный карниз невидимым

Идеи вашего дома
Поверила в любовь: трагичная история брака «женщины-гориллы» Юлии Пастрана Поверила в любовь: трагичная история брака «женщины-гориллы» Юлии Пастрана

Девушка даже представить себе не могла, что ждет ее в браке с этим человеком

Cosmopolitan
Перевал Перевал

С момента гибели туристов из группы Игоря Дятлова прошло больше полувека

Популярная механика
Открыть в приложении