Идея!
Лето под заморозкой
Учил бы ты в школе физику – жизнь сложилась бы иначе. Возможно, ты умел бы расщеплять менделеевий лазерным лучом. Но тогда тебе не были бы полезны вот эти научные способы охладить себе лето. А так – суди сам.
Холодный коктейль без холодильника
Ситуация, когда есть что выпить, но нет рядом холодильника, довольно обычна для нашей средней полосы в разгар лета. То есть, что выпить на природе, есть всегда, но три месяца в году негде охлаждать. Бармен Ильхам Геши из стамбульского Vespa Bar рассказывает, как тут быть.
Когда тебе жарко, ты потеешь. Пот испаряется с поверхности кожи, и тебе становится прохладно. Потому что более быстрые молекулы улетают с поверхности, а медленные – остаются. С напитками та же история. Если стакан с коктейлем обернуть мокрой салфеткой, поставить в тарелку с водой, а после включить рядом с ним вентилятор или обмахивать картонкой минут десять, коктейль будет холоднее.
Запеки мороженое в духовке
Если ты умеешь готовить террин из перепелки с маринованным личи, прими наши поздравления. Если не умеешь, а у тебя вдруг завелись гости, проще их не накормить, а поразить.
Шаг 1. Возьми один обычный сливочный пломбир, 3 яичных белка, 150 г сахарной пудры и готовый бисквитный корж для основы. Такие продаются в охлажденном виде.
Шаг 2. Разогрей духовку до 230 градусов. Вырежи из коржа круг диаметром 10–15 см и положи его на противень – пусть пока ждет своей очереди. Если ты планируешь только одну порцию, остаток коржа можно съесть. А если много – вырезай несколько кругов и объемы остальных ингредиентов тоже увеличивай.
Шаг 3. Взбей белки в густую пену, осторожно подсыпая сахарную пудру. Потом взбивай еще минуту. Чтобы проверить, хорошо ли взбились белки, переверни миску на пару секунд – пена останется внутри. А, нет, не взбились! Зови кота, чтобы все слизал, и начинай сначала.
Шаг 4. Ложкой добудь из брикета с пломбиром аккуратный шарик и выложи его на основу. Сверху залей белковой пеной, при этом следи, чтобы она плотно закрыла мороженое со всех сторон.