Религия и наука - компромисс невозможен?

MaximНаука

Грех телепортации

Знаешь, почему будущее и религия плохо совместимы? Вот и мы знаем.

Текст: Матвей Вологжанин

Hедавно тут екатеринбургского блогера Руслана Соколовского за ловлю покемонов в церкви арестовали. В связи с этим в обществе опять возникли вопросы об отношениях церкви и современных реалий. Несколько неожиданная для XXI века дискуссия «Нарушает ли Пикачу святость храмового пространства», конечно, уступает по накалу спорам схоластиков минувшего о том, сколько ангелов может разместиться на острие иглы, но все равно бодрит. Особенно если подумать, что будет дальше.

Понадобилось всего лет пятьсот, чтобы Солнце все-таки признали центром Солнечной системы практически все конфессии

Потому что чем стремительнее идет прогресс, тем тяжелее поспевать за ним религиям, которые в массе своей придумывались давным-давно, когда еще не было даже Википедии, а, скажем, версия о том, что дождь на землю льют маленькие феи из больших ночных горшков, воспринималась вполне реалистичной. Сейчас же комплекс знаний человека о мире настолько противоречит содержимому любых священных писаний, что жрецы и теологи вынуждены заниматься сложнейшей эквилибристикой, дабы как-то решить этот конфликт. Они говорят о сложном символизме религиозных текстов, о превосходстве взора духовного над разумом житейским и о том, что только пошляки требуют буквального смысла от сложных мистических откровений. Но, конечно, понемногу приходится сдавать рубежи. Понадобилось всего лет пятьсот, чтобы Солнце, например, все-таки признали центром Солнечной системы практически все конфессии. И множественность миров вкупе с огромностью Вселенной – тоже. И еще по мелочи. А дальше будет только хуже. Грядущие изобретения и технологии, которых с таким азартом ждет человечество, еще больше усилят разрыв. И, увы, области будут затронуты такие, в которых религиям совсем нельзя будет отступать, ибо технологии эти будут категорически противоречить важнейшим религиозным нормам.

Сам посмотри, какая безнадега ожидается.

Телепортация

В идеальном грядущем с ее помощью можно будет более или менее мгновенно перемещаться в любую точку Вселенной, и эта возможность даже сейчас не выглядит совсем уж фантастикой. Записать все частицы тела в определенное мгновение и в определенном состоянии, после чего создать полнейшую их копию за тридевять земель – теоретически вполне возможно. Возникшее на принимающей стороне существо будет иметь все параметры телепортируемого, идентичный комплекс знаний, ума и памяти и будет осознавать непрерывность своего «я», так как весь ментальный и эмоциональный багаж имеет вполне материальное воплощение в виде связей в нашем мозге. То есть присланная копия окажется тем же самым человеком целиком и полностью, который будет помнить, как зашел в телепортатор и с удобствами моментально перенесся в другую галактику. Но дело в том, что оригинал во избежание всякой нездоровой путаницы с двойниками придется уничтожать в момент перехода. Разбирать на те же самые частицы – запчасти для грядущих пересылок. И, соответственно, христианам будет запрещено пользоваться этим видом транспорта, так как, входя в телепортатор, они будут совершать неизбежное самоубийство – самое страшное, что только может сотворить человек в христианской системе ценностей. Поэтому церквям придется сражаться с телепортацией – и куда активнее, чем они сражаются сейчас с контрацепцией. Ведь при аборте оплодотворенной яйцеклетки Господь получает пусть неразвитую, пусть непригодную для рая, но какую-никакую функциональную душу, а вот появление в адских пенатах огромного количества проклятых душ самоубийц Творца никак не порадует.

Встреча с инопланетянами

К идее встретить наконец братьев (пусть не братьев, но хотя бы троюродных дядюшек по разуму) люди относятся по-разному. Одни побаиваются, что при контакте с более развитой цивилизацией нашу собственную постигнет участь дикарей, повстречавших белых колонизаторов: нас будут истреблять и учить чистить зубы, причем все одновременно. Другие – оптимисты – полагают, что разум неизбежно будет испытывать симпатию к иному разуму, сколь бы ни различались их носители, и что любая цивилизация, научившаяся порхать между звездами, будет обладать огромным запасом альтруизма и миролюбия.

Христианские же церкви окажутся в совершенно невыносимой ситуации, так как будет невозможно определить, совершали ли альфа-центаврийцы грехопадение. Являются ли они потомками Адама и Евы, особенно если они, например, кристаллическая форма жизни? Лежит ли на них первородный грех? Умер ли Христос на кресте и за альфа-центаврийцев тоже? Или он, как предполагал некогда Станислав Лем, вынужден появляться в свой срок на каждой из бесчисленного количества планет и подвергаться бесконечным умертвлениям наиболее неприятным для данной формы жизни способом? И вообще, Господь Израиля является ли Господом Альфы Центавра тоже? В общем, не нашли пока соседей по космосу, и слава богу!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Идея! Пережить кризис среднего возраста Идея! Пережить кризис среднего возраста

Если тебе за 30, ты в депрессии и едешь в Лас-Вегас на «Феррари» со школьницей

Maxim
Почтовое превращение «Почта России» становится технологичной компанией Почтовое превращение «Почта России» становится технологичной компанией

«Почта России» за последние три года отказалась от госдотаций, стала прибыльной компанией, создала собственный банк и минимум вдвое сократила срок доставки посылок. Цена трансформации госкомпании вписана в ее обновленную в 2013 году стратегию развития — 131 млрд руб. до 2018 года. Руководители «Почты России» мечтают сделать ее похожей на «Яндекс» и Mail.Ru Group. Удастся ли это?

РБК
Прапрадедушка Лука Прапрадедушка Лука

Кем был и где появился на свет предок всех живых существ на Земле.

GEO
Renault Kaptur Renault Kaptur

Для автомобиля стали доступны наклейки, накладки и другие украшения. Но они – далеко не главные его приобретения.

Quattroruote
Audi R8 LMS Audi R8 LMS

Купе из Ингольштадта прибыло в Ваирано в версии, предназначенной для участия в чемпионате GT3. Гоночная аэродинамика позволяет ему проходить повороты с головокружительной скоростью.

Quattroruote
Чем бо­га­ты, тем и рады Чем бо­га­ты, тем и рады

Декоратор Женя Жданова офор­ми­ла в Подмоско­вье дом с эле­мен­та­ми им­портозамещения.

AD
Работяга Peugeot Boxer Работяга Peugeot Boxer

Комфортный фургон с высокой грузоподъемностью и завидными ходовыми качествами... А еще он почти не ломается и не требует много топлива. Предприниматель Андрей Стеценко рассказал «АвтоМиру» о том, как однажды подарил себе на день рождения автомобиль мечты и партнера по бизнесу в одном кузове

АвтоМир
Суперкар для стиляги Суперкар для стиляги

Если вы ищете идеальную машину для новой Москвы с ее суженными из-за тротуаров улицами, лишенными парковочных мест, вам потребуется небольшой и стремительный автомобиль со стильным ДНК. Такой, как Smart Brabus.

The Rake
Осторожно, Меркурий! Осторожно, Меркурий!

Есть несколько периодов в году, когда эта маленькая планета может устроить большие неприятности. Учитывай это при планировании важных дел.

Лиза
Иллюзии любви Иллюзии любви

Они пробрались в твою голову под маской разумного мнения и ведут подрывную деятельность. 8 самых распространенных убеждений, которые мешают твоему счастью в отношениях, рассекретила психолог Ирина Гаврилова Демпси.

Cosmopolitan
Hyundai i30 Hyundai i30

Редактор Quattroruote прокатился на новинке еще до официального показа – во время доводочных испытаний.

Quattroruote
Популярный формат Популярный формат

Выбор кроссоверов продолжает увеличиваться даже на слабом рынке: в нашем тесте представлены две яркие новинки 2016 года. Но и их коллег просто так не потеснишь!

АвтоМир
Свободу электромобилям! Свободу электромобилям!

В России снова отменили пошлины на ввоз электромобилей. Такие машины станут доступнее, но ненадолго – нулевая ставка будет действовать всего год

АвтоМир
Посудомоечная машина: есть ли выгода? Посудомоечная машина: есть ли выгода?

Прежде чем покупать этот бытовой прибор, посчитай, во сколько тебе обойдется его использование, и выясни, на чем можно сэкономить.

Лиза
Lexus ES Lexus ES

Это автомобиль-антидепрессант. Дождливая осень уютна и мила, если проводить ее у камина. Пробки, побитый асфальт и плохие водители тоже воспринимаются по-другому за трехслойными стеклами Lexus ES

АвтоМир
Mitsubishi Pajero Sport Mitsubishi Pajero Sport

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport примерил статус флагманской модели. Что скрывается под его новой, более «глянцевитой» внешностью?

Quattroruote
Держать баланс Держать баланс

Зачем топ-менеджеру оборонного завода выигрывать чемпионаты по конному спорту.

Forbes
Девушка и миллиард Девушка и миллиард

Как Екатерина Лапшина cтала управлять инвестиционным фондом основателей Yota.

РБК
10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении 10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении

Для многих супругов, страдающих от бесплодия, ЭКО становится единственным и последним шансом родить собственного ребенка. Многие считают, что ЭКО противоестественно, опасно для здоровья мамы и ребенка, а также – что зачатые путем репродуктивных технологий дети отличаются от обычных людей. Попытаемся разобраться в природе этих мифов.

9 месяцев
Прятки с эвакуатором Прятки с эвакуатором

Знание нюансов ПДД поможет избежать эвакуации автомобиля

АвтоМир
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Долгожданный большой кроссовер всего на 4 см длиннее Octavia. Чего еще никто не ожидал от Kodiaq и чего, наоборот, многие ждали, но так и не увидели на первом показе новинки?

Quattroruote
Toyota Avensis Toyota Avensis

Можно ли считать Avensis III преемником неубиваемой Carina E, станет ясно через каких-нибудь пять лет. Впрочем, уже сегодня «японец» демонстрирует отличные результаты в плане надежности

АвтоМир
Тимати Тимати

Лидер звукозаписывающей компании Black Star, певец и предприниматель — о Путине, Навальном, Кадырове, Оксимироне, Снуп Доге, русских, американцах, патриотизме и геях.

GQ
45 минут с — Кирилл Серебренников 45 минут с — Кирилл Серебренников

Режиссер о культуре как способе борьбы со смертью, татуировках как признаке инфантильности и занятиях архитектурой для воплощения собственных снов.

Numéro
Женское дело Женское дело

Проблема любого женского бизнес-рейтинга, своего рода «первородный грех», — в самом факте гендерного деления участников коммерческой деятельности. Но доля топ-менеджеров или предпринимателей мужчин в подобных списках так велика, что женщин часто просто не видно, будто их нет совсем. В рейтинге крупнейших компаний России РБК 500 доля женщин-CEO — чуть больше 5%, и по мировым меркам это еще очень неплохой результат и вполне заслуженный повод показать их отдельно.

РБК
Беспилотные курьеры Беспилотные курьеры

Зарубежные логистические компании активно готовятся использовать беспилотники для доставки заказов: в сентябре тесты провели американская UPS и немецкая DHL. Дроны — это будущее логистики, настаивают крупнейшие операторы, преодолевая сопротивление регуляторов по всему миру.

РБК
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Он меняет концепцию кроссоверов японской марки. Вместе с ним дебютирует бензиновый мотор с изменяемой степенью сжатия.

Quattroruote
Буря в бокале Буря в бокале

На рынке бордоских вин намечается очередной передел статусов.

Forbes
Одержимость Одержимость

Юджин Смит – наркоман, пьяница, упертый эгоист и великий художник

Playboy
Титан Возрождения Титан Возрождения

Диджитал-ин­ве­сти­ции сде­ла­ли пе­ре­дел­кин­ско­го маль­чи­ка Леонида Богуслав­ско­го мил­ли­ар­де­ром, а три­ат­лон — Железным че­ло­ве­ком с бед­ром из ти­та­но­во­го сплава.

Tatler
Открыть в приложении