Эх, хвост-чешуя!

Почему человек так увлечен драконами?

MaximИстория

Эх, хвост-чешуя!

Почему человек так увлечен драконами? Почему мы постоянно их рисуем, снимаем и пишем о них баллады? Может, потому, что когда-то драконы очень сильно увлекались нами?

Текст: Тата Олейник

Борис Стругацкий в одном из последних интервью рассказывал, как расстраивало их с братом то, что творилось с современной фантастикой. Стругацкие-то в свое время ждали прорывов.

Космических одиссей, галактических авантюр, взрывающихся черных дыр и научно-технического литературного откровения с термоядом в качестве главного героя.

«А что мы получили? – вопрошал Борис Натанович. – Драконов! Боже мой, драконов!»

Какое разочарование!

Да, не об этом мечтали великие фантасты.

Вместо того чтобы жадно заглядывать в грядущее, человечество тупо вперилось в придуманное прошлое, выколупывая из шерсти чешуйчатых огнедышащих блох. Лазерные бластеры сменились луками из орешника и кишок дохлых коз, а эльфийские уши оказались притягательнее голубых прелестей Аэлиты. Если в 1970-е годы доля фэнтези во всей фантастике составляла жалкую часть, то сейчас ситуация поменялась. И литература, и кино, и, разумеется, сериалы, а тем паче онлайн-игры теперь посвящены прежде всего драконам и компании. Дейенерис Бурерожденная и Геральт из Ривии пришли на смену Споку и Люку. (Те, конечно, еще трепыхаются, но без особого успеха.)

Всем этим обстоятельствам, конечно, есть причины, об одной из которых мы тут и расскажем.

Вот она. На протяжении всей своей истории человечество испытывало неизбывный и не очень понятный интерес к драконам. Оно могло временно увлечься чем-то другим – приключениями святых великомучеников или покорением галактик, но драконы всегда были вневременной ценностью. Практически во всех культурах.

Что такое вообще «дракон»

Слово «дракон» греческого происхождения, и многие лингвисты полагают, что оно берет начало от корня δέρκομαι, примерно означающего «вижу, наблюдаю, прозираю» и т. д. Это довольно интересный факт, который мы запомним: греки считали дракона кем-то, кто наблюдает за ними. Следит за каждым. И следит всегда.

Драконы мира могут быть довольно разными: некоторые из них многоголовые, некоторые летают, многие дышат пламенем, у большинства есть ноги... Если мы попытаемся найти нечто общее во всех драконах без исключения, то такие признаки мы тоже непременно обнаружим.

Дракон – это:

  1. чешуйчатая,
  2. невероятно огромная,
  3. чертовски опасная,
  4. крайне умная тварь, обычно куда умнее человека.

Все прочее – детали.

Драконы Азии

Месопотамия

У жителей Междуречья дракон выглядел как огромный, разумный, но неприятный и кровожадный змей, с которым сражался бог Энлиль. Да, собственно, и весь мир, согласно шумеро-аккадской мифологии, был создан из крови огромного дракона – чудовища Тиамат, которое умело отращивать себе семь голов.

Китай

Дракон – важнейший элемент китайской мифологии и культуры вообще. Драконы олицетворяли силу, огонь, царскую власть, мужское начало и прочее и прочее, жили в небе, в горах, в лесах, в море и представляли собой гигантских ящериц, иногда умеющих летать. Согласно философу Ван Чую, который в первом веке нашей эры как-то умудрился измерить драконов, их средняя длина достигала трехсот метров, но мы полагаем, что уважаемый философ немного не справился с замерами.

Индия

С индийскими драконами все немного сложнее. Хотя великих змеев в здешней мифологии как собак нерезаных, однако кто из них дракон, а кто нага – представитель змеиного пантеона, волшебная кобра, – разобраться трудно. Но факт, что индийские великие змеи умели извергать пламя (как будто яда им было недостаточно), были великолепными колдунами, часто опирались на ноги и всегда были не прочь побаловаться человечинкой или даже божетятинкой. Да, такого слова нет, но как еще можно назвать то, что остается от неудачливого божества, решившего помериться силами с великим змеем?

Драконы Африки

Южная Африка

Дракон инканьямба, живущий на дне некоторых озер в Зимбабве и ЮАР, – это огромное чудовище, но тем не менее оно прекрасно летает, потому что умеет вызывать торнадо, на котором и путешествует. Попадаться на пути инканьямбы не стоит, подходить к озеру, на дне которого дракон любит дрыхнуть, – тоже, а в его пасть легко помещается взрослый мужчина в полном вооружении.

Конго

Фольклор жителей Конго настолько детально описывает местного дракона мокеле-мбембе, что до конца XX века собирались целые экспедиции, планировавшие мокеле-мбембе изловить, заснять и засолить (ну, или описать). Это огромный серый дух-хищник, который имеет тело, похожее на слоновье, только во много раз больше, а также небольшую голову, обладающую, однако, множеством острых зубов, которыми мокеле-мбембе разрывает человека за секунду. Живет мокеле на дне озера, но иногда выходит ночью на сушу – подкарауливает людей у деревни и подслушивает их праздные сплетни.

Египет

Обилие змей и крокодилов в регионе не помешало египтянам поклоняться драконам – гигантским летающим змеям, часто изображаемым с довольно милыми лапками и нередко – с человеческими головами. Кроме того, дракон тут работал и символом абсолютного зла – в образе огромного змея Апопа. Он планировал поглотить солнце, поэтому каждую ночь бог Ра вел с Апопом отчаянное сражение и перерубал гаду позвоночник. Но однажды Апоп сумеет победить, и тогда наступит конец света.

Драконы Мезоамерики

Практически все пантеоны культур Нового Света поклонялись великому Пернатому Змею – огромному летающему птицеящеру, у ацтеков выступавшему под именем Кетцалькоатль. Ему приносили в жертву людей, которых он кушал, взамен одаряя свою паству своевременным дождем и плодородием. Иногда превращался в человека – белолицего, с длинной белой бородой – и правил некоторыми племенами. По ночам он катил по дну моря солнечный диск, обжигая лапы, чтобы с утра вновь подкинуть его в небо на востоке. (Согласно некоторым трактовкам, упражнениями с солнцем занимался не Кетцалькоатль, а его злой брат-близнец.) У тольтеков бог Тескатлипока изгоняет Кетцалькоатля за море, в других культурах он уплывает туда сам и обещает вернуться. Этот миф изрядно облегчил европейцам завоевание некоторых регионов Южной Америки, где белолицых людей из-за моря искренне сочли посланниками дракона.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Великое злодеяние: психология геноцида Великое злодеяние: психология геноцида

Что заставляет один народ истреблять другой?

Naked Science
Новые гарантии для гаранта Новые гарантии для гаранта

В Госдуму внесены новые поправки к законопроекту об изменении Конституции

РБК
На грани слышимости: нейтринные коммуникации для подводного флота На грани слышимости: нейтринные коммуникации для подводного флота

Современные субмарины становятся неслышимы и невидимы для радаров

Популярная механика
Передай другому Передай другому

Умение делегировать – одно из главных качеств хорошего руководителя.

Cosmopolitan
Дикая собака Келли Дикая собака Келли

Австралийский ковбой и бандит, герой мифов, фильмов и анекдотов

Maxim
Бронетехника Гражданской войны: собственные разработки Белой гвардии Бронетехника Гражданской войны: собственные разработки Белой гвардии

Бронетехника Белой гвардии во времена Гражданской войны

Популярная механика
Царь-пушка Царь-пушка

По случаю выхода фильма «Калашников» мы решили разобрать Калашникова

Maxim
От деления к синтезу: как устроена нейтронная бомба От деления к синтезу: как устроена нейтронная бомба

В этой статье мы расскажем о еще более мощных боеприпасах синтеза

Популярная механика
Вербальное нелегальное Вербальное нелегальное

Да, нам тоже надоела политкорректность

Maxim
Бал оптимистов. Когда закончится рост на российском рынке Бал оптимистов. Когда закончится рост на российском рынке

Российский рынок продолжает рост, игнорируя разнообразные поводы для коррекции

Forbes
Вопросы из зала Вопросы из зала

Они спрашивают — Loboda отвечает

Glamour
«Замурчательная» музыка: нужна ли котам аудиотерапия? «Замурчательная» музыка: нужна ли котам аудиотерапия?

Попробуйте аудиотерапию на своем коте

National Geographic
Явления – народу Явления – народу

В канонической фантастике 2010-е считались далеким будущим

Esquire
Созвездие Евы Созвездие Евы

Кинокритик Егор Беликов встретился с Евой Грин, чтобы проверить свою теорию

Esquire
Криптовалюты. Поколение второе Криптовалюты. Поколение второе

От «цифрового золота» к полноценным деньгам

Популярная механика
ФСБ откликается на призывы ФСБ откликается на призывы

Участие ФСБ в делах об экстремизме все расширяется

РБК
История Page Six — главного ресурса сплетен и инсайдов в США История Page Six — главного ресурса сплетен и инсайдов в США

Page Six — влиятельный ресурс, который задал правила игры более 40 лет назад

Esquire
«Любовь здесь больше не живет»: как оправиться от развода «Любовь здесь больше не живет»: как оправиться от развода

Многие спустя долгие годы после развода не могут оправиться от этого потрясения

Psychologies
Милош Бикович — о BadComedian, детстве в Белграде и девяностых Милош Бикович — о BadComedian, детстве в Белграде и девяностых

Милош Бикович вспоминает о лихих девяностых и рассуждает, почему стал знаменит

РБК
Новые правила крутости Новые правила крутости

Статус-символы, по которым миллиардеров и аристократов отличают от обычных випов

Tatler
Терапевт для бизнеса Терапевт для бизнеса

Александр Кравцов о наставничестве и его роли для бизнеса

Эксперт
Эмоциональная трезвость. Как грамотно оценить свои силы в работе Эмоциональная трезвость. Как грамотно оценить свои силы в работе

В бизнесе женщине довольно часто приходится защищать свою правду и интересы

Forbes
Шесть навыков программирования, которые стоит освоить взрослым и детям Шесть навыков программирования, которые стоит освоить взрослым и детям

Научиться создавать чат-боты в соцсетях и программировать роботов не сложно

РБК
Три миллиона за частную школу: где и за сколько учатся дети звезд Три миллиона за частную школу: где и за сколько учатся дети звезд

Знаменитости не экономят на обучении своих детей

Cosmopolitan
По следам детских болезней По следам детских болезней

Детские болячки увеличивают риск развития хронических заболеваний в будущем

Здоровье
Княгиня или актриса? Удивительные факты о трагической судьбе Грейс Келли Княгиня или актриса? Удивительные факты о трагической судьбе Грейс Келли

Грейс Келли - одна из легендарных актрис, которая затем стала княгиней Монако

Cosmopolitan
Любовь и пытки: День святого Валентина и дело «Сети» Любовь и пытки: День святого Валентина и дело «Сети»

Мы живем, любим, обсуждаем сплетни или кинопремию в стране, где пытают людей

СНОБ
6 российских фильмов, получивших «Оскар» 6 российских фильмов, получивших «Оскар»

Как развивались отношения отечественного кинематографа и кинонаграды «Оскар»

РБК
Как часто нужно менять постельное белье — точно не раз в месяц Как часто нужно менять постельное белье — точно не раз в месяц

Как часто нужно менять постельное белье, чтобы оно оставалось безопасным?

Cosmopolitan
Как заработать 120 млн рублей на разряженных телефонах. Бизнес-план «Бери заряд!» Как заработать 120 млн рублей на разряженных телефонах. Бизнес-план «Бери заряд!»

Основатель сервиса по аренде зарядных устройств для гаджетов отвечает на вопросы

Forbes
Открыть в приложении