Доктор Антихаос

Хаос в наши дни успешно лечится, а жизнь раскладывается по полочкам

MaximСтиль жизни

Нужное почерпнуть

Доктор Антихаос

Как привести в порядок свою жизнь. Наше проверенное пособие.

Текст Виталий Танин

Этот мир – вечная арена борьбы порядка с хаосом. И многие из нас являются отважными чемпионами именно хаоса, хотя нашего согласия никто не спрашивал. Вот если бы существовали добрые феи, которые прилетали бы к новорожденному, держа в золотистых лапках блокнотик, и, усевшись на край колыбельки, спрашивали: «Мальчик, а хочешь, чтобы у тебя в доме никогда не водилось двух одинаковых носков»? – это было бы честно.

А так получается, что одни рождаются на свет рациональными и последовательными аккуратистами, а другие всю жизнь вынуждены вальсировать по реальности, напоминающей полигон после прицельного бомбометания, причем по здравому размышлению приходится признать, что оное бомбометание проводилось тобой самолично, хотя и неосознанно.

Сколько несбывшихся замыслов, сколько надежно похороненных планов, сколько руин несложившегося личного счастья устилают жизненный путь человека, который всего-навсего не умеет правильно организовать свою жизнь!

Тем не менее даже абсолютные гении бардака и бедлама не совсем безнадежны. Приучить себя к порядку несколько сложнее, чем приучить кота к унитазу или даже к шуруповерту, но, если у человека есть ясная цель, всегда найдутся и пути ее достижения.

Составляй списки

Допустим, ты решил превратить свою жизнь в синтез порядка и рациональности. Для этого сядь, открой новый документ в «Ворде» или возьми бумажку с ручкой. Теперь запиши столбиком все, что тебе нужно сделать: сегодня, через неделю, в ближайшие пару лет (занятие это на самом деле не на шутку захватывает, особенно если подойти к делу с душой). Записывай как большие задачи (написать гениальный роман), так и мелкие (вынуть из мыльницы размокший презерватив). Через пару часов и пару километров текста охвати полученный список взглядом, содрогнись перед его грандиозностью и присобачь куда-нибудь на видное место – на холодильник или в центре рабочего стола. Сформулировав цели, мы начинаем яснее их осознавать.

Но это еще не все. Теперь нужно сделать второй список, а именно: выбрать из имеющегося разнообразия те пять или десять дел, которые ты выполнишь прямо сейчас, как только закончишь возиться со списками. Ну или не сейчас, а в течение трех дней. Каждый выполненный пункт с наслаждением вычеркивай из обоих списков.

Так ты удовлетворишь сразу несколько эволюционных программ, змеящихся в твоем подсознании: ты будешь иметь перед собой цели, ты будешь выполнять четкие распоряжения вожака (ну да, вожак – это тоже ты, но какая разница), ты будешь испытывать удовлетворение от того, что список становится все более полосатым. И твой внутренний классификатор и систематизатор тоже вознесет небесам хвалу за то, что его существование наконец начинает обретать смысл.

Точно так же списки нужны на работе. Особенно приятно составлять их в начале трудового дня и любоваться сплошными вычеркнутыми строчками к его концу.

Прекрасной привычкой станут списки покупок (так мы вспомним все, что нам нужно, и не купим лишнего) и предполагаемых трат (так мы заранее поймем, что если мы купим-таки гидрокостюм, планёр и бинокль с записью, то отдыхать в этом году будем не на Мальдивах, а в Сокольниках).

Опытные пользователи имеют также:

Cписок дней рождений всех знакомых и родных (не все же они сидят в «фейсбуках» и «контактах»).

Cписок приобретений, которые хотелось бы сделать, но когда-нибудь потом.

Cписок книг и фильмов, о которых ты услышал хороший отзыв, но пока нет времени ознакомиться. (Вот из беседы ты случайно узнал, что «Война и мир» – ничего себе произведение, и тут же в телефоне записал: «В и М». А потом, через годик-другой, в свободное время пробежал этот список и с большим удовольствием сыграл в игру «Винни-Пух и матрица».)

Cрочные списки из разряда «Сделать до отъезда» и «Нужно для презентации».

И многие другие списки, которые при всей их безумности весьма и весьма облегчают и упорядочивают жизнь. Списки желательно хранить, корректировать и обновлять. Но если ты втянешься в это занятие, то об этом и без нас догадаешься.

Соблюдай режим и сезонные праздники

Режим не в том плане, что вставать строго в семь, а ложиться в одиннадцать, чего бы это ни стоило. У всех разные ритмы жизни, разные потребности в сне и отдыхе, разные способы существования, поэтому невозможен идеальный режим для всех. А кроме того, есть люди, которым монотонный режим будет только мешать функционировать на всю катушку.

Тем не менее избавиться от ощущений «Завтра будет то же, что и вчера» и «Куда делось полгода жизни? Только вчера был ноябрь!» можно, если соблюдать ритуалы, связанные с днем недели, временем суток или временем года. Человечество недаром бесконечно придумывает себе традиции и праздники, зажигая в шабат свечи, ходя в воскресенье на мессу, наряжая на Новый год елки, а к концу осени тыквы и распивая «весеннее пиво» под лепестками осыпающейся сакуры. Эти ритуалы дают нам почувствовать, что, во-первых, жизнь идет и меняется, а во-вторых, что при всем этом жизнь находится под нашим контролем и она предсказуема. Человек, который этими ритуалами манкирует, должен либо завести собственные «каждый второй четверг марта я стою на голове полчаса и слушаю Рахманинова», либо привыкать к острому чувству непорядка в жизни, когда у всех нормальных людей на столах оливье и шампанское, а ты принимаешь роды у росомахи. На самом деле сезонные праздники – это очень, очень организующие мероприятия.

Держи в порядке дом

Обычно домом и всем, что в нем водится, занимаются женщины. Не потому, что мы сексисты, а потому, что дом для женщины куда важнее, чем для тебя. Для тебя это просто крыша с кроватью, а для женщины – продолжение ее самой. Так что большинство дам яростно настаивают на своем праве решать, где и что тут будет валяться, оставляя нам для самовыражения в лучшем случае ящик с инструментами. Но если ты живешь один, то организовывать пространство и время тебе придется самостоятельно. Надо признаться, многие из нас решают эту задачу из рук вон плохо. Логово холостяка – традиционное убежище хлама, пыли, коробок из-под пиццы и общей неприкаянности. Хотя для относительно комфортной жизни достаточно соблюдать всего лишь несколько правил.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тест и обзор смартфона Motorola Moto G7 Plus: средний класс с отличной камерой Тест и обзор смартфона Motorola Moto G7 Plus: средний класс с отличной камерой

Смартфон Motorola Moto G7 Plus обладает редким сплавом качеств для его класса

CHIP, май'19
Met Gala 2019, каким мы его не знали: 5 малоизвестных фактов о Бале костюмов Met Gala 2019, каким мы его не знали: 5 малоизвестных фактов о Бале костюмов

Что мы еще не знаем о предстоящем Бале костюмов

Cosmopolitan, май'19
Какие друзья хороши для нас? Какие друзья хороши для нас?

Стоит выбирать тех людей, которые хотят сделать мир лучше, а не хуже

Psychologies, май'19
В каких странах президентами являются женщины? Пять вдохновляющих примеров В каких странах президентами являются женщины? Пять вдохновляющих примеров

Количество стран, во главе которых стоят женщины, неуклонно растет

Forbes, май'19
Скидки за инвестиции: как угольщикам подружиться с железнодорожниками Скидки за инвестиции: как угольщикам подружиться с железнодорожниками

Из-за падения цен на уголь в Европе угольная отрасль переживает трудные времена

Forbes, май'19
7 неочевидных, но важных симптомов аллергии (один связан даже с либидо) 7 неочевидных, но важных симптомов аллергии (один связан даже с либидо)

И ни в коем случае не лечите аллергию сами!

Playboy, май'19
Способность прощать: как привить ее детям? Способность прощать: как привить ее детям?

Как сбросить груз обиды самим и научить этому детей

Psychologies, май'19
7 вопросов, которые нас раздражают (и как на них реагировать) 7 вопросов, которые нас раздражают (и как на них реагировать)

Люди задают дурацкие вопросы из зависти, любопытства или из вежливости

Лиза, май'19
Только турник и брусья: бодрая весенняя тренировка во дворе Только турник и брусья: бодрая весенняя тренировка во дворе

Поздравляем, турники окончательно оттаяли

Men’s Health, май'19
Золотая ручка: звезды, которых ловили на воровстве Золотая ручка: звезды, которых ловили на воровстве

Мировые звезды зачастую тоже не могут устоять перед «халявой»

Лиза, май'19
Как защитить себя от газлайтинга в отношениях: 7 проверенных способов Как защитить себя от газлайтинга в отношениях: 7 проверенных способов

Как быстро и безошибочно вычислить газлайтера и защититься от его манипуляций

Psychologies, май'19
Кроссовки дня: кроссовки Nike VaporMax, которые выглядят наивно, но хотят их все модники мира Кроссовки дня: кроссовки Nike VaporMax, которые выглядят наивно, но хотят их все модники мира

Продолжаем рассказывать об интересных кроссовочных релизах

Esquire, май'19
Создатели «Игры престолов» объяснили появление стаканчика Starbucks в четвертой серии Создатели «Игры престолов» объяснили появление стаканчика Starbucks в четвертой серии

«Латте был ошибкой. Дейенерис заказывала травяной чай», — пошутили продюсеры

Esquire, май'19
Как начать разбираться в арт-рынке Как начать разбираться в арт-рынке

Чтобы понять, как устроена индустрия искусства, следуйте нашим советам

GQ, май'19
Враг не дремлет: разбор финального сезона «Игры престолов», серия 4 Враг не дремлет: разбор финального сезона «Игры престолов», серия 4

Обзор четвертой серии «Игры престолов»

Esquire, май'19
Александр Гудков Александр Гудков

100 % безудержного юмора

Glamour, май'19
Крус молодого бойца Крус молодого бойца

Сорок пять Пенелопы Крус — это новые двадцать

Tatler, май'19
В ритме танго В ритме танго

Столица Аргентины – энергичный современный мегаполис с богатой историей

АвтоМир, апрель'19
На крыльях Сухого На крыльях Сухого

В этом году легендарному конструкторскому бюро Павла Сухого исполняется 80 лет

Популярная механика, май'19
Прокачай себя за лето: как изменить жизнь за 30 дней Прокачай себя за лето: как изменить жизнь за 30 дней

Начните новую жизнь прямо сегодня!

Домашний Очаг, май'19
Сейчас вылетит миллион птичек Сейчас вылетит миллион птичек

Жители Поднебесной хороши во всем, что надо делать массово и синхронно

Maxim, май'19
Один и без оружия Один и без оружия

Интровертом может родиться каждый

Tatler, май'19
Пугачевский бунт Пугачевский бунт

У бывших финалистов «Евровидения» — «Бурановских бабушек» — свои волнения

Огонёк, май'19
Майское варенье Майское варенье

На варенье годится почти все, что растет и цветет в мае в саду

Лиза, май'19
Дмитрий Крылов: «Искать борщ в Таиланде? Не про меня» Дмитрий Крылов: «Искать борщ в Таиланде? Не про меня»

Телеведущий Дмитрий Крылов о любви женщин и странностях россиян

StarHit, май'19
«Долго нарушать законы экономики не получится» «Долго нарушать законы экономики не получится»

Центральный Банк России сообщил об отказе чеканить монеты меньше рубля

Огонёк, май'19
Веселая семейка Веселая семейка

Экстравагантная мадридская квартира — дело рук мамы четверых детей

AD, май'19
Рот на замок Рот на замок

Во всем ли стоит сознаваться?

StarHit, май'19
Победы — его конек Победы — его конек

GQ встретился с героем льда, а теперь и кино Игорем Ларионовым

GQ, май'19
Приключения вариатора Приключения вариатора

Движение автомобильной эволюции приводит порой к весьма неожиданным плодам

АвтоМир, май'19