Борис Первый Внезапный

Русский авантюрист, ухитрившийся захватить державу и стать королем Андорры

MaximИстория

Борис Первый Внезапный

Родиться в обычной российской семье и стать королем небольшого европейского государства? Сейчас мы расскажем, что нужно делать! Всего лишь взять пример со знаменитого авантюриста Бориса Скосырева, который в 1934 году провозгласил себя монархом карликового княжества Андорра и не встретил никаких возражений со стороны его жителей!

Текст Влад Смирнов

Лихорадочные 30-е годы XX века в Европе, маленькое окошко отчаянного жизнелюбия между двумя войнами... Мировой экономический кризис разлил в воздухе ощущение «лови день, потому что завтра не будет». Это время русских принцесс, работавших во французских модельных агентствах, и белых офицеров, которых можно было встретить в самых захудалых трущобах. Время, когда рушились и возникали монархии, пьяный клошар запросто мог оказаться принцем в изгнании, и наоборот. Время американских роскошных наследниц, кровь с молоком, игравших чудом спасенными миллионами на французских курортах. Время, когда в европейском шейкере смешивались самые невероятные слои общества и получался экзотический, пьянящий коктейль. Отдадим же ему должное – перенесемся на Балеарские острова в 1932 год.

Изгнание из рая

Город Пальма-де-Мальорка на тот момент был еще некурортным местом, тропическими задворками Европы. Однако это была своего рода столица, более цивилизованная, чем соседняя Африка, хотя и без лишних условностей. Однажды южной ночью в рыбачьей таверне на набережной древнего города сидели двое – элегантный высокий брюнет со сверкающим стеклышком монокля в глазу и красивая, утонченная женщина в очень дорогом французском костюме и огромной шляпе. Они были влюблены, и влюблены недавно. Всего несколько месяцев тому назад женщина, которую звали Флоренс Мормон, встретила в Каннах этого обаятельного джентльмена. На тот момент он был с другой, с юной британкой Полли. Весь вечер брюнет не сводил глаз с Флоренс, блиставшей на очередном балу. Разведенная женщина с огромным состоянием, она привыкла блистать. Несчастная девочка Полли, так неподходящая породистому аристократу ни по стати, ни по воспитанию, вся извелась, а Флоренс и Борис, ибо так звали этого сердцееда, с первого взгляда поняли, что созданы друг для друга. Уже очень скоро они оставили и Полли, и суетный свет, и виллы, и балы, чтобы сбежать на край обитаемого мира – на испанские острова. Борис был безупречен в своей страсти, и единственным его недостатком, который Флоренс возмещала с лихвой, являлась стесненность в средствах. Впрочем, в рыбачьей таверне это было не столь важно.

Роман, в который разведенная американка так скоропалительно бросилась с головой, был ей утешением после отвратительной измены мужа-фабриканта. Она всегда подозревала, что достойна большего, чем наглые «новые деньги», и аристократ Борис, барон Оранский, который говорил о своем прошлом только намеками, однако такими, что дух захватывало, стал тем самым принцем для обманутой Золушки. Ему еще только предстояло превратиться в короля, а ей – в королеву. Правда, всего на неделю.

Однако не будем забегать вперед. В настоящий момент влюбленные счастливы и не подозревают, что уже скоро в том доме, где они свили себе гнездышко, их ожидает скандал и выдворение с острова любви в гущу житейской суеты. Скорее всего проблемы, как всегда, в документах Бориса и его сомнительных способах зарабатывать себе на карманные расходы.

Белый офицер

Как и положено человеку такого калибра, великий комбинатор Борис Скосырев мало рассказывал о своем прошлом. Революция и Первая мировая так удачно способствовали этому инкогнито, что в настоящий момент почти не сохранилось никаких документальных свидетельств о его юности. Известно только, что он родился в 1896 году в городе Вильно (современный Вильнюс) в семье земского начальника Лидского уезда Российской империи. Вероятно, маленький Боря получил неплохое образование, так как к началу Первой мировой он знал несколько языков и был офицером. В этом звании он и пошел служить, причем за счет способности к языкам – переводчиком в союзный британский полк под началом командира дивизиона Локера-Лэмпсона.

Командир  дивизиона Оливер Локер-Лэмпсон. Голландский паспорт Скосырева

Годы войны впоследствии давали богатую пищу для таинственных намеков. В какой-то момент белый офицер Скосырев рассказывал даже, как под его личным началом была запланирована операция по спасению государя из рук большевиков. Борис якобы организовал автомобиль, который чуть было не вывез Николая II в Европу, в безопасность, где его подданные рассеяны по странам и беспомощны без помазанника Божьего, – что делать, не получилось*.

* Примечание архивариуса Phacochoerus'a Фунтика:
«Все это звучит как смелая фантазия, если не знать того, что Локер-Лэмпсон действительно разрабатывал операцию по спасению Николая II, все-таки семья Романовых была связана родственными узами с британской королевской династией. Операция не удалась, однако Скосырев как переводчик вполне мог иметь к ней отношение».

Так или иначе, но вскоре после 1918 года белый офицер и несостоявшийся спаситель российского царя оказывается в Лондоне, где ведет жизнь молодого амбициозного эмигранта, с каждым годом все более бедного и все более знатного. Кто может проверить его происхождение на этой ярмарке тщеславия в разгар первой, самой высокопоставленной эмигрантской волны? Тем более что в большинстве своем люди по-настоящему компетентные осели во Франции. А Борис постепенно понимает, как вести себя и что говорить, чтобы его приняли в светских салонах и не смогли разоблачить. Очень кстати пришлось и знакомство с Локером-Лэмпсоном, который в этот момент уже заседал в палате общин.

Главную проблему – проклятие белого эмигранта – составляли финансы. Увы, «высокопоставленный наследник русских титулов» был беден как церковная мышь, и никаких фамильных бриллиантов или хотя бы возвращения экспроприированной собственности, под которую можно было брать кредиты, на его небосклоне не предвиделось. Что делать, приходилось опускаться до самых прозаичных способов заработать на необходимые джентльмену расходы. В начале 1920-х годов Борис Скосырев несколько раз попадал в британские газеты как человек, торговавший крадеными золотыми часами и подделывавший векселя.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Карты, деньги, соленый огурец Карты, деньги, соленый огурец

Некоторые ученые уверены, что карты появились раньше письменности

Maxim, октябрь'19
Хроника одной катастрофы Хроника одной катастрофы

7-й уровень присвоен аварии на ЧАЭС по характеру процессов разрушения 4-го блока

Дилетант, сентябрь'19
Даша Астафьева Даша Астафьева

Встречайте легенду и любимую девушку Хью Хефнера на все времена

Playboy, сентябрь'19
Я ненавижу Новый год Я ненавижу Новый год

Праздник, елка, подарки, все веселятся!.. Или все-таки не все?

Psychologies, январь'19
Шепот, который убивает Шепот, который убивает

Ни одна винтовка не способна проделывать такие трюки и оставлять такие отверстия

Популярная механика, январь'19
Шесть правил техники кибербезопасности: дома, в офисе, в школе у детей Шесть правил техники кибербезопасности: дома, в офисе, в школе у детей

Шесть правил техники кибербезопасности: дома, в офисе, в школе у детей

Forbes, декабрь'18
Как разные виды жидкости влияют на мужской организм Как разные виды жидкости влияют на мужской организм

Универсальный гид по жидкостям для мужчины

Maxim, декабрь'18
Mercedes-Benz GLC Mercedes-Benz GLC

Mercedes-Benz GLC. Бензиновый турбоагрегат плюс электромотор

Quattroruote, январь'19
$7 млрд на лекарствах от рака: придет ли биотех на смену ИТ $7 млрд на лекарствах от рака: придет ли биотех на смену ИТ

Компания Moderna Therapeutics готова к полумиллиардному IPO

Forbes, декабрь'18
Первый в лиге: как попасть в список Forbes благодаря киберспорту Первый в лиге: как попасть в список Forbes благодаря киберспорту

Любитель онлайн-игр Энди Дин создал успешную киберспортивную команду

Forbes, декабрь'18
Лучшие и худшие стрижки 2018 года Лучшие и худшие стрижки 2018 года

Чего только мужчины не делали с волосами, чтобы попасть в наш список

GQ, декабрь'18
Ленни Кравиц Ленни Кравиц

Правила жизни Ленни Кравица

Esquire, декабрь'18
Итоги года: главные изменения 2018 года, о которых нужно знать каждому водителю Итоги года: главные изменения 2018 года, о которых нужно знать каждому водителю

Итоги года: главные изменения 2018 года, о которых нужно знать каждому водителю

АвтоМир, декабрь'18
«Твиттер» для Бобика «Твиттер» для Бобика

Домашние питомцы обрастают гаджетами и аккаунтами

Огонёк, декабрь'18
Страхи слабых. Почему компании боятся нанимать женщин Страхи слабых. Почему компании боятся нанимать женщин

Что стоит за отказом от найма на работу женщин

Forbes, декабрь'18
Методом стыка Методом стыка

В столице проходит аттестация преподавателей детских школ искусств

Огонёк, декабрь'18
Музей Давида Якобашвили открыт для всех бесплатно. Что вы там увидите? Музей Давида Якобашвили открыт для всех бесплатно. Что вы там увидите?

В коллекции Давида Якобашвили 20 000 предметов антиквариата

Forbes, декабрь'18
Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, девица?

В чем скрытые причины холодных рук и ног

Лиза, декабрь'18
Альтернативные электроны Альтернативные электроны

Кто сказал, что электрокар непременно должен работать от аккумулятора?

Quattroruote, январь'19
Исследование: почему Чебурашка — еврей, но при этом не сионист Исследование: почему Чебурашка — еврей, но при этом не сионист

Что общего у мультфильма о Чебурашке и Крокодиле Гене и евреев Страны Советов

Собака.ru, декабрь'18
Простор для выбора Простор для выбора

Мы испытали обновленный Nissan X-Trail с бензиновым мотором и дизелем

АвтоМир, декабрь'18
В Москве прошел аудио-показ Transformers Х Chapurin В Москве прошел аудио-показ Transformers Х Chapurin

Дизайнер Игорь Чапурин удивил модных поклонников вселенной трансформеров

Cosmopolitan, декабрь'18
Funтастическая четверка Funтастическая четверка

Участники группы «Банд’Эрос» признаются, что сильно отличаются друг от друга

OK!, декабрь'18
1000 км до рассвета 1000 км до рассвета

Учимся выживать в Арктике, или что делать, если встретил белого медведя

Playboy, январь'19
До белого каления До белого каления

Главные скандалы уходящего года

StarHit, декабрь'18
7 игр для Nintendo Switch, в которые вы захотите сыграть прямо сейчас 7 игр для Nintendo Switch, в которые вы захотите сыграть прямо сейчас

Рекомендуем эти 7 игр для Nintendo Switch

GQ, декабрь'18
Prima gli italiani: будущее Итальянской Республики и новое «правительство перемен» Prima gli italiani: будущее Итальянской Республики и новое «правительство перемен»

Будущее Итальянской Республики и новое «правительство перемен»

Эксперт, декабрь'18
В Москву на каникулы: План покорения столицы за 3 дня В Москву на каникулы: План покорения столицы за 3 дня

Знаем все о самых веселых событиях и бесплатных развлечениях в Москве

Лиза, декабрь'18
Алиса из настоящего Алиса из настоящего

Кинофэнтези, героиню которого любят и помнят все

StarHit, декабрь'18
Экономисты указали на завышение статистики по сельскому хозяйству в России Экономисты указали на завышение статистики по сельскому хозяйству в России

Экономисты указали на завышение статистики по сельскому хозяйству в России

Forbes, декабрь'18