Когда ты осужден на 25 лет лагерей, терять уже нечего. Сбежать, перехитрить безжалостную машину Государственного управления лагерей – один шанс на миллион! Но, когда ты осужден на 25 лет, это очень хороший шанс.

Maxim18+

Побег с препятствиями

ГУЛАГ ярости

Когда ты осужден на 25 лет лагерей, терять уже нечего. Сбежать, перехитрить безжалостную машину Государственного управления лагерей – один шанс на миллион! Но, когда ты осужден на 25 лет, это очень хороший шанс.

Текст Екатерина Чекушина
Иллюстрации Алексей Никаноров

Теплое осеннее солнышко еще пригревало казахскую степь. Стоял сентябрь 1952 года. Двое мужчин расстелили телогрейки на траве, уселись на них и стали играть в шахматы. Вид у них был довольно дикий: оба в костюмах, с интеллигентными лицами, но при этом в серых драных картузах, изможденные, небритые. Они грелись на солнышке и лениво переставляли фигуры на шахматной доске. Как они здесь очутились, на солончаках, в десятках километров от города?

Дело в том, что Жданок и Тэнно – заключенные Дальнего лагеря МВД (Особлаг № 11, только что образованный на базе 6-го отделения Песчаного лагеря в Казахстане). Вечер своего единственного выходного они проводят за бараками, на пустыре, заросшем мягкой травой. Почему так странно одеты? Да потому, что оба – активные участники местной самодеятельности. В бараке они сказали, что пошли на репетицию сценки, для которой им и выдали костюмы. Картузы и телогрейки с номерами на спине, тем не менее, надели по форме. Однако в культурной части они так и не появились, залегли лениво на травке. Лагерь еще только строится, еще нет постоянных заборов, просто несколько рядов колючей проволоки, еще не вытоптана степь, и сейчас эта полянка, освещенная заходящим солнцем, кажется почти идиллическим уголком.

Но впечатление обманчиво. Нервы игроков напряжены до предела. Они готовились к этому дню почти месяц и скоро, лишь только зайдет солнце и наступят сумерки, осуществят один из самых дерзких побегов из ГУЛАГА. Их история впоследствии войдет в книгу Солженицына как образец благородного безумия «прирожденных беглецов» – тех, кто сделал своей целью взлом слепой карательной системы.

Прирожденный беглец

Тэнно был человеком особой породы. Такие есть в любой тюрьме – люди, одержимые желанием вырваться на свободу. Он попал в жернова ГУЛАГА из-за того, что ходил на английских конвойных судах во Вторую мировую войну, окончил военный институт иностранных языков, слишком много знал. Прямо из рождественской Риги, от жены, от наконец-то спокойной послевоенной жизни его увезли с конвоем в Москву и дальше по этапу в Сибирь.

Как только Тэнно осознал, что жернова работают в одну сторону, что выхода нет, он каждую секунду свободного времени обдумывал способы вырваться на свободу. В московском изоляторе он составил блестящий план. От кровати в камере удалось отломать железную перекладину, заточить ее, пришить на одежду секретную петлю, которая позволяла взять оружие с собой на допрос. По стечению обстоятельств следователь был похож на Тэнно. Такой же высокий блондин, только подлый и жестокий, так что не жалко прибить его железным прутом. Потом переодеться в его форму, положить за щеки ватные прокладки, чтобы замаскировать худобу, спрятать тело за портьерой, вырубить свет, чтоб не сразу нашли, – и вперед через проходную, на волю!

В камере, в промежутках между проходами часового, Тэнно отрабатывал роковой удар штырем, тренировал руку, чтобы наверняка. Однако не вышло. В ночь, на которую был запланирован побег, допрос закончился неожиданно рано. А вскоре Тэнно сослали в Сибирь.

Новый план освобождения родился во время пересылки в лагерь в «телячьем» вагоне. У кого-то из товарищей нашелся кусок ножовки, и по ночам они всю дорогу залезали по очереди под лавку и пилили доски пола. Наконец получилось! Теперь – прыгать вниз на рельсы, как только поезд притормозит на переезде. Главное, чтобы не было «трупорезки» – остро заточенной металлической пластины, которую специально приделывали на днище последнего вагона, чтобы перерезать вот таких умников, выбравшихся через пол. Конвой знал о всех возможных вариантах побега, но и «прирожденные беглецы», объединенные братством взаимопомощи, знали обо всех контрмерах системы. «Трупорезки» не оказалось, но было кое-что неожиданное: пристроенная из свежих досок платформа в конце поезда. Видимо, будка часового, чтобы отстреливать всех, кто пожелает сойти без спроса. Снова неудача!

Дальше были этапы, лагеря, изнуряющая работа, холод, голод, унижения... Трупы товарищей, которым все же удалось вырваться, однако их поймали, расстреляли и привезли обратно в лагерь для учета... И все равно каждый день и каждую ночь Тэнно не отпускала одержимость побегом, когда каждая деталь повседневного быта лагеря тут же обрабатывается мозгом как потенциальная зацепка, элемент плана, ключ к освобождению. И вот в лагере Экибастуза все сошлось!

План побега

С самого прибытия в казахский лагерь Тэнно нашел себе сообщника – маленького шустрого белоруса по фамилии Жданок. Все началось со счастливого случая на известковом заводе, где работали заключенные. С воли туда вызвали электрика, чтобы починить растворомешалку. Пока Тэнно отвлекал монтера, Жданок стащил у него из кармана кусачки. Вечером заговорщики с восторгом рассматривали инструмент. Им можно прорубить себе выход на свободу через несколько слоев колючей проволоки, ведь постоянного забора пока нет! Но как и когда это сделать? Что еще нужно для побега?

Первым делом беглецы выточили себе ножи из обломков лопаты. Достали «катюшу» – кресало с фитилем, неограниченный источник огня. Затем Тэнно решил использовать свой давний «культурный» ресурс: в молодости он когда-то работал в цирке и в лагерях периодически занимался организацией самодеятельности, что всегда поощрялось начальством и давало некоторые выгоды. На этот раз «массовик-затейник» предложил поставить сценки на злобу дня. Начальство поддержало – кому не нужна галочка за инициативность? В качестве реквизита Тэнно и Жданку разрешили взять со склада конфискованных вещей два роскошных гражданских костюма и объемистый портфель. Все это еще как пригодится для маскировки в бегах! Под предлогом изучения той самой «злобы дня» Тэнно внимательно читал всю свежую прессу, чтобы выяснить названия основных колхозов на местности, имена председателей, составить представление о географии района.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ford может закрыть заводы в России Ford может закрыть заводы в России

Автопроизводитель Ford думает о закрытии предприятий в Ленобласти и Татарстане

Forbes, март'19
Esquire Heroes: вечеринка, на которой вы узнаете имена, которые нужно запомнить Esquire Heroes: вечеринка, на которой вы узнаете имена, которые нужно запомнить

22 марта на одной из станций московского метрополитена Esquire устроит вечеринку

Cosmopolitan, март'19
Как стать донором (и не только крови) Как стать донором (и не только крови)

Если жалко денег, можно помогать людям частичкой самого себя

Maxim, март'19
Тест монитора Dell U2719DC: универсален для офиса Тест монитора Dell U2719DC: универсален для офиса

Dell U2719DC — лучший на данный момент универсальный монитор до 35 тыс. руб

CHIP, март'19
Как знаки Зодиака ведут себя в постели Как знаки Зодиака ведут себя в постели

Узнай, что говорят о твоем темпераменте звезды и выбирай партнера по их советам

Лиза, март'19
От «Суммы» до тюрьмы: список Forbes покинули одиннадцать бизнесменов От «Суммы» до тюрьмы: список Forbes покинули одиннадцать бизнесменов

Звания долларового миллиардера лишились одиннадцать десять человек

Forbes, март'19
Как знаки Зодиака ухаживают за собой Как знаки Зодиака ухаживают за собой

Как звезды влияют на твои бьюти-привычки? Lisa.ru спросила у эксперта!

Лиза, март'19
Как заменить волосы кукле Барби: пошаговая инструкция Как заменить волосы кукле Барби: пошаговая инструкция

Как вставить кукле Барби новые волосы, более длинные и шелковистые

Лиза, март'19
Крупнейший в мире подводный ресторан появился в Норвегии Крупнейший в мире подводный ресторан появился в Норвегии

Подводный ресторан Under стал крупнейшим в мире среди аналогичных

National Geographic, март'19
«Покидая Неверленд»: почему об этом заговорили только сейчас «Покидая Неверленд»: почему об этом заговорили только сейчас

Документальный фильм о сексуальных преступлениях поп-короля Майкла Джексона

Cosmopolitan, март'19
Успеть увидеть в театре: 10 спектаклей-открытий «Золотой маски» Успеть увидеть в театре: 10 спектаклей-открытий «Золотой маски»

Гид на национальному театральному фестивалю

Forbes, март'19
Глава Boeing написал письмо авиакомпаниям и пассажирам после скандала с 737 MAX Глава Boeing написал письмо авиакомпаниям и пассажирам после скандала с 737 MAX

Исполнительный директор Boeing Деннис Мюленберг написал письмо авиакомпаниям

Forbes, март'19
Офшор на замке. Как переформатировать бизнес под требования регуляторов Офшор на замке. Как переформатировать бизнес под требования регуляторов

Вступившие в силу законы меняют правила бизнеса в популярных офшорах

Forbes, март'19
Вы уволены! Почему с вами распрощаются на испытательном сроке Вы уволены! Почему с вами распрощаются на испытательном сроке

Четыре ключевые ошибки, которые допускают сотрудники на новом месте работы

Forbes, март'19
Отстрел хромых уток. Путин подбирает губернаторов для своего преемника Отстрел хромых уток. Путин подбирает губернаторов для своего преемника

С какого момента Кремль рассматривает губернаторов как актив

Forbes, март'19
Всем на зависть Всем на зависть

Громкие романы Собчак и причины расставаний с мужчинами

StarHit, март'19
Повелители мусора Повелители мусора

Как устроен бизнес региональных операторов

РБК, март'19
Дорога в никуда Дорога в никуда

Чем обернулся проект строительства скоростной железной дороги в Калифорнии

Forbes, март'19
Юлечка, не сдавайся! Юлечка, не сдавайся!

Пожелания здоровья и скорейшего возвращения на сцену красавице нашей эстрады

StarHit, март'19
Остаться людьми Остаться людьми

Экстрасенсы и актеры рассказывают о том, что им помогает выжить на острове

StarHit, март'19
Одеть Дау Одеть Дау

Как создавались костюмы к самому скандальному российскому фильму

The Rake, март'19
Между делом Между делом

Чем разбавить деловые встречи и мероприятия в Париже и Милане

Grazia, март'19
Белые наступают Белые наступают

Нашествие белых медведей в Арктике стало сигналом о неотвратимых изменениях

Огонёк, март'19
Вьетнам, окройся! Вьетнам, окройся!

Сколько бы раз вы ни были в Азии, понять, изучить, привыкнуть к ней невозможно

Домашний Очаг, март'19
Не подходи, я в домике Не подходи, я в домике

Как в офисе очертить свою территорию и договориться с коллегами соблюдать ее?

Лиза, март'19
Своя игра Своя игра

Шарлотта Бильтген готова к компромиссам с заказчиком

AD, март'19
Нам не дано предугадать Нам не дано предугадать

Люк Перри отписал все состояние своим детям

StarHit, март'19
Семья будет довольна, или «Оскар-2019» Семья будет довольна, или «Оскар-2019»

О том, чем запомнится «Оскар-2019»

OK!, март'19
Будет шторм! Будет шторм!

Откуда вообще берутся большие актрисы и почему они не ищут легких путей

Собака.ru, март'19
Легенда от Нарцисо Легенда от Нарцисо

Нарцисо Родригес о вдохновении, экспериментах и вечных ценностях

Grazia, март'19