Даже странно, что на страницах нашего журнала до сих пор не появлялся самый смешной из мастеров китайских единоборств современности и самый боевой из комиков! Тем более что в издательстве «Эксмо» недавно вышла его автобиография «Я счастливый». Кого повсюду узнают? Скажите, как его зовут? Фан! Син! Лун! Чан! Кон! Сан! Ладно, не бойся. На самом деле мы имели в виду Джеки Чана, которого действительно так странно назвали при рождении.

Maxim18+

Другая жизнь

Успехи бога

Даже странно, что на страницах нашего журнала до сих пор не появлялся самый смешной из мастеров китайских единоборств современности и самый боевой из комиков! Тем более что в издательстве «Эксмо» недавно вышла его автобиография «Я счастливый». Кого повсюду узнают? Скажите, как его зовут? Фан! Син! Лун! Чан! Кон! Сан! Ладно, не бойся. На самом деле мы имели в виду Джеки Чана, которого действительно так странно назвали при рождении.

Текст Катя Чекушина

Что такое счастливое детство? Самые лучшие игрушки, сладости, коляска-трость и финская непромокаемая одежда последней коллекции? Элитный детский сад с преподаванием двух языков? Или безграничная свобода лазить по заброшенным стройкам, прыгать по гаражам и есть гудрон? Недавнее исследование установило, что и то и другое может быть вполне счастливым вариантом при одном условии: ребенок растет в среде, где все мальчишки и девчонки одинакового с ним социального уровня. Для счастья не важно, как обстоят дела в маленьком детском раю: у всех есть все или ни у кого нет ни гроша. Однако счастливое детство еще не значит, что тебя ждут большие успехи во взрослой жизни. Если ты никому не завидовал и ничего страстно не хотел, когда был маленьким, вряд ли ты будешь мотивирован на карьерный рост в будущем.

История Джеки Чана о том, как огромные амбиции вечно голодного маленького мальчика совершили чудо.

Соседский китайчонок

Маленький Джеки, которого тогда звали А-Пао («ребенок – пушечное ядро»), удивил всех, как только появился на свет в апреле 1954 года. Он родился невероятно крупным для того времени, родители даже рассказывали, будто бы мать вынашивала его двенадцать месяцев вместо положенных девяти. Новорожденный весом в пять с лишним килограммов попал в местную газету! Это был хитрый ход. Родители Джеки были не слишком богаты, поэтому даже подумывали отдать ребенка на усыновление за вознаграждение. Однако было решено, что такой увесистый, необычный младенец пригодится им самим. Так Джеки получил возможность остаться в родной семье.

Это было довольно странное детство. Отец Джеки работал поваром, а мать – горничной в доме французского консула. Семья жила в Гонконге, в посольском городке на пике Виктория. Однако их дом был самым бедным в дипломатическом квартале. Большую часть времени Джеки занимался тем, что дрался с соседскими мальчишками, доказывая, что он не хуже других, и защищая от посягательств «свою девушку» – дочку консула. Отец начал учить сына приемам ушу еще в самом раннем возрасте, и уже в шесть лет «соседский китайчонок» убедился, что кулаками вполне можно компенсировать социальный статус родителей.

Увы, в первый же школьный год выяснилось, что умение виртуозно драться никак не способствует успехам в учебе. Гиперактивный задира, который постоянно терял портфель с домашним заданием и прогуливал уроки, настолько плохо показал себя в посольской школе, куда родителям удалось устроить его по большому блату, что встал серьезный вопрос о его дальнейшем будущем. На семейном совете было принято судьбоносное решение все-таки «продать» малыша А-Пао, точнее, отдать его на обучение в Китайскую драматическую академию. По сути, это был интернат, где дети проводили большую часть времени в усердных акробатических тренировках. При этом, когда ребенок поступал туда, родители подписывали соглашение, что он становится «собственностью наставника». Таким образом, учитель может использовать любые физические наказания и теоретически даже убить подопечного, если тот не будет исполнять требования академии. Тем временем в том же 1960 году отец Джеки получил новое назначение. Его позвали работать поваром в американское консульство в Австралии, и семья маленького драчуна покинула страну, оставив его на попечении интернатских учителей. Джеки впоследствии вспоминал, что, с одной стороны, ему было очень грустно, что он не может съездить домой даже на праздники, а с другой – его вполне устраивало, что мама больше не приходила каждую неделю с ведром горячей воды, чтобы вымыть его, над чем постоянно смеялись его одноклассники. В Гонконге в те времена были трудности с водоснабжением, и гигиена в академии была на самом первобытном уровне.

Родители Чарльз и Лили
«Ребенок – пушечное ядро»

Первая любовь

Сон на полу, рис на завтрак, обед и ужин, изнурительные физические тренировки, а также розги по любому поводу могли сломить кого угодно, только не Джеки Чана. За ловкость и артистизм он вскоре попал в основной состав театральной труппы и стал выступать на сцене и работать статистом на киносъемочных площадках. В Гонконге как раз наблюдался разгар эпохи экшен-боевиков, и учеников академии, в совершенстве владевших кунг-фу, с удовольствием брали статистами. Подработка на стороне не приносила им больших денег (55 из 60 долларов гонорара забирал себе учитель, так как ученики все еще считались его собственностью), однако для Джеки это был замечательный шанс получить глоток свободы, которой у него не было с раннего детства: ведь со съемок можно было сбежать! Гонорар платили только тем, кто попадал в кадр, и в академии всегда можно было сказать, что сегодня не повезло, а самому вместо этого отправиться по личным делам. А они как раз появились у юного драчуна.

Обложка 350-страничной автобиографии Чана

Джеки исполнилось четырнадцать лет, и будущий «самый галантный актер китайского кинематографа» закрутил свой первый роман – с девушкой из хорошей семьи. «Тогда мы были еще детьми, просто сидели рядышком плечом к плечу на скамейке, – вспоминает Джеки. – Часто я обнимал ее, и так мы могли просидеть часов пятьшесть подряд. У меня нередко немела рука, но мне было неловко ее убирать». Романтическое сидение на скамеечке чуть было не закончилось браком – по крайней мере, подростки были настроены очень серьезно. Однако родители девушки категорически отказались отдавать дочь за «нищего статиста». Это был серьезный удар по самолюбию Джеки. Такой, на какие он в детстве привык отвечать отчаянной дракой. «Нищий статист» решил доказать всем, что он лучший каскадер в Гонконге, и добиться статуса мастера «Дракон-Тигр» – главного ассистента постановщика боев на съемках. Родители согласились поддержать амбиции сына и на имевшиеся сбережения купили ему крохотную квартирку, куда он мог переселиться из академии, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Капитан Марвел»: как продюсеры продвигали фильм, чтобы мы пошли в кино «Капитан Марвел»: как продюсеры продвигали фильм, чтобы мы пошли в кино

История создания сольного фильма в киновселенной Marvel о женщине-супергероине

Esquire, март'19
От самозванца слышу: почему умные люди часто не верят в себя От самозванца слышу: почему умные люди часто не верят в себя

Синдром самозванца называют проклятием умных людей

Forbes, март'19
Как помочь ребенку полюбить овощи: 8 хитрых способов Как помочь ребенку полюбить овощи: 8 хитрых способов

Как заставить кроху полюбить брокколи и морковку

Лиза, март'19
Всероссийская икорная зона Всероссийская икорная зона

ФНС начала борьбу с использованием серых схем при торговле морепродуктами

РБК, март'19
Снежные Альпы выросли под Санкт-Петербургом Снежные Альпы выросли под Санкт-Петербургом

На берегу Финского залива появились огромные ледяные глыбы

National Geographic, март'19
Четыре способа стать терпеливее и терпимее Четыре способа стать терпеливее и терпимее

Как стать более терпеливым и научиться принимать самого себя

Psychologies, март'19
Нурсултанат Казахстан Нурсултанат Казахстан

Как семья Назарбаева укрепляет влияние после его отставки

РБК, март'19
Стальные кадры: как заместитель Мордашова по персоналу стал его партнером в интернет-бизнесе Стальные кадры: как заместитель Мордашова по персоналу стал его партнером в интернет-бизнесе

Андрей Митюков применил талант сокращать людей в новом проекте «Севергрупп»

Forbes, март'19
Значит, война: 5 вещей в стиле милитари, которые пригодятся тебе этой весной Значит, война: 5 вещей в стиле милитари, которые пригодятся тебе этой весной

Арина Яганова дает стильные подсказки на новый сезон

Cosmopolitan, март'19
10 самых обедневших российских миллиардеров 10 самых обедневших российских миллиардеров

Десять обедневших российских миллиардеров потеряли в общей сложности $12,7 млрд

Forbes, март'19
Надо ли отключать батарею ноутбука, если работаешь от розетки? Надо ли отключать батарею ноутбука, если работаешь от розетки?

Полезно ли вынимать батарею из устройства, когда ноутбук работает от сети?

CHIP, март'19
Вступительные экзамены. Как миллиардеры вливают миллионы в вузы, где учатся их дети Вступительные экзамены. Как миллиардеры вливают миллионы в вузы, где учатся их дети

Помочь детям миллиардеров в США поступить могут законные пожертвования

Forbes, март'19
10 отличных белых рубашек, вдохновленных образом Карла Лагерфельда (он заказывал рубашки в одном и том же ателье с 16 лет) 10 отличных белых рубашек, вдохновленных образом Карла Лагерфельда (он заказывал рубашки в одном и том же ателье с 16 лет)

История разумного консерватизма и 10 достойных вариантов для вас в придачу

Esquire, март'19
Лавина накрывает лыжников: видео Лавина накрывает лыжников: видео

Происшествие сняла экшн-камера на шлеме спортсмена

National Geographic, март'19
Блинный арт: как соорудить крутые панкейки и поразить девушку (и заодно себя) Блинный арт: как соорудить крутые панкейки и поразить девушку (и заодно себя)

Делаем панкейки необычной формы — это быстро, легко и весело

Playboy, март'19
Город мечты Город мечты

Рио-де-Жанейро – город вечного лета и праздника

АвтоМир, март'19
Гиалуроновая кислота: вопросы и ответы Гиалуроновая кислота: вопросы и ответы

Что такое гиалуроновая кислота и как она действует на кожу?

9 месяцев, март'19
Слагаемые внутреннего мира Слагаемые внутреннего мира

Темперамент, характер, реакции: что мы можем изменить

Psychologies, март'19
Нарцисс: инструкция по выживанию Нарцисс: инструкция по выживанию

Откуда берутся нарциссы и можно ли жить с ними рядом – и быть счастливыми

Домашний Очаг, март'19
Крым. Точка невозврата. RU Крым. Точка невозврата. RU

Чем и как живет полуостров спустя пять лет после русской весны

Русский репортер, март'19
20 самых любопытных фантастических фильмов Европы 20 самых любопытных фантастических фильмов Европы

Эти фильмы помогут тебе отвлечься от Голливуда и испытать гордость за малое кино

Maxim, март'19
Когда nude — не nude: секреты естественных образов звезд Когда nude — не nude: секреты естественных образов звезд

Посмотрим, как получаются естественные селфи звезд

Cosmopolitan, март'19
Обнаружены фрагменты черепа денисовского человека (впервые в истории) Обнаружены фрагменты черепа денисовского человека (впервые в истории)

Канадские ученые совершили в Денисовой пещере новое открытие

National Geographic, март'19
Служба спасения Служба спасения

Найджел Франклин открывает «Татлеру» глаза на тренды ЗОЖа

Tatler, март'19
История кроссовок: Air Jordan 1 История кроссовок: Air Jordan 1

Силуэт, с которого началась история бренда Jordan

GQ, март'19
По соображениям разума: как экономика предотвращает войну По соображениям разума: как экономика предотвращает войну

В XX веке между Индией и Пакистаном произошло немало кровопролитных столкновений

Forbes, март'19
Меньшее из зол Меньшее из зол

Ребекка Фергюсон не побоялась примерить на себя образ злодейки

Grazia, март'19
Добро как система Добро как система

Как нам разумно обустроить благотворительность

Русский репортер, март'19
Реставрационные потери Реставрационные потери

Спецоперация по переносу деревянной церкви XVII

Огонёк, март'19
Нежелательный пример? Почему Москва удивилась отставке Назарбаева Нежелательный пример? Почему Москва удивилась отставке Назарбаева

Какой пример подал соседям бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Forbes, март'19