Еще не найденные клады с самыми интересными историями

Maxim18+

Вместо подвига

Пиастроскопия

Текст Влад Смирнов, иллюстрации Сергей Радионов

Где карта, Билли? Конечно же в нашем журнале! Мы собрали самые невероятные истории самых удивительных кладов на нашей планете, которые... еще никто не нашел!

Просто поразительно, сколько раз в истории человечества люди теряли и находили сокровища! Иногда кажется, что это древнее романтическое искусство совсем забыто, но это не так. Мы провели исследование и обнаружили, что даже в современном мире, где каждая яма на дороге прописана в «Яндекс.Картах», есть место человеку, вооруженному металлоискателем и красивой легендой!

Затерянный корабль в пустыне

Стоимость клада $ 100 млн

Эта история вдохновляла многих – от Маркеса до сценаристов «Пиратов Карибского моря». Вероятно, в ней есть доля правды, хоть и звучит она фантастически.

Итак, давным-давно, примерно в 1612 году, знаменитый путешественник Альварес де Кордоне плавал вместе со своими тремя галеонами по морю Кортеса (Калифорнийский залив). В тропических водах испанец и его команда занимались добычей жемчуга, а чаще выменивали редкие жемчужины у местных индейцев на всякие европейские побрякушки. Добыча была на редкость богатой: в трюмах флагманского корабля находились сундук с золотыми сокровищами, шкатулка с черным жемчугом и россыпи крупных и мелких белых жемчужин.

На каком-то этапе Альварес заболел и был спешно отправлен в Мехико-Сити, а путешествие продолжил молодой капитан Хуан де Итурбе. Во время одной из стоянок в устье большой реки его очень заинтересовали рассказы индейцев. Они говорили, что река эта ведет к огромному внутреннему морю Кауилья. Что таится в его глубинах и на его берегах? Конечно, это было очень интересно проверить!

Капитан де Итурбе двинулся на флагманском галеоне вверх по таинственной реке. И она действительно вывела корабль в огромное древнее пресноводное озеро! Спокойными были его воды и абсолютно безлюдными берега. Звенящая тишина, нагнетая недобрые предчувствия, висела в воздухе. И однажды ночью случилось страшное: налетел сильный шторм, было ощущение, что сама земля ревела и стонала. Произошло землетрясение, которое полностью перекроило географию местности. Хуан де Итурбе не знал, что Кауилья – озеро-призрак. Оно то появлялось, то исчезало*.

Тщетно ходил галеон вокруг озера в попытке найти выход. Это была ловушка! Еще страшнее всем стало, когда люди поняли, что озеро сокращается! С каждым днем воды становилось все меньше, и вот уже корабль прочно сел на мель. До Калифорнийского залива было около 500 километров, и их предстояло проделать пешком по горам и пустыне. Конечно, о том, чтобы тащить с собой сокровища, не могло быть и речи. Галеон, полный жемчуга, был оставлен в песках, которые спустя несколько десятков лет получили название «пустыня Колорадо».

Долгое время о корабле в пустыне ходили легенды лишь среди местных индейцев. Хуан де Итурбе сгинул во время своих путешествий. Однако кое-какие слухи о его сокровищах все-таки просочились к искателям кладов, и в XIX веке среди авантюристов развернулась настоящая охота за пропавшим галеоном. Говорили, что его то заносит песком, так что никаких следов не остается, то выносит на поверхность дюны. Многие бродили по пустыне в надежде на удачу. Однако достоверных сведений о том, что сокровища Хуана де Итурбе были найдены, пока нет. Возможно, сундуки с жемчугом до сих пор там, в призрачной калифорнийской пустыне!

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:

«И, кстати, продолжает это делать до сих пор! В настоящий момент на месте древнего моря находится пустыня, и только в самом центре ее – небольшое соленое озеро Солтон-Си, которое появилось в начале XX века из-за ошибки в расчетах при строительстве плотин на реке Колорадо».

Сокровище болот Норфолка

Стоимость клада $ 70 млн

Эта история случилась в XIII веке в Англии. Страной на тот момент правил король Иоанн Безземельный, он же Мягкий Меч, который вошел в историю как худший правитель королевства*. Помимо потери Нормандии и доведения страны до гражданской войны (из-за этого он и получил свои обидные прозвища) этот король-неудачник также известен тем, что случайно потерял все сокровища короны на болоте.

Итак, стояла осень 1216 года. В стране бунтовали бароны, и король Иоанн ездил по городам и весям, пытаясь усмирить распоясавшуюся знать. Поскольку время было лихое, ничего нельзя было оставлять без присмотра. Обоз с королевской сокровищницей (а Иоанн при всех своих неудачах все-таки считался одним из самых состоятельных королей Англии) сопровождал правителя в его вылазках. В Линне, на восточном побережье, Иоанн подхватил дизентерию. Дождь, холод, походные невзгоды, еще и проблемы со здоровьем... В общем, король принял решение на зиму перебраться в более благоустроенный Ньюарк. Однако и тут ему не повезло.

Королевский обоз начал пересекать болотистую низменность Уош как раз в момент прилива. Эти илистые пустоши в настоящий момент представляют собой километры зелененьких аккуратных полей, однако во времена Иоанна это было натуральное болото, которое заливало океанским приливом. Королевский обоз никто не удосужился предупредить об этом (наоборот, местные, которых король только что унизительно усмирил, наверняка потирали руки, отправляя Иоанна в дорогу).

Представь себе топкую тропу, серое небо, дождь и грязь до горизонта. На коне, едва держась в седле, едет грустный, больной король... И вдруг начинает прибывать вода, телеги засасывает в ил, лошади уже с трудом вынимают ноги из топи! В общем, королю и его войску едва удалось выбраться из смертельных болот, а вот обоз вместе со всеми сокровищами сгинул бесследно. После отлива Иоанн послал свиту искать пропавшие телеги. Тщетно, только черный ил покрывал бескрайние топи. С горя Иоанн совсем слег и 18 октября 1216 года умер в Ньюарке.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Игры в облаках: зачем Nvidia покупает производителя сетевых устройств за $6,9 млрд Игры в облаках: зачем Nvidia покупает производителя сетевых устройств за $6,9 млрд

Вспомогательное оборудование, о котором знает не каждый пользователь

Forbes, март'19
Диетолог о том, почему сахар — не зло, и глупо отказываться от сладких продуктов Диетолог о том, почему сахар — не зло, и глупо отказываться от сладких продуктов

Почему все не так просто, и сахар – вовсе не зло

Men’s Health, март'19
Противительный «Союз» Противительный «Союз»

Чем закончится противостояние сербской оппозиции и президента Александра Вучича

РБК, март'19
В одну реку дважды: как наладить отношения с бывшим мужчиной (и надо ли) В одну реку дважды: как наладить отношения с бывшим мужчиной (и надо ли)

Иногда чувства к партнеру остаются даже после расставания

Лиза, март'19
Глава Boeing написал письмо авиакомпаниям и пассажирам после скандала с 737 MAX Глава Boeing написал письмо авиакомпаниям и пассажирам после скандала с 737 MAX

Исполнительный директор Boeing Деннис Мюленберг написал письмо авиакомпаниям

Forbes, март'19
Маска обвинили в нарушении условий урегулирования спора о мошенничестве Маска обвинили в нарушении условий урегулирования спора о мошенничестве

SEC увидела недобросовестность Илона Маска в его твите

Forbes, март'19
От судьбы не уйдешь: 7 знаменитых актеров, истории любви которых мы никогда не забудем От судьбы не уйдешь: 7 знаменитых актеров, истории любви которых мы никогда не забудем

Ты наверняка видела эти звездные пары на красных ковровых дорожках

Лиза, март'19
Сжечь ведьму: 5 звезд, которых обвиняют в колдовстве Сжечь ведьму: 5 звезд, которых обвиняют в колдовстве

Эти красавицы наколдовали себе миллионные контракты и бешеную популярность!

Лиза, март'19
Взгляд изнутри: АСМР-блогер — кто работает шепотом Взгляд изнутри: АСМР-блогер — кто работает шепотом

В XXI веке появилось огромное количество новых профессий

Cosmopolitan, март'19
5 процедур, которые спасут волосы после зимы 5 процедур, которые спасут волосы после зимы

Что гарантировано вернет волосам здоровый и ухоженный вид.

Лиза, март'19
Что подарить девушке на годовщину отношений? 18 самых лучших идей Что подарить девушке на годовщину отношений? 18 самых лучших идей

Каким должен быть подарок, который ей и понравится, и запомнится?

Playboy, март'19
Барахолка с оборотом €1,8 млрд: новая мекка челноков Барахолка с оборотом €1,8 млрд: новая мекка челноков

Кто заработал на открытии восточных ворот нового Шелкового пути

Forbes, март'19
«Яндекс» и Hyundai до конца года представят совместные беспилотники «Яндекс» и Hyundai до конца года представят совместные беспилотники

Первые прототипы беспилотных машин компании выпустят на базе Hyundai и Kia

Forbes, март'19
ЦБ оставил ключевую ставку без изменений. Ставки по депозитам могут снизиться ЦБ оставил ключевую ставку без изменений. Ставки по депозитам могут снизиться

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%

Forbes, март'19
Как девушки борются за равноправие в футболе Как девушки борются за равноправие в футболе

XXI век — век равноправия

Vogue, март'19
Повелители мусора Повелители мусора

Как устроен бизнес региональных операторов

РБК, март'19
Hyundai Elantra: Интерес к геометрии Hyundai Elantra: Интерес к геометрии

Что принес рестайлинг седану Hyundai Elantra?

АвтоМир, март'19
Хроники счастливых дней Хроники счастливых дней

У режиссёра Владимира Меньшова для счастья есть особый хронометр

Story, март'19
Верной дорогой Верной дорогой

Мэтью Макконахи говорит, что у него «типичный техасский характер»

Glamour, март'19
Профсоюз Профсоюз

Сестры Старк рассказывают о жизни до, во время и после «Игры престолов»

Glamour, март'19
Брекзит, падение лиры и другие события рынка недвижимости Брекзит, падение лиры и другие события рынка недвижимости

Мировой рынок недвижимости все сильнее зависит от политических событий

Эксперт, март'19
Кнут и пряник Кнут и пряник

15 лет назад в бизнесе было больше анархии, но и больше креатива

Forbes, март'19
Великий пост 2019 Великий пост 2019

Узнай, как поститься правильно

Лиза, март'19
Эликсир молодости Эликсир молодости

Чего ждать от отношений, в которых партнер значительно младше тебя

Лиза, март'19
Михаил Башкатов «Что я делаю лучше всего? Сыновей» Михаил Башкатов «Что я делаю лучше всего? Сыновей»

Актер признался, что обожает помедитировать, когда моет посуду

StarHit, март'19
Пачки, кремовые оттенки и другие женственные тренды весны 2019 Пачки, кремовые оттенки и другие женственные тренды весны 2019

Десяток модных направлений нового сезона

Cosmopolitan, март'19
Масонские символы или защитные амулеты: тайный смысл звездных тату Масонские символы или защитные амулеты: тайный смысл звездных тату

Что могут означать татуировки звезд

Лиза, март'19
Искусственное вскармливание: основные правила Искусственное вскармливание: основные правила

Как подобрать смесь, чтобы у малыша не возникло проблем со здоровьем?

9 месяцев, март'19
В продаже появилась Библия для миллениалов в стиле «Инстаграма» В продаже появилась Библия для миллениалов в стиле «Инстаграма»

Последний шанс вернуть хипстеров в лоно церкви!

Maxim, март'19
Наша Russia Наша Russia

То, какими люди видят друг друга, можно вполне понять через кинематограф

Story, март'19