Песнь льда и шайбы

Путеводитель по двигающемуся к нам Чемпионату мира по хоккею 2017.

MaximСтиль жизни

ЧМ-2017

Песнь льда и шайбы

Первенство мира по хоккею – главный ежегодный майский праздник. И он особенно главный в нечетные года, когда в телевизоре ни Олимпиад, ни футбольных чемпионатов.

Текст Павел Курков

Вокруг чемпионата мира по хоккею постоянно идут споры. Одни эксперты и болельщики считают его первоклассным соревнованием. Другие предлагают проводить раз в два года, а может, и раз в четыре, как футбольный мундиаль. Говорить можно что угодно, но посмотрим телерейтинги. Хороший матч Континентальной хоккейной лиги – например, между ЦСКА и «Спартаком» – собирает 3–4% зрителей. Еврокубки по футболу – 5–6%, а биатлон – вообще 10–11% благодаря зычному голосу Дмитрия Губерниева.

Но все волшебно меняется, когда стартует чемпионат мира по хоккею. Его показывает уже не «Матч ТВ», а Первый канал. Доля в 14–15% не удивляет, а лучшие игры вроде финала могут пробивать даже 20%.

Валом идет реклама, растет трафик спортивных сайтов, продаются туры для болельщиков... Достижения чемпионата мира не смог превзойти даже Кубок мира, который в сентябре 2016 года организовала НХЛ. Хотя бы потому, что матчи показывали не в прайм-тайм по России, а ночью. Понятно, что самое престижное соревнование в мире, то есть Олимпиада, по цифрам победит, но ей вообще ничто не угроза.

Теперь ты знаешь, почему на вопрос о нужности ежегодного чемпионата мира следует отвечать: нужен. Мы уже привыкли видеть в мае большой хоккей. Невыездные болельщики во время майских дач и шашлыков садятся с пивом к телевизору. Те, у кого есть шенген и деньги, открывают себе разные страны: устроить собственный евротур и смотаться на хоккей – великое паломничество.

И уже дело второе, кого в состав наберет главный тренер Олег Знарок, приедет ли Александр Овечкин (хотя он приезжает всегда), сколько забьет Евгений Малкин и как в воротах будет стоять Сергей Бобровский. «Когда на лед выходят парни в свитерах сборной России, на заводах и фабриках резко поднимается производительность», – сказал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Кажется, эта фраза из 70-х, когда сам Третьяк еще был голкипером сборной СССР. Но с тех пор ничего не изменилось. Народ в мае хочет видеть хоккей. Кто мы, чтобы спорить с народом?

Русские хотели в Париж, но попали в Кёльн

Почему этот чемпионат мира проходит сразу в двух городах и странах – Кёльне и Париже?

В этом ничего странного нет. Еще в 1930 году чемпионат мира проходил сразу во Франции (Шамони), Австрии (Вена) и Германии (Берлин). Просто тогда играли под открытым небом, лед таял, и организаторы с участниками ездили туда-сюда в поисках нормальной погоды. Тогда победила Канада.

Второй случай подобного партнерства случился в 2012—2013 годах. Швеция и Финляндия решили провести два спаренных чемпионата мира подряд. Сначала финал состоялся в Хельсинки в 2012-м (победила Россия), а через сезон, в 2013-м, – в Стокгольме (выиграла Швеция).

Третья история произойдет как раз с Кёльном и Парижем. Ведь французы не принимали такой турнир с 1968 года. Скажем прямо, хоккей во Франции – не самый популярный вид спорта. Это не футбол и даже не петанк.

Надо было усилить свою заявку и выбить конкурентов. С пробега сошел тандем Дания – Латвия, тоже претендовавшие на турнир. И французы использовали Германию как старшего брата. Чемпионат мира уже проходил в Кёльне в 2001 и 2010 годах. Там прекрасно знают, как устраивать такое мероприятие и зарабатывать на нем. Немцы снова получат финал, хотя многие русские хотели бы поехать весной в романтичный Париж. Но организаторы сразу дали понять: «Россия попадет в немецкую группу, потому что в Германии живет много бывших соотечественников. Канада же, где второй государственный язык – французский, будет выступать в Париже, вытягивая там кассовые сборы».

Между прочим, главный тренер сборной России Олег Знарок выступал десять лет в Германии и имеет немецкий паспорт. Он попадет словно к себе домой.

Вячеслав Быков: президент ИИХФ раньше чинил мне зубы

Мы решили задать пять наивных вопросов о главном хоккейном турнире семикратному чемпиону мира Вячеславу Быкову.

Что самое сложное для тренера на чемпионате мира?

Выиграть. Постоянно кто-то хочет помешать. Если серьезно, тут много нюансов. Есть и психологический груз, когда ты возглавляешь сборную: и на тебя, и на твоих игроков в мае смотрит вся Россия. Каждый шаг как под микроскопом. Это большая ответственность.

А главное, я считаю, за короткий период нужно собрать команду в единый кулак. Объединить игроков, которые приехали из разных клубов, из Америки и России. Но тут надо не перегнуть палку. Иногда лучше хоккеистов раскрепостить – поиграть с ними в футбол, съездить на экскурсию на водопад... Надо отталкиваться от того, где проходит чемпионат мира, где вы живете, в каком состоянии к тебе приезжают ребята. Вообще, тренер должен быть очень гибким.

Почему мы все время ждем игроков НХЛ? Может, обойтись без них?

Я бы не сказал, что в Национальной хоккейной лиге выступают все лучшие и без них нам ничего не светит. Вообще, мы не делим игроков на разные страны. Какая разница, где он выступает? Лишь бы смог помочь команде и захотел приехать в сборную. А уже моя задача как тренера – сделать так для игрока, чтобы он проявил себя и порадовал своих болельщиков.

Нужно мониторить ситуацию в НХЛ и КХЛ, выбирать всех сильнейших. И думать стратегически, к чему ты готовишься. Если идет обновление состава на новый олимпийский цикл, то лучше сделать ставку на молодых. Понимаю, что те же чехи всегда ждали своего лидера Яромира Ягра, пока он не завершил карьеру в сборной. Россия никогда не была так заточена под одного игрока. Но понятно, что все болельщики с нетерпением хотят видеть таких игроков, как Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Павел Дацюк... Тех людей, на которых смотрит весь мир.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нацистская Нацистская

«Фюрербункер» в подвале Имперской канцелярии был довольно сложным

Популярная механика, май'19
«Артефакты в статистике». Эксперты усомнились в данных Росстата о резком росте промышленности «Артефакты в статистике». Эксперты усомнились в данных Росстата о резком росте промышленности

Промышленный рост в годовом выражении в апреле разогнан до двухлетнего максимума

Forbes, май'19
Самые непредсказуемые фильмы Каннского фестиваля: от Гаспара Ноэ до пародии на “Черное зеркало” Самые непредсказуемые фильмы Каннского фестиваля: от Гаспара Ноэ до пародии на “Черное зеркало”

В эту подборку попали фильмы, которые притворяются жанровым кино

Esquire, май'19
Хотим развидеть: 8 звезд, которые пугают нас плохим вкусом в одежде Хотим развидеть: 8 звезд, которые пугают нас плохим вкусом в одежде

Собрали самых популярных знаменитостей, на которых без слез не взглянешь

Лиза, май'19
Амстердам запретит автомобили на бензине и дизельном топливе Амстердам запретит автомобили на бензине и дизельном топливе

С 2030 года в Амстердаме не будет машин на бензине и дизельном топливе

National Geographic, май'19
Почему до сих пор не создан природный парк «Витязь»? Почему до сих пор не создан природный парк «Витязь»?

Разбираемся в истории, которая тянется уже несколько лет.

National Geographic, май'19
Как соцсети влияют на отношения? 4 главных эффекта, обнаруженных учеными Как соцсети влияют на отношения? 4 главных эффекта, обнаруженных учеными

Соцсети привнесли в романтические отношения массу проблем и нюансов

Playboy, май'19
80-е, но не слишком: как носить рукава-фонарики и не выглядеть старомодно 80-е, но не слишком: как носить рукава-фонарики и не выглядеть старомодно

Подплечники и объемные рукава - одни из ключевых трендов сезона

Cosmopolitan, май'19
Новое дело Харри Холе: отрывок из романа Ю Несбё «Нож» Новое дело Харри Холе: отрывок из романа Ю Несбё «Нож»

Публикуем отрывок из самого мрачного и драматичного расследования Харри Холе

Forbes, май'19
Все, что вам нужно знать об отбеливании зубов Все, что вам нужно знать об отбеливании зубов

Развенчиваем мифы о чистке и отбеливании зубов

GQ, май'19
Если с утра все идет не так: 6 способов вернуться в колею Если с утра все идет не так: 6 способов вернуться в колею

Что делать, если утро не задалось

Лиза, май'19
Trump Tower от друзей Путина. Кто должен был дать на высотку в Москве $500 млн и сколько мог заработать Трамп Trump Tower от друзей Путина. Кто должен был дать на высотку в Москве $500 млн и сколько мог заработать Трамп

Как выборы помешали Дональду Трампу построить в Москве самый высокий небоскреб

Forbes, май'19
Дом, кухня, телевизор: о чем говорили и что показывали на главной конференции «Яндекса» Дом, кухня, телевизор: о чем говорили и что показывали на главной конференции «Яндекса»

«Яндекс» провел свое ежегодное главное мероприятие — конференцию YaC

Forbes, май'19
Кошмар на улице Бориса Ельцина: из какого сора растет гражданское общество Кошмар на улице Бориса Ельцина: из какого сора растет гражданское общество

Власти Екатеринбурга строят капитальный забор вокруг места строительства храма

Forbes, май'19
Можно ли было предотвратить катастрофу Superjet 100? Мнения пилотов и авиаэкспертов Можно ли было предотвратить катастрофу Superjet 100? Мнения пилотов и авиаэкспертов

Почему аварийный лайнер рискнул пойти на посадку с полными баками

Forbes, май'19
Все сложно: почему мы передумали разводиться Все сложно: почему мы передумали разводиться

Сделать предложение трудно. Особенно если это предложение о разводе

Домашний Очаг, май'19
Человек и пароход Человек и пароход

У виллы Мезон Берто началась новая жизнь

AD, май'19
Театр русской драмы Театр русской драмы

Нашим женщинам вроде бы положено страдать

Cosmopolitan, май'19
Красимир Врански Красимир Врански

Красимир Врански заявил о намерении баллотироваться в губернаторы

Собака.ru, май'19
Клуб кройки Клуб кройки

Пять пластических хирургов Петербурга спорят о доминировании коллег-мужчин

Собака.ru, май'19
Can ли we do it? Can ли we do it?

К чему приводит смена гендерных ролей и как видоизменилась современная семья

Story, май'19
Человек с большой буквы X Человек с большой буквы X

Майкл Фассбендер рассказал о новых точках притяжения

GQ, май'19
Летальные кадры Летальные кадры

Почему в России принято экономить на жизнях людей

Русский репортер, май'19
Защита из положения сидя Защита из положения сидя

История Исаака Райта – заключенного, выучившегося в тюрьме на адвоката

Maxim, май'19
Майкл Фассбендер: «Когда тебе за 40, самое время осваивать что-то новое» Майкл Фассбендер: «Когда тебе за 40, самое время осваивать что-то новое»

Выяснили у Майкла Фассбендера, каково ему прощаться с героем франшизы «Люди Икс»

Cosmopolitan, май'19
15 мыслей Михаила Шишкина 15 мыслей Михаила Шишкина

Обладатель главных русских книжных премий не собирается возвращаться в страну

GQ, май'19
Ваш летний чекап Ваш летний чекап

Ежегодные обследования – очень даже неплохая идея

Домашний Очаг, май'19
Клещи проснулись Клещи проснулись

Роспотребнадзор предупреждает: сезон активности клещей наступил

Лиза, май'19
Петр Губонин. Дворянин от сохи Петр Губонин. Дворянин от сохи

Прокладка железной дороги в Севастополь в начале 1870-х привела Губонина в Крым

Караван историй, май'19
Александр и Михаил Воеводины. Отец и сын Александр и Михаил Воеводины. Отец и сын

В семейной войне не бывает победителей, только растоптанные судьбы и души

Караван историй, май'19