100 самых честных правил мужского гардероба

«Избавься от льняного костюма» и еще 99 категоричных советов по стилю.

MaximСтиль жизни

Стиль

100 самых честных правил мужского гардероба

Как одеваться в повседневной жизни, на отдых или для ограбления банка, ты наверняка уже разобрался и не нуждаешься в наших подсказках. Но иногда хочется добавить в образ солидности. Не думали, что когда-нибудь это скажем, – видимо, годы берут свое. В конце концов, нам уже пятнадцать! Поэтому, если все чаще задумываешься о том, чтобы сменить толстовку и бейсболку на что-то более респектабельное, следуй советам, которые наш редактор почерпнул в книге «Dress code. Правила безупречного гардероба для мужчин, которым небезразлично, как они выглядят».

– Да, Александр Сергеевич, так старик Державин тебя точно заметит!

Верхняя одежда

1. Практически любую верхнюю одежду ты можешь сейчас носить со спортивной обувью и при этом не ловить на себе удивленные взгляды прохожих. Единственное, пожалуй, исключение – тренч. Носи его с ботинками – брогами, дерби или оксфордами.

2. Никогда не надевай короткую куртку поверх пиджака, иначе рискуешь выглядеть как гость Недели моды Pitti Uomo, которого волшебный ураган перенес из Рима в Челябинск.

3. С однобортным пальто следует поступать так же, как и с пиджаком, то есть не застегивать нижнюю пуговицу. У короткого двубортного пальто или бушлата пуговицу лучше застегнуть, чтобы не разлетались полы.

Рубашка

4. В гардеробе должно быть минимум две белые рубашки хорошего качества. Причем не те же самые, что ты покупал на защиту диплома в институте.

5. Потренируйся закатывать рукава рубашки несколькими способами. На YouTube есть множество роликов, которые научат закатывать рукава до предплечья, до локтя или модным итальянским способом.

6. Рубашка с пуговицами на воротнике (button-down) относится к стилю кэжуал, так как изначально была частью формы гольфистов. Носить ее с галстуком – моветон.

7. То же самое касается рубашки с еще одним атрибутом спортивного стиля – карманом на груди.

8. Пусть в гардеробе будет одна рубашка с броским принтом. Но лучше – классический принт вроде пейсли или королевских лилий, а не обнаженные красотки или маленькие ктулху, танцующие на радуге.

9. Есть три типа покроя рубашек: широкая (full fit) – шире объема туловища на 20 см; стандартная (regular fit) – шире на 12–14 см, приталенная (slim fit) – на 8 см. Придерживайся этих цифр. Рубашка шире 20 см будет смотреться как парус одинокий в тумане моря голубом, а меньше 8 см – уже женская блуза.

10. В почтенном семействе рубашек есть и своя паршивая овца. Ты наверняка хоть раз слышал, что носить рубашку с коротким рукавом – преступление против человечества, караемое в Гаагском суде. Так вот, это не так. Рубашка с коротким рукавом – прекрасная альтернатива поло летом. Но надевать ее в офис, особенно под пиджак, – табу.

11. Рукав рубашки должен заканчиваться точно у запястья. Индикатор – косточка запястного сустава: манжета должна располагаться прямо под ней, а рукав пиджака – прямо над ней. Таким образом, рукав пиджака должен быть короче рубашки на 0,5–1 см.

12. Рубашка, заправленная в брюки, делает тебя визуально выше.

Пиджак

13. Однобортный пиджак носи застегнутым, за исключением случаев, когда сидишь.

14.

15. Двубортный пиджак по правилам не расстегивают никогда. (Только когда снимают и надевают. Наверняка через голову это было бы делать неудобно!) Причина такой строгости – его военное происхождение. Двубортный пиджак до сих пор считается консервативнее своего однобортного брата.

16. При выборе пиджака ориентируйся на плечи. Длину рукава и объем в талии можно скорректировать у портного (уменьшить, конечно, а не увеличить).

17. Классическая длина пиджака – до середины большого пальца опущенной вниз руки.

18. Не надевай брюки и пиджак близких оттенков. Например, серый пиджак можно надеть с брюками цвета ржавчины или зелеными, но ни в коем случае не с серыми. Исключение: если ты сочетаешь пиджак с джинсами, они могут совпадать по цвету. Разумеется, не джинсовый пиджак!

19. Спортивные пиджаки (в первую очередь из твида, саржи, шерсти или вельвета) принято носить исключительно с туфлями коричневого цвета. Исключение – блейзер. Из-за его военной родословной ограничения более размыты. Блейзер можно комбинировать как с коричневыми, так и с черными туфлями.

20. Признак дорогого и качественного пиджака – шлицы (разрезы) на рукавах с пуговицами и петлями. Чаще всего можно встретить модели с четырьмя пуговицами, но и три, и пять не противоречат классическим канонам. Носить эти пуговицы расстегнутыми не полагается.

21. Английский способ (А) держать руки в карманах – продеть их сквозь шлицы пиджака, итальянский (Б) – отвести полы назад, а французский (В) – отсутствие всякой системы!

Брюки

22. Складки у пояса (или их отсутствие) предназначены для более комфортного расположения главных мужских органов внутри брюк. Во времена, когда брюки шились исключительно у портных, мастер, снимая мерки, всегда спрашивал у заказчика, на какую сторону он носит свое мужское достоинство, – чтобы построить идеальную выкройку. Если ты предпочитаешь свободные трусы (проще говоря, семейные), в которых все располагается на одну или другую сторону, тебе подойдет любая модель брюк (А). А если боксерские трусы с гульфиком, расположенным по центру, выбирай модели брюк со складкой (Б) или двумя (В). Складки не позволят ширинке топорщиться.

23. Обзаведись одной парой брюк чинос яркого цвета для летнего отдыха. Например, красными, зелеными или оранжевыми. Комбинировать их можно с футболками и рубашками нейтральных оттенков, ни в коем случае не с яркими. А то экстренная служба помощи дальтоникам повяжет тебя прямо на улице.

24. Стрелка на брюках должна начинаться с самой выпуклой части ягодицы и идти вниз по прямой до ботинка.

Трикотаж

25. Выбирая джемпер, пуловер или свитер, помимо размера ориентируйся на его длину. Он должен быть на два пальца ниже ремня брюк или джинсов. (Ты ведь не снял брюки, пока примерял свитер?)

26. Правило «нижней пуговицы», применимое к пиджакам и пальто, распространяется и на кардиганы.

27. Чтобы понять, не коротка ли футболка, подними руки вверх (или на 45 градусов, как витрувианский человек). В таком положении футболка не должна подниматься над ремнем джинсов выше чем на 1 см.

28. Заправлять ли футболку в джинсы – спорный момент. Конечно, так поступали Марлон Брандо, Джеймс Дин, Брюс Уиллис и Клинт Иствуд. Но, чтобы ходить так же, нужно обладать такой же уверенностью в себе. Компромиссный способ – заправить футболку за пояс только спереди.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обнаружена одна из самых редких звезд нашей Галактики Обнаружена одна из самых редких звезд нашей Галактики

Во всем Млечном Пути существует лишь несколько подобных объектов

National Geographic, май'19
Как провести это лето: семь музыкальных фестивалей Европы Как провести это лето: семь музыкальных фестивалей Европы

Куда ехать, что слушать, где жить и что посмотреть рядом с европейскими городами

Forbes, май'19
Под семью замками: взломать смартфон на Android становится сложнее, чем iPhone Под семью замками: взломать смартфон на Android становится сложнее, чем iPhone

Некоторые устройства с Android могут оказаться более безопасными, чем iPhone

Forbes, май'19
Генпрокурор США ответил на обвинения Мюллера в искажении его доклада Генпрокурор США ответил на обвинения Мюллера в искажении его доклада

Стало известно, что сам Мюллер считает, что Уильям Барр исказил его данные

Forbes, май'19
Бу! Лучшие фильмы по Стивену Кингу (собрали для тебя самый полный список) Бу! Лучшие фильмы по Стивену Кингу (собрали для тебя самый полный список)

Почти все фильмы, снятые по Стивену Кингу, становятся легендарными

Лиза, май'19
На Волге поймали воблу-гиганта На Волге поймали воблу-гиганта

Рыбаки волжского колхоза им. Ленина поймали рекордно большую воблу

National Geographic, май'19
Столкновение с загадочным объектом навсегда изменило Луну Столкновение с загадочным объектом навсегда изменило Луну

В далеком прошлом Луна могла столкнуться с гигантским космическим телом

Популярная механика, май'19
Как справиться с избытком информации Как справиться с избытком информации

Шквалу информации можно противостоять

Psychologies, май'19
Продажи iPhone упали почти на 20%. Как Apple собирается вернуть интерес покупателей Продажи iPhone упали почти на 20%. Как Apple собирается вернуть интерес покупателей

Apple отчиталась о снижении квартальной выручки на 5% и чистой прибыли на 16%

Forbes, май'19
В Сети объявлен режим контртеррористической операции В Сети объявлен режим контртеррористической операции

IT-компании и мировые лидеры решили бороться с экстремистским контентом

РБК, май'19
Один день в “Белом аду” — как тестируют шины Nokian Один день в “Белом аду” — как тестируют шины Nokian

Производитель автомобильных покрышек продемонстрировал одно из своих ноу-хау

Популярная механика, май'19
Заложники системы. Почему две трети россиян не имеют сбережений Заложники системы. Почему две трети россиян не имеют сбережений

Государство виновато в том, что россияне не могут сберегать деньги

Forbes, май'19
Михаил Шац: «Я самый старый стендапер России» Михаил Шац: «Я самый старый стендапер России»

Узнали у Михаила Каца, как снова начать говорить, если тебе не дают слова

Maxim, май'19
Милана Кержакова после развода с футболистом показала синяки от побоев Милана Кержакова после развода с футболистом показала синяки от побоев

Милана Кержакова впервые дала интервью после громкого бракоразводного процесса

Cosmopolitan, май'19
Враг не дремлет: разбор финального сезона «Игры престолов», серия 4 Враг не дремлет: разбор финального сезона «Игры престолов», серия 4

Обзор четвертой серии «Игры престолов»

Esquire, май'19
Дело техники Дело техники

Определен порядок внесения изменений в конструкцию автомобилей и мотоциклов

АвтоМир, май'19
Мой сын не знает, кем быть Мой сын не знает, кем быть

Мой сын ведет себя легкомысленно. Все не может понять, чего он хочет от жизни

Лиза, май'19
Наталья Осипова: «Творчество – поиск того, что пробуждает огонь!» Наталья Осипова: «Творчество – поиск того, что пробуждает огонь!»

Задали несколько вопросов балерине театра «Ковент-гарден» Наталье Осиповой

Cosmopolitan, май'19
Пыль в глаза Пыль в глаза

Для борьбы с острым конъюнктивитом нужны средства посерьезней привычных капель

Добрые советы, май'19
Новые русские Новые русские

Мы попросили экспертов назвать перспективных профессионалов в разных сферах

Cosmopolitan, май'19
Оградить и уничтожить Оградить и уничтожить

Геохимические барьеры – средство защиты природы от человеческой деятельности

Популярная механика, май'19
Дана Борисова: «Дочь смогла простить меня» Дана Борисова: «Дочь смогла простить меня»

О счастливом финале страшного скандала между мамой и дочкой

StarHit, май'19
Александр и Михаил Воеводины. Отец и сын Александр и Михаил Воеводины. Отец и сын

В семейной войне не бывает победителей, только растоптанные судьбы и души

Караван историй, май'19
Далеко пойдут Далеко пойдут

Grazia решила повнимательнее присмотреться к отпрыскам знаменитостей

Grazia, апрель'19
Скажи мне, кто твой друг… Скажи мне, кто твой друг…

На съемках «Друзей» Энистон испугалась жеребца, а Швиммер организовал забастовку

StarHit, май'19
Заверните с собой Заверните с собой

Стефан Брайтвизер обокрал двести музеев

GQ, май'19
Театр русской драмы Театр русской драмы

Нашим женщинам вроде бы положено страдать

Cosmopolitan, май'19
Драгоценности Драгоценности

Новое и блестящее поколение балета Мариинки

Собака.ru, май'19
Александра Никифорова: Все получится Александра Никифорова: Все получится

На небесах лучше знают, где мы нужны. Где больше пригодимся

Караван историй, май'19
Как стареть так же красиво, как Джордж Клуни? Как стареть так же красиво, как Джордж Клуни?

Что делать, чтобы доказать всем окружающим: зрелость – это красиво

GQ, май'19