Как справиться с прокрастинацией... или хотя бы начать ею наслаждаться.

MaximСтиль жизни

Счастливое избавление

Прокрастинатор. Судный день

Да, мы опять пишем о прокрастинации – упорном, необъяснимом и неизбывном нежелании все бросить и заняться работой. Феномен прокрастинации очаровывает тем сильнее, чем больше ты про него узнаешь.

Текст Данила Маслов
Фото Getty Images

Тим Урбан, создатель сайта waitbutwhy.com, на котором изучаются разные любопытные аспекты человеческой жизнедеятельности, когда-то обучался в аспирантуре и должен был написать диссертацию, на что ему был отведен год. За год Тим Урбан диссертацию не написал. Он написал ее за три дня до самого-рассамого-распоследнего-секир-башка финального срока. Он не спал две ночи, хлебал ведрами кофе, но он сдал эту работу. И научный руководитель с восторгом признался ему, что хуже работы он за свою долгую профессиональную практику не видел. Так закончилась официальная научная карьера Тима. И Тим до сих пор пытается понять, почему он, взрослый, разумный и ответственный человек, в течение года раскладывал пасьянс «косынка» вместо того, чтобы написать несколько десятков страниц на хорошо известную ему тему. Сегодня Тим Урбан – один из лучших в мире специалистов-популяризаторов, знающий о прокрастинации все.

– Хорошо, что мне за это не платят! А то бы мне быстро надоело...

Прокрастинация глазами Тима Урбана

1. За штурвалом волевого центра в нашей голове обычно должно стоять рациональное и разумное «я».
2. Оно там обычно и стоит.
3. Но иногда, когда «я» устает и слабеет, на его место встает обезьянка, которую Тим определил как «желание быстрого удовольствия».
4. Обезьянке не привыкать там стоять: в раннем детстве главным рулевым всегда бывает только она, так как никаким рациональным «я» младенцы и маленькие дети не обладают.
5. Именно обезьянка решает, что мы сейчас будем писать статью, строить подводную лодку или штопать носок – словом, выполнять свои непосредственные обязанности, но только после того, как посмотрим ролик про чихающую панду. И еще перечитаем сборник «Сто лучших анекдотов про зубочистки». И разочек разложим пасьянс «косынка».
6. Обезьянка сильнее «я»-рулевого. Он почти не умеет ей приказывать.
7. Единственное, чего боится обезьянка, – это панического монстра. Панический монстр приходит, когда нам с нашим пасьянсом начинают реально грозить нешуточные неприятности. Обезьянка не умеет терпеть неприятности, поэтому ее пулей уносит от штурвала и на ее место становится «я»-рулевой, который с готовностью отправляет нас работать. И работаем мы преотлично, споро и быстро, не понимая, почему мы не занялись этим в общем-то не самым трудным и противным делом еще три недели назад.
8. Появляется следующая работа, и все повторяется заново.

– Мои сильные стороны? Давайте я покажу!

P.S. Да, если мы вдруг решаем, что хватит над собой измываться, бросаем все и каким-то чудом находим работу, на которой должны круглые сутки раскладывать пасьянс «косынка», то очень скоро обезьянка заставит нас вместо раскладывания пасьянса играть на банджо и вышивать крестиком. Кстати, рекомендаций по борьбе с прокрастинацией Тим особо не дает. Он просто утверждает, что половина всех людей в мире в той или иной степени прокрастинаторы, а один из десятка – прокрастинатор высокопрофессиональный и безнадежный. Если нам повезет дожить до светлого будущего, то в нем прокрастинаторам будут сразу выдавать пособие по инвалидности, ибо именно они способны завалить любое дело в самый неожиданный момент. Так что пусть лучше играют на банджо.

Цитаты знаменитых прокрастинаторов

Любой человек способен выполнить любое количество работы – при условии, что это не то, что он должен делать в настоящий момент.

Джон Перри. Искусство прокрастинации

Как работает прокрастинация с точки зрения эволюционной психологии?

Каждый раз, когда в нашей конструкции обнаруживается какая-то мешающая жить деталь, мы задаемся вопросом: зачем природа так по-свински с нами поступает? И в большинстве случаев (хотя не всегда) выясняется, что эта неприятная деталь вообще-то довольно нужная часть конструкции (эволюция устроена так, что особи, отягощенные действительно вредными для выживания признаками, не больно-то выживают). Прокрастинация здорово мешает жить современному дизайнеру или редактору, но, когда дедушка этого дизайнера был червяком и жил в луже, прокрастинация была существенным подспорьем в дедушкиной личной жизни. Эта маленькая и тупая машинка для выживания генов была запрограммирована генами на то, чтобы выполнять действия, доставляющие удовольствие, и не выполнять действия, доставляющие неприятности. Когда червяк ел, размножался или полз к теплу, ему было хорошо. Когда он тыкался глазом в колючку – ему было плохо. Поэтому любой червяк по определению хороший червяк. Просто замечательный. Ему неведомы пороки: он ест, размножается и остерегается колючек. Когда машины для выживания генов стали сложнее, у них появились новые возможности. Они открыли для себя новые горизонты мозга, опыта, сотрудничества, воспитания потомства и прочая и прочая. Их поведение становилось все сложнее. Но первичная программа «ешь сладенькое, это вкусно» и «не влезай – убьет» работала все так же безукоризненно. Просто теперь новая дивная жизнь вносила в нее новые дивные коррективы. Например, идея полакомиться сладеньким перед носом разъяренного альфа-самца, у которого ты спер этот банан, могла закончиться презнатными зарубками на шкуре и на психике. Так прокрастинация червя входит в конфликт с прокрастинацией примата. В отличие от червя, примат куда лучше разбирается в причинно-следственных связях, поэтому перед каждым поступком он на невидимых, но точных весах взвешивает все риски и бонусы своего поступка, а потом идет тырить банан. Или же не идет. Так вот, каждый человек тоже существует в обнимку с собственными весами, смонтированными на основе его желаний, опыта и т. д. Но почему явная прокрастинация присуща лишь отдельным особям нашего вида?

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пачки, кремовые оттенки и другие женственные тренды весны 2019 Пачки, кремовые оттенки и другие женственные тренды весны 2019

Десяток модных направлений нового сезона

Cosmopolitan, март'19
Обзор и тест ASUS Zenfone Max Pro (M2): смартфон, в котором всё есть Обзор и тест ASUS Zenfone Max Pro (M2): смартфон, в котором всё есть

Присмотритесь к ASUS Zenfone Max Pro (M2)

CHIP, март'19
Почему ты скорее всего неправильно измерял член и как делать это по-научному Почему ты скорее всего неправильно измерял член и как делать это по-научному

Как узнать максимально точный размер своей сосиски

Men’s Health, март'19
Александр Волков: «Я на самом деле ботаник» Александр Волков: «Я на самом деле ботаник»

Александр Волков – о Бауманке, кумирах в спорте и правильном воспитании

GQ, март'19
Mommy Makeover: что такое комплексное восстановление после родов и зачем это нужно? Mommy Makeover: что такое комплексное восстановление после родов и зачем это нужно?

Какие пластические операции помогут женщинам вернуться в форму после родов

Лиза, март'19
Рейтинг прогулочных колясок: как выбрать самую классную Рейтинг прогулочных колясок: как выбрать самую классную

Коляска давно уже стала модным аксессуаром среди молодых мам

Лиза, март'19
10 самых обедневших российских миллиардеров 10 самых обедневших российских миллиардеров

Десять обедневших российских миллиардеров потеряли в общей сложности $12,7 млрд

Forbes, март'19
Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века

Самые страшные заболевания в истории

Maxim, март'19
Как узнать характер мужчины: 9 типов по нумерологии Как узнать характер мужчины: 9 типов по нумерологии

Приготовься считать цифры, если хочешь узнать, подходит ли тебе твой избранник

Лиза, март'19
7 уроков жизни Сигэаки Хинохара — доктора из Японии, который дожил до 105 лет 7 уроков жизни Сигэаки Хинохара — доктора из Японии, который дожил до 105 лет

Уроки жизни от Сигэаки Хинохара, пережившего две мировые войны и угон самолета

Playboy, март'19
Как быстро убрать засос в домашних условиях: 12 верных способов Как быстро убрать засос в домашних условиях: 12 верных способов

Страсть — это, конечно, хорошо, но синяки точно никому не нужны

Playboy, март'19
Миллиардер Светаков устроил распродажу активов Миллиардер Светаков устроил распродажу активов

Миллиардер Александр Светаков расстался с сотнями тысяч метров недвижимости

Forbes, март'19
Самым богатым россиянином в рейтинге миллиардеров Forbes стал Леонид Михельсон Самым богатым россиянином в рейтинге миллиардеров Forbes стал Леонид Михельсон

Состояние богатейшего россиянина впервые с 2011 года превысило $20 млрд

Forbes, март'19
Самые счастливые страны мира: рейтинг 2019 года Самые счастливые страны мира: рейтинг 2019 года

Рейтинг самых счастливых стран возглавляет Финляндия, а замыкает Южный Судан

National Geographic, март'19
12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно) 12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Салаты можно заправлять не только майонезом и сметаной

Лиза, март'19
Про детские как бы игры Про детские как бы игры

Лев Рубинштейн вспоминает, каким был досуг детей до изобретения компьютеров

GQ, март'19
Большой греческий ужин Большой греческий ужин

11 марта прошел торжественный гала-ужин журнала ОK!

OK!, март'19
Снимаем шляпу! Снимаем шляпу!

Звезда нового сериала «Мылодрама» Янина Мелехова

Maxim, март'19
Квартира от ЦБ Квартира от ЦБ

«Дом.РФ» готовится потеснить сервисы по подбору и покупке недвижимости

Эксперт, март'19
Резо Гигинеишвили: «Когда я не снимаю, чувствую себя как рыба на суше» Резо Гигинеишвили: «Когда я не снимаю, чувствую себя как рыба на суше»

Резо Гигинеишвили о секретах успешных картин и магии творчества

Grazia, март'19
Вок из машины Вок из машины

Впечатлит ли успех сервиса по доставке еды от Uber инвесторов перед IPO

Forbes, март'19
Toyota Corolla. Младшая сестра Toyota Corolla. Младшая сестра

Toyota Corolla со сменой поколения существенно преобразилась

АвтоМир, февраль'19
Попали в цвет Попали в цвет

На Майорке отдыхают короли и знаменитости

Лиза, март'19
Ирония судьбы Ирония судьбы

Способность острить и смеяться над чужими шутками определяет отношения с миром

Добрые советы, март'19
Деревянный Кремль Деревянный Кремль

Так, как Владимир Клавихо-Телепнев, Москву еще не снимал никто

GQ, март'19
Займемся (любовью) сексом? Займемся (любовью) сексом?

Секс без любви: заниматься или нет

Psychologies, март'19
Ледяной кулак Ледяной кулак

«Неубиваемая» морская база внутри плавучего айсберга

Популярная механика, март'19
Audi A8: Горе от ума Audi A8: Горе от ума

Всем хороша «восьмерка» от Audi: красива, комфортабельна и быстроходна

АвтоМир, март'19
Вирусы-гиганты в океане жизни Вирусы-гиганты в океане жизни

Самое громкое открытие в вирусологии недавних лет – обнаружение вирусов-гигантов

Популярная механика, март'19
У банков отбирают комиссии У банков отбирают комиссии

Экономическая обоснованность комиссий за эквайринг вызывает все больше вопросов

Эксперт, март'19