Жизнь Даниэля Дефо была, возможно, менее интересной, чем приключения героя его знаменитой книги. Но ненамного.

Maxim18+

Другая жизнь

Жизнь и удивительные приключения Даниэля Дефо

Сквайр из Лондона, отчаянный авантюрист, неутомимый бизнесмен, который умудрялся вложиться в самые сумасшедшие проекты и эпически прогореть на них, поэт-террорист, приговоренный стоять у позорного столба на городской улице, секретный агент английского правительства, благодаря усилиям которого, собственно, и появилось современное государство Великобритания...

Текст Екатерина Чекушина

Наверняка ты не ожидал такого от унылого дядьки в женском парике, который смотрел со страниц учебника литературы и которому редко удавалось избежать самого распутного макияжа от рук юных читателей, вооруженных шариковой ручкой! Мы решили покопаться в странных, необычных приключениях, которые выпали на долю Даниэля Дефо, автора «Робинзона Крузо» и первой профессиональной журналистской проститутки, да простят нам учительницы литературы очередное покушение на классика (в конце концов, кому как не нам разбираться в сортах... журналистики).

 

Детство во время чумы

Трудно представить себе человека, которому больше не повезло с детством, чем маленькому Даниэлю. Нет, конечно, катать саночки в блокадном Ленинграде или ждать маму с работы в бараке Освенцима – это не менее жуткие варианты. Однако нашему герою выпало сразу два джекпота: сначала, в возрасте пяти лет, эпидемия Великой чумы в Лондоне, а еще через год – грандиозный Большой пожар, который фактически сравнял город с землей.

Великая эпидемия чумы
1665 года и...
...Великий лондонский пожар 1666 года

Одно из первых воспоминаний детства (Дефо опишет его в «Дневнике чумного года») – великий исход жителей столицы, который начался после того, как эпидемия вышла из-под контроля. Болезнь пришла в Лондон еще в декабре 1665 года, когда умерли два голландских купца (за год до этого чума почти полностью опустошила Амстердам). Однако зимой из-за аномально сильных морозов инфекция распространялась очень медленно, и поначалу никто не замечал опасности*. Лишь к весне стало понятно, что город заражен.

Дом, где родился будущий писатель

* Примечание зоолога Phacochoerus'a Фунтика:

«Каких только причин появления «черной смерти» не было в средневековом фольклоре! Люди винили всех, кто попадался им под руку: кошек, собак, свиней (до чего может дойти человеческое невежество!), ядовитые миазмы, которые испускает сама земля... Зачастую, пытаясь остановить эпидемию, уничтожали всех домашних животных. Вот тут-то городу и приходил конец, потому что именно кошки и собаки хоть как-то контролировали поголовье грызунов, на которых жили настоящие переносчики чумы – крысиные блохи. Крысы особенно активно размножались летом, а в это время года люди чаще ходили в легкой одежде, и блохи получали беспроблемный доступ к их телу. Именно поэтому пики чумных эпидемий приходились на жаркое время года.

Из портового района чума перекинулась дальше и в апреле уже достигла центра Лондона. Именно тогда началось бегство всех, кто имел возможность уехать в провинцию. Подводы тянулись днями и ночами, и те, кто вынужден был оставаться в обреченной столице, в ужасе провожали их взглядами. Видимо, именно этим и занимался пятилетний Даниэль, краем уха слушая разговоры взрослых о божьем наказании. Как раз незадолго до эпидемии над городом пролетела очень яркая комета, и люди при каждом удобном случае строили догадки о том, какие бедствия она несет. Невероятно расплодившиеся астрологи предрекали мор, ужас и разрушения. Все сбылось.

С каждым теплым днем опустевший город становился все более страшным местом. Стоны и крики о помощи раздавались на всех улицах, но никто не рисковал подходить близко к чужим домам. Зараженный дом закрывали снаружи на замок, и его обитателям оставалось только ждать верной смерти. Болезнь поражала лимфатические узлы. Твердые опухоли доставляли больным такие невыносимые мучения, что некоторые выбрасывались из окон или топились в Темзе. Часто агония наступала совершенно внезапно, прямо на улице, и тогда трупы лежали по полдня, дожидаясь «тележки смерти», которая по ночам проезжала по городу со зловещим стуком и печальными выкриками: «Выносите своих мертвецов!» Умерших сбрасывали в огромные ямы, могильщики не успевали копать их, поэтому утрамбовывали по тысяче человек в одну могилу... Так продолжалось все лето.

В начале сентября, лишь только эпидемия начала затихать, с городом случилась новая беда – Большой пожар, который полыхал несколько дней и уничтожил до 80 процентов зданий внутри городской стены. Постройки – тесно прилепленные друг к другу шаткие конструкции из дерева – горели как спичечные домики. На улице, где жило семейство Фо (частичка «де» появилась позднее, по инициативе будущего писателя, который старался выглядеть аристократичнее), осталось всего три дома. Зато сгорели все чумные блохи и грязные подвалы, где ютились крысы! Город будто сам собой очистился, и эпидемия полностью отступила. В общем, веселое детство было у Даниэля...

Когда мальчику исполнилось десять лет, мать умерла, а в четырнадцать отец-пуританин отправил его учиться на священника.

Лихие 80-е

Однако у юного Фо были совсем другие планы на жизнь. Маленький мальчик из лондонских пригородов вырос в смуглого юношу «средней комплекции и среднего роста, шатена с карими глазами, острым крючковатым носом, заостренным подбородком и крупной родинкой около рта»*.

* Примечание историка Phacochoerus'a Фунтика:

«Даниэль жил в дофотографическую эпоху и не был большой знаменитостью при жизни. Так что единственное описание нашего героя, помимо официальных портретов, историки нашли в объявлении о розыске Дефо, которое было напечатано в разгар его карьеры оппозиционного журналиста».

Он был общительным, очень легко устанавливал контакты и по поводу всего имел собственное мнение. А еще у этого юноши были большие амбиции. То, что происходило с Лондоном в те времена, невозможно было игнорировать, сидя в монастыре. Опустошенный чумой и пожаром, город отчаянно строился, расширялся, заново наполнялся людьми. За несколько лет сколачивались состояния, возводились дома в самом центре, которые впоследствии стали фамильными гнездами наследственных лордов. В воздухе пахло великими возможностями. И Даниэль решил схватить удачу за хвост. Он начал свою бизнес-деятельность с размахом – купил корабль, землю за городом и организовал виверровую ферму**.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кожа устала: витамины, средства и процедуры, которые ее спасут Кожа устала: витамины, средства и процедуры, которые ее спасут

После долгой зимы всему организму не хватает витаминов

Лиза, март'19
Эльвира Галимова: Эльвира Галимова:

Cosmopolitan пообщался с Эльвирой Галимовой

Cosmopolitan, март'19
«Единственный способ побороть зависимость — жить счастливо» «Единственный способ побороть зависимость — жить счастливо»

Вырваться из замкнутого круга зависимости вполне реально

Psychologies, март'19
Казус Горринга. Какие проблемы выявила история задержанного замглавы «Росгеологии» Казус Горринга. Какие проблемы выявила история задержанного замглавы «Росгеологии»

В нашей стране так не сформировалась эффективная кадровая политика

Forbes, март'19
Кто был до Родригеса: 8 горячих мужчин Дженнифер Лопес Кто был до Родригеса: 8 горячих мужчин Дженнифер Лопес

Самые яркие романы Джей Ло

Лиза, март'19
Лягушка в камуфляже: знакомьтесь с представителем нового вида Лягушка в камуфляже: знакомьтесь с представителем нового вида

Коричневая спинка, оранжевое брюшко и белые пятнышки

National Geographic, март'19
Тренды весна-лето 2019: как и чем ты будешь краситься Тренды весна-лето 2019: как и чем ты будешь краситься

Наступил новый сезон – самое время вспомнить осенние показы

Лиза, март'19
«Ресторан и кальян несовместимы»: шеф-повар о хамском отношении к еде «Ресторан и кальян несовместимы»: шеф-повар о хамском отношении к еде

Еда — не только топливо для организма, но и важный элемент культуры

Men’s Health, март'19
Алекперов рассказал о плюсах продажи алкоголя на АЗС Алекперов рассказал о плюсах продажи алкоголя на АЗС

Продажа алкогольных напитков на заправках поможет сгладить скачки цен на бензин

Forbes, март'19
Алкогений: Тиберий Алкогений: Тиберий

Людей поили допьяна, а потом перевязывали им члены, лишая возможности помочиться

Maxim, март'19
10 молодых журналистов, за которыми нужно следить в 2019 году 10 молодых журналистов, за которыми нужно следить в 2019 году

Третий год подряд редакция Esquire рассказывает о десяти молодых журналистах

Esquire, март'19
Я не хуже люкса: 5 средств, которые сделают весну ярче Я не хуже люкса: 5 средств, которые сделают весну ярче

Интересные новинки помогут тебе выйти из зимней спячки и выглядеть свежее

Лиза, март'19
Равные зарплаты и защита от насилия: зачем тебе нужен феминизм в 2019 году Равные зарплаты и защита от насилия: зачем тебе нужен феминизм в 2019 году

Зачем нужен феминизм современной россиянке, у которой уже есть всё

Cosmopolitan, март'19
Масленица – для хардкорщиков: 15 самых криповых чучел (горящих и еще живых) Масленица – для хардкорщиков: 15 самых криповых чучел (горящих и еще живых)

Всех с масленичной неделей!

Playboy, март'19
Мажоретки из ЮАР Мажоретки из ЮАР

Мажоретки в ЮАР — дань традиции

National Geographic, март'19
Ирония судьбы Ирония судьбы

Способность острить и смеяться над чужими шутками определяет отношения с миром

Добрые советы, март'19
Удивительное рядом Удивительное рядом

Приятно осознавать, что за 100 километров от Москвы — совершенно другой мир

АвтоМир, февраль'19
И смех, и грех И смех, и грех

Как нарастить броню, надежно защищающую от насмешек

Добрые советы, март'19
Великолепная пятерка Великолепная пятерка

Голландия – это не страна, а лишь две провинции в Королевстве Нидерланды

Лиза, март'19
Мэйси Уильямс. Девушка с Иглой Мэйси Уильямс. Девушка с Иглой

История головокружительного успеха юной актрисы "Игры престолов"

Караван историй, март'19
Ухожу в декрет! Ухожу в декрет!

Как вести семейный бюджет, чтобы избежать финансовых проблем в декрете

Лиза, март'19
Деревянный Кремль Деревянный Кремль

Так, как Владимир Клавихо-Телепнев, Москву еще не снимал никто

GQ, март'19
Взрослая девочка Взрослая девочка

Европейские социологи признали: люди взрослеют все позже

Лиза, март'19
Наша Russia Наша Russia

То, какими люди видят друг друга, можно вполне понять через кинематограф

Story, март'19
Брекзит, падение лиры и другие события рынка недвижимости Брекзит, падение лиры и другие события рынка недвижимости

Мировой рынок недвижимости все сильнее зависит от политических событий

Эксперт, март'19
Зима всегда близко Зима всегда близко

На Камчатке зима еще в силе: снег не растает до середины апреля

Огонёк, март'19
Снежинки, серферы и социальные дети Снежинки, серферы и социальные дети

Насколько современная молодежь приспособлена к труду?

Огонёк, март'19
Страх и трепет православного патриота Страх и трепет православного патриота

Размышления над книгой протоиерея Андрея Кордочкина

Эксперт, март'19
Audi A8: Горе от ума Audi A8: Горе от ума

Всем хороша «восьмерка» от Audi: красива, комфортабельна и быстроходна

АвтоМир, март'19
Время женщин Время женщин

Юлия Ауг поговорила с дочерью Полиной

Собака.ru, март'19