10 лучших стендап-комиков России

Узнай о самых веселых согражданах до того, как они впали в депрессию

MaximСтиль жизни

10 лучших стендап-комиков России

Наш рейтинг поможет тебе понять, над чьими шутками смеяться. А вот в каком именно месте смеяться, ты должен решить самостоятельно.

10 Иван Абрамов

Кто это? 
В КВН Иван (бывший капитан команды «Парапапарам» из МГИМО) прославился благодаря таланту пародиста. В стендапе же он, к счастью, избрал иной путь – дорогу, вымощенную черно-белыми клавишами. Иван показывает музыкальный стендап: почти всегда он выступает, подыгрывая на синтезаторе или подбрынькивая на гитаре. Если ты думаешь, что такой ход должен держать комика в границах шуток о современных поп-звездах, то подумай еще раз. Музыка – это еще и новый угол зрения, позволяющий взглянуть с неожиданной стороны практически на что угодно.

Где увидеть
Stand Up на «ТНТ», живьем в твоем городе.

Шутки
Русские рэперы не гнушаются вставлять американские слова в свои песни, но со стороны это смотрится очень дико. Все равно как если бы в американском рэпе присутствовали русские слова: «Welcome to New York city – it is a great населенный пункт. We gonna start our мероприятие. My sexy барышня is cool. Oh my боженька!»

***

Из любой красивой мелодии можно сделать мелодию, которую будешь презирать всем сердцем. Нужно просто во время ее звучания добавить волшебные слова: «Ваш звонок очень важен для нас».

***

Билет на концерт Дениса Мацуева, знаменитого пианиста, стоит 20 тысяч. И там нет никакого шоу. Он не разбивает крышку рояля о голову фаната, там нет в конце какого-то стендапа вроде «Знаете, за что я люблю Моцарта? За то, что музыку написал он, а бабки получаю я».

9 Нурлан Сабуров

Кто это? 
Даже в нашей не слишком напуганной политкорректностью стране шутки про национальные меньшинства со сцены осмеливаются произносить лишь представители этих самых национальных меньшинств. Но мы любим Нурлана не только за то, что он казах, но и за то, что дал нам возможность с чистой совестью – он первый начал! – посмеяться над азиатами и мигрантами.

Нурлана часто сравнивают с королем «уанлайнеров» (так в лексиконе стендапа называют лаконичные шутки, «в одну строку») Джимми Карром. Кроме тяготения к минимализму нашего казаха и их британца объединяет и манера общения со зрителями. И тот и другой в импровизированном разговоре с выхваченной из зала жертвой чувствуют себя как рыба в воде, в то время как жертва чувствует себя рыбой на сковородке. Впрочем, благодаря харизме комика, людям это даже нравится.

Где увидеть
Stand Up на «ТНТ», живьем в твоем городе.

Шутки
Ходить в гостях в туалет всегда неловко. Ты будешь делать это максимально тихо, чтобы у них сложилось впечатление, что ты пошел туда постоять.

***

Я не против геев. Я просто за то, чтобы их было четное количество.

***

У меня есть дочь, и я считаю, что ребенка первые четыре года можно не любить: он все равно ничего не вспомнит.

***

До 18 лет я много дружил с чеченцами. Или ингушами. Я так и не выяснил. Когда боишься, не уточняешь.

8 Александр Долгополов

Кто это? 
Александр начал выступать в 2013 году в Воронеже. Почти с первых шагов в стендапе он выделялся среди коллег по жанру. (Воронежская стендап-сцена, заметим, вообще отличается от других мест России. У воронежских комиков заметна театральность в комедии: они выразительно говорят на «высокие» темы, их движения плавны и элегантны.) В 2016-м Долгополов перебрался в Москву. По словам Александра, весь его воронежский материал мало того что иссяк в столице за неделю, так еще и принят был довольно прохладно. После этого он поменял все: в прошлое ушли длинные монологи о прекрасном и странном, шутки стали резче, реалистичнее и приземленнее.

История Александра Долгополова – это история комика, который остался ни с чем в чужом городе, начал с чистого листа, и у него все получилось. Он даже, как видишь, попал в наш рейтинг.

Где увидеть
Стендап-клуб на Арбате, стендап-шоу на Paramount Comedy, интернет-шоу «Порараз Бирацца».

Шутки
У меня на двери в подъезде висит огромный рекламный плакат «Теннис для всей семьи». И там, на плакате, фотография счастливой семьи царя Николая II, где у всех в руках ракетки. Не понимаю, как вообще царская семья может мотивировать заниматься спортом. Ты смотришь такой и думаешь: «Вау! Всегда хотел, чтобы меня причислили к лику святых! Куплю ракетку!» Это немного странно – завлекать людей на теннис при помощи трагедии прошлого века. Мне кажется, единственное, что можно рекламировать с помощью царской семьи, – это эмиграция. Типа: «А вот они не успели уехать».

***

Я очень вежливый. Когда я прихожу к кому-нибудь в гости, я всегда говорю: «Ой, какой у вас уютный дом!» И у меня из-за этого нет друзей в Москве. Потому что, посудите сами, какой-то приезжий чувак, у которого ни денег, ни жилья, приходит к тебе в гости и говорит: «Какой уютный дом!» Это как если бы к вам на улице подойдет голый мужик, и такой: «О! Классная одежда!»

***

Как-то раз во время беспорядков хулиганы перевернули мою машину, так что я просто решил дождаться следующих беспорядков.

7 Виктор Комаров

Кто это? 
Виктор Комаров начал выступать со стендапом еще в 2010 году, когда смысл слова «стендап» на самодельных афишках был понятен лишь одному человеку из двадцати пяти. К 2013-му новый для России комедийный жанр окреп настолько, что в телевизоре робко заявил о себе первый сезон программы Stand Up на «ТНТ». Именно тогда ты, скорее всего, и познакомился с Виктором, который до сих пор является постоянным участником этой передачи.

В первых выпусках программы Виктора пытались загнать в узкие рамки амплуа страдальца-оптимиста, или, как значилось в сопроводительном титре, «позитивного неудачника». И хотя самоуничижительные шутки и подтрунивание над собой – обязательный багаж практически любого комика, только избавившись от постоянных историй о жизненных неудачах, Виктор смог найти собственный голос и седьмое место в нашем рейтинге.

Где увидеть
Stand Up на «ТНТ», живьем в твоем городе.

Шутки
В боевиках со Стивеном Сигалом я всегда восхищался третьим нападающим на него. Просто представьте, что перед вами двум чувакам воткнули нож в голову. Насколько нужно быть крутым, чтобы после этого сказать: «Мне плевать, я попробую!»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«39 жертв – только верхушка айсберга»: за что судят бывшее руководство France Telecom «39 жертв – только верхушка айсберга»: за что судят бывшее руководство France Telecom

Экс-руководителей одной из компаний Франции обвиняют в травле подчиненных

Forbes, май'19
«Из куска фанеры можно сотворить чудо»: кто и как в России создает редкие автомобили «Из куска фанеры можно сотворить чудо»: кто и как в России создает редкие автомобили

О мире автоэкзотики и уникальных мастерах-энтузиастах, работающих в наших краях

Men’s Health, май'19
Заложники системы. Почему две трети россиян не имеют сбережений Заложники системы. Почему две трети россиян не имеют сбережений

Государство виновато в том, что россияне не могут сберегать деньги

Forbes, май'19
13 ситуаций, когда ты думала, что это судьба (а оказалось — случайность) 13 ситуаций, когда ты думала, что это судьба (а оказалось — случайность)

Судьба, как нас часто уверяли, и за печкой найдет

Лиза, май'19
Лучшее предложение: в Италии распродают дома по цене 1 евро Лучшее предложение: в Италии распродают дома по цене 1 евро

Владельцам выдвинуто условие: они обязаны провести капитальный ремонт

National Geographic, май'19
Гадание на кофейной гуще: инструкция на все случаи жизни Гадание на кофейной гуще: инструкция на все случаи жизни

Как гадать на кофейной гуще: инструкция

Лиза, май'19
Генпрокурор США ответил на обвинения Мюллера в искажении его доклада Генпрокурор США ответил на обвинения Мюллера в искажении его доклада

Стало известно, что сам Мюллер считает, что Уильям Барр исказил его данные

Forbes, май'19
Земные гиганты: самые большие конструкции в мире Земные гиганты: самые большие конструкции в мире

Проекты, которые впечатляют своим невероятным размахом

Популярная механика, май'19
Помиритесь с едой, которую себе запрещаете Помиритесь с едой, которую себе запрещаете

Упражнение, которое научит вас есть, не испытывая при этом стыда

Psychologies, май'19
Способность прощать: как привить ее детям? Способность прощать: как привить ее детям?

Как сбросить груз обиды самим и научить этому детей

Psychologies, май'19
Куда улетели российские миллиардеры на майские праздники Куда улетели российские миллиардеры на майские праздники

Маршруты, по которым в праздники летали самые дорогие бизнес-джеты России

Forbes, май'19
Какие друзья хороши для нас? Какие друзья хороши для нас?

Стоит выбирать тех людей, которые хотят сделать мир лучше, а не хуже

Psychologies, май'19
Авиакатастрофа в Шереметьево: погибли 40 пассажиров и бортпроводник Авиакатастрофа в Шереметьево: погибли 40 пассажиров и бортпроводник

Опубликован список погибших с загоревшегося при посадке в Шереметьево лайнера

Cosmopolitan, май'19
В Дубае появился абонемент для транзитных туристов В Дубае появился абонемент для транзитных туристов

Департамент туризма Дубая выпустил туристический абонемент Dubai Stopover Pass

National Geographic, май'19
Продажи iPhone упали почти на 20%. Как Apple собирается вернуть интерес покупателей Продажи iPhone упали почти на 20%. Как Apple собирается вернуть интерес покупателей

Apple отчиталась о снижении квартальной выручки на 5% и чистой прибыли на 16%

Forbes, май'19
Если б я был Нурсултан Если б я был Нурсултан

Нурсултан Назарбаев оставил пост президента по собственной воле. Но оставил ли?

GQ, май'19
Буря, которую никто не видит Буря, которую никто не видит

Сильнейшая за последние два года магнитная буря обрушилась на Землю

Огонёк, май'19
Гроздья репы Гроздья репы

О том, как жили наши предки сто пятьдесят лет назад

Maxim, май'19
Пожарная реставрация Пожарная реставрация

Споры о том, как реставрировать символ Франции — знаменитый собор Нотр-Дам

Огонёк, май'19
Изменчивая родинка Изменчивая родинка

20 мая в России отмечается День диагностики меланомы

Лиза, май'19
Пыль в глаза Пыль в глаза

Для борьбы с острым конъюнктивитом нужны средства посерьезней привычных капель

Добрые советы, май'19
Смерть на перевале Смерть на перевале

Можно ли раскрыть преступление, совершенное 4000 лет назад

Вокруг света, май'19
Цвет настроения бурый Цвет настроения бурый

Медведи мы или не медведи — вот в чем вопрос

Русский репортер, май'19
Теловидение Теловидение

Научишься слышать свое тело — получишь доступ к ресурсам, о которых не знал

Собака.ru, май'19
Блестящее будущее Блестящее будущее

Как нарядиться на выпускной, чтобы сразить всех мальчиков?

Vogue, май'19
“Это не панацея и не гарантия счастья” “Это не панацея и не гарантия счастья”

Важен ли секс для нашего физического и психического благополучия

Psychologies, май'19
Добро пожаловать Добро пожаловать

Александра Фролова — художница, покорившая и Венецию, и Голливудские холмы

Vogue, май'19
Опасная связь Опасная связь

23 мая выходит фильм «Красивый, плохой, злой» с Лили Коллинз в главной роли

Grazia, май'19
5 ключей к публичному выступлению 5 ключей к публичному выступлению

Умение убеждать становится насущной необходимостью

Psychologies, май'19
Знаки внимания Знаки внимания

Подобрать идеальный крем можно и без косметолога, если правильно читать этикетки

Лиза, май'19