Шаманы называют себя избранными

National GeographicПутешествия

Мастера транса: репортаж из стана шаманов

Шаманы называют себя избранными. Они готовы излечить любую болезнь и помочь с заключением сделки.

Текст: Дэвид Стерн; фото: Кэролин Дрейк

ecdadc9dadbb4f94b1175234b150e649.max-2000x1000.jpg
Женщина, проходящая обряд посвящения в шаманы неподалеку от Улан-Батора, приносит в дар духам молоко. Фото: Кэролин Дрейк

Нергуи остановился посредине комнаты, раскачиваясь из стороны в сторону, и повторял нараспев: «Великое небо, прошу, приди». Он стоял с закрытыми глазами, сжимая в руке разноцветные ленты, и твердил: «О, великое голубое небо, что укрывает меня, приди ко мне».

Нергуи – боо, так монголы называют мужчин-шаманов. Он верит, что он – посредник между двумя мирами: видимым и невидимым, миром духов и богов. Люди, подобные Нергуи, называют себя избранными, пришедшими в этот мир, чтобы возродить добрые традиции народов Монголии, Средней Азии и Сибири и, самое важное, – лечить как физические, так и духовные раны человечества. И, надо заметить, шаманы-врачеватели нашли свою – обширную и благодарную – аудиторию.

После медитации и песнопений Нергуи впал в транс – состояние, когда дух из невидимого мира входит в тело шамана. «О, мой дух, я готов ехать верхом на десяти монгольских коровах, чтобы увидеть тебя. Прошу, пусть золотая кукушка покажет мне путь к духу», – глубоким грудным голосом взывал Нергуи. Мы, восемь ошарашенных зрителей, сидели вокруг на табуретках и железных кушетках, расставленных вдоль стен деревянной хижины Нергуи. Шел, согласно китайским зодиакальным часам, «час коня» – время между двенадцатью и часом дня. Полдень, по словам Нергуи, самый удобный момент, чтобы отправиться в потусторонний мир.

b71de0b97fdd47d0bba6c0e4b560cabf.max-2000x1000.jpg
Эта сосна, растущая в Северной Монголии – «дерево-мать», символ вечности. К ней съезжаются, в том числе и издалека, множество паломников. Сосна упала, не выдержав веса привязанных к ней лент (голубые ленты символизируют вечность небес и мир). Фото: Кэролин Дрейк

«Волчье небо, помоги мне. Пришел человек, нуждающийся в помощи, человек с миром в сердце. Великое небо, прошу, приди», – повторял Нергуи снова и снова. Нергуи – худощавый скромный мужчина с изможденным лицом. Он одет в темно-коричневый дел – традиционный монгольский халат, вокруг шеи повязан голубой шелковый платок, на ногах – сапоги из кожи северного оленя.

Нергуи принадлежит к дархатам – одной из коренных народностей Северной Монголии. Дархаты, которых сегодня насчитывается около 20 тысяч, во многом сохранили традиционный образ жизни кочевников: основная, так сказать, профессия Нергуи – уход за коровами, козами, овцами и лошадьми. Кроме того, дархаты практикуют шаманизм в одной из самых древнейших его форм, и это тоже неотъемлемая часть их жизни.

За тысячи лет быт здешних племен мало изменился, прежде всего из-за труднодоступности мест. Чтобы попасть сюда из Улан-Батора, мне пришлось совершить полет на хлипком самолетике, а затем 13 часов трястись в дребезжащем уазике по заснеженной тундре, преодолевая обледеневшие горные перевалы и пересекая замерзшие реки.

c6a8f631e6f44410a58003b013214e8e.max-2000x1000.jpg
Во время церемонии посвящения шаман выжимает кровь из овечьего сердца, чтобы смешать ее с водкой. Считается, что получившийся в результате напиток помогает шаманам-новичкам установить связь с духами предков. Фото: Кэролин Дрейк

...Напев Нергуи ускорился, раскачивание стало напоминать танец. От ветвей можжевельника, горящих в чугунной печке (считается, что можжевеловый дым привлекает духов), шел приятный аромат. В углу напротив двери были сложены амулеты, статуэтки, разноцветные шарфы и другие талисманы – святилище духов-хранителей Нергуи.

Внезапно Нергуи рухнул на пол. Два помощника подхватили его, и тогда он завыл по-волчьи, а потом страшно захохотал, словно злодей из фильма ужасов. «Дух вошел в него», – с благоговением прошептал Зайя Олдов, мой проводник и переводчик. Нергуи оттащили к стене, там он сел, скрестив ноги и по-прежнему не открывая глаз. Один за другим к нему подходили мои спутники. Шаман – а точнее, говорящий в нем дух – рассказывал о прошлом каждого и давал советы.

Вот пришла моя очередь; я опустился на колени перед Нергуи. «В юности ты был очень тихим и спокойным, – сообщил мне дух тем же глубоким и уверенным голосом. – Ты любишь животных. Всюду, где ты бывал, люди улыбались». Все это была правда, но послание духа было настолько общим, что могло бы относиться практически к кому угодно. «У тебя есть необычная отметина на правом боку, ниже подмышки», – неожиданно сказал дух. Неправда, ничего такого у меня там нет. «Скоро тебе поможет человек со знаками собаки и овцы», – это таинственное заявление духа совсем выбило меня из колеи. Под конец шаман сказал: «Своей силой я буду оберегать твоих родных и тех, кого ты любишь. Возьми эти ветви можжевельника и сожги их в своем доме». Когда я взял из руки Нергуи ветки, он протянул мне еще что-то. «Эта кость – лодыжка волка, – пояснил дух. – Носи ее в правом кармане, она защитит тебя от беды». Нергуи начал выходить из транса, совершая резкие круговые движения руками. В его глазах застыл страх, дыхание было учащенным.

К шаману подошла жена, Чимги, и сунула ему в рот зажженную сигарету. Продолжая сотрясаться всем телом, он разжевал сигарету – всю, вместе с тлеющим кончиком, – и проглотил. Наконец Нергуи вернулся. Ему предложили еще одну сигарету – эту он просто выкурил. Чимги улыбнулась мужу и спросила: «Хорошее было путешествие, дорогой?»

60f7c074e1634877b9da720e444c2f68.max-2000x1000.jpg
Днем Саин Цецег (Хороший Цветок) присматривает за своими оленями. Фото: Кэролин Дрейк

Слово «шаман» происходит из языка эвенков, сибирского народа. Однако шаманов можно найти практически в любом уголке нашей планеты – в том числе и в шаманских центрах Лондона, Бостона и многих других крупных городов. Шаманы верят, что мир полон невидимых духов, которые воздействуют на нас и управляют нашими судьбами. Сами же шаманы, исполняющие по очереди роли врачей, психологов, деревенских старейшин, предсказателей и поэтов, – великие посредники, осуществляющие связь с этой тайной реальностью и стоящие на самой высокой ступени в общественной иерархии народов.

Точного определения шаманизма не существует. «Лучше было бы использовать множественное число, то есть говорить не о «шаманизме», а о «шаманизмах», – говорит Марджори Манделстам Белзер, антрополог из Джорджтаунского университета. Верования и ритуалы одного шамана, по словам Белзер, могут отличаться от верований и ритуалов другого, потому что путь, предназначенный каждому человеку, которому суждено стать шаманом, уникален и индивидуален. Впрочем, схожие черты есть у всех. К ним, например, относится экстатический транс, или «путешествие души», как его еще называют. Однако способы использования шаманских атрибутов и духовных прозрений могут сильно отличаться, равно как и конечные цели ритуалов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Из тюрьмы в бочку: куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они? Из тюрьмы в бочку: куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они?

Детективная история вокруг активов Сергея Полонского

Forbes
Путь познания и улучшения себя. Рассказываем, что такое спорт по-японски Путь познания и улучшения себя. Рассказываем, что такое спорт по-японски

Кажется, что лозунг «Главное не победа, а участие» придуман специально для них

National Geographic
Греческая безвыходная Греческая безвыходная

Наблюдения за человечеством, записанные в литературной форме

Esquire
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Виктор Пелевин Виктор Пелевин

Правила жизни Виктора Пелевина

Esquire
Кузнечики проигнорировали ультразвуковые сигналы летучих мышей-хищников Кузнечики проигнорировали ультразвуковые сигналы летучих мышей-хищников

Они предпочитают затаиться и стрекочут не больше двух секунд за ночь

N+1
ТЭЦ на отходах ТЭЦ на отходах

Михаил Баклыгин — о получении электроэнергии из отходов

Эксперт
Как четыре человека создали главный Telegram-канал белорусского протеста с аудиторией 2 млн подписчиков Как четыре человека создали главный Telegram-канал белорусского протеста с аудиторией 2 млн подписчиков

Канал Nexta Live стал одним из главных источников информации в Белоруссии

Forbes
В магнитном поле Земли продолжает расширяться гигантская аномалия В магнитном поле Земли продолжает расширяться гигантская аномалия

Она не угрожает людям, но опасна для объектов на орбите

National Geographic
Разные спальни (не) сохраняют отношения? Разные спальни (не) сохраняют отношения?

Совместный сон — это не то, что нас по-настоящему сближает

Psychologies
Порошок, уходи Порошок, уходи

Почему молочные смеси для вскармливания детей бойкотируют уже полвека

N+1
Что такое сторителлинг и как большие киностудии манипулируют нашим сознанием: фрагмент книги Уилла Сторра «Внутренний рассказчик» Что такое сторителлинг и как большие киностудии манипулируют нашим сознанием: фрагмент книги Уилла Сторра «Внутренний рассказчик»

Отрывок из книги «Внутренний рассказчик», где автор рассуждает о картинах Pixar

Esquire
Финтех с большой дороги Финтех с большой дороги

Стартап Robinhood привлек миллионы непрофинвесторов. Куда он их приведет?

Forbes
Почему мы видим только то, что ожидаем, — и как этим пользуются маркетологи Почему мы видим только то, что ожидаем, — и как этим пользуются маркетологи

Отрывок из книги «Фокусы внимания. Как жить в мире, где всё отвлекает»

Inc.
Наталья Водянова Наталья Водянова

Правила жизни Натальи Водяновой

Esquire
Комплекс Наполеона и еще 9 комплексов, которые ты можешь у себя найти Комплекс Наполеона и еще 9 комплексов, которые ты можешь у себя найти

Найди в себе героя. И выгони его на фиг

Maxim
Фанатам Фанатам

Самые рейтинговые испанские сериалы

Cosmopolitan
NEXTA Live — самый популярный Telegram-канал о протестах в Беларуси, который читают более миллиона человек. Откуда он взялся и кто его делает? NEXTA Live — самый популярный Telegram-канал о протестах в Беларуси, который читают более миллиона человек. Откуда он взялся и кто его делает?

Как телеграм-каналы NEXTA и NEXTA Live стали поставщиками новостей из Белоруссии

Esquire
«Эпоха распада. Грандиозная история музыки в XX веке» «Эпоха распада. Грандиозная история музыки в XX веке»

Электронная музыка существует уже более столетия

N+1
Пожар в тоннеле Пожар в тоннеле

Срочно покиньте опасный участок!

4x4 Club
Аморфофаллус/Amorphophallus Аморфофаллус/Amorphophallus

Арина Холина рассуждает о важности размера и красоте мужского достоинства

Elle
Про цветы, детей и память: 5 историй о том, как благотворительные проекты меняют нашу жизнь Про цветы, детей и память: 5 историй о том, как благотворительные проекты меняют нашу жизнь

Рассказываем, как проекты НКО меняют отношение общества к социальным проблемам

Forbes
Ришельё: сделаем Францию снова великой! Ришельё: сделаем Францию снова великой!

Знаменитый кардинал Ришельё создал сильную централизованную державу

Дилетант
Ваш мужчина часто упоминает бывшую: о чем это говорит? Ваш мужчина часто упоминает бывшую: о чем это говорит?

По каким причинам наши новые партнеры упоминают своих прошлых женщин?

Psychologies
14 способов борьбы с похмельем от народов мира 14 способов борьбы с похмельем от народов мира

Как справляются с похмельем британцы в разных странах

Maxim
Саркастичный, циничный и токсичный светский хищник: удивительный портрет большого писателя и автора Esquire в фильме «Говорит Трумен Капоте» Саркастичный, циничный и токсичный светский хищник: удивительный портрет большого писателя и автора Esquire в фильме «Говорит Трумен Капоте»

Фильм о том, чему нас может научить печальный пример Трумена Капоте

Esquire
Мат: посмотрим в корень Мат: посмотрим в корень

Доктор филологических наук Максим Кронгауз рассуждает о судьбе русского мата

Наука и жизнь
Жена старше мужа: нюансы брака с разницей в возрасте и звездные примеры Жена старше мужа: нюансы брака с разницей в возрасте и звездные примеры

Преимущества и недостатки союза с женщиной, которая старше своего партнера

Playboy
6 советских мультфильмов, запрещенных в СССР 6 советских мультфильмов, запрещенных в СССР

Чем советскому мультипликационному начальству не угодили мультики?

Maxim
Открыть в приложении