Как масоны в России не поделили деньги и почему разделились на несколько лож

СНОБИстория

Масоны в ложе и вокруг нее. Часть 2. Как политтехнологи и ельцинский министр устроили масонский раскол

Алексей Синяков

8c125ffa658927a2f23211b4bf624d84b33a2487c3efca280253de5bcd39a7e3.jpg

Масоны отрицают, что занимаются политикой, и уверяют, что даже не обсуждают ее. Однако в 90-х годах они приняли в ложу бывших министров и членов КПСС. Эти люди образовали внутри российского масонства две «партии», которые привели его к большому расколу. Во второй части расследования специальный корреспондент «Сноба» Алексей Синяков рассказывает, как «вольные каменщики» не поделили деньги, зачем они разделились на несколько лож, есть ли масоны в Кремле и почему они боятся стать иноагентами.

Водка за Путина

За окном красно-белой «Ласточки» поочередно сменяют друг друга линии электропередач, свалка строительного мусора и зеленая полоса гаражей, пока электричка не останавливается на станции «Дмитровская» МЦД-2. От нее до Великой масонской ложи России всего 15 минут ходьбы. 

За небольшим магазином «Пятерочка» в кирпичном дворе на Полтавской улице тускло бледнеет шестиэтажная сталинка. В доме четыре нежилых подъезда. В одном из них, ближе к станции, располагается отделение «Единой России». Перед соседним, украшенным колоннами и фронтоном, вальяжно курят охранники. Вывески на дверях нет.

— Вы куда? — настороженно спрашивает один из охранников.

— В Великую ложу России.

— Проходите.

За дверью без вывески корреспондентов «Сноба» встречает Иван (имя изменено). Он масон с 2001 года. Иван медленно проводит небольшую экскурсию по ложе, главные помещения которой связывает между собой длинный коридор, похожий на офисный: в нем множество дверей по обеим сторонам, у одной из них стоят офисный кулер и вместительный холодильник со стеклянной дверью. Вокруг так тихо, что слышно, как работают лампочки. Никакой еды в холодильнике нет — вместо нее по полкам разложены банки темного Guinness, немецкого нефильтрованного пива и миниатюрные бутылки игристого — все это предназначено для «братьев». Из комнаты, где готовят еду, сильно пахнет шарлоткой. За следующей дверью помещение, в котором масоны проводят свои застолья — «агапы». Первый тост на агапах масоны поднимают за родину (Россию), второй — за ее правителя (Путина) и третий — за ложу. Так установлено древними масонскими правилами. Однако тремя тостами «вольные каменщики» не ограничиваются — традиции предписывают им отдельными тостами чествовать всех собравшихся за столом по очереди, даже если соберется человек 40. По словам Ивана, несмотря на пиво в холодильнике, большинство российских масонов предпочитают пить водку.

За «агапной» коридор упирается в большие деревянные двери, которые ведут в просторный зал — храм Великой масонской ложи России (ВЛР). Вдоль стен храма стоят ряды стульев, над ними развешаны эмблемы всех лож, которые проводят здесь собрания, а на деревянном престоле перед синим троном великого мастера лежат Библия, Коран и Тора — все «вольные каменщики» верующие, и каждый приносит масонскую клятву на священной для себя книге.

Кессонированный навесной потолок храма покрыт надежной шумоизоляцией, чтобы собрания масонов не мешали живущим наверху людям. Жалоб, по словам Ивана, от жителей верхних этажей пока не поступало. По его клику на планшете свет в храме медленно затухает и начинает играть размеренная воинственная музыка. Масон улыбается. Кажется, что мы оказались в средневековом храме, освещенном свечами — этот эффект усиливает масляный голос органа, который становится угрожающим на высоких октавах. В такой обстановке и начинаются собрания масонов. В этом зале их проводят 22 ложи, которые объединяет Великая ложа России. ВЛР существует с 1995-го, но храм у нее появился всего два года назад: долгое время этому препятствовали бедность и коррупция, связанная с приходом в ложу состоятельных людей из политики. 

Масоны и победа Ельцина

В 1995 году масоны для своих собраний арендовали конференц-залы гостиниц «Советская» и «Аэростар» на Ленинградском проспекте, говорит «вольный каменщик» Иван. Это было время Первой чеченской войны, годовых задержек зарплат, попыток правительства замедлить 17-процентную инфляцию и повального ухода интеллигенции в уличную торговлю — вчерашние доктора наук и учителя зарабатывали на жизнь стихийной продажей ширпотреба и летали чартерными рейсами за импортом, чтобы потом сбывать его на столичных рынках. Эти же люди, представители интеллектуальной элиты страны, и составляли в то время костяк масонской организации в России. 

В 1996 году на выборах президента победил Борис Ельцин, с трудом обогнав кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова. Стало понятно, что возврата к СССР, где были запрещены любые тайные организации, не случится. В Великую ложу стали приходить «солидные люди», как называет их историк масонства Виктор Белявский. Некоторые из них во времена СССР работали в комсомольской организации. «Они приводили своих знакомых, а те [в свою очередь] стали приводить людей из либеральных кругов — небольшая их часть в самом начале 90-х годов работала в российском правительстве», — раскрывает занятия масонов Виктор Белявский.

С приходом новых «вольных каменщиков» в Великой ложе появились и деньги — «солидные люди» жертвовали на ее содержание крупные суммы (по данным «Сноба», до 5 тысяч долларов в месяц каждый), — но одновременно начала нарастать кризисная ситуация: те, кто много платил, пытались контролировать «великого мастера» — главного человека в ложе.

43a3d392edcb536a2de33a4a14c03b6f23fca873a2b376580196b20b7713e2b1.jpg

Как у «вольных каменщиков» пропали доллары

Главное занятие масонов по всему миру — благотворительность. Масоны, которые входят в ВЛР, помогают детским домам, больницам, дают деньги на сложные операции и оказывают финансовую помощь частным просителям — и это далеко не полный список. «За все время в масонстве я потратил около миллиона долларов», — признается масон Иван, затрудняясь перечислить всех, кому он помог.

Несмотря на существенный приток взносов, денег на строительство храма, где масоны могли бы проводить свои собрания все равно не хватало. Финансовое положение омрачил и дефолт 1998 года. Масоны были заинтересованы в получении средств на храм из заграницы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Германия Германия

Воспоминания о нации

kiozk originals
Жертвы проклятия короля Тутанхамона и счастливчик, которому повезло избежать злого рока Жертвы проклятия короля Тутанхамона и счастливчик, которому повезло избежать злого рока

История девяти человек, которая может заставить вас поверить в проклятие фараона

TechInsider
11 неординарных фильмов об инопланетянах 11 неординарных фильмов об инопланетянах

11 неординарных фильмов об инопланетянах

Maxim
Это старит! 5 ошибок в макияже, придающих возраст — предупреждает визажист Это старит! 5 ошибок в макияже, придающих возраст — предупреждает визажист

О приемах макияжа, которые вместо того чтобы украсить, накинут тебе 5-10 лет

The Voicemag
«Синдром Плюшкина»: безобидная причуда или личностное расстройство? «Синдром Плюшкина»: безобидная причуда или личностное расстройство?

«Синдром Плюшкина», или «хоардинг» — чем опасен и как лечить?

Psychologies
Каменная дубрава Каменная дубрава

Откуда у тревел-фотографов и блогеров такой интерес к бухте Дубовая?

Отдых в России
Китайцев уличили в подделке палеолитических подвесок из зубов животных Китайцев уличили в подделке палеолитических подвесок из зубов животных

Археологи провели исследование артефактов из Верхней пещеры Чжоукоудяня

N+1
Зря ждали? Каким получилось продолжение «Секса в большом городе» Зря ждали? Каким получилось продолжение «Секса в большом городе»

Каким получилось продолжения сериала «Секс в большом городе»

Cosmopolitan
«Что было в школе?»: как получить от ребенка честный ответ «Что было в школе?»: как получить от ребенка честный ответ

Как настроить ребенка на доверительную беседу про школу

Psychologies
Детство во время войны: каким получился «Белфаст» Кеннета Браны Детство во время войны: каким получился «Белфаст» Кеннета Браны

Черно-белый «Белфаст» Кеннета Браны

РБК
Перемещает курсор и так помогает обхитрить программы мониторинга: как изобрели «двигатель мышки» Перемещает курсор и так помогает обхитрить программы мониторинга: как изобрели «двигатель мышки»

Вырос рынок приспособлений, которые помогают обмануть корпоративные трекеры

VC.RU
Иеромонах РПЦ обвинил Шойгу в оскорблении чувств верующих. «Сноб» публикует монолог священника Иеромонах РПЦ обвинил Шойгу в оскорблении чувств верующих. «Сноб» публикует монолог священника

Священник потребовал возбудить уголовное дело против Сергея Шойгу

СНОБ
Время лайфхаков: как узнать, кто заблокировал в инстаграме Время лайфхаков: как узнать, кто заблокировал в инстаграме

Ты точно вычислишь тех, кто кинул тебя в ЧС

Playboy
Цифровой детокс: когда он становится необходимостью? Цифровой детокс: когда он становится необходимостью?

Почему нам нужно порой отказываться от Интернета?

Psychologies
Как противостоять хейтерам Как противостоять хейтерам

Чтобы обзавестись хейтерами, не обязательно становиться популярным

GQ
Слова и дни Слова и дни

Михаил Идов о том, как он решает кроссворды

Weekend
Чего хочет женщина. 258 лет назад Екатерина II основала Эрмитаж Чего хочет женщина. 258 лет назад Екатерина II основала Эрмитаж

Главный музей России с большим достоинством прошел многочисленные трудности

СНОБ
«Я — это ты, ты — это я»: 7 сериалов про подмену личности «Я — это ты, ты — это я»: 7 сериалов про подмену личности

Лихо закрученные сериалы, в которых герои выдают себя за другого

Cosmopolitan
Одинокий изобретатель против автогигантов: история Роберта Кернса, у которого Ford cкопировала «дворники» Одинокий изобретатель против автогигантов: история Роберта Кернса, у которого Ford cкопировала «дворники»

Создатель современных стеклоочистителей для машин десятки лет судился с Ford

VC.RU
«Самый важный французский бестселлер»: как производитель шин начал издавать гид «Мишлен» «Самый важный французский бестселлер»: как производитель шин начал издавать гид «Мишлен»

Гид «Мишлен» изначально был нужен, чтобы популяризировать автомобили

VC.RU
До встречи в клубе 2,02 MAX До встречи в клубе 2,02 MAX

История рождения и крушения легенды под названием «Конкорд»

GQ
Зрелище за 3 млн рублей: как устроен сезонный бизнес организаторов фейерверков Зрелище за 3 млн рублей: как устроен сезонный бизнес организаторов фейерверков

Как готовятся к запуску фейерверка и что может пойти не так?

VC.RU
VIP деятельности VIP деятельности

Дмитрий Брейтенбихер о том, как банки перестраиваются в цифровом мире

Esquire
В каких продуктах много витамина К В каких продуктах много витамина К

Чем опасен дефицит витамина К и как его восполнить

РБК
Смерть в новых декорациях: пять современных экранизаций Агаты Кристи Смерть в новых декорациях: пять современных экранизаций Агаты Кристи

Леденящие душу детективные истории Агаты Кристи не теряют актуальности

Playboy
Нео-классика: все экшен-фильмы с Киану Ривзом — от худшего к лучшему Нео-классика: все экшен-фильмы с Киану Ривзом — от худшего к лучшему

Рейтинг 15 экшен-фильмов с участием Киану Ривза

Esquire
15 самых любопытных хитростей и розыгрышей всех времен 15 самых любопытных хитростей и розыгрышей всех времен

Почему танки так называются и в чем заключается коварство белок?

Maxim
Ловцы ветра Ловцы ветра

Двухроторный генератор — чисто российское изобретение

Наука
Активируем внутреннюю заботливую маму: инструкция для заботы о себе Активируем внутреннюю заботливую маму: инструкция для заботы о себе

Все советуют заботиться о себе, но как именно?

Psychologies
Назад в прошлое: отправляемся в путешествие по «Государевой дороге» Назад в прошлое: отправляемся в путешествие по «Государевой дороге»

Туристический маршрут «Государева дорога»

Лиза
Открыть в приложении