Мясо, сухое вино и предрассудки. Чего нет в Швейцарии
О Швейцарии написан миллион гидов, и порой кажется, что это идеальное место, где есть буквально все. Екатерина Логинова съездила в Швейцарию, осмотрела рестораны, магазины и улицы и выяснила, что это не так
Мясо
В любом приличном ресторане в регионе Женевского озера почти нет мясных блюд, поэтому, если вы хотите поужинать стейком, езжайте в соседнюю Францию или Германию, где мясо и вкуснее, и дешевле. В Швейцарии же нужно заказывать рыбу и только ее. Например, феру — белую рыбу, которая по вкусу больше напоминает морепродукты. Брать надо «филе де фера».
Самую вкусную рыбу подают в ресторане Auberge du Vigneron в крошечном городке Epesses, буквально в 20 минутах езды на автомобиле из Лозанны. Ресторан расположен на склоне увитого виноградниками холма с видом на Женевское озеро. Выбирайте столик на улице — и наслаждайтесь красотой вокруг.
Вино, к которому привыкли
В России очень мало швейцарских вин: винодельни в Швейцарии в основном крошечные и производят вина исключительно для местных ресторанов. Именно поэтому то, что доведется здесь попробовать, вас удивит. Считается, что Швейцария — страна белых вин, но в последнее время производство красного растет и сегодня рынок делится между ними почти поровну. Все примерно одинакового хорошего качества: легкие, сладковатые вина. Однако если вы любите сухие — терпкие, выдержанные, с кислинкой, — то вас ждет разочарование: таких в Швейцарии практически нет. Дело в том, что климат здесь подходит для виноградников только у берегов Женевского озера, в кантоне Во: горы защищают это место от ветра и облаков, а света достаточно, поскольку лучи солнца отражаются от поверхности озера.