Фламандский художник в конце XIX века предсказал сюрреализм и экспрессионизм

ArzamasКультура

Маски, скелеты и революция: 7 шедевров Джеймса Энсора

Как фламандский художник в конце XIX века предсказал сюрреализм и экспрессионизм.

Автор Елена Якимович

Джеймс Энсор. Устрицы. 1882 год © KMSKA / artinflanders.be / photo: Hugo Maertens

В картинах фламандского художника Джеймса Энсора самое поразительное — то, что они написаны в конце XIX века, а не в середине XX века. Никто из его современников не был столь радикален. Полотна Энсора порой выглядят как парадоксальный коллаж, в котором брутальность стиля соединяется с таинственностью сюжета, а зловещая атмосфера — с яркими свежими красками. Маски и скелеты, политическая сатира и религиозные сцены, почти абстрактные морские пейзажи, фламандский карнавал и символистские кошмары — все это Энсор. За этим пугающим миром стоит эксцентричный и противоречивый интроверт, который мало путешествовал, а свои самые знаменитые работы создал на верхнем этаже родительского дома.

Джеймс Сидни Эдуард Энсор — cын англичанина из Брюсселя и фламандки, художник родом из Остенде, бельгийского приморского города, который во второй половине XIX века стал международным курортом. Мотивы многих будущих картин он нашел в лавке экзотических товаров для туристов, принадлежавшей семье его матери: «ракушек, кружев, редких рыбьих чучел, старых книг, гравюр, оружия, китайского фарфора, неразделимой смеси разных предметов»*. Другими источниками вдохновения были море и непрерывно меняющийся северный свет, искажающий границы предметов, — сам Энсор считал, что его деформации произошли именно от наблюдений за свойствами света.

*Из письма Энсора к Луи Делаттре от 4 августа 1898 года.

Он успел поучиться в брюссельской Академии и бросить ее, основать вместе с товарищами художественное Общество XX*, написать свои главные картины за одно десятилетие (при этом прожив почти 90 лет) и оставить глубокий след в истории искусства. Ни одного официального ученика — и десятки последователей. На пике активности, в конце 1880-х — начале 1890-х годов, он предвосхитил экспрессионизм и сюрреализм. Прожив до 1949 года, Энсор стал «отцом авангарда» родом из XIX века. Мы выбрали семь его знаменитых работ, о которых расскажем самое основное.

*Сообщество бельгийских художников, существовавшее с 1883 по 1893 год с целью организации ежегодных выставок современного европейского искусства в Брюсселе.

1«Устрицы» (1882)

Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Буквально название — «La mangeuse d’huîtres» — переводится как «Поедательница устриц», но изначально художник назвал картину «В разноцветной стране» (или «В краю цветов», «Au pays des couleurs»), сделав акцент на формальных задачах. Энсор, начинавший как реалист, отказывается здесь от темной палитры и лепит объем довольно яркими цветами. Перед нами сцена буржуазного изобилия, которым наслаждается лишь один человек — это любимая сестра художника, которую дома звали Митче. Сестра и мать художника постоянно позируют ему (мастерская располагалась в остендском доме, куда натурщицам вход был запрещен). Обильная еда — очень фламандский мотив в живописи, хотя Энсор не мог не знать, что дама, закусывающая устрицами, в живописи XVII века — символ плотских удовольствий, так как устрицы считались афродизиаком. Женщина за столом, пьющая вино и смакующая устрицы, в то время как ее визави отсутствует, и для XIX века выглядит довольно смело. Возможно, именно с сюжетом связан отказ консервативной брюссельской Академии выставлять работу — но и по технике она такая пластичная и свежая, что напоминает о французских «революционерах живописи» Гюставе Курбе и Эдуарде Мане. Картина была показана в 1886 году на выставке Общества XX — независимой площадке, собиравшей самые авангардные явления своего времени.

2«Скелет, смотрящий на шинуазри» (1885/1888)

Музей изобразительных искусств, Гент

Джеймс Энсор. Скелет, смотрящий на шинуазри. 1885/1888 годы © MSK Gent / artinflanders.be / photo: Hugo Maertens

Впервые скелеты появляются у Энсора в спокойных буржуазных интерьерах. Здесь комната «любителя восточного искусства» изображена живописно и мягко, что напоминает нежные переливы тонов в акварелях любимого художником английского романтика Уильяма Тернера, а также приемы тоналистов, в частности современника Энсора Джеймса Уистлера (совсем им не любимого). Однако сначала героем картины был обычный человек. После 1887 года художник возвращался к некоторым работам и переделывал их, добавляя мотивы смерти, — возможно, потому, что именно в этот год он потерял двух близких, отца и бабушку. Другой источник — скелеты в графике французского символиста Одилона Редона, работы которого Энсор видел на выставке Общества XX.

Голова человека в 1888 году была заменена на череп, еще один добавлен в левый нижний угол. Сквозь обычную жизнь просвечивает вторая — призрачная, пока еще не очень страшная. Скелет рассматривает не шинуазри (европейскую интерпретацию китайского искусства), а японскую книгу с гравюрами (такие книги-раскладушки называются орихон). И китайское, и японское искусство были знакомы Энсору: он копировал гравюры, которые видел и в родительской лавке, и на выставках в Брюсселе. Но здесь есть и отсылка к европейской живописи vanitas*, и к афоризму «Жизнь коротка, искусство вечно». Учитывая то, что Энсор сам себя неоднократно изображал в виде скелета, картину можно трактовать не только как видение или сон, но и как символический автопортрет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Аллигаторы могут отращивать новые хвосты подобно ящерицам Аллигаторы могут отращивать новые хвосты подобно ящерицам

Аллигаторы впервые продемонстрировали способность к регенерации хвоста

National Geographic
Безумству храбрых: 12 одержимых гениев в истории Безумству храбрых: 12 одержимых гениев в истории

Чертова дюжина смелых героев своего времени

Maxim
Найден способ превращать ненужный полиэтилен в ценный клей Найден способ превращать ненужный полиэтилен в ценный клей

Этот процесс превращает пластиковые отходы в нечто более ценное

Популярная механика
Правила жизни Пабло Эскобара Правила жизни Пабло Эскобара

Правила колумбийского наркобарона и политического деятеля Пабло Эскобара

Esquire
Преобразователи материи Преобразователи материи

Елена Стафьева о проекте Meet our Artisans

Weekend
Крутой поворот Крутой поворот

Единственная столичная особая экономическая зона «Технополис Москва»

Эксперт
Как Газпромбанк помог водителю микроавтобуса стать совладельцем мегаподрядчика «Газпрома» Как Газпромбанк помог водителю микроавтобуса стать совладельцем мегаподрядчика «Газпрома»

В 2018 году «Газпром» начал создавать своего мегаподрядчика

Forbes
Как правильно мыть фрукты и овощи? И что насчет орехов? Как правильно мыть фрукты и овощи? И что насчет орехов?

Как правильно мыть фрукты и зелень, чтобы смыть пестициды и воск?

Reminder
Жан-Люк Годар: как начать смотреть его фильмы Жан-Люк Годар: как начать смотреть его фильмы

Рассказываем, как смотреть фильмы Жана-Люка Годара

Arzamas
Уроки латыни Уроки латыни

Демьян Кудрявцев, медиаменеджер и поэт, описывает Россию нулевых в стихах

Esquire
В Великобритании сделали снимок с восьмилетней выдержкой. На нем 2953 траектории Солнца! В Великобритании сделали снимок с восьмилетней выдержкой. На нем 2953 траектории Солнца!

Снимок с самой длинной выдержкой в истории был обнаружен внутри пивной банки

National Geographic
Абьюз, наркотики, амнезия: драматичная жизнь звезды “Друзей” Мэттью Перри Абьюз, наркотики, амнезия: драматичная жизнь звезды “Друзей” Мэттью Перри

Мэттью Перри много лет борется с лекарственной и наркотической зависимостью

Cosmopolitan
Опасная уборка: как не навредить здоровью и красоте чистящими средствами Опасная уборка: как не навредить здоровью и красоте чистящими средствами

Эксперт: какие чистящие средства не стоит использовать, чтобы сохранить здоровье

Psychologies
Последний «Звонок» Последний «Звонок»

О расцвете и закате самой известной хоррор-франшизы и о пользе ужасов

Weekend
Гюстав Флобер Гюстав Флобер

Гюстав Флобер глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Крупнейший проект по изучению глубин Атлантики привел к открытию 12 новых видов Крупнейший проект по изучению глубин Атлантики привел к открытию 12 новых видов

Проект ATLAS установил золотой стандарт для морских исследований

National Geographic
Тасманийские дьяволы светятся в ультрафиолете Тасманийские дьяволы светятся в ультрафиолете

Австралийские эндемики обладают биофлуоресценцией

National Geographic
Что остается за рамками новой этики Что остается за рамками новой этики

В современном мире постепенно исчезают любые этические границы

СНОБ
Черная «Волга», о которой мечтали миллионы Черная «Волга», о которой мечтали миллионы

Мифы и факты о ГАЗ-3102 в его день рождения

Maxim
Как выглядели скифские правители из Долины царей Тувы: реконструкция Как выглядели скифские правители из Долины царей Тувы: реконструкция

Ученые реконструировали внешность скифских правителей, найденных в Тыве

National Geographic
«Это диагноз, а не характеристика человека»: история жизни с ВИЧ «Это диагноз, а не характеристика человека»: история жизни с ВИЧ

Психолог рассказывает, как жить с ВИЧ полной жизнью и не стесняться диагноза

Psychologies
Зрачки указали на депрессивные симптомы Зрачки указали на депрессивные симптомы

Ученые: реакция зрачков на вознаграждение зависит от состояния психики

N+1
Почему антиэйджинг стал прибежищем мошенников Почему антиэйджинг стал прибежищем мошенников

Надежда отменить старость привлекает в индустрию антиэйджинга мошенников

СНОБ
Более «Обычная женщина»: каким получилось продолжение одного из лучших российских сериалов Более «Обычная женщина»: каким получилось продолжение одного из лучших российских сериалов

Рассказываем, что получилось из сериала «Обычная женщина 2» Натальи Мещаниновой

Forbes
Ученые убаюкали дрозофил Ученые убаюкали дрозофил

Оказалось, плодовые мушки — хороший модельный организм для изучения убаюкивания

N+1
Линии огня Линии огня

О важности выстраивания и защиты личных границ

Cosmopolitan
Правила жизни Амаяка Акопяна Правила жизни Амаяка Акопяна

Правила жизни народного волшебника Амаяка Акопяна

Esquire
Стройка с нулевыми отходами Стройка с нулевыми отходами

В строительную отрасль внедряются принципы безотходного производства

РБК
3 научно-фантастических романа, нарушающих лунные законы NASA 3 научно-фантастических романа, нарушающих лунные законы NASA

Книги, в которых нарушается «Соглашение Артемиды»

Популярная механика
Прячут в скафандрах и книгах, пьют под видом сока: как космонавты нелегально провозят и употребляют алкоголь на МКС Прячут в скафандрах и книгах, пьют под видом сока: как космонавты нелегально провозят и употребляют алкоголь на МКС

Официально алкоголь в космосе запрещён, неофициально — его пьют постоянно

TJ
Открыть в приложении