Известный психиатр и бизнес-коуч — о главных правилах общения

ReminderБизнес

Марк Гоулстон: «Чтобы выйти из конфликта с “мудаком”, нужно ему поддаться»

Известный психиатр и бизнес-коуч — о главных правилах общения

Автор Сергей Панков

Марк Гоулстон — всемирно известный психиатр, бизнес-консультант и специалист по агрессии и ведению переговоров. В книге «Я слышу вас насквозь», он поделился секретами, которые вошли в составленный им курс для переговорщиков ФБР. В бестселлере «Как разговаривать с мудаками» он учит бескровно выходить из конфликтов с неадекватными людьми. К нему обращаются за советом крупнейшие компании мира — от Goldman Sachs до IBM. Reminder поговорил с Гоулстоном.

Вы называете «психами» (в русском переводе — «мудаки») тех, кто ведет себя неадекватно, иррационально и часто проявляет агрессию без всякой причины. Ваша главная рекомендация при общении с ними — осознать, что имеешь дело с иррационально мыслящим человеком. Как это сделать? И как убедиться, что в роли «психа» в этой ситуации выступаешь не ты сам?

— Само понимание, что перед тобой иррационально мыслящий человек, помогает сохранить спокойствие. Сразу становится ясно, что проблема не в тебе, а в нем. И тогда проще не принимать его слова близко к сердцу и отказаться от защитной стратегии. А защита, как правило, только ухудшает общение.

Как понять, что не ты — «псих»? Один из способов — спросить себя: «Я реально сделал что-то такое, что могло бы объяснить, почему этот человек так себя ведет?»

Если ответ «нет», то первым делом надо успокоить разбушевавшегося «психа». В этом случае одна из эффективных тактик — дать ему выговориться, глядя в глаза, спокойно, но уверенно. Главное — не показывать страх. Выдержать паузу, секунды три, чтобы показать, что ты не торопишься отреагировать, а выслушал и обдумал его слова. И потом сказать: «Я вижу, что вы расстроены и недовольны. Дело действительно во мне или у вас сегодня неудачный день?» Пусть он ответит. Надо выслушать его, не прерывая и не пытаясь спорить или защищаться. А потом сказать: «Вы правы». Чтобы поддержать его, даже если ты совершенно с ним не согласен. И продолжить: «Теперь понятно, почему вы так расстроены. Если впредь я постараюсь делать то, что вы хотите, и не делать то, что вас так расстраивает, у нас будет с вами шанс наладить нормальные отношения?»

То есть, чтобы разрешить конфликт с иррациональным человеком, нужно ему подыграть или даже поддаться?

— Да, если на вас нападают, попробуйте «подставить живот». Я имею в виду тот случай, когда одна собака ложится на спину и показывает другой собаке живот, давая понять, что она не сопротивляется. Я называю такую технику активным подчинением. Она снимает напряжение у агрессора. Когда вы перестаете скалить зубы, он понимает, что вы не представляете для него угрозы. И тогда обычно успокаивается. «Психи» вообще привыкли находиться в режиме нападения. Подсознательно они во всем видят угрозу. Когда вы показываете им свою уязвимость, они понимают, что вы на них не нападете. Им становится не так страшно. И чаще всего они расслабляются.

А если оба собеседника не могут расслабиться? Если каждый винит другого в неумении или нежелании понять или пойти навстречу.

— Если каждому собеседнику кажется, что виноват другой, значит ни тот, ни другой не хочет нести ответственность за общение. Но если хотя бы один из них применит технику, которую я только что описал, ситуация может измениться. Я знаю, что к этому пониманию нужно прийти. Да, это не простой путь. Но если вы тренируетесь и стремитесь к этой цели, вы обязательно добьетесь эффекта. Вот увидите, это похоже на магию. Если вы думаете «нет, это не для меня», это не означает, что вы автоматически становитесь «психом». Но, возможно, вы, сами того не желая, будете производить впечатление безжалостного человека.

Вы описываете в своей книге больше десятка таких техник. Но бывает ли так, что ни одна не работает?

У меня так однажды было. Я — специалист по профилактике суицидального поведения. Больше двадцати лет я оказываю психологическую помощь людям с суицидальными наклонностями. Одна пациентка, назовем ее Нэнси, до встречи со мной совершила три попытки самоубийства и периодически попадала в больницу. Я проводил с ней сеансы несколько раз в неделю в течение полугода. И у меня было такое чувство, что это ей не особо помогает. Хотя за эти полгода она ни разу не попыталась покончить с собой и ни разу не попала в стационар. А это был для нее рекорд.

Я заметил, что Нэнси избегает зрительного контакта. Однажды я работал все выходные консультантом в государственной психиатрической клинике и не спал 36 часов. В понедельник я принимал Нэнси. Она постоянно отводила взгляд, глаза ее казались безжизненными. Я посмотрел на нее и вдруг мне показалось, что все вокруг в моем кабинете превратилось в черно-белый фильм. У меня даже пробежал озноб по спине.

Похоже на сцену из фильма ужасов.

— Да, сначала я даже подумал, что у меня инсульт или судорожный приступ, поэтому я прямо тут же провел простейшие неврологические тесты. Постучал себе по коленям и локтю, чтобы проверить рефлексы. Подвигал перед глазами пальцем, стараясь следить за ним. Подвигал руками и ногами, чтобы исключить мышечную слабость и оценить ощущения. Нэнси это обидеть не могло, потому что она все равно на меня не смотрела. Тесты показали, что ни инсульта, ни судорог нет. Физически я был в норме. И тогда у меня возникла безумная идея: что если сейчас я смотрю на мир глазами Нэнси и чувствую то, что переживает она. А чувствовал я себя ужасно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вы уволены. Как сохранить силу духа и почему аргумент «просто нет работы» не принимается Вы уволены. Как сохранить силу духа и почему аргумент «просто нет работы» не принимается

Какие ошибки не стоит совершать при поиске новой работы

Forbes
Стимуляция зрительной коры заставила слепых видеть буквы Стимуляция зрительной коры заставила слепых видеть буквы

Ученые добились появления зрительных образов через стимуляцию зрительной коры

N+1
Токсичность на миллиард Токсичность на миллиард

Санкции вывели противостояние Москвы и Вашингтона на новый уровень

Forbes
Встречаюсь с женатым и не чувствую вины Встречаюсь с женатым и не чувствую вины

История читательницы о романе с женатым человеком с комментариями психолога

Psychologies
Антивирус: как укрепить психологический иммунитет Антивирус: как укрепить психологический иммунитет

Пандемия повлияла не только на наше здоровье, но и на экономику и образ мыслей

Psychologies
От обрушения рынка ипотеки сильнее всех пострадали Альфа-банк и ВТБ От обрушения рынка ипотеки сильнее всех пострадали Альфа-банк и ВТБ

Рынок ипотеки в апреле рухнул почти на треть

Forbes
Правила жизни Бьорк Гудмундсдоттир Правила жизни Бьорк Гудмундсдоттир

Правила жизни исландской певицы Бьорк

Esquire
«В тени человека»: посол мира ООН о том, как изучение обезьян помогло лучше узнать людей «В тени человека»: посол мира ООН о том, как изучение обезьян помогло лучше узнать людей

Отрывок из книги британской исследовательницы Джейн Гудолл

Forbes
Чайки предпочли освоенные людьми районы Чайки предпочли освоенные людьми районы

Средиземноморские чайки приспособились к антропогенной среде

N+1

Армия Кравченко должна была стать главной ударной силой в наступлении на Вену

Популярная механика
Не сгореть: как контролировать рабочее время на карантине Не сгореть: как контролировать рабочее время на карантине

С переходом на удаленку продолжительность рабочего дня увеличилась на 2-3 часа

Reminder
Дневник бортинженера Международной космической станции Дневник бортинженера Международной космической станции

Почему липучка — главный друг астронавта, а тортилья — главная еда?

Esquire
17 фильмов, которые стоит посмотреть, если вы любите «Звездные войны» 17 фильмов, которые стоит посмотреть, если вы любите «Звездные войны»

Список фильмов и сериалов, которые напоминают «Звездные войны»

GQ
Месть нерождённых и спасение Руси: чем живут мужчины, выступающие против абортов Месть нерождённых и спасение Руси: чем живут мужчины, выступающие против абортов

Идеи, продвигаемые мужчинами, которые хотят за женщин решать вопрос материнства

Cosmopolitan
Благодаря пандемии первые летающие машины появятся в воздухе уже в этом году Благодаря пандемии первые летающие машины появятся в воздухе уже в этом году

Узнайте историю Hoversurf – стартапа из России, вступившего в схватку с Airbus

GQ
«Если я умер»: какие распоряжения оставить близким «Если я умер»: какие распоряжения оставить близким

Стоит ли оставлять письма родным на случай серьезной болезни или смерти

Psychologies
Статус «все сложно»: знакомьтесь, нью-йоркский бренд Vaquera Статус «все сложно»: знакомьтесь, нью-йоркский бренд Vaquera

Эксперты не определились, можно ли считать Vaquera модным брендом

GQ
История о Гарри Поттере родилась вовсе не в легендарном шотландском кафе, куда годами ездили фанаты саги. Об этом рассказала Роулинг История о Гарри Поттере родилась вовсе не в легендарном шотландском кафе, куда годами ездили фанаты саги. Об этом рассказала Роулинг

Джоан Роулинг развеяла очередной любимый фанатами миф

Esquire
Опус магнум Опус магнум

Выставка «Иной взгляд: Портрет страны в объективе агентства Magnum»

Vogue
Ричард Докинз: Высокомерие религии, скромность науки и интеллектуальное и нравственное бесстрашие атеизма Ричард Докинз: Высокомерие религии, скромность науки и интеллектуальное и нравственное бесстрашие атеизма

Отрывок из дискуссии интеллектуалов о вере, атеизме, религии и многом другом

СНОБ
Можно ли «испортить» ребенка? Можно ли «испортить» ребенка?

Стремление «не испортить ребенка» не соответствует родительским задачам

Psychologies
Самые дорогие мужские вещи, проданные на аукционе Самые дорогие мужские вещи, проданные на аукционе

Неплохой получился бы гардероб, если бы все это вошло в одну коллекцию

GQ
«Мой телефон всегда включен. Я не разделяю личное и рабочее». Карьерные советы главы «Ренессанс страхование» «Мой телефон всегда включен. Я не разделяю личное и рабочее». Карьерные советы главы «Ренессанс страхование»

Генеральный директор «Ренессанс страхование» о том, как построить карьеру

Forbes
Как лучший друг Трампа собирается заработать после пандемии Как лучший друг Трампа собирается заработать после пандемии

Близкий друг Трампа уверяет, что у него нет денег, чтобы закрыть все свои казино

Forbes
Долю человеческих клеток в химере с мышью подняли до четырех процентов Долю человеческих клеток в химере с мышью подняли до четырех процентов

Американским биологам удалось создать химерные зародыши человека и мыши

N+1
Проституция — это насилие: почему нам всем нужна шведская модель Проституция — это насилие: почему нам всем нужна шведская модель

Проституция — это не свободный выбор, но как помочь этим женщинам?

Cosmopolitan
Слепень, клещ, вилорог: самые быстрые животные в мире Слепень, клещ, вилорог: самые быстрые животные в мире

Cверхскоростные животные кроме гепарда

Популярная механика
Jaguar I-PACE. Идеальная модель Греты Тунберг Jaguar I-PACE. Идеальная модель Греты Тунберг

Дорогая Грета, твои выступления оставили глубокий след в наших сердцах

4x4 Club
Ирина Основина: «Не терплю, когда называют артисткой» Ирина Основина: «Не терплю, когда называют артисткой»

Узнавать на улицах ее стали после выхода на экраны фильма Александра Рогожкина

Караван историй
Культура повиновения. История девочки из Йемена, добившейся развода в 9 лет Культура повиновения. История девочки из Йемена, добившейся развода в 9 лет

Отрывок из книги «Мне десять лет, и я разведена» о походе Нуджуд Али в суд

Forbes
Открыть в приложении