Письма и воспоминания великой оперной дивы Марии Каллас

СНОБСобытия

Мария Каллас, любящая и страдающая. Впервые на русском языке выходит книга писем и воспоминаний великой певицы

05aeb6f3c25a85878482f356c1d3b96b5e3868e8bde0d39875c1d7b348b0ccf2.jpg
Издательство: АСТ

На следующей неделе в издательстве «АСТ» выходит том писем и воспоминаний великой оперной дивы Марии Каллас. Этот внушительный труд стал возможен благодаря настойчивым стараниям и многолетней работе исследователя и биографа певицы Тома Вольфа. Из писем разных лет ему удалось создать захватывающий эпистолярный роман, где звучит неповторимый и единственный в своем роде голос, который продолжает волновать нас и сегодня.

1947

Это время бурного романа Марии с предпринимателем и меломаном Джованни Баттиста Менегини. Он был старше ее на двадцать пять лет. Никогда не был женат, при этом обременен большим количеством родни, которая на дух не хотела признавать Марию. Тем не менее она влюбляется в него со всей безудержной страстностью своей натуры и в 1949 году становится его женой.

Мой дорогой Баттиста,

Вчера я разорвала свое письмо, а сегодня пишу тебе новое.

Надеюсь, я тебе не надоедаю.

Баттиста, мне просто необходимо сказать тебе, что я тебя люблю так сильно и искренне, что иногда даже страдаю от этого. Прошлая ночь и вчерашний день превратились для меня в настоящую пытку. Уйти от тебя было бы слишком суровым наказанием для меня. Вряд ли я смогла бы это выдержать! Жизнь не должна причинять такую сильную боль, и я не думаю, что такую боль заслужила. Мне так нужен ты, твоя любовь. Вчера я решила уйти, потому что мне показалось, что накануне вечером я слишком тебе надоела. Да, я была полна решимости, но у меня нашлась куча отговорок, чтобы не собрать вещи окончательно. Так много отговорок, чтобы не уйти, и столько надежд, что ты не захочешь, чтобы я ушла, что мне едва удалось заполнить полчемодана, я так его и оставила.

Будь ты чуть более догадливым, ты бы понял, что я ждала от тебя просто жеста, или слова, чтобы удержать меня. Вчера твоя любовь ко мне подверглась испытанию. Мне необходимо было услышать, увидеть, что я не обуза для тебя, что я тебе не надоедаю. Мне было так плохо вчера, так плохо. И я счастлива, что ты остался со мной. Я бы очень страдала, если бы ты ушел ночью. Мне необходимо было остаться в твоих объятиях, чувствовать твою близость, так как я почувствовала ее вчера. Ты весь мой, и я благодарю тебя за это. Я не прошу ничего, кроме твоей любви и твоих чувств ко мне.

Теперь ты знаешь мои недостатки. Ты знаешь, как избавиться от дурных мыслей и любых разногласий между нами. Одно твое слово способно осчастливить меня, и всего одним словом или жестом ты волен сделать меня несчастной. Ты умен и тонок. Ты меня понимаешь. А я обещаю, что сделаю все, что в моих силах, чтобы исправить свои ужасные недостатки. Я просто прошу тебя потерпеть немного.

Так мне видится это сегодня, и «сегодня» зависит от твоего желания. Если ты устал от меня, скажи, и я немедленно уйду. Ты требуешь, чтобы я приняла решение, но сегодня я уже не хочу уходить. Думаю, и вчера я не смогла бы уйти. Вчера я «не могла» уйти; сегодня «не хочу».

Милый Баттиста, я твоя вся целиком, от самых тончайших моих чувств до самой мимолетной мысли. Я живу ради тебя. Твоя воля стала моей, я делаю все, что ты хочешь, но не принимай эту любовь, чтобы запереть ее у себя шкафу. Попробуй полюбить ее. Мне нужен твой дом. Каждому дому нужен кто-то, кто позаботится о нем. Не забывай, что женщина мыслит, живет и зависит от своего мужчины. Ты мой мужчина. Ни одна женщина, Баттиста, никто не полюбит тебя больше, чем люблю тебя я. Отныне у тебя есть обязанность в жизни. Жить и быть здоровым ради меня. Главное — здоровым. Не усердствуй слишком на работе, и я постараюсь принести тебе немного радости и удовлетворения, если смогу, а мне достаточно, чтобы ты был со мной. Я твоя и буду твоей всегда. Запомни это. Вчера я в этом убедилась, я не смогу жить без тебя.

Дорогой, это очень длинное письмо, и оно покажется тебе слишком утомительным. Но мне необходимо высказать тебе все это. Я твой сердечный друг, твоя наперсница, твоя опора в усталости, я пытаюсь сейчас быть всем этим для тебя. Как бы мне хотелось быть гораздо большим, но я не знаю, как. Я постараюсь быть достойной тебя.

Я хочу знать, хочешь ли ты быть со мной так же сильно, как раньше...

Твоя Мария

a3fe22a4b6c975acfc4667f11863d6a359ba9fc431dced57769293a21ca65125.JPG
Свадебное фото Марии и Джованни Баттиста Менегини, 1949 год. Фото предоставлено Томом Вольфом

1950

Одним из постоянных корреспондентов Марии Каллас был Леонидас Ланцзунис, ее крестный отец и близкий друг. Ему она поверяла все свои тайны, тревоги, сомнения. Он один из немногих, кто был в курсе ее сложных отношений с матерью и старшей сестрой. Это письмо датировано ноябрем 1950 года. Позади у Каллас уже несколько триумфальных сезонов, а впереди — стремительный взлет и мировая слава лучшей оперной певицы своего времени.

Леонидасу Ланцзунису — по-английски

3 ноября 1950

Дражайший Леон,

… грандиозная новость. Тосканини пригласил меня участвовать в важном представлении памяти Верди в сентябре 1951 с оперой «Макбет». Это большая честь, правда? Как ты, наверно, знаешь, он не мог найти сопрано на Леди Макбет, пока не услышал меня. Ты рад, дорогой крестный?

Дорогой Лео, наши жизни правда очень похожи. Ты женат на женщине моложе тебя, я замужем за мужчиной старше — мы оба счастливы в браке. Мы оба прославились — ты врач, я певица, — оба много и тяжело работали и заслужили наше счастье и наш успех. Я права, не правда ли?

Я надеюсь скоро тебя увидеть. Я, правда, думала провести как минимум две недели с мужем, но теперь, с новой оперой и Тосканини у меня совсем нет времени. Я должна репетировать с ним лично, так что прощай любой отдых. Ладно, если вы оба не приедете на будущий год, наверняка прибудем мы. Моему мужу отказали в визе в Соединенные Штаты, поэтому он не смог выехать тогда.

Что до моей сестры, я старалась, как могла, а в награду лишь получила оскорбления, так что к черту все это — ей давно пора работать, — не из-за денег, но чтобы очнуться и понять: реальная жизнь — это не только романы, слезы и разные приятные моменты. Все бы хотели жить, не утруждаясь. Ты, наверно, тоже, но жизнь не такова. Ей пора заняться чем-то всерьез и найти применение своим способностям. Что думаешь?

Что до моей матери, я сделала для нее все, что могла, в этом году. В конце концов, у нее тоже есть муж. Если бы она не тратила все свои деньги на путешествия, может быть, больше бы оставалось на жизнь. Помнишь, как четыре года назад она приказала мне дать ей $750 — у меня тогда не было ни гроша, и мне пришлось их занять у тебя. Ты ведь помнишь все это. Так что, прошу, не очень-то слушай ее жалобы и россказни, как она страдает.

В конце концов, каждый отвечает за свою жизнь сам. Никто кроме тебя, дорогой Леон, мне не помогал и не придавал мужества. Я всегда буду это помнить. Не забуду и того, как, когда мне надо было выполнить контракт в Вероне, а я сидела совсем без денег. У меня в кармане тогда не было ничего, кроме присланных тобой $70. Стыдно признаться, но мне не на что было купить самую обычную зимнюю одежду. Я мерзла в легком пальто и летней обуви. Вся великая любовь моей матери, разумеется, меня совсем не грела. Умоляю только, никому об этом. Леон, она тут прислала мне ужасное письмо, в котором проклинает меня и т.д., ее обычная манера (как она считает) добиваться все, что ей надо, попреками и шантажом. Она считает, что произвела меня на свет, чтобы я содержала ее. Эти слова, извини, стоят у меня поперек горла. Это трудно объяснить на бумаге, Леон, когда увидимся, я все тебе расскажу. Конечно, я буду стараться делать для них все, что могу, но я не позволю им заходить так далеко. Мне надо обеспечить и собственное будущее. Я хочу своего ребенка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Для меня иметь политическую позицию — важно». Интервью с танцовщиком Сергеем Полуниным «Для меня иметь политическую позицию — важно». Интервью с танцовщиком Сергеем Полуниным

Сергей Полунин рассказал, как снялся в клипе Depeche Mode и поработал с Sia

СНОБ
Что девушка ожидает от первого свидания? 6 секретов, как произвести на нее приятное впечатление Что девушка ожидает от первого свидания? 6 секретов, как произвести на нее приятное впечатление

Инсайдерская инфа о первых свиданиях

Playboy
Продажи как искусство: 4 книги для развития навыков и харизмы Продажи как искусство: 4 книги для развития навыков и харизмы

Какой он, продажник XXI века? Книги по новым технологиям продаж

Популярная механика
Созданы новые изображения древних гоминидов, направленные на преодоление художественных предубеждений Созданы новые изображения древних гоминидов, направленные на преодоление художественных предубеждений

Большая часть реконструкций прошлого имеет слабую научную основу

National Geographic
Серийного убийцу «Фантома из Хайльбронна» не могли поймать 16 лет. Просто его никогда не существовало Серийного убийцу «Фантома из Хайльбронна» не могли поймать 16 лет. Просто его никогда не существовало

Следователи 16 лет искали преступника, которого не существовало в реальности

Популярная механика
Ароматный шлейф принцессы Ароматный шлейф принцессы

Princesse Marina de Bourbon — знаковое название Дома парфюмерии

Караван историй
Зачем орнитологи разбивают птичьи яйца? Зачем орнитологи разбивают птичьи яйца?

Десятки видов птиц предпочитают подкидывать свои яйца другим пернатым

National Geographic
Не в моем дворе Не в моем дворе

Как психология NIMBY привела к жилищному кризису в США

Forbes
В Ленинградском зоопарке родился малыш капибары: видео В Ленинградском зоопарке родился малыш капибары: видео

Детеныш капибары растет и развивается по возрасту

National Geographic
Всё сама: как Самойлова ловко создает иллюзию идеального брака с Джиганом Всё сама: как Самойлова ловко создает иллюзию идеального брака с Джиганом

Попытаемся разгадать феномен Оксаны, которая создает вокруг себя сказку

Cosmopolitan
Бьюти-эволюция Меган Фокс: от красотки до жертвы пластики Бьюти-эволюция Меган Фокс: от красотки до жертвы пластики

Меган Фокс считается одной из самых сексуальных актрис в мире

Cosmopolitan
Майская Ида Майская Ида

Какой смысл в популярности и в чем счастье, Ида Галич?

Glamour
Самые скандальные фильмы за всю историю «Оскара» Самые скандальные фильмы за всю историю «Оскара»

Самые резонансные фильмы за всю историю премии «Оскар»

Cosmopolitan
Историю упавшего на Землю астероида проследили на 22 миллиона лет назад Историю упавшего на Землю астероида проследили на 22 миллиона лет назад

Ученые смогли проследить историю астероида благодаря его обломкам

National Geographic
Стеллеровы коровы начали вымирать еще до встречи с человеком Стеллеровы коровы начали вымирать еще до встречи с человеком

Стеллеровы коровы начали вымирать из-за колебаний уровня моря, еще до человека

N+1
Акула пустилась в погоню за крокодилом: видео Акула пустилась в погоню за крокодилом: видео

Хищная рыба выбрала для охоты не ту цель

National Geographic
7 вещей, которые можно и нужно использовать не по назначению 7 вещей, которые можно и нужно использовать не по назначению

Когда купил что-то одно, а используешь с двойной выгодой!

Maxim
ATLAS ограничил взаимодействие бозона Хиггса с самим собой ATLAS ограничил взаимодействие бозона Хиггса с самим собой

Участники эксперимента ATLAS усилили ограничения на сечение рождения пар бозона

N+1
Что такое безуглеводная диета и чем она опасна Что такое безуглеводная диета и чем она опасна

Стоит ли придерживаться безуглеводной диеты для улучшения здоровья?

РБК
Ботокс и филлеры — опасны ли они для здоровья? Ботокс и филлеры — опасны ли они для здоровья?

Можно ли ввести под кожу яд без риска для жизни

Reminder
Ходят слухи: звездные друзья одного пола, которым постоянно приписывают роман Ходят слухи: звездные друзья одного пола, которым постоянно приписывают роман

Звездные друзья одного пола, которых в Сети постоянно называют любовниками

Cosmopolitan
9 уроков жизни Винни-Пуха 9 уроков жизни Винни-Пуха

Уроки жизни от Винни-Пуха: быть проще, запастись терпением и ценить дружбу

Psychologies
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
«Я полный ноль». Зачем мы на самом деле себя ругаем и почему нужно прекратить это делать прямо сейчас «Я полный ноль». Зачем мы на самом деле себя ругаем и почему нужно прекратить это делать прямо сейчас

Люди должны проявлять сострадание по отношению к себе

Inc.
Природа переезжает. Как дикие животные учатся жить в городах Природа переезжает. Как дикие животные учатся жить в городах

Изменениях животных и растений в городских условиях

СНОБ
В Мексике нашли остатки пирамиды времен образования ацтекской империи В Мексике нашли остатки пирамиды времен образования ацтекской империи

Найден артефакт ацтекской империи

N+1
«Возникли осложнения»: Ник Картер из Backstreet Boys стал отцом в третий раз «Возникли осложнения»: Ник Картер из Backstreet Boys стал отцом в третий раз

Ник Картер (Nick Carter) сообщил о появлении третьего ребенка

Cosmopolitan
«Совершенно не хочу, чтоб меня повсюду узнавали, это будет мне страшно мешать» «Совершенно не хочу, чтоб меня повсюду узнавали, это будет мне страшно мешать»

Актриса Дарья Жовнер — о «Тесноте», нелюбви к тусовкам и актерах

Esquire
Малярия: симптомы, возбудители, лечение, советы врача Малярия: симптомы, возбудители, лечение, советы врача

Рассказываем, что нужно знать о малярии

РБК
О чем мы скрипим зубами во сне О чем мы скрипим зубами во сне

От чего возникает «скрежет зубовный» и как от него избавиться?

Psychologies
Открыть в приложении