Что мы знаем о великих предках слонов?

National GeographicНаука

Мамонты: их прошлое и будущее

На арктическом острове Врангеля шерстистые мамонты совсем немного не дожили до той поры, когда в Китае начали изготавливать поделки из бивней их вымерших на континенте соплеменников. Еще чуть-чуть — и мамонты из доисторических животных превратились бы в исторических.

Андрей Журавлев

36daea81872f4db9b9ee270efac53c47.max-2000x1000.jpg
Мамонта обычно изображают каштановым или рыжеватым, но генетики, изучающие ископаемую ДНК мохнатого гиганта, не исключают, что покровные волосы у него были прозрачными и, значит, сам он выглядел седым. Фото: Алина Коноваленко

Слухи о том, что мамонта вот-вот клонируют, возродились с новой силой. Хотя успешно создать клон современного животного размером с овцу и крупнее удается примерно раз на несколько сотен попыток, а вполне себе живого слона вообще никто никогда не клонировал. Понятно, что научного смысла в этой шумихе нет никакого. Это все городские легенды, вроде рассказов про зомби…

Мифы и легенды

Якуты и другие сибирские народы верили, что в нижнем мире водится гигантский зверь – сэлии. Выбравшись на поверхность, он гибнет от солнечных лучей, и остаются торчать только рога, которыми он рыл землю и сокрушал лед. К сэлии коренные сибиряки относились с суеверным ужасом (увидеть его — к смерти), но, преодолевая страх, столетиями собирали «рога» для обмена. Из Сибири слух о подземных великанах распространился по всей Евразии. А поскольку в финно-угорских языках словом, звучащим как «мамут», называли «земляные рога», то есть ископаемые бивни, сэлии обрел имя «мамонт».

В средневековой Европе бивни мамонта приписывали единорогу или почитали как святые реликвии. Недавно востоковед Александр Юрченко из Санкт-Петербурга выяснил, что впервые находки мамонтовых костей упоминаются в письменных источниках XII века. Андалусский географ Абу Хамид ал-Гарнати, посетивший в 1150 году страну Булгар на Волге, свидетельствовал: «А под землей есть бивни слонов, белые как снег, тяжелые как свинец, один – сто маннов [около 60 килограммов. – Прим. ред.] и больше и меньше, не знают, из какого зверя они выломаны. <…> Из них изготовляют гребни и шкатулки и другое, так же как изготовляют из слоновой кости, но только это – крепче слоновой кости: не ломается».

В 1254 году царь Малой Армении Хетум совершил путешествие в Монголию ко двору великого хана Менгу. Там Хетум услышал множество занимательных рассказов и по возвращении в Армению поделился ими с историком Киракосом Гандзакеци. И вот что записал Киракос: «…Есть остров песчаный, на котором растет, подобно дереву, какая-то кость драгоценная, которую называют рыбьей; если ее срубить, на том же месте она опять растет, подобно рогам». Из нее китайские мастера вырезали множество красивых вещей. Речь, несомненно, шла об ископаемых бивнях мамонта: ведь каждый год на севере Сибири из многолетнемерзлых пород вытаивают кости – словно из земли растут.

b088fee3f94f4eba9b95d13895180679.max-2000x1000.jpg
В 1663 году под немецким городом Кведлинбургом в карьере были найдены бивни мамонта и кости шерстистого носорога, по которым позднее художник Николай Зелендер реконструировал единорога. Фото: Готфрид Вильгельм Лейбниц, «Протогея», 1749 год

Приехавший в Россию уже в XVII веке немецкий проповедник Генрих Вильгельм Лудольф отмечал: «Чрезвычайно любопытная вещь – мамонтова кость, которую в Сибири выкапывают из земли. В народе ходят о ней фантастические рассказы. Говорят, что это кости животного, проводящего жизнь под землей и величиной превосходящего всех наземных животных. <…> Более сведущие люди говорили мне, что эта мамонтова кость представляет собою зубы слонов. Надо полагать, что они были занесены туда во время Всемирного потопа и в течение долгого времени все больше и больше покрывались землей».

Когда в Санкт-Петербурге была основана Кунсткамера, туда по указу Петра I с Урала и из Сибири свезли множество мамонтовых «рогов» и «костей до последнего члена». Благодаря этой коллекции энциклопедист и государственный деятель Василий Татищев опубликовал в 1725 году первое научное описание ископаемых костей мамонта, а российский академик Иоганн Георг Дювернуа в 1728-м реконструировал скелет и доказал его сходство со слоновьим. Но и тогда находки костей и останков мамонтов порождали странные слухи. В народе говорили, что мамонт – это старый лось, у которого вместо рогов выросли бивни, или столетняя щука, подкапывающая берега рек. Кто-то даже утверждал, что лично знал одного татарина, который провалился в пещеру и был спасен мамонтом. Некоторые считали мамонтов потомками слонов Александра Македонского, забредшими на север после его индийского похода.

Окончательно закрепили имя мамонта в научном обиходе палеонтологи Иоганн Блюменбах из Гёттингенского университета и Жорж Кювье из Музея естественной истории в Париже, доказавшие в 1799 году, что это особый вымерший вид слона.

Сибирские холодильники

Вскоре Жорж Кювье опубликовал «Рассуждения о переворотах на поверхности земного шара». О мамонтах и их современниках в этой книге говорилось: «Если бы они не замерзли тотчас после того, как были убиты, гниение разложило бы их. С другой стороны, вечная мерзлота не распространялась раньше на те места, где они были захвачены ею, ибо они не могли бы жить при такой температуре. Стало быть, один и тот же процесс и погубил их, и оледенил страну».

И два века спустя слова французского ученого, никогда не бывавшего в Сибири, принимают за чистую монету, дополняя мифами о «вмороженных пальмовых и сливовых деревьях с зелеными листьями и даже спелыми плодами», как приврано в одном учебнике для православных школ. Конечно, в многолетнемерзлых породах, известных как «вечная мерзлота», нет и следа пальм или слив. Не такая растительность окружала мамонтов при жизни. Зеленых листьев и спелых плодов тоже никто и никогда не находил. С мамонтами и некоторыми другими представителями мамонтовой фауны дела обстоят лучше, но речь, опять же, идет не о горах трупов, а о редких находках. И совсем не оледенелых.

eba383b35c1c4284a20fcd89b51de992.width-630.jpg
Институт географии РАН; Институт проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова РАН; Университет им. Макмастера

«Вечная мерзлота» – это не лед, а в основном илистые частицы, спаянные ледяными кристаллами в твердую горную породу, уподобившуюся по крепости бетону. Постоянная температура пластов колеблется от 0 до -15°С. Есть и кристаллы чистого льда до 20–40 сантиметров длиной, и льдовые жилы, заполняющие вертикальные трещины – до 10 метров в поперечнике и до 50 метров глубиной (такие жилы растут 8–12 тысяч лет). Застывшие низкотемпературные слои перемежаются с разжиженными. Все это вместе и есть многолетнемерзлые породы, которые занимают всю территорию Якутии, достигая огромной – до 1400 метров – мощности, и значительную часть Сибири. (На Россию приходится половина всей мировой площади «вечной мерзлоты»).

Образовались многолетнемерзлые породы из-за длительного промерзания грунтов во время последних оледенений (180–20 тысяч лет назад), когда обширные материковые ледники покрывали почти всю Северную Америку и Северную Азию, Европу до Альпийского пояса, а навстречу им далеко вниз спускались горные льды Пиренеев, Альп и Тибета. Дольше всего «осколки» ледникового щита сохранялись на севере Азии, где ученых и поджидают самые удивительные открытия.

Первая мумия мамонта, о которой сохранились достоверные сведения, была обнаружена в августе 1799 года в дельте реки Лены эвенками из общины Осипа Шумахова, «тунгузского князца», как он именовался в тогдашних грамотах. В 1803 году, когда мамонт полностью вытаял из обрыва, Шумахов вырубил бивни и продал их за 50 рублей (весьма достойные по тем временам деньги) якутскому купцу Роману Болтунову. Купец оказался любознательным – добрался до обрыва, зарисовал тушу и описал зверя: «…Был так тучен, что брюхо у него отвисало ниже коленных загибов. Этот мамонт был самец… но без хвоста и хобота».

Еще через три года о мамонте прознал Михаил Адамс, адъюнкт по зоологии российской Императорской академии наук, который возвращался через Якутск из Китая. Когда зоолог оказался на месте, от мумии еще оставался скелет с большими кусками шкуры, две ноги, даже усохшие мозг и глаз и целый пуд выпавших волос – прочее уничтожили песцы, волки и собаки. Тем не менее этот остов, выставленный впоследствии в Кунсткамере (ныне – в Зоологическом музее Санкт-Петербурга) и известный как «мамонт Адамса», является одним из наиболее полных скелетов Mammuthus primigenius.

Академия сразу объявила о солидном денежном вознаграждении за каждую новую находку. Ждать пришлось почти целый век… Вот что писал журнал «Научное обозрение» за 1901 год: «Как сообщают газеты, найден прекрасно сохранившийся труп мамонта. В желудке оказался мох, трава. По распоряжению Императорской академии наук местные власти должны позаботиться о сохранении драгоценной находки вплоть до прибытия специалистов, посланных для изучения условий нахождения туши в залежах льда и доставки ее в Петербург. Мамонт найден в местности, находящейся в 300 верстах от Средне-Колымска...».

Частично вытаявшую мумию заметил в береговом откосе реки эвенк Семен Тарабикин, преследовавший лося. Он извлек единственный бивень и продал его казакам. Те, зная об объявленном вознаграждении, выкупили у охотника и право на владение находкой. В сентябре 1901 года на реку Берёзовку, приток Колымы, прибыла экспедиция под руководством консерватора Зоологического музея Отто Герца. Чтобы извлечь мамонта, над ним возвели деревянный сруб, в котором круглосуточно топили печи. Обратный путь занял четыре месяца: фрагменты мумии везли на десяти подводах, запряженных то лошадьми, то оленями, а от Иркутска – в вагоне-холодильнике.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кельты: расцвет и падение Кельты: расцвет и падение

Какими были кельты, и что привело их к упадку?

National Geographic
17 фильмов, в которых известные актеры снялись со своими детьми (или родителями) 17 фильмов, в которых известные актеры снялись со своими детьми (или родителями)

Тот случай, когда папа взял с собой на работу…

Maxim
Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет? Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет?

Наличие пениса и мозга составляют правильный тандем всей мужской жизни

Maxim
Неприкосновенный запас Неприкосновенный запас

Полная ревизия на случай повторения неприятной ситуации

GQ
Неистощимый гений Леонардо Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National Geographic
Порядок по-белорусски: как Лукашенко прополол электоральное поле Порядок по-белорусски: как Лукашенко прополол электоральное поле

Главные оппоненты Лукашенко не были зарегистрированы кандидатами в президенты

Forbes
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Отключение нейронов таламуса заставило мышей-наркоманов забыть про морфин Отключение нейронов таламуса заставило мышей-наркоманов забыть про морфин

Ученые нашли новый способ лечения зависимостей

N+1
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Самый короткий путь на Килиманджаро, лучший рассвет в саванне и ночь на дне моря: 7 причин поехать в Танзанию Самый короткий путь на Килиманджаро, лучший рассвет в саванне и ночь на дне моря: 7 причин поехать в Танзанию

Что можно успеть сделать в Танзании этим летом

Forbes
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
«Я изобрел формулу «музыка сочинена, аранжирована и исполнена Эннио Морриконе»: 6 фактов о великом итальянском композиторе «Я изобрел формулу «музыка сочинена, аранжирована и исполнена Эннио Морриконе»: 6 фактов о великом итальянском композиторе

Вспоминаем биографию Морриконе и рассказываем о его самых известных работах

Esquire
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Королева говорит: 9 способов донести свою мысль до собеседника так, чтобы вас поняли Королева говорит: 9 способов донести свою мысль до собеседника так, чтобы вас поняли

Как строить свою речь, чтобы донести максимум информации за минимальное время

Forbes
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies

Этим золотым мальчикам досталось сразу несколько бонусов

Cosmopolitan
Дофаминовая диета: почему она спасёт от выгорания и придаст сил Дофаминовая диета: почему она спасёт от выгорания и придаст сил

Ты чувствуешь себя настолько уставшей, что не помогают ни кофе ни даже отпуск?

Cosmopolitan
Фаркоп, обвес, багажник: водителей в 2021 году ждет важное изменение Фаркоп, обвес, багажник: водителей в 2021 году ждет важное изменение

Изменения в правила тюнинга перенесли на год

РБК
Вирусы против людей: хроника вечной войны Вирусы против людей: хроника вечной войны

Афинская чума, черная смерть, испанка, СПИД и другие эпидемии человечества

Дилетант
«Худшая форма рабства». Как капитализм испортил женщинам сексуальную жизнь «Худшая форма рабства». Как капитализм испортил женщинам сексуальную жизнь

Как экономическая модель влияет на равноправие полов?

Forbes
Миры миров Миры миров

Как стать президентом в мультивселенной

Популярная механика
Как всё успевать, когда у вас миллион срочных дел. Метод временных блоков Как всё успевать, когда у вас миллион срочных дел. Метод временных блоков

Управленческий талант проявляется в том, чтобы контролировать время

Inc.
Носочки для педикюра - спасение или опасная процедура? Мнение экспертов Носочки для педикюра - спасение или опасная процедура? Мнение экспертов

Безопасны ли азиатские носочки для педикюра

Cosmopolitan
Amazon изучала проекты под предлогом инвестиций и запускала похожие: стартапы обвинили компанию в копировании технологий Amazon изучала проекты под предлогом инвестиций и запускала похожие: стартапы обвинили компанию в копировании технологий

Как Amazon забирает себе чужие технологии

VC.RU
Вижу цель, вижу препятствия: что мешает нам на пути к успеху Вижу цель, вижу препятствия: что мешает нам на пути к успеху

Ставить себе цели и достигать их — умение непростое

Psychologies
#пронауку: сколько животных вымерли за последние 10 лет #пронауку: сколько животных вымерли за последние 10 лет

Какие животные навсегда исчезли с лица земли и почему это произошло

РБК
Правила жизни Джима Моррисона Правила жизни Джима Моррисона

Музыкант, умер в 1971 году в возрасте 27 лет

Esquire
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Curiosity показал новые панорамы Марса в рамках летнего задания Curiosity показал новые панорамы Марса в рамках летнего задания

Марсоход Curiosity приступил к выполнению очередного задания

National Geographic
Термиты построили гнезда в соответствии с кривизной поверхности Термиты построили гнезда в соответствии с кривизной поверхности

Чем больше кривизна гнезд термитов, тем активнее строительство в этой области

N+1
Открыть в приложении