Как выбрать хороший блок питания для компьютера

CHIPHi-Tech

Лучшие блоки питания для настольного компьютера: советы по выбору и рейтинг 2019

Выбрать хороший блок питания для компьютера будет гораздо легче, если знать основные требования к ним и нюансы оснащения. Мы введем вас в курс дела и предложим семь лучших моделей для разных классов ПК.

Как часто приходится покупать блок питания для компьютера? Эта необходимость может возникнуть в трех случаях: при покупке комплектующих для сборки нового ПК, при поломке старого блока питания и при апгрейде комплектующих на более мощные. Чаще всего новые блоки питания покупают для сборки нового устройства, и именно в этом случае желательно ответственно подойти к выбору качественного БП — ведь он должен обеспечить стабильное питание для всех компонентов внутри компьютера, а также не спасует при подключении к нему и внешних устройств. Ниже мы представим лучшие блоки питания для компьютеров 2019.

Power-Box.jpg

Если ваш компьютер просто перестал включаться и не реагирует на нажатие кнопок на корпусе, причиной, скорее всего, является поломка блока питания. В этом случае возможны два варианта решения проблемы.

Первый вариант более сложный, но и бюджетный: разборка блока питания, диагностика и поиск вышедшего из строя электролитического конденсатора, а затем покупка аналога (его стоимость составляет от 50 до 150 рублей) и замена.

bp_cond1.jpg

Второй вариант — вы просто подбираете наиболее подходящий вам новый блок питания, заказываете в интернет-магазине и самостоятельно устанавливаете его взамен вышедшего из строя.

262772.jpg

Как подобрать подходящий по мощности блок питания

Оптимальную мощность БП можно рассчитать по сумме TDP (термопакета) процессора и видеокарты, умноженной на 1,5. Так, для процессора Core i5-8600 (TDP 65 Ватт) и видеокарты AMD Radeon RX 560 (TDP 75 Ватт) подойдет блок питания мощностью не ниже 450 Ватт. 450-ваттный блок нагружался бы примерно на 50%, 750-ваттный — на 30%. Для точного подсчета используйте калькулятор мощности блока питания.

Мощность БП   400 Ватт 550 Ватт 800+ Ватт
Процессор средний класс высокий класс высокий класс высокий класс
Видеокарта     средний класс высокий класс
Вторая видеокарта высокий класс
Разъемы SATA       >8

Блок питания для домашнего ПК

Если вы собираете простой домашний ПК для офисных задач и мультимедиа, а также намерены изредка поиграть в не очень ресурсоемкие игры, то для этих целей вам вполне подойдет блок питания на 450-500 Вт. Это обеспечит определенный запас по мощности в случае подключения множества внутренних устройств (аудио-плат, видеокодирования и накопителей), а также внешних устройств. Для тяжелых 3D-игр обычно устанавливают мощный центральный процессор и видеокарту. Для стабильного питания этих компонентов может мощность 700 Вт и выше. И тогда блок питания для компьютера нужно выбирать из топа лучших.

В последнем случае, на БП лучше не экономить и покупать устройство от известного производителя. Такие компоненты могут достигать в цене до 9 000 рублей. Для офисных ПК вполне достаточно БП 300-450 вт (с запасом), стоимость которых составляет около 1000 рублей.

Нюансы выбора качественных ПБ

Хороший блок питания обеспечивает максимально возможной потребляемой мощностью все компоненты ПК. Чтобы можно было оценить эффективность блока питания еще до покупки, производители сертифицируют их по стандарту энергосбережения 80 Plus с дополнительными уровнями Bronze, Silver, Gold, Platinum и очень редким Titan. Чтобы получить хороший уровень энергоэффективности, нужно пройти минимальный порог качества компонентов. Поэтому, мы не рекомендуем покупать блоки питания без маркировки 80 Plus.

Для пользователей, чрезвычайно чувствительных к шуму, мы рекомендуем блок питания с гибридной системой охлаждения, например, Corsair RM550x, стоимостью около 8 000 рублей. Он примечателен тем, что его вентилятор включается только тогда, когда нагрузка превышает 40% или повышается температура. Это обеспечивает стабильную непрерывную работу при любых обстоятельствах. Остальным пользователям мы рекомендуем обычные БП с активной системой охлаждения — например, be quiet Straight Power 10.

При выборе блока питания следует обратить внимание на наличие всех нужных коннекторов — доступные модели нередко обходятся без разъема питания для SATA-устройств, а некоторые и вовсе могут соответствовать устаревшему стандарту.

connect.jpg

Также проверьте точное соответствие количества 12-вольтовых штекеров (6- или 8-контактных) для вашей видеокарты. А современная технология модульного подключения Cable management позволяет подключить к БП только нужные кабели и не наводить беспорядок в корпусе.

Кроем того, немаловажным является и тип используемых в блоке питания конденсаторов. Дорогие комплектующие в топовых моделях БП выдерживают высокие температуры (например, не 85°, а 105°С), благодаря чему служат дольше. Производители могут предвидеть этот факт довольно точно. Долговечные блоки питания можно поискать среди моделей с гарантией от пяти лет. Например, Cooler Master G650M, мощностью 650 Ватт и стоимостью около 5 600 рублей.

Коротко о формфакторе

В большинстве современных настольных ПК используется стандарт ATX. Это самый распространенный форм-фактор блоков питания для ПК. Их корпуса имеют габариты 150x86x140 мм (ШхВхГ). В таких блоках питания применяются два стандартных варианта охлаждения: с закрытым (80 мм) и открытым (120 мм) вентилятором.

connect-0.jpg

Версия 2.0 и выше подключается к материнской плате при помощи 24-штырькового разъема. Многие из таких БП обратно совместимы со старыми материнскими платами, так как имеют разделенный разъем (20+4 коннектора). Наличие отдельных четырех штырьков очень хорошо сказывается на совместимости блока питания, так что мы рекомендуем именно модели 20+4. Для большинства современных материнских плат актуальны версии ATX 2.3 и 2.4.

Лучшие блоки питания для ПК по категориям

При выборе лучшего блока питания из моделей 2019 года стоит обязательно учесть нагрузку, которая планируется в вашем компьютере. Это позволит не переплачивать за лишние Ватты и ненужные технологии. Но для игровых систем все же придется выложить приличную сумму. Какой производитель лучше? Все зависит от конкретной модели и перед покупкой все же лучше почитать отзывы. Ниже мы подобрали для вас блоки питания для компьютера, входящие в топ лучших.

Для офисных и бюджетных домашних ПК

CROWN CM-PS450 450W около 1100 рублей
ExeGate ATX-XP450 450W около 1100 рублей

Для домашнего мультимедийного ПК

AeroCool KCAS PLUS 500W около 3000 рублей
PowerCool FQ-500W около 2300 рублей

Для игрового ПК

Chieftec CTG-750C 750W около 4400 рублей
Thermaltake Toughpower Grand RGB Gold (Fully Modular) 750W около 8000 рублей
ThunderX3 Plexus 800W около 7000 рублей

Фото: компании-производители, Валентин Павленко

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что рунет дал России за 25 лет? Колонка Александра Галицкого Что рунет дал России за 25 лет? Колонка Александра Галицкого

Какие последствия будут иметь попытки властей создать «суверенный интернет»

Forbes
Майка Монро: «Между актером и фанатами должна быть дистанция» Майка Монро: «Между актером и фанатами должна быть дистанция»

У Майки Монро завидная фильмография и еще более завидные карьерные перспективы

Grazia
Особенный мир для путешественников нового поколения Особенный мир для путешественников нового поколения

Курорт Maxx Royal Resort в Кемере

Vogue
«Холодное сердце»: как снова стать собой, если чувства заморожены «Холодное сердце»: как снова стать собой, если чувства заморожены

Быть собой — казалось бы, чего уж проще. Чувствуй, мечтай, живи

Psychologies
Новорожденный: чего боятся родители? Новорожденный: чего боятся родители?

Что нормально для взрослого, может быть патологией для малыша, и наоборот

9 месяцев
Выбираем проточный электрический водонагреватель для квартиры: модели на любой вкус Выбираем проточный электрический водонагреватель для квартиры: модели на любой вкус

Что нужно знать, выбирая проточный водонагреватель в квартиру

CHIP
Страну разверстали по-новому Страну разверстали по-новому

Помимо восьми федеральных округов в России теперь будет двенадцать макрорегионов

Эксперт
Верим на слово Верим на слово

5 марта Еве Мендес исполняется 45

Grazia
Они все простят: как автомобили Subaru позволяют водителю ошибаться Они все простят: как автомобили Subaru позволяют водителю ошибаться

Система безопасности EyeSight в новых Subaru

National Geographic
Зачем женщины идут работать военными репортерами Зачем женщины идут работать военными репортерами

Мэри Колвин об опасной профессии военного журналиста

Vogue
«Smart regulation» как основная концепция развития отрасли торговли «Smart regulation» как основная концепция развития отрасли торговли

Мнение Сергея Белякова, Председателя Президиума АКОРТ

Forbes
Правь, Британия! Правь, Британия!

Выставка «Кристиан Диор, кутюрье мечты» чествует французского модельера

Grazia
Интернет на евроконтроле Интернет на евроконтроле

Защита интересов граждан и ценностей демократии от цифровой индустрии

Огонёк
ВЭБ выводит сотрудников из штата и Москвы ВЭБ выводит сотрудников из штата и Москвы

Банк развития сократит 2,5 тыс. сотрудников и присоединит три «дочки»

РБК
Легкий люкс Легкий люкс

Скромная роскошь в интерьерах французского декоратора Tристана Оэра

The Rake
Показательный полуостров Показательный полуостров

Как за пять лет изменились основные социально-экономические показатели Крыма

РБК
Королева слонов: редкие фото Королева слонов: редкие фото

На планете живет лишь не более 30 слонов с «супербивнями»

National Geographic
«Если бы я пошел к президенту, меня бы вынесли вперед ногами»: Андрей Белоусов о деле Baring Vostok «Если бы я пошел к президенту, меня бы вынесли вперед ногами»: Андрей Белоусов о деле Baring Vostok

Помощник президента Андрей Белоусов рассказал о дружбе с Артемом Аветисяном

Forbes
«Голиаф», строитель танкеров «Голиаф», строитель танкеров

Одна из самых больших промышленных машин на Земле

Популярная механика
Тысячи и одна ночь Тысячи и одна ночь

Как Instagram стал каталогом секс-услуг, а Telegram — инструментом сутенеров

GQ
Цифровая фобия. Что пугает россиян в искусственном интеллекте Цифровая фобия. Что пугает россиян в искусственном интеллекте

Интернет-пользователи не верят в справедливость искусственного интеллекта

Forbes
Другая Африка Другая Африка

Путешествие по Эфиопии

The Rake
Как обезвредить неприятности Как обезвредить неприятности

Мелкие неурядицы действуют на нервы и отнимают энергию

Psychologies
Мини-лягушки: новый род найден на Мадагаскаре Мини-лягушки: новый род найден на Мадагаскаре

Мозг такой амфибии может поместиться на кончике булавки!

National Geographic
Цветы, совы или горох? Самые женственные принты весны и как их носить Цветы, совы или горох? Самые женственные принты весны и как их носить

Арина Яганова предлагает готовые решения для весеннего гардероба

Cosmopolitan
Полная чаша: 7 потрясающих бассейнов Полная чаша: 7 потрясающих бассейнов

С одной стороны — роскошь, с другой — неотъемлемый атрибут отдыха

Вокруг света
Охрана, как в шпионских фильмах: почему расходы на безопасность Цукерберга выросли на 500% Охрана, как в шпионских фильмах: почему расходы на безопасность Цукерберга выросли на 500%

На безопасность Цукерберга и его семьи ежегодно выделяется $10 млн

Forbes
Игры с цифрами. Как манипулируют нефтяными прогнозами Игры с цифрами. Как манипулируют нефтяными прогнозами

Почему МЭА нельзя считать источником безоговорочного знания

Forbes
Пора поучиться: Топ-9 приложений с лучшими курсами Пора поучиться: Топ-9 приложений с лучшими курсами

Самые лучшие приложения для учебы на мобильном: от менеджмента до ИТ

CHIP
Похудеть любой ценой?! Похудеть любой ценой?!

Почему после похудения мы снова набираем вес и как этого избежать

Psychologies
Открыть в приложении