Лучшие бары, рестораны и другие гастрономические итоги 2017
Лучшие винные бары года
Big Wine Freaks
Московский филиал одного из главных петербургских баров. Здесь хорошо всем: и простым любителям выпить, и винным гикам, знакомым с терминами «колготки» и «литруха», и искателям вечерних приключений, и солидным господам, желающим выкатить дамам бутылку «а-это-точно-самое-дорогое» шампанского. Интерьер томный, закуски с азиатско-кавказским привкусом – идеальные. Учтите только, что это именно закуски, приходить голодным во «фриков» не стоит.
Leo Wine & Kitchen
Лучший винный бар за пределами двух столиц – в Ростове-на-Дону. Еда, разумеется, южная – местное мясо и рыба, грузинские сыры и специи, регулярно доставляемые самолетом из Тбилиси. Выясняется, что вареники и копченый сулугуни, тартар из сердца быка и гусиные потроха с тыквой подходят к бокалу ничуть не хуже, чем равиоли и пекорино. В бокалах, в противовес еде, плещутся преимущественно северные вина – легкие и тонкие, подходящие к местной жаркой погоде.
Simple Wine Bar
Давно обещанный «младший брат» Grand Cru by Adrian Quetglas наконец открылся. Два этажа, бутылки практически по цене полки в магазине, тут же прилавок с книгами, бокалами, декантерами, штопорами и прочим энофильским добром. Меню от су-шефа Адриана Кетгласа, пожалуй, чуть более вычурное, чем стоило бы, но все равно приятно.
Twins Wine Space
Винный бар братьев Березуцких на Никольской улице. Березуцкие вполне обоснованно гордятся винными картами и в Twins Garden, и в Wine&Crab, и, что логично, в новом месте дали ему сыграть сольную партию. Сами же ограничиваются скромным – и довольно классическим – набором закусок. Подают равиоли с креветками, буррату с тончайшей корочкой снаружи и сочнейшей, масляной страчателлой внутри, гренки с морским ежом и маринованной морковью и, под красное, своего фирменного тушеного козленка.
«На Вина! К-3»
Еще один великий петербургский винный бар открыл свой филиал – правда, опять-таки в Петербурге, напротив Казанского собора. Атмосфера то ли крафтовой пивной, то ли студенческой столовой, бутерброды с колбасой на закуску, шум, гам, веселье – идеальное заведение, из которого теперь не надо бежать сломя голову, чтобы успеть к разводу мостов.