Уилбур Росс пообещал отказаться от своих активов. Но не сделал этого

ForbesБизнес

Ложь, Китай и Путин: секреты призрачного состояния Уилбура Росса

Став министром торговли США, Уилбур Росс пообещал отказаться от своих активов. Но не сделал этого. Его семье сейчас принадлежит крайне токсичный инвестпортфель, в котором есть, к примеру, акции компаний, связанных с ближним кругом Владимира Путина

Дэн Александер
Перевод Полины Шеноевой

Согласование кандидатур новых членов кабинета президента США стало настоящей головной болью для Дональда Трампа. В то же время кандидатура Уилбура Росса была одобрена сразу же. В отличие от новичка Рекса Тиллерсона, склонного к конфликтам Скотта Прюитта (глава Агентства по охране окружающей среды) и неготовой к выполнению своих обязанностей Бетси Девос (министр образования), утверждение которых прошло со скрипом, у Уилбура Росса были все задатки для того, чтобы стать министром торговли: десятки лет в бизнесе, отличный послужной список. В своем синем деловом костюме он даже выглядел как настоящий министр. Кроме того, в отличие от Дональда Трампа, Уилбур Росс пообещал отказаться практически от всех своих активов после вхождения в состав кабинета министров. В итоге Уилбур Росс удостоился похвалы со стороны членов обеих партий и с легкостью был утвержден в должности министра торговли. «Вы действительно принесли большую жертву. Ради государственной службы вы буквально отказались от сотен миллионов долларов», — оценил поступок Росса сенатор-демократ от штата Коннектикут Ричард Блюменталь. В ноябре 2017 года в заявлении для Управления по делам правительственной этики Уилбур Росс письменно подтвердил, что отказался от всех активов.

Это оказалось неправдой. Результаты расследования Forbes показали:

Большую часть прошлого года Уилбур Росс занимал пост министра торговли и при этом владел акциями нескольких китайских госкомпаний, судоходной компании, связанной с ближним кругом Владимира Путина, кипрского банка, оказавшегося, по сообщениям, в центре расследования бывшего главы ФБР Роберта Мюллера, и крупного производителя автозапчастей, который стал фигурантом расследования, проводимого в настоящий момент самим Уилбуром Россом. Сложно представить более токсичный инвестиционный портфель для члена кабинета министров США.

По всей видимости, семья Уилбура Росса до сих пор владеет этими активами. Вместо того, чтобы отказаться от них, министр торговли США продал часть акций инвестиционному банку Goldman Sachs, другую часть передал в доверительное управление членам своей семьи. При этом он продолжил вести дела с Китаем, Россией и другими государствами, зная, что акции, которыми владеет его семья, напрямую связаны с этими странами.

Прошлой осенью из так называемого райского досье стало известно о связи министра торговли США с ближним кругом Владимира Путина через судоходную компанию Navigator Holdings. Уилбур Росс, скорее всего, заранее знал о предстоящем обнародовании документов офшорного регистратора Appleby и сыграл на понижение курса акций связанной с Кремлем компании.

Абсурдно, но наличие всех этих конфликтов интересов, судя по всему, вполне законно: прежде всего из-за того, что законы США о профессиональной этике, как это ни прискорбно, не предусматривают возможности нахождения у власти таких магнатов, как Дональд Трамп или Уилбур Росс.

Тем не менее Уилбур Росс все же мог нарушить один закон: несмотря на ноябрьское обещание отказаться от всех активов, Росс какое-то время сохранял акции своего бывшего работодателя, инвестиционной компании Invesco, общей стоимостью более $10 млн. Он также продолжил играть на понижение курса акций банка Sun Bancorp, от доли в котором он ранее пообещал отказаться. От этих бумаг Росс избавился только в декабре 2017 года.

Как же Уилбур Росс комментирует эту ситуацию сейчас? Практически никак. Когда месяц назад Forbes поинтересовался, что же стало с активами Росса, пресс-секретарь министра торговли выразил надежду получить ответ к следующему дню. Спустя пять дней он прислал короткое заявление, согласно которому Уилбур Росс обязуется указать данные обо всех своих текущих активах в ежегодной финансовой декларации, которую он пока что не составил. У пресс-секретаря были еще две недели на то, чтобы ответить на подробный список вопросов от Forbes. На большую часть из них он, однако, отказался отвечать. При этом он подчеркнул, что Уилбур Росс все-таки избавился от своих активов. А на вопрос, действительно Уилбур Росс мог нарушить закон, солгав федеральным органам власти, пресс-секретарь был категоричен. «Министр не солгал», — заявил он, добавив, что министр Росс предоставил дополнительный пакет документов с внесенными изменениями, рассмотрением которого сейчас занимается Управление по делам правительственной этики.

Человек, обманувший Forbes

Уилбур Росс не славится тем, что всегда говорит правду. Прошлой осенью, сразу после возвращения из командировки в Азию, Уилбур Росс позвонил в редакцию Forbes, чтобы солгать о размере своего состояния. Forbes много лет подряд включал Росса в рейтинг долларовых миллиардеров, когда тот, став министром, опубликовал финансовую декларацию, выяснилось, что его состояние не превышает и $700 млн. Forbes потребовал прояснить ситуацию — Уилбур Росс спокойно сослался на некие активы на $2 млрд, данные о которых не нужно указывать в декларации. Министр торговли США заявил, что создал траст и передал часть своего состояния в доверительное управление членам своей семьи.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Место женщины: как гендерные квоты помогают бизнесу Место женщины: как гендерные квоты помогают бизнесу

Гендерное разнообразие выгодно для экономической эффективности компании

Forbes
Лучшие шутки о росте цен на бензин Лучшие шутки о росте цен на бензин

Российские автомобилисты устали отчаиваться и нашли в себе силы для едкой иронии

Maxim
Это похоже на Чернобыль: что случилось с обрушившим рынки фондом Archegos Это похоже на Чернобыль: что случилось с обрушившим рынки фондом Archegos

История Archegos — крупнейшая одномоментная потерь частного состояния в истории

Forbes
Большой брат Большой брат

Как подготовить старшего ребенка к появлению брата или сестры

Добрые советы
«Еда для депрессии»: 5 продуктов, которые погрузят тебя в пучину отчаяния «Еда для депрессии»: 5 продуктов, которые погрузят тебя в пучину отчаяния

Если ты грустить собрался, съешь-ка жареной картошки — и открой ворота в ад!

Maxim
Бетонные коробки. Как продать квартиру на перегретом рынке Бетонные коробки. Как продать квартиру на перегретом рынке

Недвижимость остается для российских покупателей символом надежных вложений

Forbes
Щёлкающие аппараты Карла Лаутмана Щёлкающие аппараты Карла Лаутмана

На столе стоят два телеграфных ключа и «беседуют» между собой

Популярная механика
Кубок по стилю: как футбол и другие виды спорта повлияли на моду Кубок по стилю: как футбол и другие виды спорта повлияли на моду

Когда хочется добавить в свой образ что-то спортивное и модное

Cosmopolitan
10 фильмов, после которых ты захочешь оседлать чоппер 10 фильмов, после которых ты захочешь оседлать чоппер

Сможешь ли ты отличить классический байк от круизера, дрэгстера или мотарда?

Maxim
Если женщина спросит… Если женщина спросит…

Юбилей первого в истории женского журнала пришелся на тревожные времена

Огонёк
«Не пытайтесь изменить тех, кто не хочет меняться» «Не пытайтесь изменить тех, кто не хочет меняться»

Всегда ли стоит помогать близким с проблемами

Psychologies
Форма решает все: как выбрать солнцезащитные очки Форма решает все: как выбрать солнцезащитные очки

Лето — время купить новые солнцезащитные очки

Esquire
10 греческих автомобилей: очень редкие штучки! 10 греческих автомобилей: очень редкие штучки!

В Греции на самом деле очень неплохо развито автомобильное производство

Популярная механика
10 автомобилей НАМИ: советские концепты 10 автомобилей НАМИ: советские концепты

Несколько характерных моделей научного автомоторного института

Популярная механика
Вей ци: наш энергетический щит Вей ци: наш энергетический щит

Как повысить уровень энергии, который защищает нас от болезней

Psychologies
Ужас, но не ужас-ужас Ужас, но не ужас-ужас

Грозят ли человечеству смертоносные инфекции, если антибиотики помогают все хуже

Русский репортер
Место феста Место феста

20 главных музыкальных событий независимой сцены этого лета

Русский репортер
Послы 26 стран встретились в Москве для обсуждения экологических проблем Послы 26 стран встретились в Москве для обсуждения экологических проблем

Третий ежегодный ужин послов, посвящённый вопросам экологии

National Geographic
Актер выложил невинное (ну совсем!) ФОТО из Диснейленда. И что тут началось! Актер выложил невинное (ну совсем!) ФОТО из Диснейленда. И что тут началось!

Маразм только что взял новую, невиданно высокую ноту! Аплодируем вприсядку!

Maxim
С поля – в вечность С поля – в вечность

Обладатели главных рекордов чемпионатов мира

Playboy
Леонид Слуцкий в эфире Первого канала стал объектом для приколов в Интернете Леонид Слуцкий в эфире Первого канала стал объектом для приколов в Интернете

MAXIM в формате дайджеста рассказывает о матчах на чемпионате мира по футболу

Maxim
Как путешествовать, не тратя почти ничего? Как путешествовать, не тратя почти ничего?

Для того, чтобы путешествовать, необязательно быть миллионером

National Geographic
Циклон превратил пустыню в край озер: видео Циклон превратил пустыню в край озер: видео

В конце мая Аравийский полуостров оказался во власти сильнейшего циклона

National Geographic
Современные дети глазами учителей Современные дети глазами учителей

Отличается ли новое поколение школьников от прежнего, и если да, то чем

Psychologies
Как устроен вантовый мост? Как устроен вантовый мост?

Из всех гигантских сооружений вантовые мосты, пожалуй, больше всех радуют глаз

Популярная механика
Отложите телефон, когда вы с детьми: 3 совета родителям Отложите телефон, когда вы с детьми: 3 совета родителям

Почему не стоит отвлекаться на телефон во время общения с детьми

Psychologies
14 малоизвестных фактов о Викторе Цое — резчике по дереву, уборщике и рокере 14 малоизвестных фактов о Викторе Цое — резчике по дереву, уборщике и рокере

Цой стал не просто звездой, а легендой. Но сиять ему было суждено не долго

Cosmopolitan
«Я отдал дочь в ясли и чувствую, как будто бросил ее» «Я отдал дочь в ясли и чувствую, как будто бросил ее»

Роль отца в наши дни меняется на глазах

Psychologies
Ассистент Ассистент

SNC побеседовал с правой рукой директора фонда «Жизнь как чудо» Юлианной Винер

SNC
Огнеметные танки Огнеметные танки

Не осталось ничего – ни травинки, ни деревца, только обугленные холмики

Популярная механика
Открыть в приложении