Федор Елютин

Этот деятельный бородач называет и себя, и свою команду «Импресарио», напрашиваясь на сравнения с Сергеем Дягилевым. И не зря. Различия между ними лишь в том, что Елютин не экспортирует русский театр, а импортирует европейский. Четыре сезона подряд в его шоу мы узнаем по-новому Москву и себя. Этим летом у «Импресарио» три премьеры, пропустить которые L’Officiel не рекомендует.
Федор, откуда ты вообще взялся?
В контексте театра я появился лет семь назад, когда начал заниматься постановкой «Копы в огне». Была такая замечательная хип-хопера — режиссер Юра Квятковский все это задумал, Саша Легчаков написал. Я ее увидел случайным образом, и у меня перевернулось представление о том, что может происходить в театре. Для меня театр всегда был местом не самым веселым, очень академическим, к которому нужно быть подготовленным. Я никогда не видел тот театр, что говорил бы со мной на одном и том же языке с музыкальными, кинематографическими ссылками, юмором, иронией. Через неделю я уже сидел в кафе с «Копами» и предложил свои услуги продюсера-импресарио, готового найти площадку, улучшить звук, заняться рекламой — сделать продукт из того, что они сделали. Тогда это продуктом не было, был просто классный спектакль для нишевой аудитории, и игрался он на маленькой площадке. Юра, собственно, в тот момент сказал: «Друзья, поздравляю, у нас появился продюсер». И я им стал: мы сделали большую площадку на 300 человек, два дня подряд был аншлаг. Я понял, что мое прошлое, связанное с организацией всяких мероприятий, если где-то и использовать, то на преобразование театрального события.

Потом к нам пришел Ованес Погосян, ресторатор, сказал, что открывает место на «Красном Октябре», и ему нужно сумасшедшее шоу. Мы придумали представление Chateau de Fantomas, два года его играли. Это была суперуспешная штучка, все, что появлялось в нашей воспаленной фантазии в течение недели, стояло на сцене уже в пятницу. Что хотели, то и делали, ну, в рамках закона.
После я оказался в Авиньоне на театральном фестивале. Это была моя первая фестивальная поездка, я увидел «Remote Авиньон», и это был такой же катарсис, как и с «Копами» в свое время. Я сказал себе: «Вау, это тоже называется театр, и такая же классная штука, и можно и гулять, и водичку пить, и бегать, и танцевать». Через полгода я написал ребятам письмо: «Давайте сделаем это в Москве». Через год все получилось. После Remote уже появился спектакль «Твоя игра», после этого Smile Off, затем Cargo Moscow, после «Кандидат», сейчас мы запустили «Этикет». То есть в принципе с появлением проекта Remote Moscow родилась компания «Импресарио».