Чистые танцы

Интервью с Сергеем Полуниным

L’OfficielКультура

Роковой мужчина

Чистые танцы

18 мая в кинотеатре «Пионер» состоялась российская премьера фильма режиссера Стивена Кантора «Танцовщик» об одном из самых выдающихся балетных артистов нашего времени — Сергее Полунине. «Анфан террибль классического танца», бывший премьер Ковент-Гардена, нынешний постоянный приглашенный солист Баварской государственной оперы находится в переломной точке биографии. О трудностях взросления у балетного станка, о роли мамы в его жизни и планах на будущее артист рассказал в интервью шеф-редактору русского L’Officiel Эдуарду Дорожкину.

Фото Николай Бирюков
Стиль Елена Бессонова
Текст Эдуард Дорожкин

За три года, три, что я знаком с фэшн-директором журнала L’Officiel Еленой Бессоновой, я слышал от нее всего одну просьбу — устроить съемку с Полуниным. Одна-то одна, но повторялась настойчиво. «Понимаете, Эдуард, это моя мечта». Мы собирались снять Сергея с его, скажем так, герлфренд, замечательной балериной Натальей Осиповой, в Новосибирске, где они, станцевав «Щелкунчика» в НОВАТе, провели ночь с 31 декабря 2015 на 1 января 2016 года. Признаюсь, выбор именно этого города для празднования Нового года меня потряс, и я до сих пор не знаю, расстраиваюсь или радуюсь из-за того, что смелый наш план тогда так и не реализовался.

Настоящие, сильные девичьи мечты имеют свойство, как все хорошее, рано или поздно воплощаться в реальность. И вот, фотосессия в Лондоне. В Москве метель, дождь, град, слякоть, почти ураганный ветер — в общем, настоящее Воскресение Христово. Я, не скрою, разговляюсь как могу и очень волнуюсь за Лену. Мне ужасно не хочется, чтобы тот образ, который она бережно (старательный человек!) собирала, просматривая ролики, листая журналы и бесконечно покупая через меня билеты на спектакли Сергея в московском Театре им. Станиславского — Данченко, на много лет ставшего «базой» нашего героя, при личной встрече, пусть даже и со служебными задачами, разлетелся в прах. Так часто бывает, особенно с артистами балета. Ну нету, нету в реальной жизни ни Солоров, ни Ферхадов, ни Базилей — одни графы Альберты, предатель на предателе, и двух слов связать не умеют. А для меня это важно. Однако из британской столицы летят суперпозитивные реляции: «Эдуард, он такой, такой, такой!» — «Какой?» — «Немыслимый! Волшебный! Вежливый! Да я вам лучше фото пришлю». Ну и полетели снимки, часть которых вы видите в этом номере журнала. Лена не написала «красивый», потому что эта функция была установлена, что называется, по умолчанию. Полунин — главный принц мира, без сомнения, и — но только в этом качестве — бесспорный наследник анекдотически прекрасного, прямо иконописного Роберто Болле, постепенно сходящего со сцены. Талант Сергея разностороннее, мощнее, не говоря уже о таких спорных субстанциях, как душа, сердце, и прочих явлениях, которые и вообще-то «аршином общим не измеришь».

Фартук Tigran Avetisyan, брюки Topman

Я бы не стал приводить милую историю из производственной практики, если бы она не была абсолютно типичной. Полунин — первый балетный артист нового времени, зрительская любовь к которому имеет маниакальный характер и охват, не свойственный нашей циничной эпохе. В этом смысле его имя стоит через запятую после Рудольфа Нуреева, которого мало видевшая парижская публика боготворила, и Михаила Барышникова, слава которого среди американских домохозяек не меркнет даже спустя десятилетия после выхода на пенсию. Я совершенно не хочу сказать, что поклонники Сергея — исключительно профаны из 17-го арондисмана и недалекие тетки из Небраски, но то, что с его появлением, с развитием его — прежде всего артистического — дара мир балета получил новых зрителей, — это железно. Полунин — как выяснилось в ходе нашей беседы, вполне целенаправленно — ведет в сфере классического и современного танца ту работу, которую для оперы проделали три тенора с концертами на футбольных стадионах, а сейчас их знамя подхватила Анна Нетребко. Обладатель безупречной классической техники, Полунин стал широко известен совсем не двойными антраша-сисами (Иван Васильев готов предъявить хоть антраша-виты!) и даже не отменно чистым бризе (у Артема Овчаренко оно не хуже), а видеороликом Take me to Church, снятым знаменитым Дэвидом Лашапелем на музыку ирландца Хозиера в завершение фильма Dancer, скорой московской премьере которого наш фэшн-директор обязана тем, что исполнилась ее мечта. Его уже, до выхода картины на экраны, посмотрело что-то около двадцати семи миллионов (!) человек. Сам «Танцовщик» произвел на меня настолько сильное впечатление, что я — уникальный случай! — сразу же разослал ссылку дорогим мне людям, чтобы и они получили удовольствие от столкновения с настолько нестандартной личностью. Детство в Херсоне, переезд в Киев, волевая мудрая мама, отец и бабушка, тяжелым поденным трудом зарабатывающие деньги на обучение Сережи, счастливый билет — школа Ковент-Гардена, развод родителей, потрясший Сергея, назначение 19-летнего артиста премьером Королевского балета, бегство из него в возрасте двадцати двух, кокаин, алкоголь и прочие беды хорошо зарабатывающего одинокого молодого человека,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вероника Этро Вероника Этро

Креативный директор женской линии Etro приехала в Москву

L’Officiel
Влаж­ная фигура Влаж­ная фигура

Супермодель Рози Хантингтон-Уайтли о комплексах, бургерах и любви к себе

Glamour
Маленькие люди уходят вдаль Маленькие люди уходят вдаль

Рассказ писательницы Майи Кучерской

Grazia
И снова на сверхзвуке И снова на сверхзвуке

Новое поколение пассажирских сверхзвуковых самолетов

Популярная механика
Антивирус: как укрепить психологический иммунитет Антивирус: как укрепить психологический иммунитет

Пандемия повлияла не только на наше здоровье, но и на экономику и образ мыслей

Psychologies
Главные технотренды 2018 Главные технотренды 2018

Новые подходы к производству чипов, искусственный интеллект, Интернет вещей

CHIP
Не виноватая я Не виноватая я

Как быть, если чувство вины появляется не к месту?

Cosmopolitan
Ирина Млодик: «Игнорирование – самое жестокое наказание для ребенка» Ирина Млодик: «Игнорирование – самое жестокое наказание для ребенка»

Большинство родителей считает, что детей нужно время от времени наказывать. Они полагают, что это важная часть воспитательного процесса. Но далеко не все взрослые осознают, в чем разница между наказанием и унижением – а значит, насилием. Разобраться в вопросе помогла детский психотерапевт Ирина Млодик.

Psychologies
«Человек-Паук сломает четвёртую стену» «Человек-Паук сломает четвёртую стену»

Интервью со Стэном Ли и создателями сериала «Великий Человек-паук»

Мир Фантастики
Секретные материалы Секретные материалы

Почему именно сейчас столице необходима йога-студия с названием «Материал»

L’Officiel
Рейтинг городов - 2017 Рейтинг городов - 2017

Почему Тюмень и Краснодар лидируют по качеству жизни

Русский репортер
Citroёn C4 Sedan Citroёn C4 Sedan

Попытка Citroёn создать крепкий тыл на отечественном рынке. Скорее, неудачная

АвтоМир
Цифровое золото Цифровое золото

Откуда взялись деньги, которым не нужны банки и государства

Русский репортер
Самый умный Самый умный

Барселона все ближе к своей цели — стать самым умным городом на планете

GEO
Риналь Мухаметов Риналь Мухаметов

Мы постарались определить, что же в этом парне такого особенного

Cosmopolitan
Руки прочь Руки прочь

О совсем нелинейном пути к эпохальным изменениям

Quattroruote
Алексей Герман–младший Алексей Герман–младший

«Новая искренность – это пошлятина»

Esquire
Карточный комик Карточный комик

Мировая политика окончательно превратилась в кинематограф

Русский репортер
Бегущие со смыслом Бегущие со смыслом

28 мая в Москве будет дан старт зеленому марафону «Бегущие сердца»

L’Officiel
Звёздный балаган Звёздный балаган

История съёмок «Новой надежды»

Мир Фантастики
Как ужаленный Как ужаленный

Укусы ос, комаров и клещей — история неприятная и довольно опасная

Добрые советы
Фавориты луны Фавориты луны

Большие белые акулы меняют стратегию своей охоты в зависимости от фаз луны

GEO
Мед­ве­жий угол Мед­ве­жий угол

Дом в Подмосковье по проекту архитектора Дмитрия Долгого

AD
Художник-деформатор Художник-деформатор

Индонезийский скульптор мнет и сжимает автомобили, как пластилин

Популярная механика
Горько! Горько!

История любви актрисы Светланы Устиновой и продюсера Ильи Стюарта

Tatler
Гений места Гений места

В «Барвихе Luxury Village» придумали свадьбу под ключ

Vogue
Персона Персона

Арман Давлетяров, гендиректор МУЗ-ТВ

SNC
Взяли под козырек Взяли под козырек

Актер Киллиан Мерфи об «Острых козырьках», славе и работе с Джейми Дорнаном

Glamour
Мама всегда права Мама всегда права

Интервью с актрисой Олесей Судзиловской

Добрые советы
Соломенная шляпка Соломенная шляпка

Тридцатилетняя Сигрид Буази в жизни хохотушка и модница

Vogue
Открыть в приложении