Рауты. Апрель, Москва
Десять лет Shop & Bar Denis Simachev
Никто не называет иначе, чем «бар», расписанную под хохлому «коробку» посреди Столешникова переулка. «Ты где? Я в баре», — и сразу все понятно. Важной московской достопримечательности имени Дениса Симачева в апреле исполняется десять лет. Сколько тысяч тусовщиков прошло через эти двери? Сколько сложившихся пар и разбитых отношений, драк, поцелуев, секса в туалете случилось внутри? Количество встреченных рассветов, выпитых «Лонг-Айлендов», сломанных каблуков, потерянных айфонов и найденных кредитных карт могут сосчитать лишь старожили: директор бара Михаил Гречаников и арт-директор и диджей Сергей «Оранж» Плешаков. Накануне празднования первого серьезного юбилея Shop & Bar Denis Simachev L‘Officiel заставил этих людей вспомнить все.
С чего все начиналось?
Оранж: Первый раз я оказался здесь в октябре 2006 года, пришел помочь своему другу Денису Симачеву поставить, настроить звук и свет. В окружении серых стен и только что выложенной мозаики я даже не думал, что стану арт-директором этого места. Ближе к Новому году мы попытались открыть бар. В срок все сделать не получилось: тарелки не приехали, стулья тоже, плитка легла неровно. Правда, магазин все-таки открылся в конце декабря по плану. 30 и 31 декабря мы распахнули двери бара, пригласили близких друзей и знакомых, посидели у камина и разъехались. А потом в марте появились Михаил Гречаников и Илья Лихтенфельд, чтобы решить все наши организационные проблемы.
Гречаников: Собственником в данном предприятии является Вадим Аминов. Из-за шабата его нельзя встретить в баре в пятницу вечером и ровно по этой же причине в меню нет свинины. Денис — креативный директор пространства. Мы с Сергеем подключились к ним в начале, а еще были Илья Лихтенфельд, Антон Саркисов и сложная политическая обстановка, так как мы с Оранжем были в разных идеологических кланах и первые несколько месяцев друг друга ненавидели.
Оранж: Ну он думал, что я просто дурак, а я — что Миша живет откатами. Пришлось заказывать меню. Миша нашел контору, где их печатали за очень большие деньги. Я ему сказал о том, насколько это дорого, и показал нормальные цены. Миша сильно разозлился, мы поехали ругаться в эту типографию и в итоге не заплатили им денег. После этого стали друзьями и в течение двух лет вместе занимались всеми закупками. Я говорил, что можно дешевле, а Миша торговался.
Как прошло открытие?
Гречаников: С кровью и потом. Никто из нас, включая Дениса и Вадима, не ожидал, что популярность настигнет бар мгновенно.
Оранж: Когда мы открылись для друзей под Новый год, Денис сказал: «Посмотрите на это. Сейчас нас десять человек, и мы можем сидеть и кайфовать. Через пару месяцев здесь будет не пройти». То есть он все же предвидел.
Гречаников: Он, возможно, ожидал какую-то часть толпы, но к тому количеству людей, что сюда реально пришло, мы не были готовы. Никто.
Оранж: Вход был только по пригласительным от компании Denis Simachev, явились все московские «все». Очень красивые.
Как звали первых диджеев, сыгравших в баре?
Оранж: Антон Зап и Андрей Дольщик выступали в те два дня, когда мы открыли двери для друзей. В апреле играла популярная в то время журналист Яна Жукова, а разогревал ее Федя Фомин. Он после этого забрал себе часть воскресеных ночей в баре, а через несколько месяцев эти вечеринки перебрались на пятницы и субботы. Нельзя забывать про Козака, мы его тоже очень любим,