Есть несколько неизменных вещей в Армении

ЛизаПутешествия

Жизнь на фоне Арарата

Есть несколько неизменных вещей в Армении. Восхищение Араратом – символом страны, любовь к душевному застолью, а также постулат о том, что ни один дорогой гость не должен выйти из-за стола голодным.

Первое, на что обращаешь внимание в Армении, – удивительное дружелюбие местных жителей. Только развернешь карту города, сидя на лавочке в Ереване, тут же кто-нибудь спросит, не заблудились ли, не нужна ли помощь. Человек, моющий виноград в питьевом фонтанчике, улыбнется и угостит ягодами. Попытка переночевать в палатке в горах заканчивается тем, что на нее натыкается пастух в ночном тумане, стучит по тенту и говорит на неплохом русском: «Слушай, ты кто и зачем тут спишь? Пойдем ко мне в дом, там сухо, есть хоровац, сыр и вино!» И если ты хоть раз слышала про армянский хоровац, то ни за что не откажешься...

Главное – мясо!

Хоровацем здесь называют шашлык. Если спросить, почему мясо такое мягкое (мариновали в лимоне, кефире или натирали киви?), на тебя посмотрят с укоризной. Настоящий хоровац – это только мясо, соль, лук, черный перец, иногда базилик. Никаких маринадов!

Армяне вообще знают толк в мясе. Процесс его готовки часто долог и сложен, вроде «отбить – нафаршировать – отварить – обжарить – запечь», поскольку разработан чуть ли не тысячу лет назад. Возьмем кюфту – нежнейшие фрикадельки. Чтобы добиться правильной, «облачной» консистенции фарша, мясо долго отбивают вручную деревянной колотушкой – мясорубка не даст нужного эффекта. Подают кюфту с лавашом, соленостями, зеленью и топленым маслом.

С верхней площадки комплекса «Каскад» в Ереване хорошо виден Арарат.

Чтобы приготовить еще одно традиционное блюдо – борани, цыпленка фаршируют баклажанами или фасолью, затем обжаривают. Подают с мацони. Мацони с чесноком идет и к толме, она же долма, чем-то напоминающая голубцы. Фарш из баранины обычно заворачивают в виноградные листья, но это не догма: листья малины или хрена тоже подойдут.

Другое узнаваемое блюдо – кебаб. В Армении его заворачивают в лаваш, добавляют зелень. Запивают таном. Для любителей субпродуктов – тжвжик из говяжьего сердца, печенки и легких. Субпродукты мелко режут, обжаривают на сале, добавляют специи, лук, помидоры и тушат на слабом огне. При подаче на стол не скупясь посыпают зеленью.

А есть еще плов с гранатовыми зернами и сухофруктами, бозбаш – суп-рагу из баранины, картофеля и гороха, баскыртат из вареной говядины с толчеными грецкими орехами и, конечно, хаш.

Без гаты не обходится ни один праздник.

Ложка не нужна

Хаш считается лучшим средством от похмелья. Поэтому подают его утром в воскресенье, а готовить начинают накануне. Женщин к готовке не допускают, обычно этим занимается старший мужчина в семье. Говяжьи ножки, хвосты и требуху хорошенько промывают в проточной воде, а затем всю ночь томят в большой кастрюле на медленном огне. С утра пораньше на дивный запах стекаются гости и домашние. К хашу подают подсушенный лаваш, тонко нарезанную редьку, толченый чеснок, зелень. А дальше чудеса этикета: воспитанные люди ложками хаш не едят, «зачерпывают» его кусками лаваша. Часам к 12 гости успевают съесть по три большие миски.

Форель озера Севан

У высокогорного озера Севан всегда прохладно и дивно красиво. Когда-то давно воды озера кишели форелью ишхан – царской рыбой. Но сегодня попробовать ее мало кому удается. С тех пор как Севан обмелел и в нем стали разводить сига, пожирающего мальков форели, ишхан превратился в прекрасное воспоминание. Поэтому практически нет шансов, что в многочисленных ресторанчиках на берегу подают того самого ишхана. Скорее, это фермерская форель, выращенная в садках или в окрестных реках. Что тоже, впрочем, неплохо. Готовят рыбу здесь самым простым образом – отваривают с душистым перцем и подают с ореховым соусом. Другие севанские фишки – сиг на гриле и кебаб из раковых шеек, деликатно пахнущий озерной свежестью, а не речной тиной. Хорошо под одно из этих блюд взять холодного белого вина из местных и смотреть на прекрасное озеро Севан...

Нежнейшая форель не требует сложных соусов или острых приправ, только гарнира в виде свежих овощей и лаваша.

Что привезти?

  • Варенье. Из грецких орехов, лепестков роз и, конечно, вкуснейшее абрикосовое.
  • Гранаты. Это символ Армении. Знающие люди советуют брать гранатовое вино и соус.
  • Бастурму. Вяленая говядина, приправленная чесноком, перцем и чаманом.
  • Сухофрукты, пастилу, орехи. Где покупать? Конечно, на местном рынке. Тут такое разнообразие, что глаза разбегаются.

Толма

Ингредиенты:

• 200 г маринованных виноградных листьев • 1 луковица • 100 г риса • 500 г баранины • 1 л бульона • по 2 веточки мяты и петрушки • соль, черный перец

Приготовление:

1. Виноградные листья вымыть, сложить в небольшую емкость и залить кипящей водой. Оставить на 40 минут, затем откинуть на дуршлаг.

2. Для фарша: рис отварить до готовности. Лук очистить и мелко нарезать. Оборвать листочки с петрушки и мяты и порубить их. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с луком, зеленью и рисом. Посолить, поперчить и перемешать.

3. Получившийся фарш разложить по виноградным листьям и свернуть их. Сложить в сотейник, залить бульоном и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минкт.

Гата

Ингредиенты:

• 550 г муки • по 1/2 ч. л. соды и соли • 250 г сливочного масла • 170 г мацони • 100 г топленого масла • 250 г мелкого сахара • 2 яичных желтка

Приготовление:

1. Для теста 350 г муки просеять с солью и содой. Порубить с нарезанным кубиками маслом до получения крошки. Добавить мацони и перемешать. Сформовать шар, завернуть в пленку и убрать в холод на 1 час.

2. Для начинки: топленое масло перемешать с сахаром и оставшейся мукой до получения мелкой крошки. Разделить на 3 части.

3. Тесто также разделить на 3 части, каждую раскатать и распределить по ней начинку. Свернуть рулетами и уложить на противень. Рулеты смазать желтком, каждый крупно нарезать и выпекать 30 минут при 180°С.

Фото: Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена); ShutterStock/Fotodom.ru; Константин Виноградов/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подписание акта о капитуляции Японии Подписание акта о капитуляции Японии

Токийский залив, борт линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года

Дилетант
Как раздеть девушку догола так, чтобы ей понравилось: 12 дельных советов Как раздеть девушку догола так, чтобы ей понравилось: 12 дельных советов

А ты умеешь делать это правильно?

Playboy
Стоп многозадачность: включаем «зеленый» настоящему моменту Стоп многозадачность: включаем «зеленый» настоящему моменту

Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном?

РБК
Шучу-шучу: есть ли у животных чувство юмора Шучу-шучу: есть ли у животных чувство юмора

Являются ли люди единственным видом на Земле который умеет смеяться?

Популярная механика
Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
Советника главы «Роскосмоса» заподозрили в передаче секретных сведений спецслужбе НАТО Советника главы «Роскосмоса» заподозрили в передаче секретных сведений спецслужбе НАТО

Ивана Сафронова подозревают в том, что он передавал секретные сведения НАТО

Forbes
Все, что нужно знать о пигментации кожи: ответы на самые частые вопросы Все, что нужно знать о пигментации кожи: ответы на самые частые вопросы

Откуда берутся пигментные пятна, как их «стереть» и как обезопасить себя от них

Cosmopolitan
Укусы кольчатых червяг оказались ядовитыми Укусы кольчатых червяг оказались ядовитыми

У кольчатых червяг из Южной Америки обнаружили ядовитые железы на обеих челюстях

N+1
Когда «плохие слова» хороши для психики Когда «плохие слова» хороши для психики

Ругаться — это плохо или хорошо?

Psychologies
Виктор Цой. 1984 – 1988 Виктор Цой. 1984 – 1988

«Кино» требует развития, и Цой собирает электрический квартет

Esquire
Правде в глаза Правде в глаза

Никита Ефремов — о главной роли в сериале «Хороший человек»

Vogue
Люди создают животных, не способных жить: жертвы селекции в XXI веке Люди создают животных, не способных жить: жертвы селекции в XXI веке

Мы привыкли думать, что селекция направлена на улучшение качеств животных

Популярная механика
Играют все! Играют все!

Время устроить семейный турнир по настольным играм. Выбирай на свой вкус

Лиза
Мужчины не плачут? Мужчины не плачут?

Что бы там ни говорили, но у сильного пола есть немало слабостей

Лиза
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Учимся на ошибках: топ-6 пиджаков, которые вышли из моды, и чем их заменить? Учимся на ошибках: топ-6 пиджаков, которые вышли из моды, и чем их заменить?

Пиджак — неотъемлемая часть гардероба любой девушки

Cosmopolitan
Беги, Форест, беги: 6 лучших марафонцев царства животных Беги, Форест, беги: 6 лучших марафонцев царства животных

Шестерка самых быстрых животных на земле

Популярная механика
Как перестать ругаться с девушкой из-за домашних обязанностей? 6 советов для обретения мира Как перестать ругаться с девушкой из-за домашних обязанностей? 6 советов для обретения мира

Бытовые споры могут разрушить отношения

Playboy
«Женщин чаще перебивают». Как защищать свои интересы на рабочем месте «Женщин чаще перебивают». Как защищать свои интересы на рабочем месте

Лоис Франкел помогает десяткам тысяч женщин преуспевать в карьере и жизни

Forbes
9 необычных способов использовать кофе 9 необычных способов использовать кофе

История взаимодействия человека и кофе полна взлетов и падений

Maxim
Воздушные знаки: всё, что тебе надо знать о Близнецах, Весах и Водолеях Воздушные знаки: всё, что тебе надо знать о Близнецах, Весах и Водолеях

В чем сильные и слабые стороны воздушных знаков?

Cosmopolitan
Доживем до 2030: какие пункты «июльского указа» Путина могут быть выполнены в реальности Доживем до 2030: какие пункты «июльского указа» Путина могут быть выполнены в реальности

Недостижимые цели в «Национальных целях России до 2030 года»

Forbes
Пинокотека Пинокотека

После реконструкции биржа вернулась к облику XIX века

Vogue
Как и зачем выучить китайский язык Как и зачем выучить китайский язык

Начать говорить с 1,5 млрд человек проще, чем кажется

Maxim
Людмила Хитяева. Вечная оптимистка Людмила Хитяева. Вечная оптимистка

Актриса Людмила Хитяева о счастье, оптимизме, семье и работе

Караван историй
От От

В иные времена приборная доска была способом самовыражения дизайнеров

Популярная механика
11 «говорящих» деталей в культовых фильмах, которые ты наверняка никогда раньше не замечал 11 «говорящих» деталей в культовых фильмах, которые ты наверняка никогда раньше не замечал

Мелочи, которые делают любимые ленты еще круче!

Playboy
Марго Робби — 30! Сумасшедшая Харли, отвязная пиратка и другие перевоплощения Марго Робби — 30! Сумасшедшая Харли, отвязная пиратка и другие перевоплощения

Марго Робби — одна из самых известных молодых звезд Голливуда

Cosmopolitan
Как администрация Путина сделала из Сергея Фургала русского Джорджа Флойда Как администрация Путина сделала из Сергея Фургала русского Джорджа Флойда

Российское общество меняется, а власть не знает, что с этим делать

СНОБ
Думай как Amazon: откажитесь от больших зарплат и создавайте бизнес-планы, разрушающие ваш бизнес Думай как Amazon: откажитесь от больших зарплат и создавайте бизнес-планы, разрушающие ваш бизнес

Отрывок из книги бывшего топ-менеджера Amazon Джона Россмана

Inc.
Открыть в приложении