Eще чуть-чуть – и твой малыш будет первоклассником

ЛизаМать и дитя

Спецтема Лиза / Привет школа!

Завтра я первоклассник!

Eще чуть-чуть – и твой малыш будет первоклассником, начнет новый, важный этап жизни. Как помочь ему подготовиться, чтобы поход в школу не стал для него потрясением?

За две недели

Корректируем режим дня. Если за лето ребенок привык поздно вставать, постепенно сдвигайте время пробуждения на более раннее – по 10–15 минут в день.

  • Придумай мотивацию для этого – пусть утро будет приятным: веселая мелодия будильника, 5-минутные обнимашки в постели, просмотр мультика, поход в кино, совместные интересные занятия.
  • Важно параллельно менять и вечернее время отхода ко сну на более раннее.
  • Приучи ребенка оперативно умываться, застилать постель, одеваться, завтракать, чтобы он успевал все это до выхода в школу.

Играем в школу. Расскажи ему о ходе уроков, правилах поведения, «личном составе» школы (учителя, ученики, директор). Подробно ответь на все его вопросы: это уменьшит тревожность малыша в ожидании неизвестного. Используя игрушки, порепетируйте, как сидеть за партой, отвечать на уроке, общаться с учителем и детьми, попроситься в туалет (это очень важно!).

Вспоминаем знания. Хорошо потренировать руку для письма, почитать, порешать логические задачи, чтобы «запустить» мозг. Три занятия в день на разные навыки по 10– 15 минут (лучше до обеда) – достаточно, чтобы настроить ребенка на учебу.

Ограничиваем время сидения перед телевизором и планшетом. Любой гаджет действует на нервную систему возбуждающе. Он не только отбирает время и силы, но и способствует усилению общей нервозности, которая может выражаться в проблемах со сном, раздражительностью.

Укрепляем иммунитет. Добавь в меню продукты, богатые полезными для умственной деятельности лецитином и холином (яйца, творог, молоко, рыба, печенка) и витамином С (цитрусовые, красные фрукты, ягоды, цветная капуста). Если ребенок легко возбудим, можно по вечерам давать успокаивающие настои трав (мелисса, мята) или, посоветовавшись с врачом, пропить курс для укрепления нервной системы.

За неделю

Проверяем «арсенал». Пройдитесь по списку необходимых к школе вещей и одежды. Если надо что-то докупить, сделай это вместе с ребенком, ведь нет ничего более приятного для малыша, чем самому выбрать то, что будет окружать его в школьной жизни.

Закрепляем навыки переодевания. Даже если ребенок ходил в детский сад, это не значит, что он сможет быстро переодеться на урок физкультуры. Проверь, вся ли одежда удобна: если слишком туго застегиваются пуговицы или постоянно развязываются шнурки, поменяй их. Отработайте скоростное переодевание: с девочкой можно поиграть в показ мод, с мальчиком – в спецназ.

Организуем рабочее место. Проверьте освещенность. Расставьте книги, подготовьте канцелярские принадлежности. Украсьте рабочее место – так оно станет приятным и обретет «характер»: поставьте фото (рисунок), посадите любимую игрушку, повесьте красочное расписание уроков, добавьте наклейки. Проговори с ребенком, что значит порядок и как его поддерживать.

Обсуждаем опасения. У ребенка могут быть определенные страхи и сомнения. Деликатно расспроси его, хочется ли ему идти в школу, готов ли он к этому. Если нет, уточни, чего он опасается. Проблема в отсутствии какого-то навыка? Еще есть время его освоить.

Подбадриваем. Подкрепи самооценку ребенка. «Ты молодец, со всем справишься», «Тебе очень идет форма», «В школе ты узнаешь много интересного, у тебя появятся новые друзья». Избегай страшилок («Там с тобой нянчиться не станут, научат дисциплине») и ударов по самолюбию («Это же легко! Почему ты не можешь?»). Так ты отобьешь у него желание учиться и занизишь и без того нестабильную в этом возрасте самооценку.

За 3–5 дней

Настраиваемся на учебу. Где бы ребенок ни отдыхал, важно вернуться домой минимум за 3–5 дней до 1 сентября, чтобы спокойно подготовиться к началу занятий.

Изучаем маршрут. Пройдитесь до школы и обратно, рассчитайте, сколько времени будет занимать дорога. Если ребенок будет ходить в школу самостоятельно, изучите маршрут. Обязательно повторите правила дорожного движения и поведения на улице.

Собираем портфель. Научи ребенка надевать и носить ранец, собирать-разбирать его. Многие дети, опасаясь что-то забыть, кладут в портфель сразу все – и он становится неподъемным. Потренируйтесь складывать физкультурную форму, папки для изо и труда, чтобы ребенок мог делать это сам.

Знакомимся со школой. Если перед 1 сентября школа организует встречу с учениками, сходите – пусть ребенок познакомится с «классной мамой». Пройдитесь по школе, покажи ему класс, спортивный и актовый залы, столовую, раздевалки, туалеты.

За 2 дня

Развлекаемся. Сходите в зоопарк, театр, луна-парк – отметьте начало школьной жизни, попрощайтесь с детсадом.

Вспоминаем летние приключения. Так у ребенка появятся темы для общения с одноклассниками. К тому же так приятно чем-то удивить своих новых приятелей.

Накануне

Готовим экипировку. Выберите галстук или бантики, соберите портфель, купите цветы. Продумайте варианты одежды на любую погоду, чтобы утром не бегать в поисках куртки или зонтика.

Обсуждаем 1 сентября. Расскажи ребенку о своем первом дне в школе. С трудом его помнишь? Фантазируй! Скажи, что тоже переживала, боялась учительницу, а в итоге она стала для тебя «второй мамой». И именно в школе ты нашла настоящих друзей.

Продумываем распорядок. Проговорите все запланированные на завтра мероприятия: торжественная линейка, классный час, первый урок, потом – поход в кино, кафе. Обсудите все до мелочей – это залог хорошего настроения в первый учебный день.

1 сентября

Встаем пораньше. Скорее всего, в предвкушении такого события ребенок сам подскочит ни свет ни заря. Используйте это время, чтобы спокойно собраться. Спешка только усилит тревожность! Накорми ребенка чем-то вкусным на завтрак.

Устанавливаем контакт. Придя на линейку, подведи ребенка к учителю, поздоровайтесь, затем отойди в сторонку. Пусть он сам завяжет разговор с кем-то из одноклассников, ведь вместе бояться веселее.

Устраиваем праздник. После официальных мероприятий отправьтесь семьей или с друзьями-первоклассниками куда-нибудь отметить это важное событие.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кошмар, мальчик играет в куклы! Кошмар, мальчик играет в куклы!

Почему мальчики играют в куклы

Лиза
Выберите себе мужчину Выберите себе мужчину

Коуч Алексей Ситников учит читательниц «Татлера» оценивать кандидатов

Tatler
Лучший день в году! Лучший день в году!

Каждый ребенок с нетерпением ждет день рождения, надеясь на что-то особенное

Лиза
Игры солдатиков Игры солдатиков

Wargaming.net и «1С» объединили свои усилия для создания игры о спецназе

Популярная механика
Пять этажей рая Пять этажей рая

Затеянная в Москве реновация снова напомнила о хрущевских пятиэтажках

GALA Биография
Байанай знает Байанай знает

Откуда в людях берутся жестокость и доброта

Русский репортер
Первый из наших Первый из наших

Историю происхождения человека пора переписывать

GEO
Volvo XC60 Volvo XC60

Несколько правил, соблюдать которые при покупке XC60 необходимо

АвтоМир
Audi Q7 – Land Rover Discovery Audi Q7 – Land Rover Discovery

Премиальные кроссоверы меряются силами на дороге и за ее пределами

АвтоМир
Доброе утро Доброе утро

Начинаем день простой практикой, чтобы успокоить эмоции и не допустить стресса

Yoga Journal
Как летать с комфортом и без стресса: советы стюардессы Как летать с комфортом и без стресса: советы стюардессы

Перед тем как очутиться на экзотическом пляже или на живописных улочках старинного городка, несколько часов придется провести в салоне самолета. А это отеки, боль в спине, заложенные уши... Опытные стюардессы рассказали, как избежать этих неприятностей.

Psychologies
Volvo V90 Cross Country Volvo V90 Cross Country

Вслед за кроссовером XC90, в модельной линейке появился универсал V90

АвтоМир
В главных ролях В главных ролях

Аманда и Бруклин Судано, дочери королевы диско Донны Саммер

Vogue
«Женская дружба– лучшая вещь на свете» «Женская дружба– лучшая вещь на свете»

Скарлетт Йоханссон о сильных женщинах и чувствительных мужчинах

Cosmopolitan
Из «ударника» в космос Из «ударника» в космос

Шалва Бреус откровенно рассказал «Снобу» о жизни, искусстве и политике

СНОБ
Тело говорит: надо меньше на себя брать Тело говорит: надо меньше на себя брать

Шея и голова могут болеть оттого, что вы взвалили на себя много ответственности

Psychologies
Геолог на Марсе Геолог на Марсе

Каково работать бок о бок с Curiosity в марсианской пустыне

Популярная механика
Разбудить воображение: 11 книг на лето-2017 Разбудить воображение: 11 книг на лето-2017

Psychologies выбрал книги, которые помогут отвлечься, расслабиться и пережить новые эмоции. В списке сюжеты на любой вкус: голодная юность, сложная дружба, изощренный садизм или нежная любовь. Если выбрать роман в дорогу, художественный мир может совпасть с реальным. А прочтете эти книги дома – совершите путешествия в воображении.

Psychologies
Lifan Murman Lifan Murman

На российский рынок выходит новый игрок из Поднебесной

АвтоМир
Jeep Cherokee Jeep Cherokee

Расстаются с такими лишь по крайней нужде

АвтоМир
На лабутенах пить На лабутенах пить

Интервью с солистом «Группировки Ленинград» Сергеем Шнуровым

Forbes
Как спланировать летний отдых без стресса Как спланировать летний отдых без стресса

Летний отпуск — мы ждем его весь год. Но чем ближе заветная дата, тем больше мы нервничаем: удастся ли спланировать путешествие так, чтобы всем было удобно и интересно. Выясняем, как уменьшить уровень стресса и облегчить подготовку к поездке.

Psychologies
Голоса в голове Голоса в голове

Как аудиокниги завоевали популярность

Мир Фантастики
Везти себя прилично Везти себя прилично

В чем мужчине следует ехать в отпуск

GQ
Что вам сказать про наш Восток Что вам сказать про наш Восток

Как устроена неформальная жизнь дальневосточных регионов

Русский репортер
Найдена в сети Найдена в сети

Чем руководствуются мужчины, когда выбирают пару в приложениях

Cosmopolitan
Осторожно: арбуз! Осторожно: арбуз!

Как распознать «химию» и почему нельзя покупать надрезанный арбуз?

Лиза
«Без общения невозможно чувствовать себя живым» «Без общения невозможно чувствовать себя живым»

Нужны ли нам для счастья другие люди? И если да, то почему? Объяснения системного семейного терапевта Инны Хамитовой.

Psychologies
Самый развратный сапожок Самый развратный сапожок

Калигула стал первым императором, чью славу составили безумства и преступления

Дилетант
Между нами любовь Между нами любовь

Тутта Ларсен – о роли мужчины в современной семье и отношениях с детьми

Домашний Очаг
Открыть в приложении