Eще чуть-чуть – и твой малыш будет первоклассником

ЛизаМать и дитя

Спецтема Лиза / Привет школа!

Завтра я первоклассник!

Eще чуть-чуть – и твой малыш будет первоклассником, начнет новый, важный этап жизни. Как помочь ему подготовиться, чтобы поход в школу не стал для него потрясением?

За две недели

Корректируем режим дня. Если за лето ребенок привык поздно вставать, постепенно сдвигайте время пробуждения на более раннее – по 10–15 минут в день.

  • Придумай мотивацию для этого – пусть утро будет приятным: веселая мелодия будильника, 5-минутные обнимашки в постели, просмотр мультика, поход в кино, совместные интересные занятия.
  • Важно параллельно менять и вечернее время отхода ко сну на более раннее.
  • Приучи ребенка оперативно умываться, застилать постель, одеваться, завтракать, чтобы он успевал все это до выхода в школу.

Играем в школу. Расскажи ему о ходе уроков, правилах поведения, «личном составе» школы (учителя, ученики, директор). Подробно ответь на все его вопросы: это уменьшит тревожность малыша в ожидании неизвестного. Используя игрушки, порепетируйте, как сидеть за партой, отвечать на уроке, общаться с учителем и детьми, попроситься в туалет (это очень важно!).

Вспоминаем знания. Хорошо потренировать руку для письма, почитать, порешать логические задачи, чтобы «запустить» мозг. Три занятия в день на разные навыки по 10– 15 минут (лучше до обеда) – достаточно, чтобы настроить ребенка на учебу.

Ограничиваем время сидения перед телевизором и планшетом. Любой гаджет действует на нервную систему возбуждающе. Он не только отбирает время и силы, но и способствует усилению общей нервозности, которая может выражаться в проблемах со сном, раздражительностью.

Укрепляем иммунитет. Добавь в меню продукты, богатые полезными для умственной деятельности лецитином и холином (яйца, творог, молоко, рыба, печенка) и витамином С (цитрусовые, красные фрукты, ягоды, цветная капуста). Если ребенок легко возбудим, можно по вечерам давать успокаивающие настои трав (мелисса, мята) или, посоветовавшись с врачом, пропить курс для укрепления нервной системы.

За неделю

Проверяем «арсенал». Пройдитесь по списку необходимых к школе вещей и одежды. Если надо что-то докупить, сделай это вместе с ребенком, ведь нет ничего более приятного для малыша, чем самому выбрать то, что будет окружать его в школьной жизни.

Закрепляем навыки переодевания. Даже если ребенок ходил в детский сад, это не значит, что он сможет быстро переодеться на урок физкультуры. Проверь, вся ли одежда удобна: если слишком туго застегиваются пуговицы или постоянно развязываются шнурки, поменяй их. Отработайте скоростное переодевание: с девочкой можно поиграть в показ мод, с мальчиком – в спецназ.

Организуем рабочее место. Проверьте освещенность. Расставьте книги, подготовьте канцелярские принадлежности. Украсьте рабочее место – так оно станет приятным и обретет «характер»: поставьте фото (рисунок), посадите любимую игрушку, повесьте красочное расписание уроков, добавьте наклейки. Проговори с ребенком, что значит порядок и как его поддерживать.

Обсуждаем опасения. У ребенка могут быть определенные страхи и сомнения. Деликатно расспроси его, хочется ли ему идти в школу, готов ли он к этому. Если нет, уточни, чего он опасается. Проблема в отсутствии какого-то навыка? Еще есть время его освоить.

Подбадриваем. Подкрепи самооценку ребенка. «Ты молодец, со всем справишься», «Тебе очень идет форма», «В школе ты узнаешь много интересного, у тебя появятся новые друзья». Избегай страшилок («Там с тобой нянчиться не станут, научат дисциплине») и ударов по самолюбию («Это же легко! Почему ты не можешь?»). Так ты отобьешь у него желание учиться и занизишь и без того нестабильную в этом возрасте самооценку.

За 3–5 дней

Настраиваемся на учебу. Где бы ребенок ни отдыхал, важно вернуться домой минимум за 3–5 дней до 1 сентября, чтобы спокойно подготовиться к началу занятий.

Изучаем маршрут. Пройдитесь до школы и обратно, рассчитайте, сколько времени будет занимать дорога. Если ребенок будет ходить в школу самостоятельно, изучите маршрут. Обязательно повторите правила дорожного движения и поведения на улице.

Собираем портфель. Научи ребенка надевать и носить ранец, собирать-разбирать его. Многие дети, опасаясь что-то забыть, кладут в портфель сразу все – и он становится неподъемным. Потренируйтесь складывать физкультурную форму, папки для изо и труда, чтобы ребенок мог делать это сам.

Знакомимся со школой. Если перед 1 сентября школа организует встречу с учениками, сходите – пусть ребенок познакомится с «классной мамой». Пройдитесь по школе, покажи ему класс, спортивный и актовый залы, столовую, раздевалки, туалеты.

За 2 дня

Развлекаемся. Сходите в зоопарк, театр, луна-парк – отметьте начало школьной жизни, попрощайтесь с детсадом.

Вспоминаем летние приключения. Так у ребенка появятся темы для общения с одноклассниками. К тому же так приятно чем-то удивить своих новых приятелей.

Накануне

Готовим экипировку. Выберите галстук или бантики, соберите портфель, купите цветы. Продумайте варианты одежды на любую погоду, чтобы утром не бегать в поисках куртки или зонтика.

Обсуждаем 1 сентября. Расскажи ребенку о своем первом дне в школе. С трудом его помнишь? Фантазируй! Скажи, что тоже переживала, боялась учительницу, а в итоге она стала для тебя «второй мамой». И именно в школе ты нашла настоящих друзей.

Продумываем распорядок. Проговорите все запланированные на завтра мероприятия: торжественная линейка, классный час, первый урок, потом – поход в кино, кафе. Обсудите все до мелочей – это залог хорошего настроения в первый учебный день.

1 сентября

Встаем пораньше. Скорее всего, в предвкушении такого события ребенок сам подскочит ни свет ни заря. Используйте это время, чтобы спокойно собраться. Спешка только усилит тревожность! Накорми ребенка чем-то вкусным на завтрак.

Устанавливаем контакт. Придя на линейку, подведи ребенка к учителю, поздоровайтесь, затем отойди в сторонку. Пусть он сам завяжет разговор с кем-то из одноклассников, ведь вместе бояться веселее.

Устраиваем праздник. После официальных мероприятий отправьтесь семьей или с друзьями-первоклассниками куда-нибудь отметить это важное событие.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Учиться радости у детей солнца Учиться радости у детей солнца

Как в службе «Милосердие» различают чудо и просто хорошую работу

Русский репортер
Экология питания беременной женщины Экология питания беременной женщины

Безопасные и при этом необходимые для роста и развития ребенка пищевые продукты

9 месяцев
Мама, ты меня не понимаешь! Мама, ты меня не понимаешь!

Как направить дочь по верному пути и при этом сохранить с ней контакт?

Лиза
Неужели я уже старая? Неужели я уже старая?

После наступления климакса, женщина начинает терять привлекательность – это миф!

Лиза
Kia Rio – Skoda Rapid Kia Rio – Skoda Rapid

Спешим сравнить самое свежее

АвтоМир
Как добраться: дорога на вершину наслаждения Как добраться: дорога на вершину наслаждения

Как взойти на вершину наслаждения в сексе?

Psychologies
Miss Maxim 2017 Miss Maxim 2017

Журнал уже который год проводит конкурс Miss Maxim, а девушки все не кончаются

Maxim
Ах, какое блаженство Ах, какое блаженство

У Блейк Лайвли есть все, что нужно, чтобы называться совершенством

Glamour
Мосс в строй Мосс в строй

Модель Лотти Мосс стала совсем большой и прекрасной со всех сторон

Tatler
Аватары Аватары

Лауреат премии «Оскар» создает цифровых андроидов для общения с людьми

РБК
Полоса препятствий Полоса препятствий

Трудности делают нас уязвимыми, но они могут помочь по-новому взглянуть на себя

Psychologies
Зависит ли здоровье от погоды? Зависит ли здоровье от погоды?

О том, существует ли на самом деле метеозависимость, мы поговорили с экспертом

Домашний Очаг
Шарлиз Терон: женщина, которая побеждает Шарлиз Терон: женщина, которая побеждает

Водном из первых своих фильмов Шарлиз Терон сыграла персонажа по имени Тина

Правила жизни
Свадебные генералы Свадебные генералы

Как устроен мир брачных аферистов

GQ
Хулигаан Хулигаан

История музыканта Дэйва Гаана, умиравшего трижды

Esquire
Александр Ревва: Теперь я знаю о женщинах все!!! Александр Ревва: Теперь я знаю о женщинах все!!!

О том, кто на самом деле скрываетcя под маской секс-символа Артура Пирожкова

Лиза
Первый из наших Первый из наших

Историю происхождения человека пора переписывать

GEO
Клиповое создание Клиповое создание

Рэпер Фараон рассказал Сергею Минаеву о Курте Кобейне и трудностях взросления

Esquire
Шарлиз Терон: «Я не буду судиться с тем, кого любила» Шарлиз Терон: «Я не буду судиться с тем, кого любила»

Интервью с Шарлиз Терон

Psychologies
Доброе утро Доброе утро

Начинаем день простой практикой, чтобы успокоить эмоции и не допустить стресса

Yoga Journal
Осторожно! Прекрасный пол Осторожно! Прекрасный пол

Когда-то женщина считалась врагом человека, ею пугали мальчиков на ночь глядя

Maxim
Шарлиз Терон: «Я не буду судиться  с тем, кого любила» Шарлиз Терон: «Я не буду судиться  с тем, кого любила»

У нее есть дети, «Оскар», красота, почетное звание амбассадора Dior, большая любовь в прошлом и, возможно, в будущем. А еще – трагический опыт, разочарования, неудачи… У нее есть все, что человек может получить от жизни. И в свои 42 она этого не отрицает. Она принимает мир таким, какой он есть. Чтобы попытаться его улучшить.

Psychologies
Горящий Тур. Удивительная жизнь путешественника-авантюриста Тура Хейердала Горящий Тур. Удивительная жизнь путешественника-авантюриста Тура Хейердала

Легендарный норвежский путешественник Тур Хейердал

Maxim
Антон Корбейн Антон Корбейн

Правила жизни фотографа Антона Корбейна

Esquire
Пять этажей рая Пять этажей рая

Затеянная в Москве реновация снова напомнила о хрущевских пятиэтажках

GALA Биография
Из жизни отдохнувших Из жизни отдохнувших

Психотерапевт Ирина Первушина учит нас отдыхать правильно

Psychologies
Лев Кекушев: Отец московского модерна Лев Кекушев: Отец московского модерна

Финал жизни Кекушева покрыт абсолютным мраком

Караван историй
Coverstory: Василий Вакуленко Coverstory: Василий Вакуленко

Рэпер Баста, он же — Ноггано, он же — N1NT3ND0, он же — Михалыч для своих

SNC
Nissan Terrano – Chery Tiggo 3 Nissan Terrano – Chery Tiggo 3

Принципиальная идея одна: недорогой кроссовер и две педали при нем

АвтоМир
Русский след Русский след

Джеймс Нор­тон про­дол­жа­ет вы­би­рать не­про­стые ро­ли

Vogue
Открыть в приложении