Завтра я первоклассник!

Eще чуть-чуть – и твой малыш будет первоклассником

ЛизаМать и дитя

Спецтема Лиза / Привет школа!

Завтра я первоклассник!

Eще чуть-чуть – и твой малыш будет первоклассником, начнет новый, важный этап жизни. Как помочь ему подготовиться, чтобы поход в школу не стал для него потрясением?

За две недели

Корректируем режим дня. Если за лето ребенок привык поздно вставать, постепенно сдвигайте время пробуждения на более раннее – по 10–15 минут в день.

  • Придумай мотивацию для этого – пусть утро будет приятным: веселая мелодия будильника, 5-минутные обнимашки в постели, просмотр мультика, поход в кино, совместные интересные занятия.
  • Важно параллельно менять и вечернее время отхода ко сну на более раннее.
  • Приучи ребенка оперативно умываться, застилать постель, одеваться, завтракать, чтобы он успевал все это до выхода в школу.

Играем в школу. Расскажи ему о ходе уроков, правилах поведения, «личном составе» школы (учителя, ученики, директор). Подробно ответь на все его вопросы: это уменьшит тревожность малыша в ожидании неизвестного. Используя игрушки, порепетируйте, как сидеть за партой, отвечать на уроке, общаться с учителем и детьми, попроситься в туалет (это очень важно!).

Вспоминаем знания. Хорошо потренировать руку для письма, почитать, порешать логические задачи, чтобы «запустить» мозг. Три занятия в день на разные навыки по 10– 15 минут (лучше до обеда) – достаточно, чтобы настроить ребенка на учебу.

Ограничиваем время сидения перед телевизором и планшетом. Любой гаджет действует на нервную систему возбуждающе. Он не только отбирает время и силы, но и способствует усилению общей нервозности, которая может выражаться в проблемах со сном, раздражительностью.

Укрепляем иммунитет. Добавь в меню продукты, богатые полезными для умственной деятельности лецитином и холином (яйца, творог, молоко, рыба, печенка) и витамином С (цитрусовые, красные фрукты, ягоды, цветная капуста). Если ребенок легко возбудим, можно по вечерам давать успокаивающие настои трав (мелисса, мята) или, посоветовавшись с врачом, пропить курс для укрепления нервной системы.

За неделю

Проверяем «арсенал». Пройдитесь по списку необходимых к школе вещей и одежды. Если надо что-то докупить, сделай это вместе с ребенком, ведь нет ничего более приятного для малыша, чем самому выбрать то, что будет окружать его в школьной жизни.

Закрепляем навыки переодевания. Даже если ребенок ходил в детский сад, это не значит, что он сможет быстро переодеться на урок физкультуры. Проверь, вся ли одежда удобна: если слишком туго застегиваются пуговицы или постоянно развязываются шнурки, поменяй их. Отработайте скоростное переодевание: с девочкой можно поиграть в показ мод, с мальчиком – в спецназ.

Организуем рабочее место. Проверьте освещенность. Расставьте книги, подготовьте канцелярские принадлежности. Украсьте рабочее место – так оно станет приятным и обретет «характер»: поставьте фото (рисунок), посадите любимую игрушку, повесьте красочное расписание уроков, добавьте наклейки. Проговори с ребенком, что значит порядок и как его поддерживать.

Обсуждаем опасения. У ребенка могут быть определенные страхи и сомнения. Деликатно расспроси его, хочется ли ему идти в школу, готов ли он к этому. Если нет, уточни, чего он опасается. Проблема в отсутствии какого-то навыка? Еще есть время его освоить.

Подбадриваем. Подкрепи самооценку ребенка. «Ты молодец, со всем справишься», «Тебе очень идет форма», «В школе ты узнаешь много интересного, у тебя появятся новые друзья». Избегай страшилок («Там с тобой нянчиться не станут, научат дисциплине») и ударов по самолюбию («Это же легко! Почему ты не можешь?»). Так ты отобьешь у него желание учиться и занизишь и без того нестабильную в этом возрасте самооценку.

За 3–5 дней

Настраиваемся на учебу. Где бы ребенок ни отдыхал, важно вернуться домой минимум за 3–5 дней до 1 сентября, чтобы спокойно подготовиться к началу занятий.

Изучаем маршрут. Пройдитесь до школы и обратно, рассчитайте, сколько времени будет занимать дорога. Если ребенок будет ходить в школу самостоятельно, изучите маршрут. Обязательно повторите правила дорожного движения и поведения на улице.

Собираем портфель. Научи ребенка надевать и носить ранец, собирать-разбирать его. Многие дети, опасаясь что-то забыть, кладут в портфель сразу все – и он становится неподъемным. Потренируйтесь складывать физкультурную форму, папки для изо и труда, чтобы ребенок мог делать это сам.

Знакомимся со школой. Если перед 1 сентября школа организует встречу с учениками, сходите – пусть ребенок познакомится с «классной мамой». Пройдитесь по школе, покажи ему класс, спортивный и актовый залы, столовую, раздевалки, туалеты.

За 2 дня

Развлекаемся. Сходите в зоопарк, театр, луна-парк – отметьте начало школьной жизни, попрощайтесь с детсадом.

Вспоминаем летние приключения. Так у ребенка появятся темы для общения с одноклассниками. К тому же так приятно чем-то удивить своих новых приятелей.

Накануне

Готовим экипировку. Выберите галстук или бантики, соберите портфель, купите цветы. Продумайте варианты одежды на любую погоду, чтобы утром не бегать в поисках куртки или зонтика.

Обсуждаем 1 сентября. Расскажи ребенку о своем первом дне в школе. С трудом его помнишь? Фантазируй! Скажи, что тоже переживала, боялась учительницу, а в итоге она стала для тебя «второй мамой». И именно в школе ты нашла настоящих друзей.

Продумываем распорядок. Проговорите все запланированные на завтра мероприятия: торжественная линейка, классный час, первый урок, потом – поход в кино, кафе. Обсудите все до мелочей – это залог хорошего настроения в первый учебный день.

1 сентября

Встаем пораньше. Скорее всего, в предвкушении такого события ребенок сам подскочит ни свет ни заря. Используйте это время, чтобы спокойно собраться. Спешка только усилит тревожность! Накорми ребенка чем-то вкусным на завтрак.

Устанавливаем контакт. Придя на линейку, подведи ребенка к учителю, поздоровайтесь, затем отойди в сторонку. Пусть он сам завяжет разговор с кем-то из одноклассников, ведь вместе бояться веселее.

Устраиваем праздник. После официальных мероприятий отправьтесь семьей или с друзьями-первоклассниками куда-нибудь отметить это важное событие.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru


Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Калейдоскоп Калейдоскоп

Праздники и события на этой неделе

Лиза, июнь'19
Монголия: Птица верхнего мира Монголия: Птица верхнего мира

Значительная сила шаманки скрыта в головном уборе, майхабши

Вокруг света, июль'19
Я в домике Я в домике

Мария Захарова впервые дает интервью глянцевому журналу

Tatler, сентябрь'17
Как построить карьеру твоей мечты Как построить карьеру твоей мечты

Чтобы добиться всего, чего хочешь, тебе нужен план

Cosmopolitan, сентябрь'17
Игры солдатиков Игры солдатиков

Wargaming.net и «1С» объединили свои усилия для создания игры о спецназе

Популярная механика, сентябрь'17
5 ошибок родителей 5 ошибок родителей

Первый класс – испытание не только для детей, но и для их близких

Лиза, август'17
Доброе утро Доброе утро

Начинаем день простой практикой, чтобы успокоить эмоции и не допустить стресса

Yoga Journal, сентябрь'17
Бои глобального значения Бои глобального значения

Командные схватки DJI RoboMasters – эпицентр новой революции роботов

Популярная механика, август'17
Новые законы робототехники Новые законы робототехники

Должны ли роботы получить правовой статус электронных лиц?

Популярная механика, август'17
Большая актриса Большая актриса

Николь Кидман: «Как хорошо, что молодость позади!»

Добрые советы, август'17
Добрые молодцы Добрые молодцы

Молодые герои Vogue двигают вперед русскую культуру

Vogue, август'17
Можно ли запланировать, каким будет мое здоровье в будущем? Можно ли запланировать, каким будет мое здоровье в будущем?

«Планировать здоровье» – непривычно звучит, да? Время идет, тело стареет, что тут спланируешь? На самом деле «буду стареть» – это и есть план. И если вы с ним не согласны, можно заменить его на более оптимистичную модель. Как? Давайте разбираться вместе со специалистом по китайской медицине Анной Владимировой.

Psychologies, июль'17
Люди в Донбассе невероятно выносливы Люди в Донбассе невероятно выносливы

Александр Хуг о миссии ОБСЕ, отчаянии и надежде

Русский репортер, июль'17
Висконти: Послесловие к мифу Висконти: Послесловие к мифу

«Смерть в Венеции» не дождалась своего выхода на экран при жизни Лукино Висконти

СНОБ, июнь'17
Renault Fluence Renault Fluence

Настоящий потомственный галл с японскими примесями

АвтоМир, июль'17
Да, я тихоня! Да, я тихоня!

Почему ребенок так не любит общаться?

Лиза, июль'17
Царь в голове Царь в голове

Очерк Юлии Гусаровой о рэпере Pharaoh

СНОБ, июнь'17
Последний собиратель меда Последний собиратель меда

Непалец Маули Дхан, рискуя жизнью, собирает в горах мед диких пчел

National Geographic, июль'17
Из «ударника» в космос Из «ударника» в космос

Шалва Бреус откровенно рассказал «Снобу» о жизни, искусстве и политике

СНОБ, июнь'17
Электросерия Электросерия

Первые эпизоды электрического наступления

Quattroruote, июль'17
Срываюсь на ребенке Срываюсь на ребенке

Что делать, если не можешь сдержать агрессию по отношению к ребенку?

Лиза, июль'17
Полный бак Полный бак

Сервис Benzuber планирует составить конкуренцию «Газпромнефти» и «Лукойлу»

Forbes, август'17
Тело говорит: надо меньше на себя брать Тело говорит: надо меньше на себя брать

Шея и голова могут болеть оттого, что вы взвалили на себя много ответственности

Psychologies, июль'17
Tesla Model X Tesla Model X

Tesla не была бы Tesla, если бы не использовала креативный подход

Quattroruote, июль'17
«Без общения невозможно чувствовать себя живым» «Без общения невозможно чувствовать себя живым»

Нужны ли нам для счастья другие люди? И если да, то почему? Объяснения системного семейного терапевта Инны Хамитовой.

Psychologies, июль'17
Renault Koleos Renault Koleos

Новый флагманский кроссовер французского бренда

Quattroruote, июль'17
Геолог на Марсе Геолог на Марсе

Каково работать бок о бок с Curiosity в марсианской пустыне

Популярная механика, август'17
Как спланировать летний отдых без стресса Как спланировать летний отдых без стресса

Летний отпуск — мы ждем его весь год. Но чем ближе заветная дата, тем больше мы нервничаем: удастся ли спланировать путешествие так, чтобы всем было удобно и интересно. Выясняем, как уменьшить уровень стресса и облегчить подготовку к поездке.

Psychologies, июль'17
Как летать с комфортом и без стресса: советы стюардессы Как летать с комфортом и без стресса: советы стюардессы

Перед тем как очутиться на экзотическом пляже или на живописных улочках старинного городка, несколько часов придется провести в салоне самолета. А это отеки, боль в спине, заложенные уши... Опытные стюардессы рассказали, как избежать этих неприятностей.

Psychologies, июль'17
Учитель Учитель

Интервью с режиссером Алексеем Учителем

Men’s Health, август'17