Какие ошибки часто совершают дачники в конце сезона и как их исправить

ЛизаДом

Закрытие сезона

В сентябре нужно подготовить дачный участок к зимовке. Рассказываем, какие ошибки часто совершают дачники в конце сезона и как их исправить

Текст: Ирина Кузнецова

1Использовать гербициды

Осенью средства с гербицидами вполне можно использовать – они уже не навредят плодам и успеют вымыться из почвы до весны. Но при этом важно учитывать, что подобные средства совсем не эффективны при температуре ниже 8°С. Поэтому выбирай гербициды, которые устойчивы к морозам, или посади сидераты.

2Рано укрывать растения на зиму

При теплой погоде под укрытием растения продолжат расти, и тогда культура не переживет настоящие морозы. Кроме того, под пленкой могут размножиться грибки и микробы, которые погубят растение. Лучше укрывать растения после того, как дневная температура станет минусовой и перестанут лить дожди.

3Оставлять почву пустой

Неопытные дачники собирают урожай корнеплодов и считают, что на этом работа с грядками закончена. Однако, если оставить грядки пустыми, почва высохнет, плодородный слой может сдуть ветром или вымыть дождями. Засей пустующие грядки сидератами, устойчивыми к заморозкам. Они успеют нарастить листву, которая перегниет к весне и будет обогащать грунт питательными веществами. Для этих целей подойдет редька, горчица, кинза, укроп, горох и рапс.

4Не удобрять почву

За летний сезон почва истощается, отдавая все полезные вещества растущим побегам. Если не засыпать удобрения в конце сезона, на следующий год грунт будет бедным и новый урожай не вырастет. Удобрения, которые ты заложишь в землю осенью, намного лучше усвоятся до весны, а вредные добавки успеют вымыться дождевой водой.

5Не мульчировать почву

Мульчирование почвы поможет сохранить в земле влагу и заменит поливы, а еще защитит корневища растений от морозов и даст питательные вещества после перегнивания. Для мульчирования можно использовать опилки деревьев, кору и сухие листья, хвойные иголки. Главное – использовать только здоровые листья, без признаков болезней.

6Не защищать деревья

Побелку деревьев часто проводят весной, но полезнее делать это осенью. Обработка известью поможет защитить кору от растрескиваний из-за солнца и морозов. Можешь добавить в состав средство от насекомых, чтобы дерево не пострадало от вредителей, которые могли уснуть в трещинках коры.

7Убирать грунт из теплицы

В теплицах быстрее происходит развитие грибковых болезней, чаще появляются вредители, поэтому некоторые огородники убирают полностью верхний слой почвы. Но замена почвы не всегда помогает, не говоря о том, что отнимает много времени и сил. Лучше очисти почву от всех растительных остатков, промой стены мыльным раствором и обработай землю медным купоросом для дезинфекции.

8Поздно собирать урожай

Когда вызревают плоды, собирать их нужно практически ежедневно или хотя бы через день. Если оставить урожай на грядке на неделю, плоды перезреют. Возрастают риски, что урожай попадет под дождь и его будет труднее высушить после сбора. Также помни: яблоня с плодами на ветвях может не пережить зиму и в будущих сезонах не будет плодоносить. Поэтому не оставляй яблоки на ветвях.

9Излишне обрезать деревья

Осенью подходящее время для обрезки кустарников и деревьев, поскольку засохшие ветви хорошо видно на фоне зеленой листвы. При этом важно не обрезать слишком много, иначе растение ослабнет и может не пережить зиму. Обрезай только сухие и больные ветви. При обрезке не забывай оставлять до 5 см в запасе на случай, если верхушки ветвей замерзнут зимой.

10Продолжить удобрять, как летом

В конце летнего сезона нужно прекратить подкармливать растения азотными удобрениями. Такие подкормки активируют рост, и растения продолжат наращивать побеги вместо того, чтобы готовиться к зимней спячке. Зимой из-за этого они могут погибнуть. После сбора урожая нужно использовать только удобрения с железом или калием.

11Продолжать полив зреющих томатов

Если продолжить поливать кустики с созревшими помидорами, томаты начнут трескаться.

Поэтому в теплицах нужно прекратить полив томатов, а грядки укрывать от дождей или собирать томаты до того, как они промокнут под ливнями.

12Собирать все яблоки на компост

Зачастую на компост отправляют все ненужные части растений, крупные ветки и больные плоды, но так делать не стоит. В компосте происходит размножение болезнетворных микробов и вредителей, которые потом с подкормками попадут к другим культурам. На компост можно использовать только излишки здоровых яблок, без следов повреждения болезнями и насекомыми. Больные ветви и плоды следует сжигать.

13Перекапывать почву

После сбора урожая с грядок многие перекапывают почву, но это только навредит. При перекопке полезные микроорганизмы погибнут, и почве потребуется много времени для восстановления нормальной жизнедеятельности. Вместо перекопки лучше слегка разрыхлить верхний слой грунта, чтобы избежать затвердевания и образования комков.

Осенью (обычно конец октября) нужно сгрести все опавшие листья и покосить траву. Также желательно не оставлять сухие растения вдоль забора.

14Не убирать инвентарь

Часто дачники забывают очистить садовый инвентарь от грязи, что сокращает его срок использования. Когда все работы на участке закончены, не забудь тщательно вымыть все инструменты. Металлические детали можно обработать специальным масляным составом от ржавчины, а деревянные ручки смажь обычным растительным маслом, чтобы защитить их от растрескивания. Хранить инвентарь следует в сухом месте.

15Выбрасывать ботву свеклы

Как правило, собирают только корнеплоды свеклы, а ее ботву выбрасывают или отправляют на компост. На самом деле в молодой свекольной ботве содержится больше витаминов, чем в самом корнеплоде. Ботву можно использовать для приготовления зеленых супов.

16Сажать теплолюбивые растения под зиму

Даже если саженцы продаются с большой скидкой, сажать теплолюбивые растения осенью не стоит. Они могут не пережить зиму или будут плохо расти весной. Теплолюбивые растения лучше сажать в весенний период, тогда они быстро пойдут в рост.

17Собирать семена гибридных культур

Если ты сажала гибридные сорта садовых культур, собирать их семена бесполезно. В большинстве случаев из них ничего не вырастет или урожай будет очень скромным. Во многих случаях всходы будут не похожи на родительские растения, к тому же будут более подвержены болезням и вредителям.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шоковая терапия Шоковая терапия

Неожиданное преимущество электромобилей

Автопилот
5 предметов, которые исчезли из школьной программы. Навсегда ли? 5 предметов, которые исчезли из школьной программы. Навсегда ли?

Возможно, школьные дисциплины времен СССР пригодились бы и сегодня?

Psychologies
Вдохновитель проекта «Вектор» — о выборе профессии кондитера для ребенка Вдохновитель проекта «Вектор» — о выборе профессии кондитера для ребенка

Как превратить детское увлечение кулинарией в профессию?

РБК
«Власть дает художникам свободу поиска, пока не устоялся канон» «Власть дает художникам свободу поиска, пока не устоялся канон»

Евгений Марголит о том, как советские режиссеры не совпадали с линией партии

Weekend
Gesamtkunstwerk с конями Gesamtkunstwerk с конями

Как Александр Медведкин отдал всю власть над Москвой народу

Weekend
Не только пуховый платок: главные достопримечательности Оренбуржья Не только пуховый платок: главные достопримечательности Оренбуржья

Оренбургская область — удивительный регион, богатый историей и культурой

ФедералПресс
Как женщины ухаживали за собой в старину? Как женщины ухаживали за собой в старину?

Помада из бычьего сала, бодяга, кипяченая зала — какой была косметика в старину

Культура.РФ
Минвостокразвития России о туризме: «Сперва нужно создавать условия» Минвостокразвития России о туризме: «Сперва нужно создавать условия»

Как развивается дальневосточный туризм и чем в силах помочь коренные народы

ФедералПресс
Миссия перевыполнима Миссия перевыполнима

Коммерческий директор Villagio Estate Алексей Коротких привык целиться масштабно

Men Today
Вечное влияние великого разума: как Жан-Люк Годар изменил кино Вечное влияние великого разума: как Жан-Люк Годар изменил кино

Как франко-швейцарский режиссер Жан-Люк Годар повлиял на кино.

Правила жизни
Они ушли на взлете: 12 лет назад под Ярославлем разбился самолет с хоккейной командой «Локомотив» Они ушли на взлете: 12 лет назад под Ярославлем разбился самолет с хоккейной командой «Локомотив»

История «небесной команда»: что с ней произошло?

ТехИнсайдер
«Задавать вопросы — творческий труд». Отрывок из книги «Метод Сократа» «Задавать вопросы — творческий труд». Отрывок из книги «Метод Сократа»

Как задавать вопросы по методу Сократа

СНОБ
Партком тут бессилен Партком тут бессилен

Как советская производственная драма оказалась политической

Weekend
Жить как в отеле «пять звёзд» Жить как в отеле «пять звёзд»

Воздушный и роскошный интерьер в квартире

Идеи Вашего Дома
Дарья Златопольская: «Любовь — это улица с односторонним движением» Дарья Златопольская: «Любовь — это улица с односторонним движением»

Я работаю с детьми, очень за них переживаю и всегда пытаюсь включаться

Коллекция. Караван историй
Фокусы престолов Фокусы престолов

«Зимний король»: артуровские легенды в формате «как оно было на самом деле»

Weekend
Портрет и пейзаж Портрет и пейзаж

Природный ландшафт в оформлении интерьера квартиры в доме в горах

Идеи Вашего Дома
Мой мальчик Мой мальчик

Пары, в которых мужчина заметно моложе женщины, вызывают неоднозначную реакцию

VOICE
Солидная история Солидная история

Как развивался фондовый рынок России на протяжении 30 лет

РБК
Сергей Юрский: «Думаю, что мне надо было еще смелее заниматься своим делом и не идти в общем строю» Сергей Юрский: «Думаю, что мне надо было еще смелее заниматься своим делом и не идти в общем строю»

На самом деле совершенно невозможно перечислить все сделанное Сергеем Юрским

Коллекция. Караван историй
Она раскрыла убийства: лучшие современные сериалы о женщинах-детективах Она раскрыла убийства: лучшие современные сериалы о женщинах-детективах

Исследуем образ героини, которая ищет преступников в современных сериалах

Forbes
Семь необычных причин головной боли Семь необычных причин головной боли

Как самим определить «нестандартные» причины возникновения головной боли?

Здоровье
Интерьер на счастье Интерьер на счастье

Бюро объединило четыре квартиры на последнем этаже московской новостройки

SALON-Interior
Сыпь под мышками: почему появляется и как сделать, чтобы ее там не было Сыпь под мышками: почему появляется и как сделать, чтобы ее там не было

Какие причины чаще всего вызывают раздражение на коже подмышек

VOICE
Привет из прошлого Привет из прошлого

Как реагировать, если вдруг начинает писать бывший молодой человек?

Лиза
Экономические тяжеловесы Оренбуржья: 10 крупнейших предприятий области Экономические тяжеловесы Оренбуржья: 10 крупнейших предприятий области

Оренбургская область — край, богатый ископаемыми ресурсами

ФедералПресс
Один за всех? Один за всех?

Разбираемся, так ли безопасны и универсальны антибиотики, как кажется

Лиза
Ударили автопробегом Ударили автопробегом

Автотуризм в России становится массовым

Деньги
Запретить нельзя печатать. Как появился самиздат Запретить нельзя печатать. Как появился самиздат

Самиздат: неподцензурное производство литературы

СНОБ
Сибирский вайб: 5 перспективных молодых артистов из северного региона Сибирский вайб: 5 перспективных молодых артистов из северного региона

Фрэшмены из Сибири, имеющие все шансы стать звездами

Maxim
Открыть в приложении