Каких промахов стоит избегать, общаясь с потенциальным работодателем

ЛизаБизнес

Вы нам не подходите

5 ошибок кандидата. На собеседовании лучше быть откровенной или уходить от неудобных вопросов? Вести себя сдержанно или свободно? От выбранной тактики зависит успех

Пройти собеседование при приеме на работу – все равно что пересечь минное поле. Один неверный шаг-ответ может разом перечеркнуть и впечатляющее резюме, и с блеском выполненное тестовое задание. Сказать лишнее, недооценить свои заслуги или попасться в коварно расставленную ловушку... Каких промахов стоит избегать, общаясь с потенциальным работодателем, чтобы получить вакансию мечты?

Болтун – находка для шпиона

В самом начале собеседования тебя наверняка попросят рассказать о себе. Безобидный на первый взгляд вопрос на деле скрывает второе и даже третье дно. Кроме возможности дать тебе расслабиться и почувствовать себя увереннее на знакомой почве, он позволяет выяснить твои жизненные приоритеты (именно о значимых вещах и фактах люди говорят в первую очередь) и оценить твое умение сохранять концентрацию на главном и не слишком отклоняться в сторону.

ОШИБКА: Начинать свои пространные мемуары с воспоминаний о бенефисах на корпоративных вечеринках, уделять слишком большое внимание своей личной жизни или вводить в сюжет второстепенных персонажей вроде бывших коллег или вредных подруг. Все это уводит на задний план историю о твоем профессионализме и карьерных достижениях.

КАК ПРАВИЛЬНО: Придерживайся четкой структуры. Сначала расскажи о прошлом: о своих успехах и опыте. Затем о настоящем: почему тебя привлекла эта вакансия и чем ты можешь быть полезна компании. И наконец, о будущем: о планах и результатах, которых ты, без сомнения, достигнешь, если тебя возьмут.

Чистый лист

Умение делать свою работу на «отлично» – еще не все. Принимая приглашение на собеседование, ты должна быть в курсе, что вообще происходит в экономике и чем живет сейчас «твоя» компания. Иначе рискуешь засыпаться на первом же теоретическом вопросе и оставить впечатление недалекой и лишенной амбиций кандидатки.

ОШИБКА: Студенческие хитрости, шитые белыми нитками, тут не пройдут. Не нужно отделываться общими фразами или спешно изобретать альтернативную историю, если тебе задали конкретный вопрос про компанию, где ты планируешь работать. Признаваться, что впервые узнала о работодателе из описания вакансии, – тоже не лучшая идея.

КАК ПРАВИЛЬНО: Перед собеседованием поищи упоминания о компании в Интернете. Изучи ее корпоративный сайт и почитай свежие новости.

Не по любви

Громкое название – не единственный и даже не самый весомый аргумент, когда ты определяешься с будущим местом работы. Хорошая зарплата, звучная должность, которую не стыдно указать на визитке, близость офиса от дома или как минимум удобный маршрут, разные «плюшки», входящие в соцпакет, делают работу желанной и стимулируют побороться за нее с другими кандидатами.

ОШИБКА: Излишняя честность при ответе на вопрос «Почему вы хотите у нас работать» может сослужить плохую службу. Собеседующий тебя HR-специалист, безусловно, способен по-человечески разделить с тобой меркантильную радость от ежемесячных премий или удобного графика, позволяющего вовремя забирать ребенка из сада. Но твою ценность как будущего сотрудника такие ответы отнюдь не повышают. Кстати, как и чрезмерная восторженность: работодатель должен понимать, что ты выбрала эту вакансию, взвесив все «за» и «против», а не дав волю эмоциям и детским мечтам.

КАК ПРАВИЛЬНО: Твои амбиции, желание учиться новому, воплощать масштабные идеи и менять мир – вот карты, которые стоит вытащить из рукава на собеседовании. Не бойся немного побыть Гермионой Грейнджер. Заодно поймешь, приветствуется ли в компании инициатива и готово ли руководство вкладываться в развитие и обучение сотрудников.

Тишина в эфире

HR-специалисты, успевшие провести не одну сотню собеседований, признаются, что на оценку кандидата часто влияет его готовность – вернее, неготовность – вести игру «в одни ворота». Если в беседе ты не проявляешь никакой инициативы – это тревожный сигнал. Либо вакансия тебе не слишком интересна, либо ты в полуобмороке от страха и неуверенности в себе, что ставит под сомнение твою профессиональную компетентность.

ОШИБКА: Односложные флегматичные ответы и отстраненный взгляд подходят скорее для уставшей от бесконечных интервью знаменитости, чем для перспективного кандидата. Переспрашивать, уточнять, в меру шутить – совершенно нормально даже при собеседовании на очень серьезную должность.

КАК ПРАВИЛЬНО: Обязательно заготовь 3–5 встречных вопросов, которые сможешь задать по ходу или после основной части беседы. Лучше, если они будут касаться неформальных правил, принятых в компании (о формальных тебе наверняка расскажут и так), и корпоративной культуры. Тем самым ты покажешь, что не упускаешь из виду ни одной детали и по-настоящему интересуешься, чем и как организация живет.

Мадам Помпадур

Потратить несколько часов, чтобы в первые двадцать секунд произвести правильное впечатление? Да и еще раз да! При этом неважно, речь идет о штатной должности или фрилансе, офисной работе или удаленной, солидной компании со сложившимися традициями или молодой, развивающейся, со свободными взглядами. Твой внешний вид имеет значение – и точка.

ОШИБКА: Слишком вычурный наряд, подчеркнутая небрежность или выбивающиеся из общей картины детали, призванные продемонстрировать богатый внутренний мир. Все это в равной степени способно уронить твой имидж профессионала в глазах работодателя. Плохую службу может сослужить желание поэкспериментировать с новой прической или макияжем: в непривычном образе ты будешь чувствовать себя не так уверенно, как могла бы.

КАК ПРАВИЛЬНО: Беспроигрышный рецепт дресс-кода для собеседования – классика. Спокойные тона, сдержанный макияж, продуманные аксессуары, длина миди, удобные лодочки с каблуком или без. Этот базовый набор ты можешь чуть изменить, если боишься быть слишком похожей на героиню «Служебного романа», но сильно отклоняться от него не стоит.

Скажи себе «Стоп»!

Собеседование – всегда немного игра и осторожная манипуляция. Но, пытаясь склонить работодателя на свою сторону, не увлекайся запрещенными приемами:

✔ ЖАЛОСТЬ. Не упирай на свой статус матери-одиночки и не говори, что эта работа – последний шанс для тебя выбраться из финансовых затруднений. Эйчар не обязан проникаться твоими проблемами и немедленно браться за их решение.

✔ ХВАСТОВСТВО. Проекты, которые были реализованы целой командой, не называй своей единоличной заслугой. Обычно такое преувеличение сразу чувствуется. Не заявляй, что ты была лучшей сотрудницей. Лучше рассказывай о своих достижениях.

Разведка боем

ПЕРЕД СОБЕСЕДОВАНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЧИТАЙ ФОРУМЫ С «ЧЕРНЫМИ СПИСКАМИ» РАБОТОДАТЕЛЕЙ. Чем крупнее компания, тем (чисто статистически) больше недовольных отзывов от бывших сотрудников. Но обращай внимание не столько на количество негатива, сколько на его содержание. Жалобы на удаленность офиса от метро или невкусную еду в корпоративной столовой не так страшны, как систематические задержки зарплаты и нарушения трудового кодекса.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Татьяна Выводнова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сократить дистанцию Сократить дистанцию

Вливаться в новый коллектив непросто. А в условиях удаленки это настоящий квест!

Лиза
Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов

Что приготовить из тунца, консервированного в масле?

Playboy
Венгрия и Россия готовы наращивать совместные проекты высокого передела Венгрия и Россия готовы наращивать совместные проекты высокого передела

Венгрия видит преимущество в диверсификации пула инвесторов

РБК
Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
Очень странные дела Очень странные дела

Психологи – о том, как справляться с быстрой и неожиданной сменой порядка вещей

Psychologies
Смотрите под ноги Смотрите под ноги

Рассказываем, какими бывают деревянные полы и как за ними правильно ухаживать

AD
Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю

Слизня Lehmannia nyctelia застали за спуском по слизистому мостику

N+1
Персона Персона

О необычных запросах клиентов и репутации русских александритов

Robb Report
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
Бадомедики Бадомедики

Что такое БАДы и что с ними делать?

Maxim
Конфетно-букетный период Конфетно-букетный период

Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

GQ
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
По дороге с облаками По дороге с облаками

Виа феррата – дорога приключений и острых ощущений, проложенная прямо по скалам

National Geographic Traveler
Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке

Максим Диденко и Павел Семченко — о понимании жизни и борьбе с социопатией

СНОБ
Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания

Столица Объединенных Арабских Эмиратов становится все технологичнее

National Geographic
Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых

Диванный фитнес – это то, что сейчас точно зайдет!

Cosmopolitan
Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного

Как оптимизировать работу с электронной почтой?

Inc.
Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже

Выставка Cartier — итог партнерства музея и французского ювелирного дома

РБК
«Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию «Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию

Основатели Playrix решили сделать его самой дорогой игровой компанией в мире

Forbes
В верном направлении В верном направлении

Путешествуем по России

Grazia
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной» Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной»

Александра Ребенок — о сильном характере, умении совмещать материнство и карьеру

Здоровье
«Мы должны сделать комфорт максимально изысканным» «Мы должны сделать комфорт максимально изысканным»

Дизайн-директор Brioni Норберт Штумпфль о законах бренда и новой коллекции

Weekend
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
Свободные взгляды Свободные взгляды

Режиссеры фильма «Дом Кардена» приглашают в путешествие по вселенной дизайнера

Vogue
Космические нейтрино рождаются квазарами Космические нейтрино рождаются квазарами

Нейтрино рождаются вблизи черных дыр в далеких активных галактиках

Популярная механика
Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей

Вертикальное положение помогает лучше концентрироваться

Reminder
Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье» Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье»

Трудно поверить, но Бенедикт Камбербэтч считает себя личностью вполне заурядной

Psychologies
«Я не в монастыре, я работающая женщина третьего тысячелетия»: кто разбивает стеклянные потолки в Ватикане «Я не в монастыре, я работающая женщина третьего тысячелетия»: кто разбивает стеклянные потолки в Ватикане

Как меняется гендерный баланс вокруг Верховного понтифика

Forbes
Открыть в приложении