Все перемелется
Еще недавно мы видели их только в кино. Теперь кухонные измельчители, с помощью которых можно легко и быстро избавляться от остатков пищи при мытье посуды, появились и у нас. Что нужно знать, покупая такой прибор?
Это устройство помогает не накапливать остатки пищи в мусорном ведре, что особенно удобно тем, кто разделяет мусор. Измельчитель пищевых отходов, или диспозер, устанавливается под кухонной мойкой и подсоединяется к сливному отверстию. По конструкции он напоминает мельницу. Продукты попадают на вращающийся диск и измельчаются при помощи стальных жерновов и терок. Потоком воды отходы смываются в канализацию. Сегодня можно купить измельчитель за 10 тыс. руб. Но есть модели и подороже – в зависимости от мощности и производителя цена может достигать 50 тыс. руб.
Как выбирать
При покупке измельчителя обращай внимание на следующие особенности.
Важные детали
Пусковая кнопка. Она может быть размещена на фасадной панели столешницы или на самой мойке. Расположение и конструкция должны быть прежде всего удобными.
Реверс. Реверсивное, то есть обратное, вращение механизма измельчителя поможет извлечь случайно попавшую и застрявшую крупную кость или другое «инородное тело».
Возможность разборки и чистки. Не игнорируй эту опцию. Даже самое безотказное устройство может сломаться. Кроме того, рано или поздно измельчителю потребуется чистка.
Уровень шума. Эффективная шумоизоляция корпуса – одно из характерных отличий дорогих и качественных измельчителей. Обычные диспозеры шумят на 50–55 дБ, а самые тихие модели – на 20–25 дБ.
Правила и запреты
Внимательно читай инструкцию. В некоторых моделях диспозеров нельзя измельчать определенные отходы растительного происхождения, например, жесткие волокнистые стебли. Более мощные и «всеядные» модели способны перерабатывать практически любые растительные и животные отходы, за исключением особо твердых – крупных костей, раковин моллюсков или кокосовой скорлупы. Также все бытовые диспозеры не предназначены для измельчения непищевых отходов. Жирные продукты необходимо обрабатывать только с использованием теплой воды.
В целях профилактики рекомендуется раз в месяц пропускать через прибор лед. Он сбивает налипшие пищевые отходы со стенок камеры. Кроме того, можно растворить в теплой воде 3–4 ч. л. пищевой соды, залить раствор в измельчитель, включить его и приоткрыть сито. Это поможет справиться с жировыми отложениями как в самом приборе, так и в трубах.
Полезный совет. Нередко при установке прибора используют гофру. Это, как правило, приводит к провисанию гибкого подключения и частым засорам. Для предотвращения проблем лучше использовать жесткие ПВХ-трубы диаметром 40 мм.
Внимание на габариты
Выбирая диспозер, прежде всего необходимо выяснить, какого размера устройства подойдут именно к твоей мойке.
Не поленись заглянуть под кухонную раковину и замерить имеющийся там объем свободного пространства. Возможно, что измельчитель просто не поместится. Измерь также расстояние по высоте от сливного отверстия до выхода канализационной трубы из стены. Там должно быть не менее 20 см, в противном случае установка измельчителя невозможна.
Есть особые требования и к раковине. Вернее, к диаметру сливного отверстия, которое должно быть равно 90 мм. Если отверстие на пару-тройку миллиметров меньше, специалисты по установке измельчителей могут его расширить. Но, скажем, на чугунную мойку устаревшей конструкции с диаметром отверстия 50 мм измельчитель поставить уже не получится.
Электричество или вода?
Существуют гидравлические диспозеры, в которых измельчающий механизм приводится в действие с помощью потока воды.
Откроешь кран – измельчитель заработает, закроешь – выключится. Конструкция привлекательна простотой, ее не нужно подключать к электросети. А также надежностью – нет кнопок и других деталей, которые могут сломаться. Но на практике чаще всего используются электрические диспозеры. Во-первых, далеко не везде давления воды в кранах достаточно для работы такого измельчителя. Во-вторых, использование гидравлических диспозеров приводит к большим расходам воды. Электрические гораздо экономичнее.
Фото: InSinkErator
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl