Вот такой корпоратив

Как вести себя на вечеринке, чтобы потом не пришлось краснеть за свое поведение

ЛизаПсихология

Правила этикета: Вот такой корпоратив

Как вести себя на вечеринке, чтобы потом не пришлось краснеть за свое поведение и переживать, не обидела ли ты коллег, а главное, начальство.

Близится Новый год, и во многих компаниях начинают проводить корпоративы. Кто-то из сотрудников с нетерпением ожидает этого мероприятия. А кто-то грустно вздыхает от того, что придется провести вечер в компании коллег и руководства – вместо того, чтобы посвятить время семье или просто отдохнуть после рабочего дня. Не столь важно, к какой из двух категорий относишься ты, гораздо важнее сделать так, чтобы вечеринка не перечеркнула твои карьерные амбиции и не подмочила репутацию. Каких правил стоит придерживаться, а чего избегать – подскажет психолог, консультант по имиджу Галина Смыслова.

Дресс-код

+ Простота и элегантность. Корпоратив – это неформальная часть работы. А значит, не стоит кардинально менять свой привычный имидж и шокировать коллег, ведь после вечеринки тебе снова предстоит сотрудничать с ними.

+ Одежда должна соответствовать месту проведения и стилю праздника. Если в приглашении указан определенный дресс-код, его стоит придерживаться. Отказавшись играть по заданным правилам, ты покажешь свое пренебрежительное отношение к коллективу и организаторам вечеринки.

- Откровенное декольте, обнаженная спина, юбка мини-мини, обилие блесток и стразиков... Корпоративная вечеринка – не место для демонстрации всех своих прелестей и не модный подиум. Твоя задача – выглядеть стильно и интересно, не опускаясь до пошлости и безвкусицы.

- Карнавальный костюм. Во-первых, он должен соответствовать возрасту и занимаемой должности. Во-вторых, надевать его стоит только в том случае, если в приглашении указано, что вечер будет костюмированным. Иначе твой клоунский наряд будет не к месту, хотя и повеселит коллег, а еще может надолго «приклеить» к тебе прозвище.

Муж на вечеринке

+ Если вы с супругом работаете в одной компании, то, безусловно, стоит обоим пойти на вечеринку. При этом важно не держаться все время вместе – пусть каждый общается в своем кругу.

+ Если компания приглашает сотрудников с семьей или парой, лучше не приходить одной, отговариваясь занятостью партнера. Это может породить ненужные вопросы и пересуды.

- Критиковать друг друга при коллегах, прилюдно одергивать мужа («не пей», «не кури») или, тем более, устраивать сцены ревности. Что бы ни случилось, важно держать марку.

- Приводить мужа на мероприятие без приглашения. Компания не обязана оплачивать банкет для чужака. Конечно, вряд ли его выставят, но выводы о твоем неподобающем поступке сделают. Большой минус для тебя.

Алкоголь

+ Умеренность. Один-два бокала вина или шампанского – оптимальная доза. Постарайся растянуть их на весь вечер и следи, чтобы коллеги не подливали тебе. От крепких напитков и вовсе лучше воздержаться. Алкоголь – коварная штука, и на всех действует по-разному: один, перебрав, становится балагуром (и такого может наговорить...), второй готов на подвиги (и танцы на столах), третий впадает в уныние и портит настроение всем вокруг. Стоит ли рисковать?

- Полный отказ от алкоголя. Это тоже не совсем правильно. Тут же начнутся уговоры и подозрения: не беременна ли ты, не больна ли или у тебя (о, ужас!) проблемы с алкоголем. Не хочешь пить – скажи, что, к сожалению, ты сегодня за рулем. Или возьми бокал и носи его с собой, делая вид, что делаешь глоток после каждого тоста.

Шведский стол

+ По возможности похвали организаторов вечеринки за угощение. Так ты продемонстрируешь уважение к ним. Если тебе что-то не понравилось, не криви недовольно губки. Тихонечко отложи еду, пойди потанцуй – никто и не заметит, что ты что-то недоела.

- Праздник живота. Все так вкусно, что оторваться невозможно? Но не веди себя так, словно ты впервые в ресторане или любительница поесть на халяву. Корпоратив все же устраивают для того, чтобы сотрудники общались, а не объедались.

- Если в конце вечеринки на столах осталось много еды, не вздумай собирать ее, чтобы забрать домой. Но если организаторы сами это предлагают, можешь согласиться взять немного угощения: например, фрукты для ребенка или кусочек торта для мужа, который сидит дома с детьми, пока мама отдыхает.

Поведение

+ Общение, легкость и юмор. Старайся вести непринужденную беседу. Не держись в компании 1–2 коллег, а удели внимание всем – подойди, поздравь с праздником, скажи что-то приятное, произнеси тост, когда до тебя дойдет очередь. Пожелания лучше заготовить заранее, чтобы не растеряться в нужный момент.

- Быть центром внимания. Если тебе не определена роль ведущего, участвуй в конкурсах и других активностях, но не бери бразды правления в свои руки. Излишняя напористость не всегда играют нам на руку.

- Избегать руководства. Не стоит бегать весь вечер от начальника, ведь по закону подлости он обратит на тебя внимание в самый неподходящий момент. Лучше подойди к нему сама, поздравь, произнеси короткий тост, пожелав в том числе и процветания компании.

Что-то пошло не так...

Корпоративная вечеринка не для всех заканчивается хорошо. По статистике, в 16% случаев кому-то из сотрудников приходится покидать компанию. 6% пишут заявление по собственной инициативе, а в 10% случаев решение об увольнении принимает руководство.

Мы и сами можем!

Если компания не устраивает вечеринку, то почему бы организовать ее самим! Но тут возникают вопросы: как и где это делать, кого приглашать?

+ Организовать праздник стоит на нейтральной территории (в кафе или ресторане) в нерабочее время или в выходной день. Вечеринка не должна сказываться на выполнении вами служебных обязанностей, поэтому ее планирование и все обсуждения лучше проводить не на рабочем месте. Так же не надо отпрашиваться пораньше с работы ради вечеринки.

- Не позвать кого-то из коллег. Приглашать надо всех, иначе это создаст неблагоприятную обстановку в коллективе и в дальнейшем будет сильно мешать работе. Если вы не хотите видеть на празднике парочку сослуживцев, лучше вообще не собираться, ведь шила в мешке не утаишь. Рано или поздно они все равно узнают о вечеринке (например, кто-то выложит фото с праздника в соцсети). Недовольные и обиженные коллеги вам ни к чему.

- Не пригласить шефа. Проигнорировать непосредственное начальство – значит, поставить крест на своей карьере. Как бы вы ни относились к руководителю, пригласить его нужно в первую очередь. Если он откажется от участия в празднике, выразите сожаление, но не настаивайте.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Снимаем шляпу! Снимаем шляпу!

Звезда нового сериала «Мылодрама» Янина Мелехова

Maxim, апрель'19
Эпическая повесть о двух котах, которые уже два года пытаются проникнуть в музей Эпическая повесть о двух котах, которые уже два года пытаются проникнуть в музей

За двух котов болеют тысячи пользователей Твиттера

Maxim, ноябрь'18
Красный город Черного континента Красный город Черного континента

Если вы давно хотели побывать в Африке, берите билет в Марракеш

GEO, февраль'18
Чем отличаются различные покрытия имплантов и кое-что о зубных мошенниках Чем отличаются различные покрытия имплантов и кое-что о зубных мошенниках

Чем отличаются различные покрытия имплантов и кое-что о зубных мошенниках

Maxim, ноябрь'18
Дмитрий Маликов: «С рождением сына между нами с женой стало больше нежности» Дмитрий Маликов: «С рождением сына между нами с женой стало больше нежности»

Певец рассказал о наследнике, новом доме и работе в «Макдоналдс»

StarHit, ноябрь'18
Девять плюс, четыре минус Девять плюс, четыре минус

Борис Титов подготовил новый список необоснованно преследуемых предпринимателей

РБК, ноябрь'18
Сейчас я очень ценю постоянство Сейчас я очень ценю постоянство

Актриса Анна Банщикова моментально располагает к себе

Добрые советы, декабрь'18
Персональные данные граждан оказались общедоступны на компьютерах МФЦ Персональные данные граждан оказались общедоступны на компьютерах МФЦ

Персональные данные граждан оказались в открытом доступе

Forbes, ноябрь'18
Приехали. Рынок такси выходит из-под контроля Приехали. Рынок такси выходит из-под контроля

Отсутствие контроля за развитием агрегаторов сделало российское такси опасным

Forbes, ноябрь'18
Как быстро возбудить девушку: 12 способов (гид, который стоит держать под рукой) Как быстро возбудить девушку: 12 способов (гид, который стоит держать под рукой)

Не знаете, как быстро возбудить девушку до предела? Вы по адресу!

Playboy, ноябрь'18
Ставка на долголетие Ставка на долголетие

Вложения в медицину могут принести доход не только бессмертным инвесторам

Forbes, ноябрь'18
Как отличить профессионального визажиста от самоучки? Не попадись! Как отличить профессионального визажиста от самоучки? Не попадись!

Как выбрать визажиста

Cosmopolitan, ноябрь'18
Сериал | Bubble Comics: от Времени Ворона до крестового похода Сериал | Bubble Comics: от Времени Ворона до крестового похода

Bubble Comics: от Времени Ворона до крестового похода

Мир Фантастики, декабрь'18
Пикник на обочине мира Пикник на обочине мира

Чили: страна, которая переворачивает сознание

National Geographic Traveler, ноябрь'18
Как американка научила итальянцев делать вино Как американка научила итальянцев делать вино

Об американском вмешательстве в итальянское виноделие

Forbes, ноябрь'18
Сетевая зависимость Сетевая зависимость

Почему дорожает интернет и скоро ли ждать мобильной связи нового поколения

Огонёк, ноябрь'18
Какие астрономические события ожидают нас в ноябре Какие астрономические события ожидают нас в ноябре

Главное событие ночного ноябрьского неба – метеорный поток Леониды

National Geographic, ноябрь'18
Зачем армия США создает киберспортивное подразделение Зачем армия США создает киберспортивное подразделение

Зачем армия США создает киберспортивное подразделение

Forbes, ноябрь'18
Бенисио дель Торо Бенисио дель Торо

Бенисио Дель Торо – мирная изнанка голливудского злодея

Playboy, декабрь'18
BMW X4 BMW X4

BMW X4. Кроссоверная тема себя еще не исчерпала

Quattroruote, декабрь'18
Родительское собрание: Илья Куснирович говорит с отцом о взаимных обидах и толстокожести Родительское собрание: Илья Куснирович говорит с отцом о взаимных обидах и толстокожести

Илья Куснирович говорит с отцом о взаимных обидах и толстокожести

Esquire, ноябрь'18
И блеск, и шум, и говор балов И блеск, и шум, и говор балов

Дизайнер Алла Катанович оформила квартиру с видом на Петропавловскую крепость

AD, декабрь'18
5 неочевидных секретов успеха 5 неочевидных секретов успеха

Перебивайте, прокрастинируйте и доводите людей до слез.

Psychologies, ноябрь'18
«Власть взорвала ему мозг»: читаем мемуары о Харви Вайнштейне «Власть взорвала ему мозг»: читаем мемуары о Харви Вайнштейне

Личный водитель и друг Вайнштейна опубликовал мемуары «Демон на Круазетт»

Men’s Health, ноябрь'18
Повторным выборам грозит второй тур Повторным выборам грозит второй тур

На выборах в Хакасии победил коммунист Валентин Коновалов

РБК, ноябрь'18
Праздник к нам приходит Праздник к нам приходит

Как создать праздничное настроение в интерьере

AD, декабрь'18
Острые предметы Острые предметы

Специалисты отвечают на вопросы об инъекциях ботокса

Grazia, ноябрь'18
Майнинг не дремлет Майнинг не дремлет

Что такое криптоджекинг и как с ним бороться

Огонёк, ноябрь'18
18 правил доброго утра 18 правил доброго утра

Правила, которые помогут встретить утро в прекрасном расположении духа

Psychologies, ноябрь'18
Все возрасты покорны Все возрасты покорны

73-летняя мать увела мужа у дочери

StarHit, ноябрь'18