Как вести себя на вечеринке, чтобы потом не пришлось краснеть за свое поведение

ЛизаПсихология

Правила этикета: Вот такой корпоратив

Как вести себя на вечеринке, чтобы потом не пришлось краснеть за свое поведение и переживать, не обидела ли ты коллег, а главное, начальство.

Близится Новый год, и во многих компаниях начинают проводить корпоративы. Кто-то из сотрудников с нетерпением ожидает этого мероприятия. А кто-то грустно вздыхает от того, что придется провести вечер в компании коллег и руководства – вместо того, чтобы посвятить время семье или просто отдохнуть после рабочего дня. Не столь важно, к какой из двух категорий относишься ты, гораздо важнее сделать так, чтобы вечеринка не перечеркнула твои карьерные амбиции и не подмочила репутацию. Каких правил стоит придерживаться, а чего избегать – подскажет психолог, консультант по имиджу Галина Смыслова.

Дресс-код

+ Простота и элегантность. Корпоратив – это неформальная часть работы. А значит, не стоит кардинально менять свой привычный имидж и шокировать коллег, ведь после вечеринки тебе снова предстоит сотрудничать с ними.

+ Одежда должна соответствовать месту проведения и стилю праздника. Если в приглашении указан определенный дресс-код, его стоит придерживаться. Отказавшись играть по заданным правилам, ты покажешь свое пренебрежительное отношение к коллективу и организаторам вечеринки.

- Откровенное декольте, обнаженная спина, юбка мини-мини, обилие блесток и стразиков... Корпоративная вечеринка – не место для демонстрации всех своих прелестей и не модный подиум. Твоя задача – выглядеть стильно и интересно, не опускаясь до пошлости и безвкусицы.

- Карнавальный костюм. Во-первых, он должен соответствовать возрасту и занимаемой должности. Во-вторых, надевать его стоит только в том случае, если в приглашении указано, что вечер будет костюмированным. Иначе твой клоунский наряд будет не к месту, хотя и повеселит коллег, а еще может надолго «приклеить» к тебе прозвище.

Муж на вечеринке

+ Если вы с супругом работаете в одной компании, то, безусловно, стоит обоим пойти на вечеринку. При этом важно не держаться все время вместе – пусть каждый общается в своем кругу.

+ Если компания приглашает сотрудников с семьей или парой, лучше не приходить одной, отговариваясь занятостью партнера. Это может породить ненужные вопросы и пересуды.

- Критиковать друг друга при коллегах, прилюдно одергивать мужа («не пей», «не кури») или, тем более, устраивать сцены ревности. Что бы ни случилось, важно держать марку.

- Приводить мужа на мероприятие без приглашения. Компания не обязана оплачивать банкет для чужака. Конечно, вряд ли его выставят, но выводы о твоем неподобающем поступке сделают. Большой минус для тебя.

Алкоголь

+ Умеренность. Один-два бокала вина или шампанского – оптимальная доза. Постарайся растянуть их на весь вечер и следи, чтобы коллеги не подливали тебе. От крепких напитков и вовсе лучше воздержаться. Алкоголь – коварная штука, и на всех действует по-разному: один, перебрав, становится балагуром (и такого может наговорить...), второй готов на подвиги (и танцы на столах), третий впадает в уныние и портит настроение всем вокруг. Стоит ли рисковать?

- Полный отказ от алкоголя. Это тоже не совсем правильно. Тут же начнутся уговоры и подозрения: не беременна ли ты, не больна ли или у тебя (о, ужас!) проблемы с алкоголем. Не хочешь пить – скажи, что, к сожалению, ты сегодня за рулем. Или возьми бокал и носи его с собой, делая вид, что делаешь глоток после каждого тоста.

Шведский стол

+ По возможности похвали организаторов вечеринки за угощение. Так ты продемонстрируешь уважение к ним. Если тебе что-то не понравилось, не криви недовольно губки. Тихонечко отложи еду, пойди потанцуй – никто и не заметит, что ты что-то недоела.

- Праздник живота. Все так вкусно, что оторваться невозможно? Но не веди себя так, словно ты впервые в ресторане или любительница поесть на халяву. Корпоратив все же устраивают для того, чтобы сотрудники общались, а не объедались.

- Если в конце вечеринки на столах осталось много еды, не вздумай собирать ее, чтобы забрать домой. Но если организаторы сами это предлагают, можешь согласиться взять немного угощения: например, фрукты для ребенка или кусочек торта для мужа, который сидит дома с детьми, пока мама отдыхает.

Поведение

+ Общение, легкость и юмор. Старайся вести непринужденную беседу. Не держись в компании 1–2 коллег, а удели внимание всем – подойди, поздравь с праздником, скажи что-то приятное, произнеси тост, когда до тебя дойдет очередь. Пожелания лучше заготовить заранее, чтобы не растеряться в нужный момент.

- Быть центром внимания. Если тебе не определена роль ведущего, участвуй в конкурсах и других активностях, но не бери бразды правления в свои руки. Излишняя напористость не всегда играют нам на руку.

- Избегать руководства. Не стоит бегать весь вечер от начальника, ведь по закону подлости он обратит на тебя внимание в самый неподходящий момент. Лучше подойди к нему сама, поздравь, произнеси короткий тост, пожелав в том числе и процветания компании.

Что-то пошло не так...

Корпоративная вечеринка не для всех заканчивается хорошо. По статистике, в 16% случаев кому-то из сотрудников приходится покидать компанию. 6% пишут заявление по собственной инициативе, а в 10% случаев решение об увольнении принимает руководство.

Мы и сами можем!

Если компания не устраивает вечеринку, то почему бы организовать ее самим! Но тут возникают вопросы: как и где это делать, кого приглашать?

+ Организовать праздник стоит на нейтральной территории (в кафе или ресторане) в нерабочее время или в выходной день. Вечеринка не должна сказываться на выполнении вами служебных обязанностей, поэтому ее планирование и все обсуждения лучше проводить не на рабочем месте. Так же не надо отпрашиваться пораньше с работы ради вечеринки.

- Не позвать кого-то из коллег. Приглашать надо всех, иначе это создаст неблагоприятную обстановку в коллективе и в дальнейшем будет сильно мешать работе. Если вы не хотите видеть на празднике парочку сослуживцев, лучше вообще не собираться, ведь шила в мешке не утаишь. Рано или поздно они все равно узнают о вечеринке (например, кто-то выложит фото с праздника в соцсети). Недовольные и обиженные коллеги вам ни к чему.

- Не пригласить шефа. Проигнорировать непосредственное начальство – значит, поставить крест на своей карьере. Как бы вы ни относились к руководителю, пригласить его нужно в первую очередь. Если он откажется от участия в празднике, выразите сожаление, но не настаивайте.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Развратный препод: как организовать ролевую игру на студенческую тему Развратный препод: как организовать ролевую игру на студенческую тему

Тебе когда-нибудь снилось, что ты возвращаешься в университет?

Cosmopolitan
Приехали. Рынок такси выходит из-под контроля Приехали. Рынок такси выходит из-под контроля

Отсутствие контроля за развитием агрегаторов сделало российское такси опасным

Forbes
Диван желаний Диван желаний

Татьяна Бабенкова из сериала и фильма «Полицейский с Рублевки»

Maxim
Бертильонаж: 5 занимательных фактов из истории криминалистики Бертильонаж: 5 занимательных фактов из истории криминалистики

В XIX веке полиции испытывали затруднения с идентификацией преступников

Популярная механика
Китовым акулам сделали УЗИ: видео Китовым акулам сделали УЗИ: видео

Китовым акулам сделали УЗИ: видео

National Geographic
По щучьему велению По щучьему велению

Если твои мечты не сбываются, начинаем работу над ошибками

Cosmopolitan
Без страха и упрека Без страха и упрека

Актриса Виола Дэвис об искусстве достижения целей

Grazia
Пока токует тетерев Пока токует тетерев

Жизнь неуклюжих птиц неожиданно стала причиной серьезного конфликта

National Geographic
Названы претенденты на звание лучшей игры года Названы претенденты на звание лучшей игры года

Названы претенденты на звание лучшей игры года

CHIP
Лотерея штрафов: кому не приходят письма счастья? Лотерея штрафов: кому не приходят письма счастья?

Лотерея штрафов: кому не приходят письма счастья?

АвтоМир
NIVEA восстановит три ледовые площадки в рамках акции «Голосуй за свой каток!» NIVEA восстановит три ледовые площадки в рамках акции «Голосуй за свой каток!»

NIVEA организует всероссийскую социальную акцию «Голосуй за свой каток!»

Cosmopolitan
Ученые установили, какие чувства вызывают разные виды алкоголя Ученые установили, какие чувства вызывают разные виды алкоголя

Ученые установили, какие чувства вызывают разные виды алкоголя

Maxim
10 самых необычных головоногих из глубин океана 10 самых необычных головоногих из глубин океана

10 самых необычных головоногих из глубин океана

Популярная механика
Как алкоголь меняет твою личность? Ответы на 7 главных вопросов о пьянстве Как алкоголь меняет твою личность? Ответы на 7 главных вопросов о пьянстве

Ответы на 7 главных вопросов о пьянстве

Playboy
Торг уместен Торг уместен

Как образуются космические цены на произведения современного искусства

Вокруг света
Их университеты. Как заставить учиться тех, кому за 30 Их университеты. Как заставить учиться тех, кому за 30

Образование длиною в жизнь в Европе становится нормой

Forbes
«Успех придет, если перестать его искать». Правила лучшего гендиректора мира «Успех придет, если перестать его искать». Правила лучшего гендиректора мира

Что говорит о работе руководителя глава Inditex Пабло Исла

Forbes
Строители пирамид. Как распознать финансовую ловушку Строители пирамид. Как распознать финансовую ловушку

Подходы строителей новых пирамид не меняются

Forbes
Путь к счастью — общение с людьми Путь к счастью — общение с людьми

Почему для счастья достаточно уделить больше времени общению

Psychologies
Счастливые необладатели Счастливые необладатели

Смогут ли магазины заманить к себе миллениалов

Огонёк
Политика Трампа ведет американскую экономику к кризису Политика Трампа ведет американскую экономику к кризису

Республиканцы, возможно, смогут вернуть себе контроль над Палатой

Forbes
Жажда кэша Жажда кэша

Почему государству выгоден безнал, а у бизнеса растет спрос на наличку

Эксперт
Как и с чем носить мужское классическое шерстяное пальто Как и с чем носить мужское классическое шерстяное пальто

Как носить мужское классическое пальто на работу, на прогулку и в театр

Esquire
«Маккуин» — главная модная премьера осени «Маккуин» — главная модная премьера осени

Александр Маккуин дома и за кулисами показов

Vogue
Как супруги из Москвы привлекли $14 млн инвестиций и попали в список Forbes Как супруги из Москвы привлекли $14 млн инвестиций и попали в список Forbes

Основатели международного сервиса для доставки товаров из-за границы Grabr

Forbes
«Лукойл» подписал соглашение о заморозке цен на бензин «Лукойл» подписал соглашение о заморозке цен на бензин

Соглашение с Минэнерго и ФАС о заморозке цен на топливо

Forbes
«Как маленький»: что заставляет взрослых вести себя по-детски «Как маленький»: что заставляет взрослых вести себя по-детски

Почему мы впадаем в детство?

Psychologies
19 впечатляющих кадров дикой природы 2018 года 19 впечатляющих кадров дикой природы 2018 года

Общество немецких фотографов-натуралистов выбрало лучшие работы

Esquire
Гендерные игры. Как строить бизнес с мужчиной Гендерные игры. Как строить бизнес с мужчиной

Женщины-руководители предпочитают возглавлять коллектив, состоящий из мужчин

Forbes
Сам себе кредитор Сам себе кредитор

Банки кредитуют друг друга все больше, а экономику все меньше

Эксперт
Открыть в приложении